Киноафиша Москвы

Фильм «Дама с собачкой»

Die Dame mit dem Hündchen (2009, Германия)

0
0:00 / 0:00
0:00

Дама с собачкой (фрагмент)

Смотреть трейлер

Киноколлаж из глянцевых статичных фото, положенных на текст ­Чехова (голос за кадром — Сергей Дрейден) и эффектно отщелканных в современном Гамбурге: мокрые платформы, красные составы, голубые лавки, опрокинутые зонты. И как в отзыве школьника на экранизацию с Ией Саввиной, некогда опубликованном «Советским экраном» в рубрике «Письма читателей», «дама — так себе, а собачка мне понравилась». Хотя здесь она и таксидермическая.

Отзывы пользователей о фильме «Дама с собачкой»

Фото vetersdunaya
отзывы:
23
оценок:
23
рейтинг:
43
7

- Если б вы знали, с какой очаровательной женщиной я познакомился в Ялте!
Чиновник сел в сани и поехал, но вдруг обернулся и окликнул:
- Дмитрий Дмитрич!
- Что?
- А давеча вы были правы: осетрина-то с душком!

Строго говоря, это не фильм. Набор кричаще глянцевых, цветных фотографий, музыка и рассказ Чехова в качестве закадрового текста.
Герои не то что бы откровенно современны. Анну Сергеевну с ее пошлейшими шляпками, вызывающе алыми губами и эпатажными нарядами можно было, пожалуй, встретить где-нибудь на Старом Арбате в начале 90-х. Гуров — лощенный герой-любовник на все времена. Его жена — классическая черноволосая femme fatale. Муж Анны Сергеевны и костюмом и повадкой похож на Карадышева из «Жесткого романса» (в исполенении Андрея Мягкова). Даже шпиц какой-то уж совсем странной породы, чем-то напоминает автралийского медведя - коалу. Место действия — никакая не Ялта, а откровенно немецкий городок.
Сначала испытываешь легкое недоумение: когда же закончатся эти статичные кадры и начнется собственно действие фильма? Потом приходит обида и разочарование: кина-то не будет, будут только эти фотки, над которыми серьезно потрудился какой-то гуру фотошопа. И вообще, какого черта все нужны эти шляпки с бантами, черные сетчатые перчатки и немецкое пиво? А потом... Потом понимаешь, что ты не можешь просто встать и уйти. Изящно лаконичный чеховский текст не отпускает. Благодаря ему, эти странные глянцевые фотографии выстраиваются в сюжет. И удивительное дело: герои не говорят, не ходят, не действуют, и все же заставляют пережить вместе с ними курортный роман.
Кадры смонтированы даже не на музыку, а на удивительный ритм чеховской прозы. А подчеркнуто яркие краски глянцевых фотографий выражают мысль Чехова о пошлости жизни и абсолютной бескрылости героев. И, пожалуй, такое решение куда ближе к оригиналу, чем кружевные зонтики и кремовые платья, в окружении которых, как правило, представляют нам чеховских персонажей.

1
Фото cinemare
отзывы:
23
оценок:
37
рейтинг:
22
9

Юлий Колтун снял фотофильм по рассказу "Дама с собачкой" Антона Павловича Чехова. Фильм показали в рамках конкурсной программы "Перспективы" ММКФ-2009. Юлий Колтун счастлив: что снял этот фильм после 15-ти летнего перерыва в съемках; что фильм пригласили на такой уважаемый кинофестиваль (его слова); что ему повезло с продюсером Линдой Матерн, которая поверила в его идею; что есть люди, которых он любит и которые любят его. Я счастлива, потому что увидела и услышала Юлия Колтуна - человека редкой человеческой породы, в котором соседствуют достоинство и скромность, сомнения и талант, уважение к другим и требовательность к себе. И полное отсутствие гордыни.

Жанр фотофильма не нов. В нем работали Крис Маркер, Аньес Варда и еще многие. Совсем недавно он обрел новое дыхание во французском студенческом фильме "Мумбайский экспресс". Но в данном случае новизна именно в том, что привычный уже жанр приложен к рассказу Чехова. Они друг другу подходят - Чехов и фотография. Фотография позволила режиссеру сохранить нетронутым чеховский текст, прочувствованно прочитанный Сергеем Дрейденом. И это ничего, что в визуальном ряде действие рассказа перенесено в современность, да еще и не русскую, а немецкую. Новый роман - Гурова и Анны Сергеевны - развивается в современном Гамбурге, а не в Ялте чеховских времен. Более того, благодаря тому, что мы видим Гамбург, а слышим про Ялту, становится прозрачна условность места и времени действия, которые всего лишь фон. А сама история любви существует вне времени, вне места. Она может случиться всегда и всюду, с Вами, с ними, со мной. Вот даже в эту минуту где-нибудь...

Она может опоздать, прийтись не ко времени, не к ситуации, когда годы семейной жизни позади (пусть несчастливой, но как узнаешь) и дети подрастают, и положение обязывает. Но отказаться от нее невозможно. Да и нужно ли... И может, эта любовь как раз та, что на всю жизнь, а редкие свидания с любимым человеком в гостиничном номере и есть то самое вожделенное "счастье"?

Фильм составлен из потрясающих фотографий, демонстрирующих высочайший уровень мастерства режиссера и оператора Юлия Колтуна.

0
Фото Annet
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
0
9

После вчерашнего просмотра фильма, я под большим впечатлением! Специально зарегистрировалась здесь, чтобы поблагодарить режиссера. К сожалению, я не сделала этого вчера при обсуждении фильма в силу своей скромности, о чем немного жалею. Огромное спасибо за возможность насладиться классикой, я глотала ее жадными глотками. Ваш фильм настолько открывает, такое ощущение что ты прикоснулась к чему прекрасному, чистому, настоящему. Рассказ «Дама с собачкой», конечно же гениальный, и благодаря тому что в фильме нет, так уже пресытивших, шаблонно красивых актеров, пейзажей и интерьеров, режиссеру удалось не потереть, передать, показать нам и дать почувствовать всю красоту настоящего. Еще раз огромное спасибо!

0
Фото shezzer.livejournal.com Ryzhkova
отзывы:
17
оценок:
25
рейтинг:
57
9

во-первых, хочу сказать большое спасибо режиссеру за подаренное настроение.

а во-вторых, объясню суть подарка...
"дама с собачкой" - классика чехова, в очень необычной обработке. это фотофильм. такую подачу встретишь нечасто. оригинальный текст чехова звучит за кадром, на экарне же перед зрителем предстают фотоотрывки из жизни героев.

не стоит ожидать сухого перевода слов в картинку. здесь мы скорее видим попытку режиссера передать неосязаемое - эмоции, мысли, переживания. речь идет о вечном чувстве, которое, к несчастью, дано пережить не всем, но тем не менее никто не застрахован от встречи с ним. истории любви жили, живут и будут жить. можно стараться объяснить их суть долгими монологами, песнями или даже танцем. а можно взять классический литературный пример, кропотливо составить мозаику всех переживаемых оттенков чувства с помощью фотографий и не забыть про подходящее музыкальное сопровождение. и, возможно, пленка впитает то самое сокровенное...
по-моему, данное кино действительно излучает какие-то флюиды. я не знаю как это еще обозвать. оно проникает куда-то внутрь, оставляет послевкусие.

з.ы. по мотивам обсуждения после фильма, не могу сдержаться - эта история не обязательно должна произойти в ялте, главная героиня не должна иметь светлых волос, да и собачка может быть неодушевленной. уважаемый зритель, открывай чакры и готовься ощущать.
(да простят меня серьезные кинокритики за поток мысли!)

к сожалению, неизвестно где и как можно будет посмотреть фильм вне рамок 31-го московского международного фестиваля. выход на каком-либо носителе пока не запланирован.

0

Галерея