КиноафишаМосквы

Фильм «Темный мир»

(2010, Россия)
5.0
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Темный мир 3D

Темный мир 3D (тизер)

Темный мир 3D (первый трейлер)

Смотреть трейлер

Отечественное 3D-фэнтези про студентов, попавших в загробный мир

Очарованная мистикой и романтикой загробного мира девушка Марина отправляется с сокурсниками в экспедицию по глухим северным местам. Но случайно обнаруженный в одном из могильников магический щит превращает обычную студенческую поездку в кошмар, навлекая на ребят гнев демонов-оборотней, испокон веков охотившихся за сакральной силой, которой теперь, после прикосновения к щиту, обладает Марина. Ей придется стать Королевой Ведьм и сразиться с армией демонов, чтобы не допустить превращения нашего мира в Темный.

Актеры

Режиссер фильма «Темный мир»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
отзывы:
257
оценок:
279
рейтинг:
3280
3

Нелепое фэнтези для девочек с неожиданно сильным общественным звучанием

Студентка филфака МГУ Марина (Иванова), подкрепляющая теоретический интерес к потустороннему миру практическим использованием формы одежды «мертвая невеста», безответно влюблена в подкачанного мажора Артура (Алексеев) и не замечает чувств непроизвольно косящего под Гарри Поттера ботаника Кости (Жидков). Под руководством типичного постсоветского профессора-недо­тепы (Носик) все они отправляются в фольклорную экспедицию в Карелию, где неудачное выяснение отношений почти мгновенно приводит Марину и Костю в подпол кладбищенской часовни. Результатом этого посещения становится повышенное внимание к студентам со стороны сверхъестественно жестокой силовой структуры под названием «Исследовательский отдел Министерства недр» и встреча со сбежавшими из «Золотого компаса» летающими ведьмами-феминистками — а в счастливом финале и научный доклад Марины с вполне материалистической трактовкой народных верований.

Эпическое творение режиссера Мегердичева («Бой с тенью-2») и сценариста Сидорова («Бой с тенью») — первый отечественный 3D-фильм, но уже вторая за последний месяц (после «Детям до 16...») история превращения девочки-гота в успешную профессионалку. Создатели «Темного мира», однако, выбрали для этой явно актуальной трансформации максимально непрямой маршрут — количество дублирующих друг друга и совершенно необязательных сюжетных поворотов заставит случайных зрителей с недоверием проверять часы («Господи, неужели прошло всего полтора часа?»), зато позволит целевой аудитории девочек-подростков по несколько раз посопереживать триумфу, отчаянию и насильственной гибели героини. А в части гибели — и почти всем остальным персонажам. Режиссер в это же время отстраненно развлекается с трехмерны­ми эффектами, оператор Антонов любовно снимает струйки крови на древнем щите, ведьмы парят в воздухе в развевающихся балахонах — но, странным образом, всерьез рассердиться на всю эту компанию не выходит. И дело не только в неожиданно четко сформулированной мысли о том, что Россией правят бесы с интересами в области добычи полезных ископаемых. Посреди всей этой нелепицы — и, скорее всего, случайно — тут получился неплохой портрет нынешнего молодого поколения — людей, путающих Путина с Че Геварой и — беспримерная честность для фэнтези! — реагирующих на известие о том, что именно им суждено спасти мир, коротким словом «Фак!».

30

Отзывы пользователей о фильме «Темный мир»

Фото Юрий Помазкин
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
32
9

Очень жаль, что, перед тем как идти на фильм, я прочитал рецензию "Афиши" и лучшую рецензию. Немного мешало смотреть в начале. Уже не в первый раз убеждаюсь в том, что им далеко не всегда стоит доверять.
Фильм отличный. Да мало 3Д. Да огромный комклекс в тайге выглядит нелепо. Да, порой угадываются сюжеты из других фильмов. Ну и, что с того? Сам дух фильма, актёры, говорящие по русски и фэнтэзи в тайге смотрятся очень неординарно. И это подкупает. Качество съемки, проработка сцен - всё на высоком уровне. Меня сложно чем-то удивить. Этот фильм даже не удивил - впечатлил по полной!!!))) Из зала я выходил в состоянии лёгкой эйфории от увиденного. И вообще всё повторяется. По сравнению с тем же аватаром фильм понравился с первого просмотра. На аватар пришлось идти второй раз, чтобы оценить красоту картинки, потому, что в первый раз от избитости сюжета просто выворачивало. Не могу сказать, что "Темный Мир" вплане сюжета покрыт тайной. Нет. Просто это, что-то близкое, родное и в то же время новое и необычное по наполнению лично для меня. Надеюсь, что это первый шаг по настоящему качественного кино и он не будет последним. Позитивным людям идти однозначно. Скептикам и отходоискателям можно только, что бы убедится в том, ну какое "Г" опять "наши" сняли.

32
Фото Objective Criticism
отзывы:
46
оценок:
46
рейтинг:
426
3

Дело темное…

Приступая к работе над лентой, создатели решили особо не заморачиваться и просто начали отсматривать голливудский материал, кромсать его на куски и вставлять его в свое произведение.

Что в итоге получилось?
Представить не сложно — попросту винегрет, который весьма сложно переварить.

Взяв за основу народный фольклор, нужно было продолжать развивать именно эту тему, потому что она роднее и ближе нам, россиянам. Однако всё дело в итоге свелось к простой штамповке и заимствованиям с запада.

Почему бесы выглядят, как Урук-Хаи во «Властелине колец»?
Почему образ королевы ведьм Хельви (Елена Панова) 1 в 1 заимствован с Падме Амидалы из «Звездных войн»?
Почему Колдун Александр ака «сын Главного Колдуна» (Сергей Угрюмов) — в точности копирует прокаженного, продавшего душу дьяволу в фильме «Дом мертвых»? Кстати, оттуда же взято и подземелье с возвышающимся над ним строением, окруженным могилами.
Почему превращение в приспешника тьмы 1 в 1 передрано из «Изгоняющего Дьявола»? Не понятно, каким образом существа из якобы потустороннего мира высоко скачут, бегают по вертикальным стволам деревьев и летают, как вампиры в «Сумерках». За счет чего и почему? Потому что они якобы потусторонняя сила?
Как оригинально…

Зачем было брать фабулу и образ главной героини из «Другого мира»? По сюжету в «Темном мире» (который даже созвучен с американским аналогом) бесы и ведьмы ведут войну не на жизнь, а на смерть, а в «Другом мире» клан вампиров враждует с оборотнями. В нашем фильме даже главную героиню Марину (Светлана Иванова) пытались подделать под образ Селины (Кейт Бекинсейл).
С выбором актеров в «Темном мире» — абсолютный провал! Такую игру можно увидеть разве что в самом убогом и дешевом американском слэшере.

Весьма позабавила показуха. Просто при всем желании не удастся подобрать другое объяснение, откуда в российской глубинке взялся вертолет МЧС, который прилетел почти сразу после вызова, битком набитый спасателями в новеньких костюмчиках.

Когда же вертолет решили сбить, сцена превратилась в убожество под названием «нельзя поцарапать казенный вертолет». Это зрелище напоминало пародию на знаковую сцену из фильма «28 недель спустя», где лопастями вертолета из зараженных каннибалов сделали мясной фарш.

Но от следующего аспекта данного фильма меня просто пробрало на смех.
Помните пафосный компьютерный дирижабль в фильме Павла Санаева «На игре»? Видимо впечатлившись этой новомодной фишкой, в фильме «Темный мир» в самом захолустье вырос огромный компьютерный супер-пупер современный комплекс, в котором несколько тысяч лет обитает зло в лице Александра. К слову, это самое зло обладает силой Дарта Вэйдера из «Звездных войн», но выглядит при этом как тупой мужлан-имбицил, место которому не у руля мира, а на задворках ночного клуба…
Подрыв этого архитектурного сооружения стойко ассоциируется с концовкой «Дня Независимости».

Не понравился и дилетантский взгляд на нечисть, которая выражена в фильме неким прообразом язычников. Вся эта сущность то оживает, то подыхает, потом оживает вновь и снова дохнет — не ясно где начало и конец бессмысленного месива ради месива. К слову, это самое месиво не сумели даже снять, как следует, хотя каскадеры отработали свою задачу на ура.

На статичных кадрах всё выглядит более-менее сносно, но как только начинается что-то динамичное — оператор впадает в ступор и начинает снимать все подряд, а потом это «непойми чего» кое-как склеили при монтаже…
Наслаждайтесь!

Что хотели нам сказать своим фильмом создатели?
Что не стоит ездить в захолустье и искать на свою пятую точку приключений? Мне лично эта тема набила оскомину благодаря десяткам фильмов с подобным посылом из Голливуда.

Быть может, посыл заключался в том, человек сам кузнец своей судьбы и самое главное в жизни каждого — это выбор, который он осознанно совершает? Так эта тема была полностью раскрыта в «Матрице» Вачовски (поклонником которой, видимо, является режиссер), иначе, как объяснить, что финальная битва между Мариной и Александром почти 1 в 1 походит на битву Нео и Смита в «Матрице: Революции»?

По большей части этот фильм заманивает зрителей в кино привлекательным моментом с разрушающимся компьютерным зданием МГУ (аля «Дневной дозор»), как бы обещая красивые баталии на фоне рушащегося города. Но и здесь зрителей ждет разочарование: момент, которым пестрят все ролики и даже постеры, показан в самом конце абсолютно не к месту.

Итог.
Слава богам, обошлись без обнаженки, хотя потуги к этому были.
Пока что в жанрах экшна, боевика, мистики и драмы мы идем проторенной дорожкой запада, что очень удручает. На деле получается дешевый римейк-сборная солянка с бездарнейшей игрой актеров.

PS
Кстати, любителям и поклонникам 3D вообще нечего делать в кинотеатре, потому что в новом формате фильм представлен фрагментарно, а не целиком! В общем, если сложить вместе все куски — объемное изображение можно наблюдать не более 20 минут. Вот уж где смех, но смех сквозь слезы…

11
Фото Big Fat Ninja
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
12
1

Никогда не понимал в чем цимес и в чем кайф смотреть (а самое главное - снимать) совершенно бессмысленные и бестолковые пустышки, гордо именуемые художественными фильмами, которые забываются через час после просмотра? Мода снимать заведомую ахинею (и чем глупее - тем типа круче) началась, имхо, с бекбамбетовских ночных и дневных позоров. Нужно обладать недюжинным талантом, чтобы так мощно и навсегда засрать и испоганить неплохие, в общем-то, книжки Пейсателя. Посмотрев сегодня сабж, я таки понял, что у Тимурки появились достойные последователи, пытающиеся (и небезуспешно) достигнуть на съемочной площадке абсолютной идиотии, максимального разрыва мозга и эффекта свирепого дурака. Снимающие по принципу "чем бредовее, тем фееричнее"
Весь сюжетец этой низкоинтеллектуальной байды крутится вокруг щита, в котором заключено все мировое зло. За щитом вот уже которое тысячелетие охотится нехороший колдун-редиска по имени дядя Саша. Противостоит же ему в этом чорном деле студенка филфака, по глупой случайности завладевшая щитом, и целая зондер-команда отборных озерных ведьм (этакие морские котики), которые под конец фильмы устраивают дяде Саше самый настоящий фулл-контакт.
Последние полчаса этого эпического полотна, отведенные под финальный мордобой, можно смело записывать в раздел "вынос мозга", до того все жутко и паршиво снято. Бессмысленные метания и летания по экрану, лязг мечей, многочисленные взрывы кругом (непонятно с какого перепугу), перекошенные ужасные морды и рушашиеся железобетонные конструкции... Взрыв же МГУ под самые титры - это вообще апофигей творящегося на экране залихватского и разудалого идиотизма.
Черт его знает, может я действительно отстал от жизни и такое "зрелище" сейчас является единственно верным и возможным мейнстримом... Раз пипл хавает и все такое...
Резюме: кино-говно. Смотреть только под страхом смертной казни. И не берите с собой на просмотр маленьких детей! Плакать от увиденного будут всю ночь.

6
Фото Гоша П
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
5
1

Настоятельно советую всем посмотреть этот фильм! Не посмотрев - не поверите. Меня удивило все – качество и съемки и редактирования, сюжет, персонажи, и даже актерская игра. Но больше всего, удивило что ЭТО не постеснялись выпустить в прокат.

Предлагаю начать с персонажей и актеров их изображающих. Я каждую секунду этого фильма полностью осознавал, что это - именно актеры, изображающие персонажей. Во-первых, актеры выражают все эмоции, от любви до ненависти, монотонным голосом и одним (и только одним) выражением лица - "Хмурый кирпич." Получается очень забавно, но неправдоподобно. Во-вторых, подача самих персонажей, которые итак содраны с устаревших Голливудских архетипов, дает понять что создатели фильма считают что мы (зрители) - дебилы. Марина (Иванова) - интересная и необычная героиня; это видно сразу, потому что она одевается в черный цвет и курит. Костя (Жидков) - ботан; конечно же, ведь он носит очки! Вика (Кожевникова) - красивая, но гораздо менее интересная чем Марина; блондинка, все-таки!.

Теперь о сюжете. Зачем студенты едут в поход - непонятно. Как вход в гробницу королевы ведьм оказался незащищенным, и у всех на виду - неизвестно. О природе бесов, ведьм, и конфликта между ними - никто нам не расскажет! И вообще, создателям фильма было не до логики, и на все ваши "Что, как, и почему?" отвечать будут не они. Фильм - не для думающих людей. И все эту чепуху "спасает" в последний момент достаточно неловкий deus ex machina.

Напоследок, расскажу о самой картинке. На самом деле, сама съемка – неплохая, и качество изображения – тоже неплохое, по крайне мере на фоне всего остального. Но декорации и спецэффекты выглядят дешево и неправдоподобно. Редактирование фильма ситуацию не спасает. Не помню, когда я в последний раз видел в серъезном фильме эффект «Шлейф.» Но здесь он – есть! И не только он, но еще горстка устаревших, лево сделанных, не к месту использованных любительских приемов. Такое ощущение, что редакторам просто хотелось поиграть в кино.

В итоге, единственное что в этом фильме сделано более-менее нормально – это сама съемка. Все остальное, от актерской игры до редактирования – сделано плохо. Расскажи мне кто-нибудь что такой фильм есть в прокате – я бы не поверил! Этот фильм настолько ужасен, что он вдохновил меня написать свою первую в жизни рецензию. Поэтому, опять же, настоятельно советую на него сходить.

5
Фото Я Хорошая
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
5
7

Мой принцип – не ходить на фильмы русского производства, потому что они меня совсем не радуют. Но этот фильм, на который меня затащил подруга, приятно удивил. Он оказался неожиданно не таким занудным, как его начало. А все началось с избитого сюжета, где страшненькую бросают ради красивой. Потом все дружно едут в лес, где по логике, их должны сцапать таинственные силы, но все идет как-то в другом русле. Не буду говорить, в каком. Вообще-то фильм оказался не таким плохим, как я ждала. Я предвкушала множество дурацких дешевых спецэффектов, но как-то обошлось. Хватило вкуса, видимо. Это настоящий прорыв для нашего кино. Неописуемого восторга нет, но как времяпрепровождение, фильм вполне годен. На него можно потратить своё время и деньги.

5

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Централ Партнершип»

Очарованная мистикой и романтикой загробного мира девушка Марина отправляется с сокурсниками в экспедицию по глухим северным местам. Но случайно обнаруженный в одном из могильников магический щит превращает обычную студенческую поездку в кошмар, навлекая на ребят гнев демонов-оборотней, испокон веков охотившихся за сакральной силой, которой теперь, после прикосновения к щиту, обладает Марина. Ей придется стать Королевой Ведьм и сразиться с армией демонов, чтобы не допустить превращения нашего мира в Темный.