Киноафиша Москвы

Фильм «Весна сорок первого»

Spring 1941 (2008, Израиль, Польша)

оценить
Кино: «Весна сорок первого»
Кино: «Весна сорок первого»

Война — это не только взрывы, культи и похоронки. По периметру полей сражений разбросаны виньетки крайне прискорбных ситуаций и проявлений человеческой сущности. Одна из них возникает в воспоминаниях прославленной виолончелистки, посещающей в начале 1970-х Польшу, где в годы войны нашла с мужем-евреем и двумя детьми пристанище у овдовевшей зеленщицы и, боясь потерять укрытие от нацистов, смотрела сквозь пальцы, когда та все откровеннее добивалась взаимности у ее супруга.

Лучшие отзывы о фильме «Весна сорок первого»

Фото Денис Бурий
отзывы:
8
оценок:
11
рейтинг:
2
3

Фильм не впечатлил, впечатлила история.
Давайте все же воспринимать художественный фильм, как целостный продукт, который включает в себя не только сценарий (саму историю, суть) но и ещё кучу других моментов, таких как режиссура, операторская работа, музыкальное сопровождение, актерская работа и т. д. и т. п.
История Клары Планк вне всякого сомнения очень трагична и, как говорится, врагу не пожелаешь. Тяжело в очередной раз мысленно попадать в те страшные времена и осознавать сколько жизней было потеряно, а главное как и почему. Но вот кинолента как оболочка этого повествования, к сожалению, ниже всякой критики.
Фильм снят безумно дешево (как антипод выражению «безумно дорого»). Весь фильм в одних декорациях, что выглядит излишне театрально.
Актёрская работа не вызвала у меня практически никаких эмоций и совершенно не заставила поверить в то, что люди действительно находятся на краю смерти. Жестокости того времени не чувствуется совершенно, все происходит достаточно академично и предсказуемо. Любой наш фильм про войну даст данной ленте кучу очков форы в плане погружения в атмосферу военного времени.
В итоге после просмотра сложилось впечатление, что я побывал на уроке истории, где полусонный преподаватель без лишней заинтересованности рассказал нам одну из историй про людей и войну, проглатывая слова и теряясь в сути.
Однако не всё так тускло и безлико. Концовка фильма действительно наконец-то заставляет сопереживать и сцена последнего концерта очень красива и символична.
Именно поэтому оценка приближена к средней, но с низу, потому как фильм, к сожалению ниже среднего.

0
0
4 апреля 2011

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Анна Каретина