Фильм

Фильм Брак по-исландски

Sveitabrudkaup (2008, Исландия), IMDb: 6.5

6.8
6.5
1/23

Исландская комедия про жениха, заблудившегося по дороге на свадьбу

История о том, как потрепанная немолодая невеста и апатичный жених, рассевшись вместе со злобствующими гостями в два автобуса, пытаются добраться до церкви, чтобы уже наконец пожениться. По дороге почему-то всех охватывает предсвадебный мандраж, который выливается в бурные выяснения отношений из серии «Выбирай: я или он», «Чья она на самом деле дочь?», «Не могу решить, гей я или не гей» и прочее.

СтранаИсландия
ЖанрыКомедия
Продолжительность1 час 39 минут
Дата выхода28 августа 2008
Дата выхода в России23 июля 2009
Возрастное ограничение16+
9

Очень взаправдашнее кино - веселое, но смешное вдвойне - потому, что исландцы такие и есть. Ежедневная выпивка, резиновые сапоги unisex, повышенная толерантность к гомосяке и дикие наряды - добро пожаловать в Исландию. Местами режиссер накосячил с пейзажами - фьерды все-таки строго на востоке, а картинка иногда мелькает стопроцентная северная. Но в общем это все про них! Наверное, лучший фильм из того, что сейчас есть в прокате.

28 июля 2009
5

Не фонтан. Далеко нет.
Количество смеха не_пропорционально заявленному жанру ленты.
Пейзажи действительно встречаются очень даже живописные. Но в целом- как-то скомкано и сумасбродно.

8 мая 2010
5

История о том, как потрепанная немолодая невеста и апатичный жених, рассевшись вместе со злобствующими друг на друга гостями в два автобуса, пытаются добраться до церкви, чтобы уже наконец пожениться. По дороге почему-то всех (не только виновников торжества) охватывает предсвадебный мандраж, который выливается в бурные выяснения отношений из серии "выбирай - я или он", "чья она на самом деле дочь", "не могу решить, гей я или не гей" и проч. Все эти треволнения наблюдаешь отстраненно и никому особо не симпатизируешь - то ли герои неубедительны, то ли их проблемы просто не вызывают сочувствия...
После просмотра "Брак по-исландски" оставляет чувство легкого недоумения. Отсутствие пошлых шуток - скорее нейтральная характеристика, чем весомый плюс, действительно же смешные сценки или фразы можно перечислить по пальцам. Из всех героев вызывают интерес, пожалуй, лишь элегантная бабулька, не понимающая, куда ее везут и что вообще происходит, и сумасшедший дед, с которым она случайно встречается и ведет странный диалог.
В целом же следить за семейными и межсемейными разборками, которые время от времени оживляют как всегда отличные исландские пейзажи и чудесная музыка "Tiger Lillies", как-то не слишком увлекательно. Если это комедия, то какая-то слишком "другая".

18 января 2010
9

казалось бы, незамысловатый сюжет, события разворачиваются только в автобусе и на дороге, а фильм увлекательный и ироничный какой удался.
чем-то напоминает какую-нибудь автобусную экскурсию, когда во время путешествия за рубеж на пляжный отдых вырываешься посмотреть какую-нибудь местную достопримечательность, едешь далеко и по жаре.. и вот в автобусе начинает всех будоражить...
а исландцы сумели из этого слепить неплохую комедию с национальным колоритом и самоиронией! браво!

27 августа 2009
7

Есть такой исландский анекдот:

- Чем исландская свадьба отличается от исландских похорон?
- На исландских похоронах всегда на одного идиота меньше.

Этот фильм точная экранизация этого анекдота. Фильм смешной, хотя юмор несколько специфичный.

31 июля 2009
Все отзывы
Сын художницы. Родился в Британии, но с 1985 года живет в Копенгагене. Снял несколько фильмов в стилистике «Догмы 95», сотрудничал со многими видными британскими и датскими режиссерами — такими как Дэнни Бойл, Томас Винтерберг, Ларс фон Триер. Причем за операторскую работу в бойловском «Миллионере из трущоб» получил «Оскар», а в триеровском «Догвилле» — приз Европейской киноакадемии. Еще удостоился от фон Триера едкой колкости в «Рассекая волны», когда на похоронах одного из жителей шотландского городка служители церкви говорили об усопшем: «Энтони Дод Мэнтл был настоящим грешником». На самом деле оператор — настоящий кудесник картинки, который виртуозно снимает не только экспериментальные авторские картины, но и энергичные блокбастеры и экшены вроде «Судьи Дредда», «Гонки» и «В сердце моря».
Читайте также
11 новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
11
новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
11 новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
Сериал «Нулевой пациент»: эпидемиологический триллер о первой вспышке ВИЧ в СССР
Сериал «Нулевой пациент»: эпидемиологический триллер о первой вспышке ВИЧ в СССР
Сериал «Нулевой пациент»: эпидемиологический триллер о первой вспышке ВИЧ в СССР
5 новых голливудских фильмов, которые придется смотреть дома
5
новых голливудских фильмов, которые придется смотреть дома
5 новых голливудских фильмов, которые придется смотреть дома
Кинопремьеры недели: «Клон», «Четыре хороших дня», «Ника» и «Решала: Брат»
Кинопремьеры недели: «Клон», «Четыре хороших дня», «Ника» и «Решала: Брат»
Кинопремьеры недели: «Клон», «Четыре хороших дня», «Ника» и «Решала: Брат»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость