Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Учитель года»

School of Life (2005, Канада, США)
оценить
Кино: «Учитель года»
Кино: «Учитель года»

Школа Фолбрук без ума от нового учителя мистера Ди, но у молодого кумира уже появился влиятельный враг: мистер Уорнер, буквоед и педант, намерен получить звание «Учитель года», но теперь его шансы резко тают. В отчаянии мистер Уорнер объявляет дерзкому новичку тайную войну, и он готов идти до конца.

Отзывы пользователей о фильме «Учитель года»

Фото Федор Обзоркин
отзывы:
595
оценок:
595
рейтинг:
2015
9

Быть учителем до последнего: «Учитель года»

На самом деле, фильм называется «Школа жизни», но наши доблестные переводчики как обычно решили, что им лучше знать, как надо называть фильм. «Учитель года» - хороший и добрый телефильм, никогда не видевший большого экрана, но не проигрывающий многочисленным мелодрамам и школьным комедиям. О том, как трудно завоевать авторитет и признание учащихся, уже снято достаточно много. Например, в фильме «Самый лучший отец на свете» учитель пытается заполучить авторитет через смерть сына, в «Учителе года» есть подобная линия, но фильм все-таки о другом.

http://obzorkino.livejournal.com/95377.html

Обычная школа, обычный год. Во время торжественной речи перед выпускниками умирает учитель, получавший неформальную премию «Учитель года» всю свою сознательную жизнь, и, кажется, теперь пальму первенства должен подхватить его сын, преподающий в той же школе. Однако все начинает идти наперекосяк, когда в школе появляется новый учитель, «мистер Ди». Усугубляет хрупкое положение бедного «наследника» тот факт, что новый учитель с первых же минут завоевывает признание всех школьников и даже преподавателей. И уж совсем насмешкой кажется то, что этот новый учитель - ученик того самого покойника, обладающего бессменным титулом «Учитель года». На основе этого незатейливого конфликта и замешан весь сюжет.

С первых минут логичная зависть и злость главного героя, пытающегося всеми правдами и неправдами «вывести на чистую воду» новичка-самозванца вызывает лишь смех и сочувствие. Его можно понять - всю жизнь он находился в тени отца и вот, когда наконец-то ему дан шанс получить свою награду, появляется некто, кто не просто продолжает дело отца, но еще и делает это гораздо лучше «законного» наследника. К чему приведут изыскания главного героя, говорить не буду, но все-таки развязка неожиданная и по-своему логичная. На этом фоне логична фраза главного героя в конце фильма: «Мы все чему-то научились у мистера Ди».

На самом деле, если отойти немного в сторону от обмусоливания фабулы, фильм рассказывает о том, каким на самом деле должен быть учитель. Если копнуть еще глубже и представить себе абстракцию, заменив «учителя» на любую другую профессию, то можно увидеть фильм именно о том, как важно любить свое дело, отдавать себя всего без остатка идее, хобби, жизни. Как важно жить так, что каждый день может стать последним, так, чтобы успеть передать все, чему научился сам. Незабвенная преданность делу и любовь к делу - разные вещи, можно скрупулезно требовать от учеников выполнения каждого пункта регламента, а можно вести уроки так, что со стороны они не будут похожи на занятия, но в мозгу ребят отложатся все необходимые знания. Не удивительно, что несмотря на абсолютный «неформат» уроков, все ученики «мистера Ди» на отлично сдали экзамен.

Когда я посмотрел этот фильм в первый раз, то проникся желанием стать таким же учителем, стать хотя бы немного похожим на героя «Учителя года». Мне в какой-то степени повезло, появилась возможность провести один курс на своем любимом факультете. Я попытался воплотить в жизни то, что описывалось в этом фильме. Уверен, студенты запомнили тот семестр, во всяком случае, я был доволен получившимся результатом. Возможно, и на вас этот фильм повлияет так же, и вам захочется сделать что-то не для самоутверждения, а потому что вы действительно можете сделать это хорошо и от сделанного будет польза не только вам.

В фильме нет заезженных звезд, из известных лиц можно отметить лишь Райна Рейнольдса, который постепенно переходил из молодежных комедий в серьезное и большое кино. И пусть этот фильм тоже - комедия, с «Королем вечеринок» ее сравнивать у меня язык не повернется, а рука - отсохнет. Райан сыграл как обычно - без фанатизма, но очень душевно. Сегодня он - актер первого эшелона, тем интереснее посмотреть, с чего он начинал. Не пытайтесь искать этот фильм в магазинах - лицензионный тираж давно распродан. Поэтому качайте без зазрения совести - вряд ли вы нанесете кому-то ущерб, а посмотреть его надо.

Вердикт: отличный фильм о профессии учителя и о том, как надо любить свое дело.

(с) Обзоркино

1

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Анастасия Храмушина