Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Состав»

Wholetrain (2006, Германия, Польша)
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Состав (нем.)

Смотреть трейлер

История про четырех граффитчиков, расписывающих поезда.

История про четырех граффитчиков, расписывающих поезда. Много хип-хопа.

Отзывы пользователей о фильме «Состав»

Фото Паршивого Бабца
отзывы:
322
оценок:
1355
рейтинг:
389
5

Человек имеет право на искусство. Созерцать и творить.
Примерно в той же мере, как и курить. "Ты свободен, пока твоя свобода не становится чьим-то рабством".
Как хорошо нежарким летним утром сесть в подошедшую электричку! Вас стоит на перроне пригородной станции от силы трое, вы стремитесь достичь места любимой работы, чтобы с небывалым подъёмом и жгучим энтузиазмом обогатить родную Отчизну. Лёгкий ветерок перебирает кудри... А вот и поезд! но где же двери?! Одна сплошная картина пред Вами! А, вот и двери... благослови автоматику... Скорее внутрь, чтобы дикий ужас не сковал членов и стремительная электричка не унеслась в розовую даль... Но что это?! прекрасная кожзам обивка сидений испещрена чёрными загогулинами! окна и изнутри разрисованы бессмысленными шрифтами! Следовать по маршруту в этом хлеву следующие полтора часа...

Ощущения примерно такие.

Фильм в достаточно мягкой форме знакомит нас с богатым мышлением очередного поколения мигрантских гопников германских пригородов. Как они мыслят прекрасное, как бьются за свободу самовыражения с официальными структурами правопорядка и между собой, такими заряженными на успех. Как выращивают себе смену в замен ушедших товарищей. Как слушают родителей, если они есть. Как ласковы с сёстрами и братьями по крови. Как исполняют свои ненавистные обязанности на вынужденной работе. Как пинают учёбу ради глотка свежего ветра на берегу непонятно чего в компании укуренных соратников и сочувствующих лиц под дым барбекю.

И браво тем непрофессионалам, которые взялись снять этот фильм! Как непосредственны краски и скупы эмоции! Как бездарны потуги и мимолётны шедевры...

А ведь была же ниша - стена под мостом. И она ведь не так и занята: иди, рисуй... Так ведь нет, цивилизация дали им в руки оружие "массового поражения", набила их рюкзаки патронами под завязку - но так мало мостов!.. Почему же не приравнять все стены и все поверхности к холсту и мольберту?!

И - удивительно! - главный герой под давлением обстоятельств внемлет надзирающему офицеру и посещает сжалившегося преподавателя академии изобразительных искусств, который, перелистывая "портфолио", тем не менее местами находит и гармонию, и экспрессию, естественно и авангард... Родственная душа. Но! очередная облава уносит очередного брата-бойца - и не суждено нашему герою подняться с бетонного пола "подмостья", расширить кругозор, проработать "начатое" под руководством зрелых товарищей, шагнуть вперёд и вверх, быть может организовать официальный же приют для любителей "свободного самовыражения на стенах" с мастре-классами и цивилизованными соревнованиями на обновляемых поверхностях... Не суждено. А сколько их таких ещё по подворотням бродит с краской?!.

Так что, наслаждаться нам и далее внезапными всплесками творческих порывов на таких привычных и потому незаметных замыленному глазу поверхностях. Революционное искусство...

Хотелось бы напомнить: человек имеет право быть человеком.

0
Фото Fortel
отзывы:
53
оценок:
180
рейтинг:
100
3

Столь же безмозглый, как и "На последнем дыхании", этот фильм с посредственной режиссурой, очень слабенькими актерами и чудовищной работой оператора и в самом деле может стать культовым. Молиться на портрет кучерявого губошлепа из "Состава" будут воздыхатели балончиков с краской, планомерно засерающие своими криками души поезда, мосты, стены, дома, подъезды и унитазы родного города. Ожидания прочих слоев населения будут обмануты - человек-оркестр (Флориан Гаг) не снизошел даже до того, чтобы на секунду остановить полет своей летучей камеры и внятно показать хотя бы один из шедевров героической райтер-хрю.


0
Фото extrakonchita
отзывы:
44
оценок:
73
рейтинг:
78
9

Официальный российский сайт фильма www.wholetrain.ru
Надо сказать, что это настоящая динамичная ода граффити, это культовый фильм для райтеров и вообще всей молодежи, получивший огромное количество призов на разнообразных крупнейших международных кинофестивалях. Ни один молодой зритель не скажет, что фильм ему не понравился! Вы останетесь очень довольны этим походом в кино.
В Москве 24 июня прошла премьера этого фильма, ажиотаж был очень велик, приезжал режиссер фильма Флориан Гааг.

Про фильм много писали в зарубежной прессе:
“Картина просто бьет кулаком в лицо, ее невозможно стереть из памяти, глаза и уши запоминают ее навсегда»
Ulysses

“Лихорадящая картина. Фильм, берущий за душу, и отдающий дань молодежи».
SÜDDEUTSCHE ZEITUNG

“Сюжет движется быстрее, чем скорый поезд в метро»
DIE WELT

“Безошибочный, тонкий фильм, лишенный клише».
BERLINER ZEITUNG

«Состав» остановится одним из лучших фильмов года благодаря точному симбиозу пулеметного монтажа, звуковых решений в стиле хип-хоп и стремительного сюжета.
FILM-DIENST

И это все правда, потому что "Состав" не проходящая картина, а настоящий эмоциональный взрыв для молодежи. Всем советую пойти, он идет ограниченным прокатом и возможностей его посмотреть на большом экране не много.

0
Фото Артем Ищенко
отзывы:
32
оценок:
34
рейтинг:
20
7

Смотрел данное кино на немецком.
Сюжет банально прост: две команды графитчиков, бегая от полицаев, разрисовывают ночью по вагону ЖД-состава, а утречком снимают его и хвастают между собой. Под конец фильма они объединяются из-за внезапной гибели одного из них, и в его память разрисовывают целый состав. В общем, не особо важен тут сюжет, на фильм стоит сходить из-за его жизненной атмосферы и замечательной операторской работы.
Ну и фанатам "Турецкого для начинающих" ("Сумашедшей семейки" по MTV) понравится ;)

0

Галерея