Киноафиша Москвы

Фильм «Белая мгла»

Whiteout (2009, Канада, США, Франция, Турция)

4.5
оценить
Смотрите фильм "Белая мгла" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Белая мгла (англ.)

Смотреть трейлер

Кейт Бекинсейл охотится за серийным убийцей в Антарктиде.

Триллер режиссера «Калифорнии» и «Пароля «Рыба-меч»» про убийства за полярным кругом.

Режиссер фильма «Белая мгла»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Роман Волобуев
отзывы:
525
оценок:
503
рейтинг:
10923
1

Триллер про сугроб

На научной антарктической базе хорошенькая, но нервная судебная исполнительница (Бекинсейл) дорабатывает последний день в качестве единственного на весь континент представителя влас­ти: с чувством принимает душ, говорит на общечеловеческие темы с пожилым доктором (Скерритт), пока ей не докладывают про изуродованный труп рядом с закрытой на зиму российской станцией. Рискуя застрять на Южном полюсе еще на полгода (надвигается буря, последний самолет домой — через несколь­ко часов), героиня надевает рукавички и летит разбираться.

Антарктида (даже если она, как тут, целиком снята в Канаде) — слишком хороший задник, чтоб его можно было просто так испортить, но творческая группа «Белой мглы» явно сделала все, что было в ее силах. Многообещающее начало — мертвец в снегах, асоциальные полярники, выбегающие с голыми задницами на мороз, потертая физиономия артиста Скерритта, свою самую известную роль сыгравшего в «Чужом», — мастерски растянуто тут почти до финальных титров. Кажется, вот-вот, еще чуть-чуть —и произойдет наконец что-то, достойное торчащих вокруг вековых льдов. Но нет: люди в капюшонах тычут друг в друга ­ледорубами, потом откидывают ­капю­шоны, произносят какой-то текст, надевают капюшоны. Никому не интересно, не страшно и даже (что особенно заметно) не холодно. Фирменная циничная интонация в принципе занятного коммерческого режиссера Сены (коллеги ­Дэвида Финчера и Майкла Бэя по знаменитой в 90-е клипмейкерской фабрике Propaganda Films, постановщика ­«Калифорнии» и «Угнать за 60 секунд») за весь фильм угадывается дважды: в упомянутой сцене под душем (чувствуется, что автор большую часть жизни отдал рекламе шампуней) и когда добрый доктор ампутирует Кейт Бекинсейл обмороженные пальцы, попутно беседуя с ней за жизнь. В принципе, все можно понять, всякое в жизни бывает: сценарий не на­писался, артисты не выспались, режиссер заскучал. Но когда в полнометражном кино про Антарктиду в кадре ни разу не появляется ни один пингвин — это все-таки безобразие.

13
0
29 сентября 2009

Лучшие отзывы о фильме «Белая мгла»

Фото Denver Sky
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
21
3

Не фильм какой-то, а сплошной оксюморон. Мужественная Бекинсейл работает типа внутренним секьюрити на базе, где пушистый снег метет со скоростью 1000 км/ч и при этом носы у всех белые. Расследует она серию оживляющих жизнь на станции убийств, которые хотелось бы чтоб совершал какой-нибудь хищник или чужой, а не люди со свойственной им щедрой на всех алчностью.

Трейлер был очень классный и создавал саспенс и нетерпение узнать, что там происходит в вечном холоде. А в конечном итоге оказывается что происходит там то же самое, что и в других частях света: люди убивают, чтобы нажиться.
Слишком много беготни, склейки кадров и ветра, которые мешают держаться за смысловые лебедки.

Приятно, что хоть показали как Кейт собирается принять душ, передали общую атмосферу Антарктиды и не забыли про полярное сияние.

9
0
20 сентября 2009
Фото Федор Обзоркин
отзывы:
595
оценок:
595
рейтинг:
2015
5

Антарктическая тоска: "Белая мгла"

Есть такая категория фильмов - тоскливое дорожное гуано. Такие фильмы можно посмотреть в дороге, когда нечем убить три-четыре часа в поезде или автобусе. Вроде бы и бюджет у фильма есть, и актеры неплохо играют, но фильм все равно вызывает лишь зевоту, а зритель постоянно находится в пограничном состоянии между сном и наблюдением за окружающим пейзажем. "Белую мглу" смотреть в кинотеатре противопоказано - темнота в зале располагает ко сну, и лишь надтреснуто трещащие колонки, выдавающие изредка визги, которыми авторы фильма символизируют страшные, как им кажется, моменты, не дают нормально поспать.

http://obzorkino.livejournal.com/4389.html

Что мы имеем? Небольшой бюджет загнал сценаристов в Антарктиду - а что, снимать тогда нужно всего лишь в паре павильонов, что не затратно. Актеры представляют собою типичных середнячков, снимающихся преимущественно в фильмах, выходящих сразу на DVD, а то и вовсе не выходящих в продажу, а передающихся транспортным компаниям, чтобы те крутили их во время авиаперелетов или в срочных поездах-электричках. Сценарий претендует на оригинальность за счет нескольких интересных ходов, и надо признать - кто злодей, и сколько этих злодеев орудует на станции до последних минут угадать практически невозможно. Но ни сюжетные ходы, ни вполне интересная история не может отогнать зевоту. Скучно, господа.

Дело происходит на базе South Pole в Антарктиде. Главная героиня отвечает за порядок на базе, причем трудится аж судебным исполнителем, что сразу вызывает вопрос - а что делать такому большому госчиновнику вдали от теплых берегов Майами. Ответ банален до мозга костей - там, в Майами, с нашей героиней произошла неприятность, и она прикончила своего напарника. Ну и чтобы загладить свою вину перед ним она как бы истязает себя службой на краю света. В общем, психологи рыдают от счастья и нетривиальности. Тем не менее, в лучших традициях "а мне до пенсии остался один день", в последний перед отправкой на большую землю день происходит, прямо скажем, ЧП. Обнаружен труп, причем невооруженным глазом нашим героям видно - это убийство. Дальше - больше. Наша героиня в поисках убийцы отправляется на другую базу, где находит трупы ученых и маньяка с ледорубом в придачу. Все бы ничего, но ко всему этому прибавляется еще и "агент ООН" (да да, представьте, и такие есть), который срочно был прислан в качестве подкрепления с материка. Мало кого волнует, что до полюса лететь нужно довольно долго, главная фишка в том, что "агент ООН" прилетел не просто так, а из-за того, что это (барабанная дробь) первый случай убийства в Антарктиде. Вот так.

В общем и целом, надеюсь, сюжет понятен. На протяжении полутора часов герои делают страшные лица, уворачиваются от ударов ледорубом и вовсю изображают накал страстей и эмоциональное напряжение. Выходи, скажу честно, не ахти. Интересно, что "клюквенность" фильма была бы не полной, если бы не были замешаны русские. Нас, уважаемые, показали как всегда с хорошей стороны - наши соотечественники бухают водка "Дача", играют в карты и разглядывают голых баб в журналах. Главный злодей тоже не абы кто, а австралиец - самая загадочная для американцев страна. Количество ляпов в фильме сосчитать невозможно, чувствуется профессиональный подход сценаристов, которые хотели снять шедевр, а получилось обычное тоскливое кино.

Кстати, фильм есть с чем сравнить. Если взять антарктическую тему, то на ум сразу приходит "Черная дыра" с Вином Дизелем. Правда это жутко старое кино на несколько голов лучше как по сюжету, так и по реализации. Если обратиться к теме таинственных маньяков, методично мешающих расследованию, то можно обратить внимание на фильм "Багровые реки 2". Но и здесь мы имеем Жана Рено в главной роли, сценарий по книге Жана-Кристофа Гранже и Люка Бессона в придачу. Я бы сравнил "Белую мглу" со "Скалолазом" - они одинаково скучны и натянуты, но в последнем есть хотя бы Сильвестр Сталонне с его лошадиными грустными глазами и помятым лицом, а в "Белой мгле" есть только два ампутированных пальца главной героини - они были самыми лучшими актерами в этом фильме.

Вердикт: в кино идти противопоказано, достаточно скачать для просмотра дома или взять на прокат DVD. Покупать я бы не порекомендовал никому.

4
0
28 сентября 2009
Фото Letana
отзывы:
31
оценок:
32
рейтинг:
103
5

Мимо белого я...мимо белого! (с) Пушной А.
Зашла на фильм практически случайно и с утра. Честно ожидала второсортного ужастика, поскольку с Бекинсейл у меня другое не ассоциируется, а нарвалась на добротно троешный фильм из разряда - "вечером по ОРТ в будний день".
Милая девочка Кэрри Стетко (Бекинсейл) с нежной душой и тяжкой морально-производственной травмой работает судебным приставом в Антарктиде, на базе Амундсен-Скотт. Забравшись в эту беспросветную глушь с потрясающими пейзажами. куда даже приличный пингвин клюв не сунет, красотка уже 2 года блюдет спокойствие станции. И только она собралась отчалить в тепло на зимовку, перед началом полярной ночи, как не в меру молодой и любопытный пилот находит в ледяной пустыне, весьма смятый труп геолога, числящегося в списках работников базы. Надвигается снежная буря, станция в спешке эвакуируется, а Кэрри вместе с пилотом Делфи (Шорт), свалившимся с неба федералом Прайсом (Махт) и своими приятелем доктором (Скеррит) подбирает трупы, бегает от маньяка с ледорубом и ищет пропавший русский груз (вероятно радиоактивный). Конечно же, у маньяка находится сообщник на станции и жить становится страшно...
Приятный, легкий и ненавязчивый триллер о простых человеческих отношениях и не целевом использовании ледоруба. И конечно напоминание: не ходите в мороз без варежек, особенно в Антарктиде!

4
0
28 сентября 2009
Фото Владислав Тимкин
отзывы:
11
оценок:
25
рейтинг:
40
5

Записки полярников.
Пошёл на этот фильм только потому, что в нашем "кинотеатре" не показывают ничего приличного. (Не на Волю же идти?) "Белая мгла" представлялась мне фильмом посредственным (судил по трейлеру), таковым и оказалась.
В описании фильма представлены три жанра - боевик, триллер и драма.
Драма - сразу нет. Глубина душевных переживаний главной героини, мягко говоря, не впечатляет. Да, она судебный пристав, да это не женская работа. Да, она убила человека. Но это её работа - убивать людей. Почему же ей постоянно снятся кошмары об этом? Пора задуматься о проф. пригодности.
Боевик... Скорее всего, тоже нет. Слишком уж всё вяло и затянуто. Такое ощущение, словно они все плавают в киселе - главный "злодей" так медленно замахивается ледорубом, что к нему всякий раз успевает подбежать кто-то из его недоброжелателей и пнуть/ударить/оттолкнуть, короче, помешать ему завершить своё злодейское дело.
Триллер - вот это уже похоже на правду. Хоть фильм и не "держит" тебя как качественный ужастик, но струнки души, отвечающие за психологическое напряжение, дёргаются согласно с указаниями режиссёра. Во многом этому способствует грамотно подобранная музыка и вечная пустота, царящая в фильме. Пустота относительная - в кадре обычно присутствуют несколько человек. Но что такое несколько человек по сравнению с тысячекилометровой протяжённостью ледяной пустыни?
Сюжет? Его нет. Нет, он, конечно, есть, но столь незамысловатый и ненавязчивый, что его не замечаешь. Вся идея высосана из пальца и продиктована лишь одним стремлением героев - нажить побольше неприятностей на свою задницу голову.
Итог - не впечатлило.

4
0
26 сентября 2009
Фото Дмитрий Максимов
отзывы:
110
оценок:
177
рейтинг:
192
5

Средний детективчик, главной изюминкой которого становится ландшафтная обстановка Антарктиды, что не может не сказаться на сюжетной линии.
Холодно, людей не много, убийства, как всегда- убийца кто-то из своих. Как всегда из-за денег, в данном случае кое-чего подороже - узнаете сами, когда сходите на фильм. =)
Сходите, немного жутковатые картинки трупов имеются, а так вполне всё традиционно, не пугает.

3
0
26 сентября 2009

Галерея

Информация от прокатчика «Белая мгла»

Информация предоставлена компанией «Каро Премьер»

У служительницы закона Кэрри есть всего три дня на то, чтобы поймать первого в истории Антарктиды серийного убийцу до того, как континент на полгода накроет полярная ночь.