Киноафиша Москвы

Фильм «Пункт назначения-4»

The Final Destination (2009, США)

5
0:00 / 0:00
0:00

Пункт назначения-4 3D (англ.)

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 22 минуты
  • жанр
    Триллер, Ужасы
  • Дата выхода в России:

Очередная ода бытовому травматизму из цикла историй про попытку сбежать от смерти.

Актеры

Режиссер фильма «Пункт назначения-4»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1161
оценок:
784
рейтинг:
18148
3

В общем, все умерли

Два юноши и две девушки отправляются на автогонки, где один из них (Кампо) во всех подробностях видит жуткую аварию за минуту до того, как она случается. Выбежав в компании черного охранни­ка, белого гопника, автомеханика и красивой сорокалетней женщины с двумя детьми со стадиона, они наблюдают, как трибуна превращается в костер. Дальше смерть торопливо начинает исправляться, и все, кто жульнически спасся, погибают в порядке живой очереди.

Дети необъяснимым образом ­оста­ются живы — дети в хоррорах умирают разве что до начальных титров. И хотя «Пункт назначения» к этому жанру можно приписать лишь формально, его постигла судьба всех хоррор-франшиз: то, что когда-то затевалось как остроумный комментарий к порядку вещей (первые два фильма можно было целиком отрецензировать пословицами и поговорками), со временем превратилось в чистый аттракцион, в котором единственная ­задача для мозга — научиться различать героев до того, как их убьют. В компактные час с четвертью втиснут десяток более или менее изобретательных смертей в максимально тупых декорациях: автомойка, бассейн, парикмахерская, кинотеатр. Своеобразного остроумия не лишен при этом лишь эпизод с бассейном, а сцена в 3D-кинотеатре могла бы считаться приветом последнему Тарантино, если бы не была плосковатой шуткой про собственную технологию. Специально для людей в очках в камеру то и дело летят какие-то гвозди и канистры в товарных количествах. Но если, допустим, в гибели целого дома от непотушенной сигареты действительно есть что-то демоническое, то на многоступенчатые ловушки в духе «Кота Леопольда», которые приходится выстраивать костлявой, уже трудно смотреть без вздоха — в следующий раз она наверняка решит наконец, что для нервов дешевле отпустить всех с миром.

Отзывы пользователей о фильме «Пункт назначения-4»

Фото Петр Валерьевич kuznia.livejournal.com
отзывы:
96
оценок:
112
рейтинг:
1960
7

В первой серии сбежали с самолета, во второй с автокатастрофы, в третьей с парка аттракционов, а в четвертой убегут с автодрома. Я фильм видел, но можно не смотря его сказать, что там будет, шаг за шагом. Группа людей, видение, уход от смерти, и медленная, по одному смерть каждого, из избежавших трагедии. Из фильма в фильм создатели могут только соревноваться в изощренности смерти и сказочности цепочек фатальных событий. В четвертом решили по-быстрому срубить денежек.

С точки зрения развития сюжета четвертая серия франшизы самая ровная и самая предсказуемая. Создатели усилили градус различия страдальцев в характерах, добавив отморозка, праведника, ну и куча молодежи как всегда. Они опять взяли аварию за основу. Вырвавшись из лап смерти на автодроме, персонажи стали стремительно умирать в профанской жизни. Как-то слишком быстро они догадались о смысле своего спасения, будто посмотрели первые три части, как-то быстро умирают, будто стремятся уложиться в отведенное время. Никаких сюрпризов и всплесков, в конце почти все умерли (спойлер). Почти все умерли в своем порядке, скукота...

Для меня первый фильм был в новинку и очень понравился, второй был очень красочным и с завернутым сюжетом, а не простой мочиловкой, выжившая девочка как-то разнообразила сюжет, третий просто развлечение смерти, со всем набором разнообразных умерщвлений, непохожих и интересных, а вот четвертая часть - спокойный ужин судьбы.

Визуальный ряд хорош, но сразу видно, что создатели не особо с ним морочились и если сравнить шикарную аварию из второй части с завязкой этой, становится скучно. Более реалистично и на доли секунд дольше стали показывать мозги и кровищу, кости и трупы. В титрах стилизовано повторили смерти из предыдущих серий.

Конечно же, этот фильм надо смотреть в кинотеатре, ведь на него и нужно идти побояться неотвратимого, а телевизор всегда скрадывает накал фатума. Лишним, я думаю, говорить вам об отсутствии детей на просмотре, пусть их детство будет подольше... Расслабить мозг кино поможет, получился неплохой попкорновый экшен хорор, чтобы ваша девушка покричала и попряталась у вас на груди))) Если нравится такое кино, идите на просмотр, удовольствие получить можно, Тем более что нам это чудо впервые покажут в 3D!

И копите денежки, в уикенд показа, будут идти не менее интересные "9" и "Геймер"

Фото BigBigZ
отзывы:
67
оценок:
68
рейтинг:
475
3

Калейдоскоп человеческой глупости. Серия четвертая. В 3D.

Четверо симпатичных, но глуповатых молодых людей в теплый солнечный день вместо того, чтобы пойти на очередной ужастик, отправляются на ветхий автодром, - послушать рев моторов. Во время заезда, благодаря нерасторопности механиков одной из команд, случается грандиозная авария, в которой погибает несколько десятков человек, включая четверку главных героев. Благодаря мистическому видению, случившемуся с одним из ребят буквально за несколько минут до трагедии, главные герои плюс несколько счастливчиков нарушают план смерти. На протяжении следующих полутора часов эта самая смерть им жестоко мстит.

Сериал "Пункт Назначения" своей долговечностью, целиком и полностью обязан человеческой изобретательности. Если в первой серии, эффектные сцены убийств, еще как-то приправлялись более или менее оригинальными мистическими страданиями американской молодежи, то, приблизительно с финала второй части, Final Destination превращается в такой бездумный аттракцион смерти. И, как это часто бывает, заигравшись даже с самым оригинальным и сочным материалом, авторы "Пункта" к четвертой серии просто потеряли совесть. Новая глава, некогда популярной молодежной забавы, превратилась из ритмичного и изобретательного ужастика в очередную серии "Битвы Экстрасенсов". Сцены убийств (к слову сказать весьма тусклые и вторичные), бесстыдно смонтированы с парой-тройкой невразумительных мычаний главных героев, а смерть, оставаясь самым умным в прошлых частях героем своих демонических экранных проказ, - тут редуцирована до мозга среднестатистического американского бездомного. В этом смысле, куцая финальная метафора, о том, что сегодняшний жвачный кинематограф, хочешь не хочешь, а тебя достанет, кажется вполне пророческой. Правда, от этого легче не становится.

Фото Дикий Белк
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
23
9

Для тех, кто не в курсе происходящего в многосерийном ужастике «Пункт назначения» (Final destination), коротко поясню. Все фильмы этой циничной, дорого и с фантазией снятой ужасной франшизы, начинаются приблизительно одинаково и рассказывают, в общем-то, об одном и том же. Внимание! Этот обзор содержит откровенные спойлеры и описание жестоких сцен. Если вы хотите, чтобы для вас в фильме осталась интрига или вы не выносите фильмы ужасов лучше не читайте.

Главный герой (в первых двух фильмах это парни, в третьем - девушка) предвидит грандиозную катастрофу (гибель самолета, автокатастрофу, несчастный случай на «американских горках»), в которой гибнут десятки людей. Когда главный герой пытается эту катастрофу предотвратить и увести людей с места происшествия, большинство, разумеется, начинает считать его конченым психом. Однако, небольшая группа участников этого локального конца света, по разным причинам поддается на уговоры и покидает место будущей бойни, тем самым спасая себе жизни. Как выясняется не надолго. Оказывается, что у Смерти (да-да, я не ошибся, написав Ее с большой буквы, ибо в фильме она незримо присутствует в каждом кадре и неумолимо приближает конец каждого, кто посмеет нарушить ее планы) есть список, согласно которому, если ты должен умереть ты умрешь. И ей пофиг, что есть какой-то провидец, пытающийся отобрать у нее жертвы.

Выжившие, начинают погибать в том порядке, в котором они погибали в видении главных героев. И когда основные действующие лица понимают хитроумность смертельного плана, они пытаются разрушить последовательность смертей, чтобы спастись. А Смерть показывает им огромный кукиш и, в результате, получает все, что ей причитается.

Нездоровая фантазия и абсолютно циничный чернейший юмор авторов неизменно восторгали меня при просмотре всех трех частей, и четвертая оправдала мои ожидания полностью. Способы убийства действующих лиц настолько разнообразны и замысловаты, что невольно задаешься вопросом а не консультировались ли авторы у спецзаключенных различных специализированных лечебных заведений.

Ножи, ножницы, мячи для гольфа, косметические спреи, вентиляторы, газонокосилки, различные детали мебели, автомойки, автомобили всех размеров и предназначений, а также отдельные детали автомобилей, арматурные штыри, бензин, очки, древесная стружка, строительные и игрушечные пистолеты, газовые баллоны, монеты различных достоинств, водные насосы, эскалаторы, электрические щиты все послужило тому, чтобы с экрана на нас летела кровища и части тел.

Для себя я решил так - если уж кино снято в 3D то смотреть его надо в 3D, чтобы получить максимум удовольствия. Уж если шарахаться от летящих в рожу камней и кусков зданий то так, чтобы ручки у кресел вырывать с корнем! Билет в 3D стоит немеряно, сразу предупреждаю удовольствие не дешевое, 450 рублей на дороге не валяются, но после первой же сцены катастрофы на автогонках, я понял, что за билет заплатил не зря. В принципе, если бы после вступительного мочилова кино вдруг закончилось, я бы и в этом случае ни секунды не пожалел о потраченных деньгах. Колеса и всякие штыри вылетали из экрана прямо мне в мозг, я жутко вскрикивал вместе с половиной зала, а вторая половина зала над нами истерично хихикала.

Ничего нового в основной идее фильма не изменилось. Пошел обычный американский паренек со своей сексуальной подружкой, тупорылым приятелем и бывшей подругой приятеля поглазеть на автогонки. И тут ему - бац! Видение! Причем есть мнение, что на это пятнадцатиминутное видение ушла приблизительно половина из сорокамиллионного бюджета фильма. Машины взрывались, стены стадиона складывались, люди летали по всей трибуне и надевались на всевозможные предметы порушенного интерьера. Я как в начале фильма челюсть на коленки уронил, так только минуте на двадцатой ее в порядок привел, чтоб хоть чуть-чуть передохнуть. А потом бац! Паренек в себя пришел, снова целый стадион и живые друзья рядом. Мальчик, не будь дурак, включил панику, типа «Мы все умрем!» и «Бежим отсюда!»

Дальше пересказывать сюжет смысла особого нет, ибо он также прост, как и сюжет предыдущих серий, однако напряжение перед каждым убийством нагнетается настолько умело, что предсказать, что же на самом деле сейчас случится и каким образом Смерть получит свой очередной приз, не представляется возможным.

Итак, какой же вывод мы можем сделать из всего вышесказанного.

Во-первых, вам не надо смотреть этот фильм если вы не любите ужастики или если вы просто впечатлительная натура. Фильм жесток, циничен, сцены смертей настолько откровенны, что даже поклонников жанра в дрожь бросает. Знакомая вышла из зала через час после начала, причем весь этот час она пряталась на плече у друга.

Во-вторых, вам надо смотреть этот фильм, если вы любите фильмы ужасов. Снят он потрясающе. Сорок миллионов долларов это очень солидный бюджет для картины класса B и авторы потратили деньги по полной программе. Судя по всему, ни цента не сперли. Жесткий чернейший юмор, который пронизывает все фильмы серии и в четвертой части местами заставляет зал хохотать, несмотря на всю жуть происходящего. Спецэффекты, как я уже говорил, начинаются практически с первых минут (то есть первые пятнадцать это вообще один большой спецэфект) и умело разбросаны авторами по всему фильму приятно смотреть и не устаешь от их обилия.

В-третьих, вам обязательно надо смотреть, если вам понравились первые три части. В этом случае удовольствие гарантировано троекратное так как фильм изобилует отсылами к предыдущим сериям, понятными только фанатам. Например, вступительные титры, исполненные в модном рентген-стиле, показывают сцены смертей из предыдущих частей, а увидев в конце фильма автобус с номером «180» на крыше, я аж на кресле от восторга подпрыгнул («180» - номер авиарейса, разбившегося в первой части).

Половина зала в конце аплодировала. И я в том числе.

Приятного просмотра...

...и не забудьте памперсы...

...бугога :)

Фото DonnaRose
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
5
3

Весь фильм тебя томят дурными предчувствиями, показывая сцены грубого нарушения правил техники безопасности в быту и на производстве. Опрокидываются и разливаются на моторы, распределительные щитки, оголенные провода, легко воспламеняющиеся смеси, лаки, краски, машинное масло, растворители, баллоны с газом. Катятся незакрепленные этажерки, машины, столы на роликах и что-то сбивают, толкают. Переключатели переключаются, когда на них что-то падает (подковы, мячики для гольфа, тяжелые предметы) и запускаются насосы, дисковые пилы, пневматические пистолеты, моторы...
Потом наступают последствия, результаты которых - тела, нашинкованные ячеистой решеткой забора; бьющиеся на кафеле бассейна сердце и печень, пропущенные через насосную систему; тела, разделенные надвое упавшим на грудную клетку V-образным мотором; голова со сквозной дыркой от пролетевшего ее насквозь камня… и т.д. и т.п.
Сидишь ты, значит, в своих очках для 3D и в лицо тебе тычут осколком доски, которая уже проткнула чье-то тело, также как и арматурина: летит и замирает в 20 сантиметрах от тебя; в глаза летит металлическая отвертка; змея шипит, тянется и чуть не касается раздвоенным языком твоего носа; ошметки плоти со скоростью несутся в лицо и быть твоему лицу заляпанным в крови…
Очень смешной, кстати фильм: главные герои приходят в кинотеатр смотреть 3D фильм (как и ты, сидящий в зале), кинотеатр находится на последнем этаже в торговом центре (как и тот, в котором ты сидишь), фильм, который они смотрят называется "Любовь убивает" (ну, не совсем Пункт назначения, но вроде того).
И герои все бегут, бегут, стараясь то спастись самим от смерти, то спасти друзей и знакомых, то спасая от массовой гибели целый кинотеатр, но ясно, что им не уйти… В 1 час 10 минут от начала фильма ты думаешь, ну когда же они набегаются и им придет конец? Конец приходит за чашкой чая и мороженым, и уже с чувством облегчения (наконец можно пойти домой) я гляжу, как 3D скелет грузовика крошит кости 3D скелетов героев фильма: как хрупают кости грудной клетки и ребра крошатся, как лопается череп и разлетаются зубы и как верхняя левая шестерка летит тебе в правый глаз.

И даже в самых веселых эпизодах в фильме слышатся басы: наверно гонят инфразвук себе потихоньку, вселяя тревогу…
Если снять очки, то увидишь, что иногда не вся площадь кадра - 3D, и не все кадры - 3D.
Сюжет почти отсутствует, герои почти лишены индивидуальности. Видения - а у кого их не было?

Фото Frantsev Dmitry
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
19
1

Буду краток! аххахахахахахаххахахахаххахаххахахахахахаххахахххахахахххххххххххххххххахахахахаахахахахах фильм дебильный=)

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить