Киноафиша Москвы

Фильм «Крутой поворот»

The Lucky Ones (2008, США)

4.3
0:00 / 0:00
0:00

Счастливчики (англ.)

Смотреть трейлер
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода в России:

Роуд-муви про вернувшихся с фронта солдат

Когда отменяют авиарейсы, люди поневоле знакомятся в аэропорту. Получившие отпуска с войны, трое солдат не стали ждать у моря погоды, а арендовали автомобиль. Раньше совершенно незнакомые люди, теперь они вместе катят по бескрайней американской дороге — юная Коли, молодой парень Ти Кей и двухметровый детина Чивер. Каждый из них нашел свою причину махнуть в Лас-Вегас, чтобы решить что-то важное для себя. Они еще не знают, как серьезно им придется поддерживать друг друга, переживать потери и выпутываться из переделок, драться с чуждыми им людьми и заново открывать свою Америку… Удивительно тонкая и умная комедия от создателя знаменитого «Иллюзиониста».

Актеры

Режиссер фильма «Крутой поворот»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1164
оценок:
787
рейтинг:
18173
3

Роуд-муви про вернувшихся с фронта солдат

Трое солдат летят из Ирака домой. Двое молодых (Пенья и МакАдамс) — в ме­сячную увольнительную, старший (Роббинс) демобилизовался. По дороге они ­знакомятся и, слово за слово, уже вместе едут через всю Америку, из Нью-Йорка в Лас-Вегас, на машине. У одного, как вскоре выяснится, жена требует развода, а сыну срочно нужны деньги для поступления в Стэнфорд. У другого после ране­ния отсутствует эрекция, и еще он не хочет возвращаться на войну. Третья таскает за собой коллекционную гитару погибшего бойфренда, якобы унаследованную от Элвиса.

В лучшие моменты — которые, впрочем, можно пересчитать по пальцам од­ной руки, — «Счастливчики» напоминают поствьетнамские американские филь­мы 70-х: возвращение домой, расслабленный формат роуд-муви, стертый жанр (трагикомедия? — с другой стороны, тут мало трагического, да и смешного не много). Но в роуд-муви смотришь либо в окно, либо на пассажиров. У Бюргера, к сожалению, вместо молодого Пачино или Николсона — надрывно хромающая МакАдамс в роли рубахи-парня и Тим Роббинс с отсутствующим видом человека, который вписался ради смутного антивоенного месседжа, плюс действительно неплохой, но не очень интересный Пенья. Что касается приключений, то фантазия сцена­ристов кончается довольно быстро (ну жена не дождалась, ну деньги нужны, что еще?), и фильм начинает ходить по кругу: дважды ломается машина, снова и снова обсуждаются гитара и эрекция, герои бесконечно прощаются и возвращаются, все друг друга благодарят. В конце концов, когда сюжет заходит в тупик, из-за горизонта на ровном месте появляется торнадо — эффектным памятником сценаристу, склонившемуся над ноутбуком в четыре часа утра накануне дедлайна.

4

Отзывы пользователей о фильме «Крутой поворот»

Фото Вера Хрусталева
отзывы:
178
оценок:
178
рейтинг:
588
7

Люди на обочине жизни: «Крутой поворот» (The Lucky Ones)

Для людей, выпавших из социума на длительное время, зачастую самым сложным является не сам период отчуждения, а последующая адаптация в обществе. Создатели фильмов уже неоднократно затрагивали тему вернувшихся из армии ("Братья"), с войны ("Повелитель бури") или из тюрьмы ("Я так давно люблю тебя") – ситуации схожи. Если не брать в расчет причину попадания в тюрьму, то сам принцип организации жизни схож с военным – своя иерархия, свои порядки, свои законы. Тебя лишают необходимости принимать стандартные решения, с которыми справляется ежедневно каждый свободный человек, зато вынуждают обороняться, быстро реагировать и стоять горой за своих. Еще раз о различиях между "здесь" и "там" рассказали в роад-муви The Lucky Ones, в переводе на русский, как обычно, оригинально и не к месту "Крутой поворот".

http://obzorkino.livejournal.com/127181.html

Чивер увольняется из армии и собирается вернуться жене и сыну. Из-за отмены авиарейса ему приходится добираться на арендованном автомобиле вместе с совсем молодой девчонкой Коли и парнем Ти Кеем, которые отправляются из армии в отпуск на месяц. Коли, раненая в ногу, отправляется к родителям своего погибшего боевого товарища, чтобы передать им семейную реликвию – гитару сына. Ти Кей, которому осколок снаряда попал аккурат в мужское достоинство, отправляется к невесте, но сначала – в Лос-Анджелес к местным жрицам любви, чтобы вернуть поврежденному месту функционал. Совершая долгий переезд, солдаты знакомятся с разными людьми, решают каждый свои проблемы и пытаются как-то хоть ненадолго стать частью большого мира.

Сюжет и все его ходы унылы и банальны, поговорим лучше о том, что действительно заслуживает внимания – о персонажах и об актерах, которые этих персонажей изображали. Первая – девчушка Коли, которую в подростковом возрасте выгнала из дома мать, и с младых ногтей она служит в армии США, не страшась горячих точек. Она так нечеловечески наивна, что начинает раздражать с первых минут фильма. Для нее ничего не стоит заявить сотне человек о том, что у ее друга проблемы с потенцией, она верит безоговорочно в любую чушь, она пристает к посторонним людям со своими историями и страшно обижается, когда ее не хотят слушать. Мир оказывается слишком жесток для нее, и она непременно вляпалась бы во что-нибудь, не будь рядом двоих других вояк. Ти Кея выбила из колеи его нестандартная травма, и он больше не может почувствовать себя полноценным. Он не очень-то горит желанием воевать, но вдруг осознает, что чувства к невесте, возможно, не так крепки, раз он не решается сказать ей о ранении. Взрослый и умудренный опытом Стивер превращается в совершенного ребенка, когда сын заявляет, что ему нужны деньги на колледж. Как решить бытовые проблемы, как выяснить отношения с самыми близкими людьми – для этой троицы нет сложностей ужаснее.

Мне вспомнился эпизод из "Повелителя бури", когда главный герой, который каждый день принимает жизненно важные решения, от выбора которого зависят множество судеб, вернувшись домой, безнадежно смотрит на полку в супермаркете и не может выбрать сухой завтрак. Так и здесь – мы видим людей, которые в секунду реагируют на опасность, но не могут собраться с мыслями, чтобы, скажем, обсудить проблему с женой. Актерский состав меня порадовал – Тим Робинс, Рейчел МакАдамс и Майкл Пенья составили убедительное трио и заставили задуматься о том, что внутри нашего общества есть люди, выпавшие из него. "Что вы делаете на войне? Ради чего это все вообще?" – спрашивают у них, и они отвечают – "Сказать честно, мы там просто пытаемся выжить". Глядя на этих троих, мне не верится, что такие люди найдут место в жизни, где нет взрывов, опасности и приказов "Смирно", зато есть другие цвета кроме черного и белого, и от этого становится грустно.

Вердикт: неплохой фильм о том, как замкнутое сообщество меняет человеческий мозг. Смотреть не ради комедийных моментов, а ради основной проблемы.

(с) Обзоркино

2
Фото Артур Яхин
отзывы:
6
оценок:
15
рейтинг:
2
7

Когда нет возможности раздавить по банке с другом, а тоска накатывает и диплом лежит мертвым грузом, мне нравиться смотреть роад-муви. Фильм получился светлый и карамельный, за что спасибо всем причастным. А завтра завалю диплом и выпью текилы, двойную порцию.

1

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Top Film Distribution

Когда отменяют авиарейсы, люди поневоле знакомятся в аэропорту. Получившие отпуска с войны, трое солдат не стали ждать у моря погоды, а арендовали автомобиль. Раньше совершенно незнакомые люди, теперь они вместе катят по бескрайней американской дороге — юная Коли, молодой парень Ти Кей и двухметровый детина Чивер. Каждый из них нашел свою причину махнуть в Лас-Вегас, чтобы решить что-то важное для себя. Они еще не знают, как серьезно им придется поддерживать друг друга, переживать потери и выпутываться из переделок, драться с чуждыми им людьми и заново открывать свою Америку… Удивительно тонкая и умная комедия от создателя знаменитого «Иллюзиониста».