Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «В поисках Эрика»

Looking for Eric (2009, Великобритания, Франция, Италия, Бельгия)
5.3
оценить
0:00 / 0:00
0:00

В поисках Эрика (без перевода)

Смотреть трейлер

Неловкая сентиментальная мелодрама английского классика

Эрик в заголовке — это 43-летний манчестерский почтальон с такой же неухоженной, как его щетина, жизнью. Найти его надо ему же самому: отмотать назад, усечь главное, что было в жизни и что упустил, и попытаться вернуть. Помогает ему в этом второй Эрик, его ровесник — французский футболист Кантона, в бытность свою нападающим «Манчестер Юнайтед» выигравший с клубом 4 чемпионских титула Премьер-лиги и остающийся среди манчестерских работяг объектом идолопоклонства. Он явится Эрику Первому по обкурке и окажет ему услуги, укладывающиеся в формат психотерапевтической помощи. Кантона первым вышел на контакт с упрямейшим создателем пролетарского кино Лоучем, оказавшись его большим фанатом, и результатом их общения стал данный фильм, в котором Кантона выступил также в качестве исполнительного продюсера.

Режиссер фильма «В поисках Эрика»

82 года Фильмов: 21

Британский режиссер, один из главных авторов остросоциального европейского кино. Родился в семье шахтера, что впоследствии отразилось на темах творчества Лоуча. Его дебют «Бедняжка» критики окрестили «реализмом кухонной раковины» — этого направления режиссер, наряду с Майком Ли, придерживается до сих пор. Его следующий фильм, «Кес», вошел во все рейтинги лучших британских фильмов, а драма о войне за независимость Ирландии «Ветер, который качает вереск» принесла ему «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах.

При этом спустя десять лет, в 2016 году, Лоуч снова был отмечен главным призом Канн за драму «Я, Дэниел Блэйк». В то же время одно из самых сильных социальных высказываний английского левака — «Это свободный мир» — получило три премии Венецианского фестиваля, но не получило главной. Может показаться, что Лоуч, отдающий предпочтение соцреализму, специализируется только на серьезном кино, но это не так: в 2012 году он выпустил гомерически смешную комедию «Доля ангелов» про шотландцев и виски.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1185
оценок:
815
рейтинг:
18342
3

Комедийная мелодрама с участием призрака Эрика Кантона

50-летний манчестерский почтальон Эрик (Эветс) тоскует по женщине (Бишоп), которую сам же бросил тридцать лет назад с маленьким ребенком на руках. До­ма у него двое приемных сыновей, из которых один уже пошел по дурной до­рожке, а второй явно собирается. Письма доставлять ему тоже надоело. И тут Эрику, поклоннику «Юнайтед», начинает являться призрак его тезки — футболиста Кантона (Кантона), который дает ему полезные советы, состоящие, впрочем, в основном из французских пословиц и поговорок, иногда без перевода.

Это была остроумная идея: добавить в «кухонную драму» элемент гламурной комедии, в обычную для Лоуча галерею стертых, незапоминающихся лиц поместить портрет одного из самых узнаваемых футболистов на свете. Идея слишком хорошая, чтобы ее бросить, и слишком эффектная, чтобы из нее вышло что-то путное. Когда Кантона появляется впервые, это смешно. Во второй раз — тоже, поскольку замечаешь, что его визиты подозрительно совпадают с визитами ге­роя к тайнику, где спрятана травка. Но когда француз обживается и, неизменно сохраняя такое выражение лица, будто у него запор, метафорически учит почтальона индивидуальному мастерству и командной взаимовыручке, хочется вызвать санитаров. Лоуч всегда был режиссером сентиментальным, и именно поэтому ему хуже всего удавались сентиментальные сюжеты — здесь же сценарий почти астрахановского накала. Нет, это даже трогательно — и трогательно видеть, как британский классик последним в мире открывает для себя феномен YouTube (и тут же пытается построить на этом развязку), с каким удовольствием он вставляет в картину обстоятельные нарезки манчестерских голов (включая замедленные повторы) и как после десятков фильмов про народ у него вдруг получается воистину народный фильм. Но как сказал бы Кантона, «ami de tous, ami de personne».

5

Отзывы пользователей о фильме «В поисках Эрика»

Фото Dearfrankie
отзывы:
10
оценок:
10
рейтинг:
17
9

Посмотрела фильм в Каннах. Послушала британских продюсеров картины Ребекку О'Брайн и Тима Коула - у этой картины очень любопытная история создания.

Пять лет назад французский футболист Эрик Кантона позвонил в офис их киностудии, но никого не застал, и перепуганная секретарша только передала его сообщение продюсерам: звонил Кантона, у него есть идея для фильма, он предлагает написать по ней сценарий. Кантона-контактов обратных не оставил, и в тот год история ничем не кончилась.

Спустя 2 года он опять вышел на продюсеров фильма с идеей. У него, легенды современного европейского футбола, есть поклонник, который ездил за ним по всему миру пока Кантона не закончил карьеру футболиста, поддерживая его буквально на каждой игре. А когда Эрик в начале 90-ых поменял клуб и начал играть за Манчестер Юнайтед, его поклонник решился на неслыханный для футбольного фаната поступок - он тоже поменял футбольный клуб, за который болел много лет, чего европейские футбольные болельщики никогда не делают. Он уехал в Англию вслед за Кантона и начал болеть за Манчестер...

Такую историю и предложил Кантона. Идея понравилась, но в процессе написания сценария сюжет менялся. Но я считаю, что фильм от этого только выиграл. Любителям и ценителям британского кино - не масштабного, но тонкого, остроумного, трогательного, и главное, - НАСТОЯЩЕГО - смотреть обязательно! Очаровательная картина, отлично повышает настроение! Много юмора и прекрасный финал!

3
Фото Паршивого Бабца
отзывы:
322
оценок:
1355
рейтинг:
389
5

От фильма ожидал большего. То, что Кантона себя любит и даёт любить другим, было понятно по предыдущему фильму - Французский фильм (или Другие сцены сексуального характера в отечественном прокате). Опять же, если брать эти два фильма и их анализировать, получается, что Кантона затеял некий сериал, который он отчаянно втютюхивает режиссёрам и зрителям - с собой в главной роли в образе психотерапевта всех направлений сразу. Однако исполнение этой вне всяких сомнений далеко идущей затеи начинает хромать уже на "второй серии" - уж очень Кантона заигрался в несвойственной ему роли. Шутка, повторенная дважды, уже не смешна. Сам фильм смотреть можно, если не смотрели первый в особенности или не склонны к излишней критике и анализу. Детям, кстати, нравится. Даже девочкам. Сцен особой жестокости или откровенного сексуального поведения как таковых нет, есть только прозрачные намёки на их существование в жизни.

Если по делу, то у почтальона семь лет назад умерла вторая жена, оставив его с двумя явно не его детьми-мальчиками: один вообще негр, а второй просто тупой рыжий юноша. Но это лирика - 30 лет назад он бросил 21-летнюю жену с младенцем по непонятным для неё причинам. И все последующие тридцать лет отчаянно страдает по такой несуразице в собственном исполнении. А тут подросший уже младенец просит присмотреть за дочкой-внучкой на пару с маман, пока младенец будет писать и защищать дипломный проект. И вот этот "внезапно" обнажившийся конфликт толкает почтальона на попытку самоубийства... Это всё завязка, братья мои, ничего секретного, увертюра, так сказать! И только потом, на сеансе групповой психотерапии с друзьями почтальонами (чтоб у меня было столько друзей, в самом деле!;))), происходит самоидентификация главного героя с Кантоной... ну, а уж что из этого вышло - Вы можете увидеть в зрительном зале. И всё же повторюсь - в сравнении с Французским фильмом этот продукт сильно уступает по качеству исполнения!

1
Фото Вера Хрусталева
отзывы:
178
оценок:
178
рейтинг:
588
7

Эрик-неудачник и Эрик-чемпион: «В поисках Эрика»

В последнее время мне крайне везет на фильмы про спорт. Тут тебе и «Непокоренный» с регби, и «Невидимая сторона» с американским футболом, и «Катись» с роллер-дерби. Все эти западные спортивные развлечения, признаюсь, не вызвали бурного отклика в душе, ну не наше это все. То ли дело футбол, где все понятно, где имена игроков узнаваемы, а переживания болельщиков знакомы не понаслышке. Но и про футбол можно снять по-разному. Вспоминается совершенно попсовый фильм 2002 года «Играй как Бэкхем», где сам Дэвид появляется ровно на 1 минуту. Поклонники Манчестер Юнайтед сочли ленту про попытки индийской девочки бить по мячу издевательством, ведь в названии так громогласно звучало имя их любимого футболиста. Думаю, поклонники Эрика Кантона разочаруются куда меньше, упоминание имени их кумира в названии фильма «В поисках Эрика» вполне оправдано.

http://www.obzorkino.tv/archives/1517

Эрик Бишоп – почтальон. Еще в молодости он по глупости оставил любимую женщину, и до сих пор не может смириться с этим. Ему около пятидесяти, он воспитывает двоих подростков – пасынков от второй жены. Парни ввязались в хулиганскую банду и под угрозой расправы хранят дома пистолет. Эрик совсем сникает, жизнь его совершенно не клеится. Друзья почтальона (к тому же, такие же болельщики МЮ, как и он), дают Эрику советы из разряда психотерапии: «Представьте, что перед вами – ваш кумир, человек, харизме которого вы бы хотели подражать». После выкуренного косячка, Эрику и является его давний кумир – Эрик Кантона, звезда футбола, и с помощью его советов Эрик-почтальон налаживает свою жизнь.

Эрик Кантона после завершения своей успешной футбольной карьеры нашел себя в тренерстве и в кино: он снимался в нескольких удачных ролях, и даже стал режиссером одного фильма. Однако настоящий футболист бывшим не бывает, и Эрик не раз обращался в киностудию с идеей фильма про звезду футбола и его верного болельщика. Не с первой попытки, но ему удалось заинтересовать своими мыслями Кена Лоуча. Идея, правда, претерпела значительные изменения, но основные персонажи: преданный фанат и его кумир, остались в финальной версии сценария. В итоге один фильм вместил в себя хроники европейского футбола (в том числе с молодым Бэкхемом), рассказ о настоящих болельщиках старой закалки, ударное напоминание о звезде Кантона, и оптимистичную историю мужчины средних лет. Получилось немного наивно, но в целом – мило и зажигательно.

Пожалуй, чтобы фильм воспринимался именно так, как нужно, зрителю надо иметь хотя бы небольшое представление о том, что такое футбол и кто такой Эрик Кантона. Когда друзья-почтальоны пытаются помочь Эрику Бишопу и устраивают вечер психотерапии, и каждый представляет самого, на его взгляд, харизматичного человека, среди имен Фрэнка Синатры, Фиделя Кастро и Нельсона Манделы не зря звучит и имя Кантона. Он, безусловно, является неоднозначной личностью: как-то он назвал тренера сборной Франции Анри Мишеля «мешком дерьма» в прямом эфире; болельщика, который позволил себе высказывания на его счет, прямо на стадионе отправил в нокдаун ударом ноги в стиле «кун-фу»; несколько раз был дисквалифицирован (один раз – почти на 9 месяцев); а на пресс-конференциях выдавал странные афоризмы, которые с трудом доходили до журналистов. Но все это не помешало ему стать фаворитом в Манчестере и надолго остаться в памяти болельщиков как лидер команды и боец.

Нехорошо быть агрессивным, говорите? А хорошо ли быть тюфяком и уборщиком для двух малолетних бездельников, страдать из-за любви, потерянной тридцать лет назад и смиренно фасовать письма, глотая обиду? Для мямли Эрика (хочется отметить, Стив Эветс вписался в роль отлично) нужен был именно такой Эрик – агрессивный лидер, чтобы встряхнуться и вновь почувствовать себя мужчиной. У этой европейской ленты вполне голливудский хеппи-энд. Я долго думала, хорошо это или плохо. Пожалуй, для фильма, который как бы говорит «Никогда не поздно все исправить», это хорошо.

Вердикт: фильм понравится любителям европейского футбола, в частности МЮ. Неплохая оптимистичная комедия с англо-французским привкусом.

(c) Обзоркино

1
Фото Evgenity
отзывы:
68
оценок:
336
рейтинг:
213
7

Фильм, героем которого никогда не стал бы Д.Бэкхем или К.Роналду

Остановлюсь для начала на очередном "гениальном" творении г-на зельвенского. Просто, если человек настолько не разбирается в футболе, настолько не осведомлен о том, кто такой Эрик Кантона, о том, что этот выдающийся футболист отличался не только блестящей игрой, но и абсолютно сумасшедшей харизмой, что одной хлёсткой ёмкой фразой он мог и сплотить партнеров на бой, и взорвать бомбу в неокрепших мозгах пишущей братии вроде зельвенского, то может лучше не писать рецензий вообще?! Или уже заняться привычным занятием - ссать против ветра, поливая Кэмерона с Бойлом в надежде прослыть непризнанным гением. А тут просто голой жопой в лужу, чесслово.

У фильма есть свои недостатки. На мой взгляд он немного неровный, есть откровенно провисающие эпизоды, ему недостает монтажных ножниц минут на 15-20. Но в целом это хорошее доброе кино, с абсолютно блистательной "Операцией Кантона" на закуску))

Ну и для человека "в теме" куча дополнительных бонусов. Блестяще показана поднаготная внешне суперблагополучного английского футбола: настоящие самые верные и преданные фанаты клуба не имеют возможности попасть на стадион (разве что поехать на выездной матч), а на матч попадают нувориши, туристы, бандиты... Атмосфера праздника уходит с Олд Трафорд. И игроки подобные Эрику там больше не играют. It's just a business. Блестящий эпизод в пабе перед матчем, когда один из болельщиков команды United of Manchester (отколовшееся крыло болельщиков Манчестер Юнайтед, организовавшее собственный клуб после продажи клуба американскому миллиардеру Глейзеру), после насмешешек приятелей перед просмотром матча покидает паб, но тут же вбегает обратно услышав, что МанЮ забивает гол)))

Только тот, кто любит и понимает футбол, знает кто такой Эрик Кантона, почему фанаты МЮ не любят семейство Глейзеров, что изменилось за последние 10 лет в английском футболе, только этот человек получит от фильма всё. Остальные как зельвенский будут смотреть на картину, а видеть рамку.

1

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Русский репортаж»

Размеренная семейная жизнь дает сбой, когда Эрик вновь встречает женщину, в которую был влюблен тридцать лет назад. Неуклюжие попытки друзей — заядлых футбольных болельщиков помочь Эрику терпят крах. Он все глубже и глубже погружается в водоворот страстей. И именно в этот момент в его жизни появляется человек, от которого он меньше всего на свете ожидал помощи, — легендарный французский футболист Эрик Кантона.