Киноафиша Москвы

Фильм «Малая Москва»

Mała Moskwa (2008, Польша)
оценить
Кино: «Малая Москва»
Кино: «Малая Москва»

Ретромелодрама про шиньоны и страсти офицерских жен в польской Легнице, названной Малой Москвой за то, что там в 1967-м, когда происходит действие фильма, стояли советские войска. В центре сюжета — идеологически взрывоопасная любовь русской супруги к польскому военному. Вслед героине в Польше актриса Ходченкова раскрывает потенциал, который в ней в упор не видит кино отечественное. Она даже исполнит салонную песню: у микрофона, в маленьком черном платье с белой полосой, прямо как у Эдиты Пьехи.

Режиссер фильма «Малая Москва»

Отзывы пользователей о фильме «Малая Москва»

Фото _tigress_
отзывы:
2
оценок:
6
рейтинг:
8
9

Мне безумно понравился этот фильм!!! Вроде такая простая история, но как же она трагична для всех, кого она затронула... Светлана Ходченкова как обычно играет выше всяких похвал - она замечательно перевоплощается и проигрывает две совершенно разные роли - мать и дочь.
Меня больше всего потрясла развязка фильма - оказывается, что Вера не закончила жизнь самоубийством, а её просто напросто убили особисты, чтобы не выносить сор из избы и избежать скандала. Оставили при этом её маленькую дочку сиротой, а польского офицера без любимой. Как для некоторых никчёмна одна или несколько человеческих жизней или поломанных судеб...
Приятно удивил тот факт, что Светлана оказывается ещё и замечательно поёт!
Несмотря на то, что фильм произвёл очень сильное ощущение, хочется отметить также небольшие минусы. Почти не прописаны отношения Веры с мужем - непонятно вообще по фильму как она к нему относилась. И то же самое про переход внезапный её отношений с Яницким - в какой момент она перестала давать ему отпор...
А в целом впечатления очень сильные от фильма, советую посмотреть.

1
Фото Семен васин
отзывы:
7
оценок:
11
рейтинг:
3
1

Сюжет фильма таков: вторая половина 60-х польский городок,советская войсковая часть.На банкете посвященном годовщине Октября,польский офицер ,ловко играющий словами ,беззастенчиво клеит жену русского летчика ,а та невероятно красива и в целом не против.На столько не против что готова наполняя глаза слезами терпеть как этот поляк ее целует,при том рядом лежит пьяный муж(оказывается потом, что он характером тряпка и был не пьяный).Оригинальность сюжета погашена историей с крещением сына сослуживца летчка, армянина, в католическом костле этой женой и поляком,тогда когда родители были при помощи бутылки водки взяты в плен особистом. Поляк начал давать жене уроки пения,что кончилось зачатием дочери и арестом поляка потому что ему приходилось переодеваться в советскую форму. Поляк якобы кончает с собой, жена ,плюнув на ребенка тоже-на самом деле.Летчик-тряпка остается с чужой дочерью на руках.

Хуже фильма не видел,какая идея,зачем было придумывать такую мерзкую героиню,какой социальные болезни обнажает образ польского лейтенанта-хер его.Если это попытка показать как тоталитарный строй душил душевные порывы простых людей,то вот уж даже этого не получается-слишком они неприятны эти простые люди. Хуже того создатели попытались сделать фильм максимально красивым визуально,ставя свет сбоку,выливая его из окон и натирая до блеска полы мастикой.

0
Фото Елизавета
отзывы:
743
оценок:
1108
рейтинг:
565
7

Хорошая киномедодрама. на мой вкус, дома на двд даже на самом кинотеатре домашнем не то - Ходченкову надо на большоооомм экране видеть..
польская эстрада у Ходченковой - ура! ура! ура!
польский любимый Веры-героини Ходченковой - так понимаю Леслав Зурек - оч. красив и колоритен.
играют хорошо.
особисты - наши - советские - гады самые настоящие, как и надо
Светлана Ходченкова играет собст. 2 роли - дочери+матери - разноплановы, за что ей респект. играет хорошо, все проживает.
да, так ведь и бывает - дочь Вера ненавидит свою мать, а калечит себя..
как скорпион - сам себя жалит..

0

Галерея