Все отзывы о фильме

Все отзывы о фильме Тихая дуэль

Shizukanaru ketto, Япония, 1949

Лучшие отзывы о фильме «Тихая дуэль»

    • 9

      Фильм хороший. Посмотреть оч. рекомендую. Единственное - он не оч. развлекательный, скорее для - подумать и решить, что делать дальше..
      Мне нравится актер Тосиро Мифунэ - здесь его много и он разный..
      Отличный сюжет - правдоподобный, нигде не проваливается.. От этого немного страшно, но смотреть только занимательнее..
      Операторская работа хорошо, особенно когда показывают как бы из окна клиники забор.. Смена времен года.. Еще один тяжелый год в судьбе героя Мифунэ..
      Фильм интересный, не занудный и в конечном счете в духе Чехова - есть, мол, на что надеяться, если ты готов работать, а не пить и гулять все время напролет..

      10 ноября 2010
    • 5

      Военный врач доктор Киодзи Фудзисаки (Тосиро Мифуне) заражается сифилисом во время одной неудачно проведенной операции на фронте. Естественно, подобный ужас полностью ломает его жизнь. Вернувшись с войны, он всячески старается ограничить круг своих друзей и близких, а от тех, кто остался, тщательно скрывает собственную болезнь – объяснять, что столь позорная по мнению общества зараза пристала к нему не по его вине, слишком большой вызов его гордости и чести. Однако, даже разрушенная жизнь не становится для него поводом для ненависти и античеловеческих действий. Он остается верен профессии и клятве, помогает тем, кто нуждается в его помощи, даже некоторое время встречается с девушкой, которую любит, но в результате расстается с ней, так как понимает, что у ней с ним нет никакого будущего. Проиграв эту тихую, так как никто о ней не знает, дуэль, доктор случайно встречает человека, из-за которого он заразился и буквально сходит с ума, так как тот полностью плевать хотел на собственную болезнь и рушит жизни своих близких.

      Без того страшный фильм мог бы быть еще более жутким, если бы цензура разрешила изначальный план Куросавы свести с ума главного героя. Но власти решили, что это будет совсем уж через чур и попросили автора пойти на уступки, смягчив и без того пугающую картину болезни сифилиса.

      Глядя некоторые картины Куросавы конца 40-х, такие как эта или «Пьяный ангел», может создаться неверное ощущение, будто мастер работал по заказу министерства здравоохранения Японии (то про туберкулез фильм снимет, то про сифилис). Понятное дело, это не так и болезни эти всего лишь удачная аллегория, работающая, правда, каждый раз в несколько ином направлении, но все время остающаяся в канве основной идеи – дуализма выбора и контраста результатов этого выбора.

      По сути без картины «Тихая дуэль» можно было бы и обойтись, если что. Тематически она объединяет того же «Пьяного ангела» и «Бездомного пса». Из первого взята тема врача и его отношения к профессии, жизни и пациентам. Из второго – то, в каких разных направлениях может двигаться судьба человека после какого-то тяжелого события, причем в обоих случаях персонажи, пошедшие по каждому из путей сталкиваются в основном конфликте сценария. Однако и главная метафора, и основной этот конфликт, не столь здорово проработаны и поданы, как это сделано в других картинах, а уникальность событий и героев – весьма спорна.

      2 сентября 2011
Кристоф Вальц и Сэм Нил отправляются в мир магии в трейлере фэнтези «The Portable Door»
Кристоф Вальц и Сэм Нил отправляются в мир магии в трейлере фэнтези «The Portable Door»
Кристоф Вальц и Сэм Нил отправляются в мир магии в трейлере фэнтези «The Portable Door»
Об «Афише»
Об «Афише»
10 выставок февраля в Москве: Зверев, «Отличники» и советские ДК
10
выставок февраля в Москве: Зверев, «Отличники» и советские ДК
10 выставок февраля в Москве: Зверев, «Отличники» и советские ДК
6 спектаклей о трагедии гения
6
спектаклей о трагедии гения
6 спектаклей о трагедии гения
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость