Бытовая трагедия про побег братьев-хоккеистов из захолустного города.

531
507
11236
5

Бытовая трагедия про побег из провинции

Братья Будники, главные звезды захолустной хоккейной команды «Дизель», убедительно размазывают по бортикам местного ледового дворца хлюпиков из конкурирующего «Химика». Старший (Горобченко) слегка безумен, гоняет на красной японской машине без ­тор­мозов (сломались) и разрывается между двумя неотличимыми друг от друга сожительницами. Младший (Пампушный) робеет фанаток и женщин вообще, отзывается на детское прозвище Чепчик и забивает в основном потому, что брат клюшкой раскидывает всех, кто рядом. Но при­езжий вербовщик (Хаев), конечно же, соблазняет иллюзорным энхаэловским контрактом как раз младшего.

«Миннесота» изначально называлась «Отрыв», потом сценаристу Александру Миндадзе понадобилось название для его удивительного режиссерского дебю­та про упавший самолет, что, в общем, и к лучшему — градус истерики в фильме и без того максимальный, «Отрыв» было бы совсем перебором. Уже семь лет как сценарии Миндадзе не ставит Вадим Абдрашитов, но все равно каждый раз, видя их в руках других режиссеров — Учителя, самого Миндадзе, теперь Прошкина-младшего, — удивляешься как впервые: слишком уж диковинно это ­выглядит. Абдрашитов очевидным ­об­разом приглушал тексты Миндадзе сво­ей флегматичной интонацией, сами же по себе они выплескиваются на экран, как ртуть из разбитого градусника. Прошкин, самый недохваленный из молодых русских режиссеров, кажется, специально усугубил этот эффект, взяв сверхкрупным планом всю ту подспудную патологию отношений, которая в «Охоте на лис» или «Параде планет» маячила где-то за кадром, и к тому же взвинтив до предела ритм — герои «Миннесоты», кажется, вообще не умеют разговаривать и ходить, только кричать и бегать. Результат, наверное, слишком стремится быть исчерпывающей метафорой русской жизни, чтобы нормально сработать как драма, а характеры слишком выпуклы, чтобы сойти за живых людей, и вообще мужская истерика длиной в полтора часа — это немного слишком, что бы ни было ее объективной причиной. Впрочем, ­пост­истерический тремор на финальных титрах, кажется, именно тот эффект, к которому Прошкин стремился.

7

Отзывы пользователей о фильме «Миннесота»

Фото openid.claimid.com/faceoff
17
18
57
5

Хорошие актерские работы Пампушного и Горобченко, но совершенно непонятно, для кого снимался этот фильм.

3
Фото cncr
30
36
18
7

История двух братьев-хоккеистов из провинции (артисты Горобченко и Пампушный), которым светит (да не греет) мифическая Америка. Фильм сделан Андреем Прошкиным («Солдатский декамерон» и «Игры мотыльков»), молодым режиссером, умеющим с нездешней внятностью рассказывать человеческие истории, по сценарию не слишком молодого уже Александра Миндадзе, который – как показал его собственный фильм «Отрыв» – даст фору любому юнцу. Фильм с успехом показывали на «Кинотавре» и «Московской премьере».

2
Фото Сипейдж
11
11
41
9

Лучшая российская драма за 2009 год. Лучше, чем даже "Бубен, барабан". Сильная, очень натуральная, настоящая такая, как день из своей собственной жизни. Конечно, здесь ее не воспоют. Ведь это не мейнстрим и не "бюджет". Но тем, кто еще сохранил каплю сочувствия к земле на которой этот фильм снят, просмотр фильма "Миннесота" станет незабываемым. Я может чего и не понимаю в кино, но когда вижу жизнь на экране такой, какой она является на самом деле - считаю фильм гениальным. Ведь "Миннесона" - это красивая сказка, которую так и не показали. Хотите испугаться - смотрите "Миннесоту", короче.

1
Фото Виталий v
117
120
98
5

Антипатриотичная драма, трагедия. Рассыпающийся на части сюжет, наполненный алогизмами. Если это фестивальный фильм, то он удался. Так как пресыщен штампами и чернухой в стране, где даже Миннесота оказывается Пензой. Можно ли говорить о хорошей игре вечно пьяных мужчин на грани нервного срыва и некрасивых, но легко доступных женщин. После фильма остаётся тяжёлое послевкусие.

0
Фото Сергей С
4