Киноафиша Москвы

Фильм «Человек Большой реки»

Big River Man (2009, США)

0
Кино: «Человек Большой реки»

Документальный фильм про словенского пловца Мартина Штреля.

Отзывы пользователей о фильме «Человек Большой реки»

Фото Кирилл  Купцынов
отзывы:
20
оценок:
29
рейтинг:
116
7


Возможно, самый здоровый фильм Московского Кинофестиваля, даже чрезмерно здоровый. Да, сколь не удивительно это может прозвучать, но чрезмерное здоровье также имеет место быть, а в отдельных случаях даже угнетать. Может даже хотеться, чтоб его было поменьше. Это всё равно, что доверху полный бокал пенящегося вина.

Главный герой этой документалки, Мартин Штрель, как раз человек чрезмерного здоровья. Неизвестно, как бы всё для него кончилось, если бы этот могучий словенец не нашел, чем себя занять. Нет, он не гнет в рогалики железные прутья и не способен сдвинуть с места состав поезда, но это поистине необыкновенной силы человек. Причем это утверждение относится как к его физической мощи, так и к крепости духа. Он плывет. Этот дружелюбный толстяк с орлиным цезарьским профилем, пятидесяти трех лет отроду, переплыл все самые великие реки в мире, включая Дунай, Янцзы и Амазонку. Собственно о покорении Мартином Штрелем Амазонки и повествует этот стоминутный документальный фильм.

Я отказался от наушников для перевода и смотрел "Человек Большой реки" в оригинале. И всем, кто владеет английским, я бы посоветовал последовать моему примеру. Мартин очень забавно изъясняется, он вообще оказался очень харизматичным дядькой. "Мы, словенцы, любим делать несколько дел одновременно", - заявляет он, одновременно управляя автомобилем, разрабатывая легкие специальным ингалятором и слушая при этом аудиоуроки английского языка. Соглашусь, словенцы и впрямь мастера успевать все и сразу, если судить по Штрелю. Смотрите сами, Мартин нашел применение своей безудержной энергии, сделал сына своим представителем (его сын и привез "Человек Большой реки" в Москву), нашел способ привлечь к себе внимание и заработать на этом, да ещё и приобрел имидж непримиримого борца за окружающую среду. В этом смысле, фильм сделал с таким безупречным цинизмом, что обвинить его в этом нельзя, иначе циником сочтут как раз тебя. А между тем фильм не совсем искренен со зрителем, лично я никак не смог от этого чувчства отделаться. Я имею в виду тот пафос, с которым превозносится Мартин по ходу его шестидесятивосьмидневного плавания. "Look at him, he is the last superhero in the world", - эта фраза повторяется на все лады. Но следует понимать, что Мартин в первую очередь зарабатывает на своих подвигах. Он очень хитрый и сметливый мужик,- и это сходу ясно,- а вовсе не наивный фрик, который верит, что если проплывет через кофейно грязный и токсичный Янцзы, то тем самым заставит стоящие на его берегах заводы перевести производство в более экологичный режим.

Скажу просто, фильм очень интересный. Фильм особенный, про уникального человека, фильм заслуживает вашего внимания. После окончания сеанса выяснилось, что сам Мартин Штрель все это находился в зале и смотрел кино вместе со всеми. И хоть неожиданно было наблюдать его одетым (в фильме то он всё время в плавках, а то и совершенно голый), зрители наградили этого Мужика заслуженными и искренними аплодисментами. Справлялись о его здоровье, спрашивали, не собирается ли он переплыть какую-нибудь из рек в России... Мартин умело отшучивался, не говорил ничего лишнего, ничего не обещал. Оно и понятно, надо с продюсерами посоветоваться, он конечно Мужик, но теперь ещё и Звезда.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить