Фото Федор Обзоркин
609
602
2050
9

40-минутный восторг: «На глубине морской 3D»

Понимаю, что эта рецензия вряд ли поможет большинству наших читателей. Фильм, о котором пойдет речь, транслируется в кинотеатрах IMAX, которые в России можно пересчитать по пальцам. Но этот сложнейший в техническом плане кинотеатр достоин того, чтобы включить его в список мест, которые нужно посетить в Москве, наравне с Третьяковской галереей и Красной площадью. Пусть фильмы в формате IMAX – редкость, но в качестве аттракциона они подходят очень хорошо. 40 минут под водой, в окружении рыбок, каракатиц и кальмаров – все это «На глубине морской 3D».

Сюжета у фильма как такового нет. Если в оригинале фильм озвучивает Джим Керри, то нам достался простой голос переводчика с телеканала Культура, который с Дроздовским упоением рассказывает о подводном мире. Я ходил на сеанс с дочкой, она очень интересуется подводным миром, но даже для нее было много новых открытий, что говорить обо мне – я удивился даже тогда, когда черепаха начала откусывать у медузы кусочек за кусочком. Дочка в это время ловила в воздухе рыбок – эффект 3D работает на ура. В конце я даже прослезился – на фоне умилительных морских котиков и под музыку Octopuses Garden рассказчик увещевал пожалеть природу и позаботиться об океане. Пробрало до мозга костей, а со мной такое редко бывает.

Об эффекте 3D в кинотеатрах IMAX можно написать целый роман. Но я постараюсь описать свои собственные впечатления. Во-первых, экран действительно огромен, не 9 этажей, как мне рассказывали особенно впечатленные друзья, но этажа 3 есть. Ряды зрительских кресел расположены на возвышении – где-то напротив середины экрана. Выдаются специальные очки, не похожие на диснеевские (которые выдают в традиционных кинотеатрах). И не мудрено – я подглядел, изображение без очков не двоится, а троится. Значит, очки другие не подойдут, факт. На ребенке, кстати, громадные очки хоть и смотрелись комично, но держались крепко.

Второе яркое впечатление – реальный эффект 3D. А как еще можно расценивать то, что экран, физически похожий на квадрат, «вмещает» в себя кинотеатральную картинку за счет эффекта «вогнутости»? Ощущение нереальной реальности, простите за тавтологию, не покидало меня до конца сеанса. Вода как будто плещется под ногами, а дочка ловила в воздухе рыбок, чего до этого никогда не делала, ни на одной сказке в 3D.

Конечно, главные недостатки IMAX – дороговизна, детский билет в будний день в обед стоит от 250 рублей, и удаленность – 20 минут на автобусе от конечной станции метро. Но оно того стоит, поверьте. И если будете в Москве, особенно с детьми, обязательно загляните в IMAX. Не пожалеете.

Вердикт: восторг.

(c) Обзоркино

3
Фото Layara
1
1
2
9

Одно сплошное "Ах!" и буря радости, вот, пожалуй, основные впечатления от посещения Аймакса "На глубине морской 3D"..Огромный экран, талантливо снятый фильм Говарда Холла, который просто потрясает и вызывает непередаваемое чувство восторга. Очень довольна!

2