КиноафишаМосквы

Фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»

Julie & Julia (2009, США)
7.0
оценить
Смотрите фильм "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту

Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту (видео-сюжет)

Смотреть трейлер

Эпический по размаху фильм о важности готовки

Эпическое полотно авторши «Неспящих в Сиэтле» про важность готовки. Героини — кулинарная звезда 60-х (Стрип) и современная блогерша (Адамс).

Режиссер фильма «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
525
оценок:
503
рейтинг:
10920
5

«Крестный отец-2» про готовку

«Что ты любишь и умеешь лучше всего?» — спрашивает американский ­дип­ломат (Туччи) у своей заскучавшей от прогулок по послевоенному Парижу двухметровой жены Джулии (Стрип). «Есть!» — отвечает жена. Полвека спустя тот же ­вопрос себе задаст неприкаянная Джули из Нью-Йорка (Адамс) и ответит примерно так же. Джулия в итоге закончит Le Cordon Bleu и напишет главную американскую поваренную книгу. Джули начнет брать отгулы и заведет блог, где ­будет писать про то, как жарит по этой книге кур и телячьи медальоны. Так незримая нить свяжет сквозь года и пространства двух незаурядных женщин, стремящихся к счастью.

Даже то, что обеих своих героинь крестная мать американской ­романти­ческой комедии Нора Эфрон не выдумала, а взяла из реального мира (повареш­ки первой теперь выставлены в Смитсоновском музее, вторая удачно продала свой блог сперва издательству, потом ­Норе Эфрон), не объясняет до конца те эпические краски, которыми нарисован их жизненный путь. Структура с двумя временными пластами до смешного напоминает известный фильм Копполы: Джули и Джулия, как Майкл и Вито Корлеоне, ни разу не встречаясь на экране, совершают свои параллельные путешествия на край кулинарной ночи, рядом маячит на полном серьезе прописанный исторический контекст (над кастрюля­ми Джулии в какой-то момент нависает зловещая тень маккартизма, Джули переживает из-за 11 сентября). Актрисы выкладываются с не совсем приличествующей случаю самоотверженностью. Стрип, по примеру Де Ниро перековавшая свой драматический талант на комическое орало, мастерски изображает что-то среднее между бабой на чайник и Виталием Вульфом (у прототипа, кроме прочего, был голос, от которого лопались чашки). Адамс, занявшая в эфроновском мире ­место состарившейся Мег Райан, дико правдоподобно играет затяжной нервный срыв (особенно мощно исполнены сцены убийства омара и истерики из-за не желающей фаршироваться курицы). Удивительно, что та самая Эфрон, чьи отношенческие комедии протоптали дорогу «Сексу в большом городе», на седьмом десятке вдруг пришла к выводу, что счастье женщины — у плиты. Какой, должно быть, удар для феминистского движения.

14

Отзывы пользователей о фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»

Фото Федор Обзоркин
отзывы:
595
оценок:
595
рейтинг:
2015
9

Как стать блоггером-«тысячником»: «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту»

У этого фильма нет жанра, он так же свеж и актуален, как ваша френд-лента, уже после первых десяти минут просмотра у зрителя складывается ощущение, что он не фильм смотрит, а читает интересный блог. Впервые на экраны вышла лента, которая дает главный ответ на вопрос: «зачем люди ведут блоги?», и дает конкретные инструкции, как стать популярным блоггером.

http://obzorkino.livejournal.com/5222.html

Сюжет фильма проходит в двух временных плоскостях. В послевоенное время Джулия, жена посла, ищет, чем себя занять. И приходит к тому, что больше всего она любит еду, так почему бы ей не научиться готовить. Благо дело происходит во Франции, а французская кухня для американцев практически недоступна. Как результат, Джулия издает книгу и становится всемирно известным кулинаром, несмотря на то, что судьба ей готовила скучную роль жены дипломата. Вторая линия сюжета параллельно развивается в наше время. Джули, как и Джулия, счастлива в браке, но ей скучно – работа мелким чиновником, постоянно занятые подруги, она так же не хочет отдаваться на волю судьбе и становиться простой домохозяйкой. И с подачи мужа Джули заводит блог, в котором день за днем описывает, как она готовит по поваренной книге Джулии. Зритель же наблюдает, как в изменившемся мире, как в разных поколениях перед человеком стоит вопрос хобби, занятости в жизни, и как, используя разные подходы, девушки Джули и Джулия проживают одинаковый путь становления и самоутверждения. Конечно, в конце обоих путей героинь ждет признание и издание собственной книги. По книге Джули, кстати, и снят этот фильм.

Потрясающий подбор актеров, сюжет, основанный сразу на двух биографических историях, бесподобный саундтрек и жесткая привязка к сегодняшней действительности служат тому, что два часа пролетают незаметно. Зал на пресс-показе, кстати, был забит до отказа – крайне редкий случай, когда журналисты сидели на ступеньках, и до последнего не было слышно ни шороха, ни телефонных трелей.

Блоггинг в сегодняшнем мире порой единственный способ получить признание. Все мы кому-то интересны, а бывает так, что блоггеры получают с помощью интернета путевку в жизнь. Но не это акцентируется в фильме, я бы сказал, что этот фильм – идеальная инструкция для тех, кто действительно хочет стать популярным блоггером. Он не только учит, как начать и о чем писать, но и предупреждает о всех сложностях и в личной, и в общественной жизни, с которыми приходится сталкиваться после получения такой популярности. Но факт остается фактом – сегодня никто уже не пойдет на кулинарные курсы, скорее купят поваренную книгу и будут рассказывать о своих опытах в блоге.

Вердикт: смотреть в обязательном порядке, такого кино уже давно не делают. Лично я уже жду DVD, ну а как фильм выйдет в прокат – обязательно схожу еще раз.

10
Фото relay
отзывы:
94
оценок:
567
рейтинг:
1480
9

Американские горки
Фильм напоминает американские горки. Мажорные сцены с неутомимо-жизнерадостной Джулией и минорные сцены с вечно комплексующей, но упорной Джули. Находящийся на подъеме послевоенный Париж ( вступает в действие план Маршалла ) и подавленный Нью-Йорк после 11 сентября. Апартаменты дипломата и невзрачная квартирка офисного клерка. Ровные отношения, сыгранные парой Стрип – Туччи , и нервные срывы в паре Адамс- Мессина. Однако, несмотря ни на что, центробежная сила любви и взаимного уважения всегда удерживает семейные вагончики героев картины от падения. Лишь в этом схожи эти очень разные пары. В отличии от прошлых ромкомов режиссёра Норы Эфрон, в которых герой был вынужден карабкаться через тернии к сияющей звезде в лице нереально-воздушной Мег Райан, в этом фильме присутствие поддерживающего мужского плеча является важнейшим компонентом успеха женщины- что Джули, что Джулии. Действительно, удивительная эволюция во взглядах режиссёра-феминистки.
Кстати, Стэнли Туччи и Крис Мессина очень убедительно и по-разному сыграли свои роли мужа-лучшего друга и советчика.
Мерил Стрип в этом фильме восхитительна. Что бы она на не делала- режет ли гору лука или участвует в телепередаче, она полностью заполняет экран собой, чуть ли не заслоняя саму Эйфелеву башню.:) Впрочем, слишком много её никогда не бывает.
Эми Адамс досталась практически невыполнимая миссия- сыграть главную героиню в фильме, в котором Мэрил Стрип выделено половина экранного времени, причем её реальный прототип ( блоггерша Джули Пауэлл) сильно проигрывает в харизме реальному прототипу Стрип ( одной из первых звёзд американского ТВ Джулии Чайлд ). И всё-таки она с этим отлично справилась. Её Джули, в отличии от ангельских героинь прекрасной Райан или своей же Жизели из "Зачарованной" , может быть разной- спокойной или раздражённой, безразличной или немного завистливой, нежной или резкой. Она может жалеть бедных омаров и тут же кинуть их в кипящую воду. Но все-таки она вызывает неподдельную симпатию.
Ведь если Джулия своим виртуозным владением кастрюльками и сковородками напоминает бабушку-мастерицу ( а её увесистый труд- незабвенную "Книгу о вкусной и здоровой пище" издания 1954г ), то Джули вполне могла бы быть девушкой по соседству или даже сестрой. Адамс ухитряется выглядеть очень приземленно ( особенно в затрапезных нарядах на тесной кухоньке) и одновременно очень трогательно.
Так что независимо от того, получит ли фильм какие-то награды или нет, он вызывает у меня громадное количество приятных ассоциаций- от бабушки, колдующей на кухне над вышеупомянутым толстым фолиантом, до совместным с женой расшифровыванием мудрёного рецепта, не говоря уже о бессонных ночах, проведённых за написанием рецензий на Афише.:)

6
Фото Елизавета
отзывы:
743
оценок:
1108
рейтинг:
565
9

Замечательный фильм!!!!! Для женщин и мужчин, для хороших и плохих, для бабушек и внучков.. для собак и кошек.. и черепашек.. все мы хотим любви, вкусной еды и уюта..
и чтобы дома были плюшки с корицей и - хотя иногда - торт с шоколадной глазурью..
и когда такой торт сделан своими руками, и хозяйка при этом улыбается.. мир радуется свету..
жизнь играет красками..
не слюняво, правдоподобно..
достойно-наидостойно!!!!!!!!
предупреждаю - не смотреть во время диеты, особенно на ночь..
людям с плохим аппетитом строго показано к обязательному просмотру..

5
Фото uuu
отзывы:
156
оценок:
167
рейтинг:
338
7

Достаточно приятный и "вкусный" фильм, история двух женщин с кучей забавных моментов.
Весь фильм половине зала людей хотелось есть :)

5
Фото Melodika
отзывы:
481
оценок:
531
рейтинг:
612
7

Очень вкусный и веселый фильм про радости жизни.
Мэрил Стрип просто великолепна - волшебная старушка хохотушка с особенным чувством юмора, которая нашла в себе талант к готовке и нашла в себе силы издать кулинарную книгу.

Фильм легкий, но в нем есть замечательный смысл - человек счастлив только тогда, когда в его жизни есть любимая работа и любимый человек, если чего-то из этого не хватает жизнь становится неполноценной.

Рекомендую перед просмотром хорошо покушать, т.к. в фильме все ооочень вкусно и аппетитно.

5

Галерея