Киноафиша Москвы

Все отзывы о фильме Остров проклятых

7.9
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
Фото Роман Волобуев
отзывы: 543
оценки: 506
рейтинг: 5219
9
Скорсезе в дурдоме

Середина 50-х. Бостонский судебный исполнитель Дэниелс (Ди Каприо) с пунк­тиком насчет воды и фашистов (первое у него с детства, второе — после войны) командирован расследовать побег пациентки из психиатрической клиники тю­ремного типа. Больница стоит на острове (вокруг, соответственно, вода), у нее почему-то два главврача — один (Кингсли) подозрительно либеральный, другой (фон Сюдов), наоборот, немец, и два начальника охраны — оба с лицами серийных убийц. С побегом что-то нечисто, санитары и пациенты на допросах явно темнят, повторяя один и тот же заученный текст. Пока измученный мигренями Дэниелс хамит персоналу, требуя доступа к больничным архивам, остров потихоньку забирает у него атрибуты власти — пистолет, жетон, цивильную одежду — и скоро, кажется, заберет его самого.

Последний, не считая Спилберга, все еще стоящий на ногах боец «нового Голливуда», 68-летний Скорсезе топчется в современном американском кино, как слон в зоопарке, — и, как тот слон, он слишком легкая мишень для остроумных комментариев, чтоб отпускать их было достойным занятием. «Острову проклятых» элементарно выкатить список претензий, дежурно предъявляемых мастеру с конца 90-х, — что его фирменная энергия фонтанирует если не на пустом месте, то как-то отдель­но от сюжета, что оперные страсти чем дальше, тем сильней отдают опереттой, что Ди Каприо, скоро 10 лет как заменяющий Де Ниро в должности скорсезевского альтер эго, по-прежнему слишком старается соответствовать, чтоб не раздражать (впрочем, что еще делать талантливому актеру, которому бог дал одно-единственное выражение лица). Дополнительная проблема кроется в первоисточнике. ­Ретророман писателя Лихейна (автора «Таинственной реки» и «Прощай, детка, прощай») — хоровод изношенных нуаровских клише: тут вам и ураган, услужливо отрезающий остров от внешнего мира, и врачи-убийцы, и старые травмы, придуманные, кажется, лишь затем, чтоб у героя был повод съехать с катушек. В финале эта круговерть получает довольно изящное объяснение (которое при всей неожиданности — тоже о-го-го какое клише, но будем считать это частью концепции) — прием в конечном счете слишком литературный, чтоб его можно было буквально перенести с бумаги на экран. Но Скорсезе, кажется, и не пытался. Его собственный сюжет написан тут поверх сценария — кровью, дождем, всполохами огня и бронебойными монтажными склейками, и это история не столько безумия, сколько человеческой самонадеянности. Лучшие его фильмы были как раз об этом — о крутых парнях, думавших, что им море по колено, пока время и обстоятельства их не поправили. Может быть, «Остров» — вычурное, тяжеловесное и по большому счету не слишком удачное кино, но он вместе с тем — напоминание (после невыразительных «Отступников» совсем не лишнее) о том, что Скорсезе никакой не бывший, а по-прежнему великий режиссер. Великий именно потому, что, как и его теперешний герой, идет напролом и не останавливается, даже наткнувшись на собственное отражение в смирительной рубашке.

1
0
...
15 февраля 2010
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Павел Бондарь
Фото Павел Бондарь
отзывы: 1
оценки: 4
рейтинг: 1
9

я не умею писать рецензии, поэтому просто напишу следующее: очень хороший фильм, такого пока еще не было...в своё время Хичкок что-то похожее делал(хотя, конечно Хичкок вне конкуренции). Сюжет этого фильма.....сюжет.....ммммм....не знаю, что сказать. Идите посмотрите!

1
0
...
19 февраля 2010
Фото Татьяна Юдина
Фото Татьяна Юдина
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
9

Безумная картина!
Неоднозначность конца сюжета толкает на размышления... Фильм превосходно дает возможность прочувствовать субъективность нашего восприятиятия мира, отсутствие четкой грани реальности. Зрители, не ищите ответ на вопрос о том, был ли он психом или нет. В масштабах собственной фантазии можно увидеть многое.
Приятного просмотра)

0
0
...
6 февраля 2015
Фото Zlatta
Фото Zlatta
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
9

Безумная картина!
Неоднозначность конца сюжета толкает на размышления... Фильм превосходно дает возможность прочувствовать субъективность нашего восприятиятия мира, отсутствие четкой грани реальности. Зрители, не ищите ответ на вопрос о том, был ли он психом или нет. В масштабах собственной фантазии можно увидеть многое.
Приятного просмотра)

0
0
...
22 января 2015
Фото Оленька
Фото Оленька
отзывы: 1
оценки: 5
рейтинг: 0
7

до сих пор не понимаю. Вымысел на столько вплетен в реальность, что найти грань практически невозможно. Резюме: фильм снят гениально, игра Ди Каприо - очень реалистична, видно, что он вложил в нее всю душу и силы. Понравится фильм или нет, но равнодушным он вас не оставит

0
0
...
7 марта 2012
Фото Константин Смирнов
Фото Константин Смирнов
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
1

Фильм - ужасный!!! Никому не советую, пустаю трата времени и денег. Начиналось все оченб даже интересно, но через 30 минут я поминял полностью свое мнение!! Мало того, что фильм идет 2:20, но по моим подсчетам 17 человек ушло с середины фильма. Весь зал ближе к концу, стал всех смешить этим бездарием - единственное,что спасло.
Лионардо Дикаприо - это его конец карьеры. Сыграл - ужастно!!!

0
0
...
20 марта 2010
Фото iarosh
Фото iarosh
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
5

Когда в первый раз увидел трейлер к фильму, сразу понял, что я его видел, вот только не мог вспомнить, как назывался тот фильм, который был похож на этот как 2 капли воды. Это фильм Гипноз - 2004 года, рассказывающий эту же историю немного в других красках. Ребята не стоит тратить деньги только на Декаприо!

0
0
...
25 февраля 2010
Фото Владимир Котков
Фото Владимир Котков
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
5

Есть такие фильмы, при просмотре которых в зале время от времени слышится смех, и это не заслуга режиссёрского юмора. Смеются над абсурдностью сюжета, над атмосферным пафосом, над бездарным сценарием, над чем угодно, просто чтобы не взяла злость за 2.5 часа убитого времени. Этот из таких. Игра всех без исключения актёров на 90% посредственна, единственный, кто немного спасает положение, это Бен Кингсли в роли главы лечебницы. Лёгкое удовольствие от фильма можно получить в том случае, если вы наделены изрядной долей цинизма и чёрного юмора, и то при условии, что вы пойдёте в компании таких же людей.

Заключение: не тратьте время и деньги.

0
0
...
23 февраля 2010
Фото lena li
Фото lena li
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 0
5

Вообщем, я начиталась рецензии и пошла на фильм. Лучше бы не читала - пол фильма показали в трейллерах, пол фильма рассказали в рецензиях. Если не знать чем кончиться то занятно, а если прочитать рецензию, в которой рассказали всю "изюминку" фильма, то смотреть немного скучно, не чем заинтриговать мозги + упускаешь много мелких деталей. Фильм мне напомнил "Игры Разума" с Р. Кроу.
У меня нет претензий к съемке, сценарию или к продюсеру. Обычно мне не интересно сколько у кого оскаров или какие у него были шедевры. Я просто люблю фильмы. Этот мне понравился на троечку

0
0
...
23 февраля 2010
Фото scsnow
Фото scsnow
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
3

Поставил бы хорошую оценку, если бы до этого не смотрел испанский фильм 2004 года - "Гипноз", сюжет которого в точности повторяет "Остров проклятых". Собственно, поэтому концовка для меня была предсказуема, а на протяжение всего фильма я не раз испытал дежавю. Так что, извините, - плагиат, причем не самый удачный...

0
0
...
21 февраля 2010
Фото tanusha28
Фото tanusha28
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
1

Дорогие друзья! Доброго времени суток!
хотелось с вами поделиться впечатлениями о просмотре фильма "остров проклятых" . Сразу скажу , идя туда, название мне не понравилось... я шла с предчувствием нехорошим мягко говоря...
Хуже бреда я не смотрела ну наверно года 2!! Учитывая, что я достаточно часто хожу в кино и дома постоянно просматриваю фильмы !!! Это просто смесь шизофрении Леонардо ди Каприо и остальных сумашедших актеров...это ужасное зрелище, окровавленные, мертвые дети, которые являлись ему ... и полный вынос мозга.. негатив полнейший. Я готова была уйти сразу после 30 мин просмотра, но к сожалению, сидела в начале ряда, и беспокоить людей не очень хотелось, которые сидели и постоянно крутились и разговаривали... меня возмутило что все сидели и начали уходить только к окончанию фильма ( мин за 30). Сидели наверно потому что уплочено! Я тоже всегда этого придерживаюсь впринципе и досматриваю обычно, но тут... не было вообще никаких сил сидеть.., если бы я не сидела в такой "засаде" (окруженная людьми) . Вообщем вышли, голова забита этой ерундой, потрачено время!!! целых 2 часа и деньги. Все впустую! никакого абсолютно удовольствия!!! не тратьте деньги и свое драгоценное время! проведите его лучше с любимыми людьми!

0
0
...
21 февраля 2010
Фото Nata
Фото Nata
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
1

Хочу прочесть первоисточник. Ну, а фильм - тянучка. 2ч.20мин., из них 2ч - не самых содержательных диалогов. Скучно.

0
0
...
20 февраля 2010
Фото Лев Абалкин
Фото Лев Абалкин
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
1

Идея не нова. Воплощение так себе. Первая половина фильма еще дает надежду ,что позже станет интересно. Фильм совершенно не цепляет. Очень затянуто и надуманно. Эмоции и иллюзии главного героя кажутся нам реальными событиями. Грани нет. Лишь обгорелый разговорчивый труп жены главного героя намекает на то ,что в данный момент -не реальность. К середине фильма уже устаешь анализировать весь этот бред. Не просто плохо,но и крайне скучно.Не рекомендую .

0
0
...
20 февраля 2010
Фото Andrew Melikhov
Фото Andrew Melikhov
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
5

Просмотрел рецензии людей, вроде все положительно отзываются о фильме, думаю надо бы разбавить эту бочку меда.
Сюжет фильма, на мой взгляд, не придуман, а нагло спёрт и отредактирован на свой манер с "Идентификации", где вместо Лео Ди Каприо был Джон Кьюсак, неужели все забыли или не смотрели этот старенький добротный психологический триллер? так посмотрите - это того стоит.
В общем недоволен я Скорсезе остался, вот.

0
0
...
20 февраля 2010
Фото aquamarinusya.livejournal.com
Фото aquamarinusya.livejournal.com
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
5

Сходили, значит, на фильм Скорсезе "Остров проклятых". Трейлер киноленты увидела недавно и он, признаться, зацепил. Да еще как. Да и не одну меня. С подругой погнали по дикому снегопаду на встречу с прекрасным.

Честно признаться, меня смутили. Ди Каприо меня поразил, здесь ничего плохого сказать язык не подвинется. Но сама картина, вернее, замысел...сбили с толку и запутали совершенно. Эдакое линчевское безумие с временными перепадами и наистраннейшими галлюцинациями. Картинка великолепная, хмурые и вместе с тем безумно сочные, агрессивно контрастные цвета погрузили нас с Наташкой в какое-то коматозное состояние. Когда ты вроде бы одной половиной там, в действии, а другой мысленно удираешь из кинозала и забываешь ленту, как страшный сон.

ОЧЕНЬ незаурядный саундтрек. Постукивание, резкие аккорды, непривычное для уха сочетание музыкальных и "искусственных" звуков-мало не покажется.

Если говорить о сюжете, то картина довольно честная, не отбеливающая америкосов и цену их научных изобретений.
Вопрос поднимается актуальный- как же страшно само по себе безумие, и кого можно поистине сумасшедшим считать.
Насколько велика цена средств, выбранных для достижения цели и, наконец, как же легко сминает человека машина государства. Фильм честный, как мне кажется, даже скандальный, потому что мэтр спроецировал страшную модель гос. устройства и той "принудительной контролируемой тишины", которая кипит,живет и бурлит в Америке на мини-механизм жизни на отдаленном, отверженном острове.

Есть о чем подумать.

0
0
...
19 февраля 2010