Киноафиша Москвы

Фильм «Непокоренный»

Invictus (2009, США)

5.5
0:00 / 0:00
0:00

Непокоренный

Непокоренный (англ.)

Смотреть трейлер

Драма о Нельсоне Манделе

Драма о Нельсоне Манделе: первый черный президент ЮАР пытается объединить свою страну с помощью сборной по регби.

Режиссер фильма «Непокоренный»

87 лет Фильмов: 62

Американский киноактер и кинорежиссер. Прославился ролью в сериале «Rawhide», шедшем с 1959 по 1966 год, и приобрел уже совсем культовый статус как исполнитель главных ролей в трилогии Серджо Леоне «За пригоршню долларов» — «На несколько долларов больше» — «Хороший, плохой, злой». В 1971 году первый раз сыграл еще одну культовую роль — детектива Гарри Каллахана — в фильме Дона Сигела «Грязный Гарри». В том же году дебютировал как режиссер и в этом амплуа проявил себя феноменально, поставив за свою долгую карьеру более двадцати фильмов, из которых нужно выделить старорежимный вестерн «Джосси Уэйлс — человек вне закона», авиационный экшен «Огненный лис», байопик Чарли Паркера «Птичка», почти камерную драму «Таинственная река» и две военные эпопеи — «Флаги наших отцов» и «Письма с Иводзимы». В 1992 году Иствуд снял вестерн «Непрощенный», который принес ему два «Оскара» — за режиссуру и за лучший фильм года. Второго «Оскара» за лучшую режиссуру Иствуд получил в 2004 году за картину «Малышка на миллион».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1161
оценок:
784
рейтинг:
18147
7

Духоподъемное кино про Манделу и регби

1994 год, Нельсон Мандела (Фриман), тридцать лет отсидевший в одиночной ка­мере, становится президентом ЮАР. Уже по тому, как ведут себя президентские телохранители — половина из которых сражалась с режимом апартеида, а вторая его защищала, — понятно, что примирения и согласия ждать не приходится. ЮАР, меж тем, выбрана местом проведения чемпионата мира по регби. В сборной республики — дружина белых лбов во главе с капитаном Франсуа Пьенаром (Деймон) и для порядка один цветной, черное население ненавидит ее как символ прошлого. Мандела, однако, рассудив, что спортивная победа объединит страну, разучивает правила регби и имена игроков, и приглашает Пьенара на аудиенцию.

Предыдущий фильм Иствуда помещался на крылечке, этот ворочает ревущими стадионами, однако сходства в них в каком-то смысле больше, чем различий. Снова мудрый старик (которого Клинт не играет сам по техническим, в сущности, причинам) собственным примером учит жизни молодого, снова выходит, что до­стоинство выше мести, снова какие-то невыносимые, кажется, банальности — про дружбу народов, про терпимость, про взаимоуважение — в иствудовском исполнении звучат так, словно он первый, кто решил поговорить на эту тему. Мандела — живой человек и наш современник, и при этом персонаж настолько мифологизи­рованный, что совершенно непонятно, как про него можно снимать кино — это как фильм про Робин Гуда, сделанный при жизни Робин Гуда. Иствуд же — с большой помощью Фримана, безусловно, — словно не замечает этой проблемы: вот стул, вот стол, вот Мандела. Такой взгляд — уважительный, но не снизу вверх — мало кто может себе позволить, но именно тут он уместен: в собственной иствудовской мифологии эволюция его лирических героев — от ковбоя до Манделы — выглядит подозрительно логично. Если взять отрезок покороче — от «Непрощенного» к «Непокоренному», куда уж нагляднее. И общие места, и прямолинейность, и избыточный пафос, на которые Иствуду тут очень просто попенять, не имеют на самом деле никакого значения. Есть случаи, когда пафоса не может быть слишком много, — 30 лет в тюрьме, например; или победа на чемпионате мира.

Отзывы пользователей о фильме «Непокоренный»

Фото BigBigZ
отзывы:
67
оценок:
68
рейтинг:
475
7

Сказка о том, как научить людей улыбаться

Начало 90-ых годов прошлого века. Нельсон Мандела (Фриман), отсидев в тюрьме за вооруженные сопротивления властям 27 лет, выходит на свободу, почти сразу же получает Нобелевскую премию мира и становится 9-ым президентом ЮАР, - страны, раздираемой расовыми конфликтами. Однако, вместо того, чтобы укреплять международные отношения, стареющий лидер отправляется на стадион, где сборная ЮАР по регби проигрывает свой очередной матч. Смекнув, что победа в мировом чемпионате станет хорошим поводом для объединения южноафриканского народа, Мандела вызывает к себе капитана команды Франсуа Пинара (Деймон), угощает чаем с бутербродами и между делом говорит о своей задумке. Молодой человек не уверен в собственных силах, но, с другой стороны, не решается возразить президенту.

Впервые взглянув на патриотическую афишу "Непокоренного", кто-то решит, что у Иствуда вышел байопик об одном из самых харизматических политиков прошлого века. Остальные, наверное, приготовятся к очередной "Малышке на миллион", но в африканских декорациях. В итоге же, 80-ти летний мэтр обдурил и тех, и других. Безусловно, личность Манделы в кадре оказывается колоритней любых оттенков желтого и зеленого, в которые окрашена картинка "Непокоренного", да и регбийных врезок тут, хоть отбавляй. Однако здесь Иствуд, в первую очередь, поет песнь народу, свободе и человеческой улыбке.

В непорочности фильм Иствуда способен дать фору любой картине, а в утопической вере в прекрасное с "Непокоренным" может поспорить разве, что Миядзаки со своей говорящей рыбкой. В фильме напрочь отсутствуют атрибуты (интриги, предательства), свойственные картинам подобного жанра, а единственную кислую гримасу в кадре изображает один из телохранителей Манделы, - она, впрочем, почти сразу же пропадает с его лица после "замечания" коллеги-бодигарда. Иствуд в "Непокоренном" совершенно не боиться ограничивать таких актеров, как Деймон и Фриман, несколькими бессмысленными репликами и парочкой оскароносных прищуров, в угоду струящегося из всех щелей картины лучезарного настроения. Может быть, особенно критичные зрители и отругают фильм за излишнюю рафинированность, но именно в ней и кроется секрет иствудовского волшебства. Только восьмидесятилетний Иствуд (под ручку с Кэмероном) умеет превращать пижонскую патетику в искренние чувства. Всем современникам назло.

Фото Anabena
отзывы:
39
оценок:
170
рейтинг:
82
3

Евангелие от Манделы
Просто адская скукотища. Не знаю, каким чудом дотянула до конца. Такого количества банальностей, штампов и приторности на единцу времени не видела давно. Мандела слишком интересная фигура, чтобы в ленте, претендующей на историко-биографическую, показать лишь однообразные реакции на происходящее с амимичным каменным лицом главного персонажа, все действие которого заключается лишь в нравоучительных высказыванях. При просмотре кажется, что это вовсе не живой человек, а пророк, претендующий на очередное Евангелие Нового Завета....
Не ставлю единицу только из уважения к Клинту Иствуду и его причудам.

Фото Вилли
отзывы:
60
оценок:
58
рейтинг:
80
3

Картина розового цвета
Удивительно как американский кинематограф умеет снимать фильмы про различных выдающихся личностей настолько скучно, плоско и примитивно! Причем копировальный аппарат с фразами типа "мы одна команда", "мы сделаем это", "за свободу" работает с завидной исправностью. Создателей фильма не волновала непростая судьба Нэльсона Манделла, ибо кроме упоминания вскользь о его пребывании в тюрьме нет ничего. Так же не проработан и образ капитана сборной по регби. Не интересна и тяжелая история апартеида... А зачем? Ведь главное в стотысячный, набивший оскомину раз сказать, что все люди равны, что стране нужны герои, что мы сильны и мы победим! Если бы не сцены обожаемого мною регби, этот фильм был бы абсолютно невыносим

Фото Антон Седых
отзывы:
22
оценок:
65
рейтинг:
35
7

История одной большой победы

Клинт Иствуд является одним из немногих, кто сочетает в себе актерский и режиссерский талант. Причем оба они гармонично сосуществуют друг с другом и дарят любителям кино кучу эмоций и впечатлений.

Лента «Непокоренный», как ни странно, включает в себя все самое лучшее от Иствуда. Здесь затронута и спортивная драма, чья тематика в 2005 принесла ему Оскар, и биография известного политического деятеля Нельсона Манделы, также она одновременно является адаптацией книги и освещает реальную историю. В принципе, не стоит предпринимать никаких попыток поставить фильму штамп, оно выбивается на общем фоне, заинтересовывает, увлекает и трогает. Думаю, что не одинок в том, что от такого рвения, стремления и жажды победы, мурашки по коже пробегают. А благая цель, стоящая за всем спортивным действом и вовсе выше всяких похвал.

Также Иствуд смог разделить весь сюжет, что позволит даже неосведомленному зрителю чувствовать себя при просмотре комфортно. Обычно режиссеры не всегда учитывают тот момент, что зритель попал на сеанс случайно, или решил расширить свой кругозор, придя не на боевик, а на драму. Естественно, что в последнем случае человек может быть не осведомлен о политике, спортсмене, ученом и т.д. А Клинт сделал очень мудро, что делает «Непокоренного» только лучше.

В свою очередь Морган Фримен и Мэтт Деймон смогли настолько достоверно вжиться в свои роли, что невольно ассоциируешь их с Нельсоном и Франсуа. История одного человека, позволившего другому поверить в себя, реализовать задумку и стать выше в своих глазах.

Фото Dikaya_Svinka
отзывы:
28
оценок:
39
рейтинг:
68
3

Не понравилось -- скучный фильм. Ужасно занудно снят, даже удивительно. Одна сплошная болтовня и морализаторство, какие-то душещипательные сценки. Так и хочется сказать "Не верю!" В общем, попса (увы). Морган Фриман, конечно, хорош, снова демонстрирует свое врожденное благородство.
Но, по крайней мере, может, хоть в образовательных целях фильм пригоден к просмотру. А то знаете, какое первое словосочетание выдает поисковик в Интернете на слово "Нельсон"? "Нельсон МАНДЕЛЛО" (!) А потом -- "Нельсон Манделло кто это"... Действительно, кто это?

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Каро Премьер»

Фильм «Непокоренный» четырехкратного обладателя Оскара Клинта Иствуда («Малышка на миллион», «Непрощенный») рассказывает вдохновляющую и подлинную историю о том, как Нельсон Мандела (Морган Фриман) совместно с Франсуа Пиенаром (Мэтт Деймон), капитаном команды ЮАР по регби, прилагают все усилия ради объединения их страны. Недавно избранный президент Мандела осознает, что ЮАР из-за сохраняющейся системы апартеида остается разобщенной как в расовом отношении, так и с точки зрения экономики. Веря, что универсальный язык спорта способен объединить его страну, Мандела обращается с призывом к южноафриканской команде по регби — вечным аутсайдерам большинства соревнований — сделать все возможное для того, чтобы, имея очень небольшие шансы на успех, все-таки одержать победу в чемпионате мира 1995 года.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить