Киноафиша Москвы

Фильм «Ласковый май»

2009, Россия

5.4
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Ласковый май

Смотреть трейлер

Байопик главной поп-группы 80-х.

Байопик главной группы 80-х, увы, довольно телевизионного качества.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Георгий Львицин
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
19
5

Байопик главной перестроечной группы

Бывший детдомовец Андрей Разин, ­орудуя единственным своим козырем — подростковой фоткой в обнимку с бывшим соседом по деревне, недавно ставшим генсеком, — лихо покоряет «Останкино» в качестве будущей поп-звезды. Но после того как фанаты Кати ­Семе­новой освистывают его на стадионном концерте, ­едва взошедшая звезда ­авантюриста из Ставрополья рискует столь же стремительно закатиться. Услышав в раздолбанном мафоне случайного попутчика голос другого детдомовца, исполняющего шедевр про трагическую судьбу белых роз, Андрей понимает, что судьба, похоже, дает ему второй шанс.

«Ласковый май», вполне объективно претендующий на статус главной, если не единственной русской супергруппы — как рекордными билетными продажами, так и невообразимым масштабом фанатизма и спектром самых фантастических сплетен, — давным-давно заслуживал экранной биографии. И результат усилий Владимира Виноградова даже под пристрастным взглядом преданного поклонника оказывается определенно лучше того, чего можно было ждать. Одноименный группе фильм, в первые четверть часа рискующий отпугнуть зрителя калейдоскопом клише, до зевоты знакомых по сериалам о совке, вдруг исподволь разворачивается в увлекательную, пульсирующую внутренним напряженным битом историю то ли о лихом обаяшке-трикстере, в одиночку взрывающем систему изнутри, то ли о волшебной силе поп-музыки, то ли о простой пацанячь­ей дружбе. И пускай это всего лишь од­на из версий реального жизненного пу­ти самых знаменитых в СССР сирот, но и в ней нашлось место всему самому важному. Будет и орущая толпа, пытающаяся перевернуть автобус с кумирами, и без дураков гениальные схемы сарафанного маркетинга, сделавшие Разину имя в поп-бизнесе, и купание в горах ­пятерок и трешек с профилем Ильича, и свиное рыло комсомольского рэкета, и — крупным планом — глаза девочек, которые спустя секунду, взявшись за руки, шагнут с края крыши от неразделенной любви к кумирам. Отдельного уважения заслуживает то наивное и трогательное бесстыдство, с которым фильм оправдывает существование дублей — легендарных клонов «Ласкового мая», колесивших по стране под яростную анафему неистовствующих музыкальных критиков. Впрочем, история рассудила всех — и сейчас, спустя 22 года после первой кассеты, стоит только порадоваться, что «Белые розы» украсили праздник отнюдь не на несколько дней. Иначе у эпохи перестройки не было бы самой (если не единственной) романтичной ее легенды.

19
0
29 сентября 2009

Лучшие отзывы о фильме «Ласковый май»

Фото kino_mouse
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
16
7

Итак, как истинный любитель кино, я просто не мог пропустить премьерный показ. На удивление, народа в зале было много - еще одно доказательство того, что история "Ласкового мая" все еще волнует сердца россиян (первое, как Вы понимаете, сам факт создания фильма об одноименной группе).
Заявленный жанр - драма-комедия, практически полностью соответствует начинке фильма, за исключением одного но, - столь строгое разделение на категории ни в коем разе не отражает сути данной картины. Кажется, создатели несколько забыли, что группа "Ласковый май", - это явление для России! Именно на этом, на мой взгляд, стоило акцентировать внимание больше всего.
Люди сидящие в зале, помимо заядлых киноманов и журналистов, - это сильно ностальгирующая толпа.
Сам фильм я бы оценил на "4", так как он снят как-будто в традициях прошлого века, с одной стороны это оправдано - ввиду заявленного повествовательного времени, но с другой, - современные технологии тоже отвергать не стоит. Каноны, по которым снимается кино последнего десятилетия сильно отличается от начала 90-х.
Я не берусь судить насколько сценарий фильма соответствует реальной истории группы, но одно могу сказать точно - фильм смотреть интересно. И любой живший в СССР 80-90 годах человек, просто не может пройти мимо данного фильма - так как это - уже история.

10
0
21 сентября 2009
Фото Катя Мороз
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
12
7

Случайно попала на пресс-показ.
В подростковом возрасте я слушала русский рок, поэтому мое отношение к фильму было довольно предвзятым. И представляете, мне даже понравилось.
А вот журналисты бушевали. Очень много нареканий вызвал формат «теле-муви». Пресса ругалась на режиссера, была недовольна выбором оператора, и пророчила небывалый прокат в глубинке. На мой взгляд, выбор формата совершенно оправдан, и атмосфера конца 80-х, когда капитализм по-пластунски вползал в нашу великую страну, но никто еще не знал, что с ним делать, передана с максимальной реалистичностью. Вспомните фильмы того времени.
Центральный персонаж Манучаровский Разин далеко не злодей и не сволочь — он герой авантюрного романа. Ему по традиции не свойственна рефлексия, Андрей действует по обстоятельствам и не всегда по закону, находит выход из любой ситуации, и умудряется при этом никого не подставлять. Даже кража денег на покупку колхозного комбайна не выглядит в фильме таким уж подлым поступком. Все очень сглажено, насколько сглажено может быть кино о жизни, которое не еще не «треш», но уже и не рождественская сказка.
Виноградов (режиссер) сказал, что он намеренно хотел отойти от «треша». По слухам, в изначальной версии было довольно много крови, однако эти кадры не вошли в окончательный монтаж. Зато есть такие моменты, от которых мурашки по коже бегают. Например, сцена изнасилования. Лучше бы, наверное, ее не было...

8
0
18 сентября 2009
Фото Юрий Бенгальский
отзывы:
67
оценок:
67
рейтинг:
179
3

Тут все просто: кто не хотел пойти на этот фильм (патамушта на такие фильмы обычно, раз сходив, уже не ходит) правильно сделал. Нечего ему здесь смотреть.

А кто на такие фильмы обычно ходит (или ностальгия замучала, захотелось вспомнить молодые годы), особенно в фильме не разочаруется.

Я, например, просто люблю хорошее кино. И мне не важно кто режиссер картины.
На мой взгляд, этот фильм - откровенная халтура. Актерской игры (кроме Инги Оболдиной) нет вообще.

Но, если разобраться детальнее - вся эта карусель с группой "Ласковый май" была именно откровенной халтурой, в фильме даже есть момент, когда "Разин" смотрит на зрителей как на лохов, очень холодным коммерческим взглядом. И в этом взгляде даже есть удивление - как люди ЭТО едят?

Резюмирую други - чтобы снять классный фильм про откровенную халтуру, надо раз десять ВГИК закончить или ,как минимум, быть соседом Милоша Формана.
Видимо, у режиссера Виноградова совершенно другие соседи...

P.S.
Кстати, в период кризиса многие ухари стали гнать халтуру под соусом "легкое и позитивное антикризисное кинцо".
Братцы, кризис, кстати, закончился. Мне один интересный сосед вчера это сказал :)))

6
0
6 октября 2009
Фото Дмитрий
отзывы:
1
оценок:
6
рейтинг:
6
7

Сходил на предпремьерный показ фильма "Ласковый май".

Перестройку я таки застал. В 1985 мне было тринадцать лет - так что и антиалкогольные мероприятия я помню, и дефицит, и "Ласковый май", натурально, тоже. Так что шел на фильм с определенным настроением. Главное, думал я, чтоб это настроение не обломилось.

Сюжет, как и следовало ожидать, вполне биографичен. Мальчик Андрей живет в детском доме и мечтает о славе певца, представляя себя на месте Льва Лещенко в новогоднем "Голубом огоньке". Судьба повернулась так, что у него появляется возможность ездить в гости на лето к родственнице большого партийного начальника в Ставрополье. Однажды летом на речке Андрея фотографируют с этим самым начальником. Фотографию парень сохранил - и она ему ой как пригодилась!..

Повзрослев, Андрей становится заведующим культурой в совхозе, пытается стать звездой эстрады в Москве, разочаровывается в своей детской мечте и случайно слышит магнитофонную запись песни, которую поёт другой детдомовский мальчишка - Юра. Чутьё Андрея не подвело: он находит мальчика, создает подростковую группу и начинает ее "раскручивать". В том числе - и не вполне этичными и законными способами. Ребята поют немудрящие тексты под простенькую музыку - и то, и другое сочиняет бывший киномеханик из детского дома, где одно время жил Юра. Постепенно их песни начинают узнавать, а затем и любить, все поголовно подростки в СССР.

А дальше понеслось. "Ласковый май" попал, что называется, в струю - малолетние фанатки на концертах прорывались через милицейские кордоны, чтобы оторвать от кумиров кусочек одежды на память, и ночевали во дворе дома культуры, в котором жила и репетировала группа. Заработки из просто хороших становились отличными, а затем и вовсе космическими. Детдомовская хватка и смекалка позволяли избегать рэкетиров, а там и своя охрана появилась.

Однако авантюризм чреват разоблачениями. Понятно, что вечно мусолить легенду о родстве с первым в стране человеком невозможно - и вот уже на Андрея наезжают не рэкетиры, а силовики, а это не шуточки. Но он и тут выкрутился, хотя проблемы не прекратились. А даже усилились. Скандальные публикации в прессе, отмена запланированных концертов, а там и развал Союза... В общем, sic transit gloria mundi или как там оно на латыни.
___

Настроение, спасибо создателям фильма, не обломилось. Даже более того - к финалу усилилось. Им удалось, надо отдать должное, обозначить атмосферу времени. А я в этом времени жил, так что меня не очень-то обманешь. Правда, это был как раз тот случай, когда "я сам обманываться рад".

В главных ролях звёзд экрана не замечено. Что радует. Кастинг, на мой взгляд, удался: узнаваемые знаменитости оттянули бы на себя баланс, зритель бы не смог сосредоточиться на прототипе - а тут всё хорошо. Фиг знает, кто этот молодой человек, но вначале сказали, что Андрей Разин - значит, он и есть, смотрим дальше. Звёзды есть - но в эпизодах. Хорошие эпизоды, отличные артисты.

Отдельно хочется отметить шикарного персонажа - Сергея Кузнецова, автора всех песен "Ласкового мая". Его преображение из киномеханика в заштатном детдоме до преуспевающего текстовика популярнейшей в СССР группы совершенно не сказывается на добром характере и деревенских манерах. А уж обаяния актеру Максиму Литовченко не занимать. Очень понравился.

Отдельно скажу про ощущение, которое стало понятно только на следующий день после просмотра. Фильму придали очень ценное свойство - документальность. И взлеты, и падения, и веселые, и драматичные сцены показаны с примерно одинаковым уровнем отчуждённости. И получилась такая репортажная манера. Очень подкупает.

Про недостатки фильма говорить не буду. Я и про достоинства-то с трудом начирикал: всё-таки вспомнилась мне во время просмотра юность, бодрость, оптимизм, дискотеки-девочки... Какой уж тут анализ художественных достоинств и саспенса.

В общем, тем, кто застал "те времена" - фильм должен понравиться. Как мне.

6
0
30 сентября 2009
Фото Паршивого Бабца
отзывы:
322
оценок:
1355
рейтинг:
389
1

-У-у, Ласковый лай...

-Скажите, а будут показывать как им жопы рвали?

-Рекламная пауза!

4
0
3 октября 2009

Галерея