Киноафиша Москвы

Фильм «Агент 117: Миссия в Рио»

OSS 117: Rio ne répond plus (2009, Франция)

5.5
0:00 / 0:00
0:00

Агент 117: Миссия в Рио (фр.)

Смотреть трейлер

Продолжение шпионской комедии про французского суперагента-идиота.

Шпион-идиот сражается с нацистами в Латинской Америке.

Режиссер фильма «Агент 117: Миссия в Рио»

51 год Фильмов: 9

Французский режиссер еврейского происхождения (его предки эмигрировали из Литвы и Польши). Был известен как постановщик дилогии «Агент 117», пародирующей фильмы бондианы, хотя шпионские книжки Жана Брюса, которые Хазанавичус с комедийным озорством экранизировал, писались всерьез (да и агент 117 появился раньше агента 007).

Однако настоящую известность комедиографу принес фильм «Артист», который обозначил ностальгию американского киносообщества по временам старого Голливуда. Эта черно-белая и концептуально немая (потому что рассказывает о приходе звукового кинематографа) картина собрала целый ворох наград, венцом которого стал «Оскар» за «Лучший фильм». После Хазанавичус снял незаметную драму о чеченской войне «Поиск» и куда более нашумевшего «Молодого Годара» — ернический байопик великого французского режиссера и одного из основателей «новой волны», в котором, как и в большинстве фильмов Мишеля, снялась его муза и жена Беренис Бежо.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
531
оценок:
507
рейтинг:
11239
3

Простецкое продолжение хорошей шпионской комедии

Туго соображающий суперагент Юбер Бониссер де Ла Бат (Дюжарден) летит в Латинскую Америку выкупать у бегло­го нациста (Фоглер) микрофильм с полным списком французских коллаборационистов. Нацист от встречи ­увили­вает, и шпион, чтобы как-то себя занять, участвует в хипповской оргии, жарит на вертеле крокодила, строит водный ­велосипед в виде уточки и выслушива­ет от эмансипированной сотрудницы «Моссада» по имени Долорес Кулешова (Моно) неприятную правду о себе, заключающуюся к том, что он — идиот, ­ретроград, бытовой расист, несмешно шутит и плохо одевается.

Первый «Агент 117», действие ­ко­торого происходило в Каире во времена Четвертой республики, был похож на настоящий, пусть и слегка взбесившийся шпионский фильм 50-х годов. Продолжение, в свою очередь, стилизовано под 60-е, но куда менее тонко — такое, чуть подучившись, могли бы снять авторы «Гитлер капута» (сходство усугубляет толпа ряженых фашистов в конце и артистка Моно, издалека немного напо­минающая Анну Семенович). В плюсе — по-прежнему выдающаяся мимика Дюжардена и удачная шутка о том, что фашисты, как и евреи, имеют моральное право на свое небольшое государство; но очаровательная двусмысленность первой серии, все время балансировавшей между анекдотом и признанием в люб­ви старому кино, испарилась без следа. Если раньше глупость была лишь одной из органичных особенностей национального героя (в качестве какового де Ла Бат и был придуман детективщиком Жаном Брюсом в конце 40-х), теперь идиотизм благополучно затмил собой все прочие качества — трансформация вполне жизненная, но оттого не менее грустная.

7

Отзывы пользователей о фильме «Агент 117: Миссия в Рио»

Фото Panamenok
отзывы:
57
оценок:
59
рейтинг:
246
9

Привет всем!
наконец-то дошли руки написать рецензию. Тем, у кого нет времени на чтение, краткое резюме: СМОТРЕТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Для тех, у кого со временем лучше, предлагаю прочитать мои впечатления и судить самим. А потом все равно идти в кинотеатр! Чтобы составить собственное мнение!

Мне посчастливилось оказаться на открытии фестиваля "Французское кино сегодня" 1 октября (не спрашивайте, каким чудом мне удалось получить два приглашения, и сколько трудностей было с этим связано) и посмотреть премьеру фильма "Агент 117 Миссия в Рио" одной из первых.
Премьера проходила в Формуле Кино Европа (на Киевской), для нее весь кинотеатр был закрыт на спецобслуживание. Честно признаюсь, столько журналистов и камер на премьерных показах я не видела давно. Но особо меня удивила очередь - все гости показа (по крайней мере,те, чьи разговоры я могла услышать, активно обсуждали французское искусство и современных французских режиссеров).

В тот момент я и мой папа, согласившийся составить мне компанию на вечер, стали ощущать себя не в той тарелке. Для папы французское кино - боевики с Жан-Поль Бельмондо и Ален Делоном, комедии с неподражаемыми Пьером Риша́ром и Луи де Фюнесом, Для меня- все выше перечисленные, а также фильмы Одри́ Тоту́, великолепный сериал про Анжелику и шедевр "8 женщин".
Как Вы понимаете про современное французское кино, мы знали мало... А уж после того, как выяснилось, что "Агент 117: миссия в Рио" второй фильм серии о бесстрашном французском агенте совсем неудобно стало.
После же просмотра мы не сговариваясь решили зайти в магазин и купить первый фильм, а также еще пару дисков с французскими фильмами. Оказалось, что мы многое упустили.

Время до показа прошло незаметно - публику развлекали французской музыкой, потрясающими коктейлями из коньяка Martell, в воздухе начинало витать ощущение легкости и веселья. Особенно этому способствовала французская речь вокруг.

Затем начался показ - сразу скажу, так задорно и беззаботно я не смеялась давно.
И дело совсем не в выпитом коньяке, а в том, что фильм действительно смешной! Смешной тонким французским юмором, а также шутками, которые для жителей России становятся еще смешнее, чем для зрителей остального мира.
Например, о том, что оставлять деньги евреям опасно для денег. Или о том, что собственно жители Израиля виноваты во всем и всегда.

Исполнитель главной роль - Жан Дюжарден в роли красавца-шпиона Бониссера де ла Бата просто потрясает. В нем каждый найдет то, что нужно:
поклонники Джеймса Бонда - пародию на легенду Британской разведки
ценители комедии - персонажа, который совершает глупости с таким выражением лица, что хохочешь без остановки
представительницы прекрасного пола смогут полюбоваться просто красивым мужчиной на экране, причем это не голливудская красота, размноженная под копирку, а красота настоящего мачо.
ну а русские мачо - вдоволь налюбоваться стройными ножками главное героини :)

Особо хотелось бы выделить работу режиссера. Мишель Хазанавичус сделал потрясающую работу - выверенные жесты актеров, красивые задние планы, все гармонично и выполняет единую задачу - заставить зрителя смеяться над серьезными темами.

А на экране 1967 год:
легендарный агент Франции - самый лучший среди всех - отправлен в Рио, чтобы выкупить пленку, которая содержит список французов, сотрудничавших во время войны с оккупантами. Помогать Бониссеру в этой тяжелой миссии будет прекрасная представительница израильской разведки. Вдвоем они побывают в гостях у хиппи, познакомятся с их вольными взглядами на жизнь, любовь и отношения между людьми, потом отправятся на бал к нацистам, обосновавшимся в Южной Америке, и в решающей битве одержат долгожданную победу.

Я смеялась весь фильм, уверена, что и большинству зрителей фильм понравится.
Понравится не только тем, что это действительно отличная французская комедия, а еще и тем, что над ней можно подумать потом. На мой взгляд, французское кино очень располагает к этому, не смотря на легкость жанра.
Ведь во Франции XXI века сняли фильм, в котором высмеиваются и нацисты, и евреи одновременно, а также отношение к ним французов.
Главный герой показывает чудовищное незнание истории Второй мировой. В его устах слова "Да геноцид - печальная страница, но нужно идти дальше" - звучат смешно, но в реальной жизни нам всем нужно помнить об этом, чтобы не было повторений такого ужаса в будущем.

В итоге хотела бы порекомендовать этот фильм, во-первых, ценителям французского кино, всем любителям комедий, молодым парочкам (прекрасный фильм для начала и/или продолжения романтического свидания), взрослым детям для отправки своих родителей в кино ( мой папа уже забронировал билеты для похода с мамой - уверена, они проведут замечательный вечер), а также всем желающим отвлечься от наших современных проблем. Два часа жизнерадостного смеха Вам обеспечено!


5
Фото vartal
отзывы:
376
оценок:
380
рейтинг:
368
3

Не знаю, кто чего нашёл в этом фильме смешного, но единственный раз, когда я улыбнулся, это была сцена с "погоней" в больнице. И всё. Из-за одной этой сцены смешным фильм назвать трудно. Или я чего-то не понял? Может, мне не понятен специфический французский юмор?

2
Фото Филипп Алигер
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
31
9

Обаятелен. Скромен. Неистов. –
В этом образе Жан Дюжарден
Превосходит любого артиста
От Марселя до южных Арденн!

Он не просто агент 117 (сто семнадцать),
Он умеет к тому ж веселей
И шикарнее всех улыбаться
От Лиона до Па-де-Кале!

И от Па-де-Кале до Тулузы
(... Я б сказал: до Тулузы от-Па-д)
Франтоватей не сыщешь француза,
Чем Юбер Бониссёр де ля Бат!.. –

Это имя агента. – Не знали?!..
А меж тем со времен Бельмондо
Как нуждался в таком идеале
Весь наш мир – от Нанси до Бордо!..

Уникален, талантлив, гламурен,
Он легко покоряет Париж... –
Что Париж?! Комсомольск-на-Амуре!.. –
Вот о ком ты во сне говоришь.

http://fil-aliger.livejournal.com/

1
Фото forestfairy
отзывы:
71
оценок:
72
рейтинг:
72
5

Фильм,конечно,супер -тупой. Сидели с приятелем в зале вдвоем,тем самым создалась непринужденная атмосфера))). 3 зведы ставлю за ПОТРЯСАЮЩУЮ картинку,костюмы, Жана Дюжардена и супер-супер красавицу Луизу Моно и ее платья с сапогами. Отлично воссозданы времена. Но юмор вроде и не пошлый.ненавязчивый,но какой-то не смешной,хотя приятель мой смеялся.

1
Фото Batuchelli
отзывы:
57
оценок:
110
рейтинг:
213
7

Добрый день.

Нельзя не согласиться со многими положениями, высказанными Романом В. в рецензии "Афиши", об относительной слабости продолжения по сравнению с первым фильмом. Я, пожалуй, никогда столько не смелялся до слез (буквально) в течение одной картины как при просмотре того "Агента 117". Но все дело в том, что "Миссия в Рио" просто уступает первому фильму, который по редкому случаю по праву заслуживал оценку "гениально". Сам же по себе он весьма достойный. Мы, изначально ожидая от продолжения гораздо худшего результата, от души посмеялись.

Основная юмористическая линия картины, как собственно и первого фильма, это культурные различия и полное невежество в этом вопросе обаятельного и удачливого Агента 117. Но на этот раз тема восточной культуры сменилась темой государства Израиля и отношения израильтян к вопросу фашистских преступников и преступлений фашизма во Второй мировой войне. Не удивлюсь, если этот фильм в Израиле вообще запретят (шучу). Так хочется в доказательство привести хоть несколько примеров многочисленных и очень удачных шуток на эту тему, что удерживает только принцип - не раскрывать сюжет для читателей рецензий!

Конечно, в картине еще полно всякой другой сатиры на шпионские фильмы, чего только стоит первая вводная сцена разговора Агента 117 со своими коллегами с перечислениями имен и событий, которые зрителю собственно ни зачем (не удержался, извините). Причем удивительно, что авторам этой картины удалось практически избежать повторений, что было весьма и весьма не просто.

Ну, а ради выдающейся игры Жана Дюжардена просто стоит сходить - и все тут!,
Если не смотрели первую картину посмотрите и ее обязательно.

В итоге. "Рекомендовать"

Удачного Вам просмотра,
следите за "Афишей",
Batuchelli

1

Галерея