Киноафиша Москвы

Фильм «Интимные приключения»

À l'aventure (2008, Франция)
4.6
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Интимные приключения (фр.)

Смотреть трейлер
  • 18+ 1 час 44 минуты
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода в России:

Глубинные проявления женской сексуальности в фильме Жан-Клода Бриссо

Режиссер, 20 лет назад снимавший Денев и Паради, в последние годы пустился в глубинные раскопки проявлений женской сексуальности — тут не до порядочных девушек, секс должен быть какой есть, открытый для изучения, как труп на столе в аудитории мединститута. И если прежние его искания казались сомнительными, то в этот раз, похоже, он все-таки докопался до чего-то жизненно важного, показав своим хулителям — к числу которых принадлежал и автор этих строк, — что не стоит судить о целесообразности эксперимента, пока тот не завершен.

Отзывы пользователей о фильме «Интимные приключения»

Фото Евгения Пеженкова
отзывы:
22
оценок:
34
рейтинг:
20
5

…И что такое в конце концов человек?
Крошечная песчинка, затерявшаяся во Вселенной…
Песчинка, лишенная чего-то очень важного…

Образчик весьма себе артхаусной эротико-философской картины, изобилующей наводящими на размышления о смысле бытия зарисовками и слегка вгоняющими в депрессию идеями.
Прекрасные молодые француженки обнажаются и любят друг друга, находясь под мощным гипонозом, а не менее прекрасный и молодой психотерапевт исследует их сексуальность, надеясь разгадать тайну Наисильнейшего Экстаза, схожего с экстазом мистическим, испытанным 6 веков назад фламандскими монашками.
Однако получается у него не блестяще – то ли он слишком молод, то ли слишком прекрасен… Словом, не выходит у него в нужной степени сосредоточиться на научной стороне вопроса, так увлекает сам процесс. Что ж, простим ему это – в конце концов, столь изящно запечатленный на камеру, данный процесс нам, зрителям, ничего, кроме удовольствия, не доставляет. Вообще, ко всем эротическим сценам нет практически никаких претензий – смотреть приятно и легко, настолько красиво и естественно все снято (за исключением нескольких мелких деталей).
Что же мы видим на периферии сюжета? Молодая француженка восстает против стремительно затягивающей ее жизненной рутины: работа-брак-смерть в теплой постели. В один день она обнаруживает, что не знает самой себя, не знает жизни, которая вокруг нее клубится. Не знает, зачем она существует. Чтобы ответить на все эти вопросы, девушка рвет с шестилетней выдержки благонадежным женихом, закручивает стихийный роман с тем самым психотерапевтом и бросает скучную офисную работенку. В освободившееся время она лежит на траве в поле, глядя на облака, или сидит на скамейке, слушая лекции пожилого таксиста, в прошлом преподавателя физики. Тот, к слову, тоже находится в поиске себя с тех пор, как бросил молодую невесту лет тридцать назад. Надо ли уточнять, что себя он так и не нашел, а жизнь зачем-то прошла? Вообще, вся деятельность (или бездеятельность) героев фильма выглядит немного бесперспективной, безнадежной - ведь ни к чему-то она в итоге не приводит – врач так и не открывает рокового секрета экстаза, девушка погружается в рассеянные и не предполагающие скорого окончания поиски себя с неудачливым таксистом-физиком… На этом самом месте фильм неожиданно заканчивается. И можно было бы подумать, что заканчивается он на минорной ноте, услышав последнюю его фразу, вынесенную в эпиграф… Однако в этой фразе совсем не сложно услышать подтекст – не ищите Царствие Небесное на земле, но ищите внутри самих себя, а ищущий – он рано или поздно обрящет. И песчинка, однажды смогшая осознать, что она лишена чего-то важного, уже сделала первый шаг на пути к обретению своей потери. На пути к счастью и бесконечной свободе.

7
Фото Денис Серегин
отзывы:
23
оценок:
389
рейтинг:
62
1

редкостная хуйня.
Никогда не слышал такого гогота в ИЛЛЮЗИОНЕ!
такое ощущение, что в середине фильма режиссеру надоел сценарий, и он начал снимать совершенно другой фильм.
Смесь довольно-таки туповатой мистической порнографии и не менее тупой мелодрамы с претензией на психологичность.
Сценариста в адЪ!

1
Фото elena__n
отзывы:
9
оценок:
12
рейтинг:
6
1

Сложно поверить, что режиссер этого "шедевра" всего 3 года назад снял глубокий, тонкий, ироничный фильм "Ангелы возмездия". Ни один из перечисленных эпитетов к новой картине Бриссо не применим.
Пожалуй, единственное достоинство фильма - его многообещающее начало. Красивая француженка, чувствуя, что ее засасывает рутина жизни, в которой нет ничего кроме зануды-жениха и надоевшей работы, решает на год бросить все вышеперечисленное и заняться созерцанием жизни и поисками себя. И первым шагом в этом направлении становится секс с харизматичным начинающим психиатром. Здесь то уже зрители и приготовились услышать историю о метаниях женской души и поисках себя через эксперименты весьма определенного рода.
НО нет! Вместо этого нам были предложены: наибанальнейшие разговоры о физике, звездах и скорости звука, мистические истории о монахинях 14-го века, самые известные эксперименты Фрейда, воплощаемые в жизнь, и даже девушка, летающая от оргазма. Впрочем, ничто из этого, включая великолепный дуэт Брана-Бинар, фильм не спасло.
И если 3 года назад зрители выходили из зала с возгласами "Браво, маэстро", то теперь им не осталось ничего, кроме фразы "Ну, 140 руб. за билет - не так уж и много, хотя жалко, конечно".

1
Фото divino
отзывы:
10
оценок:
618
рейтинг:
16
5

Главными преимуществами сей картины являются, на мой взгляд, 2 вещи:
Первое, это - то капризная, то улыбающаяся, то пытающаяся играть задумчивость (и в эти моменты вызывающая неподдельное чувство отеческой иронии ) мордашка Кароль Брана, вокруг которой, собственно, все и строится. Ее героиня, к слову сказать, после длительных неудачных отношений пытается начать «новую жизнь».
Второе, и главное, это - монологи таксиста (он же - бывший учитель физики, он же - в прошлом активный адепт индуисских практик и проч.), случайного знакомого главной героини по фильму на тему вечных тем взаимоотношения человека и бытия, человека и природы, человека и человека, человека и его Я. Размышления типа: "...если представить историю возникновения жизни от Большого взрыва до наших дней в виде 24 часов одних суток, то каменный век начался без пяти минут 12 (23.55), а Христос и вовсе родился за секунду до 24.00". Симпатично, правда? И так почти полфильма. Да еще на фоне неплохо подобранного видеоряда французских сельских пейзажей.
Сюжет довольно прост и банален. Девочка жила с мальчиком и все время хотела, а мальчик под разными предлогами уклонялся от действа, потому как давно пресытился… Девочка по тихой грусти мастурбировала и получала удовольствие самостоятельно. Парень, было, задумался, увидев ее однажды за сим занятием, попытался поговорить…, но было уже поздно!)))) Девушка приняла основательно решение начать «новую жизнь». Тем более, что повод был! Секс со случайно снятым в кафешке начинающим психолгом-гиптотезером – хороший задел для «всё изменить»! В общем, за это мы и любим Францию и ее кинорежиссеров (в данном случае месье Бриссо)! Кроме того, героиня Кароль оказывается вовлеченной в сознательно ею выбранный эксперимент с групповым наслаждением (в котором, к слову сказать, активно участвует бывшая подруга гипнотизера). Эксперимент заканчивается довольно плачевно. Философской квинтэссенцией, наверное, можно считать тот силлогизм, что больше двух в постели это опасно, даже если по началу интересно… Потому как, когда ты – это весело и круто, а когда твой возлюбленный (вод ведь негодяй) – даже как-то обидно ))). Все спасает все тот же знакомый таксист, который умеет успокоить словами типа: «Что мы все есть? Пустота…».
P.S. Важно! Поскольку долгие, проникновенные мыслеполагания таксиста-физика и лаконичные детско-банальные изречения Брана и создают тот самый шарм, ради которого картину все-таки возможно вытерпеть до конца, то смотреть ее нужно обязательно на языке оригинала. Никаких дубляжей и закадровых переводов. Только субтитры, иначе даже не начинайте!

0
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Этот фильм – это уже такая наглядная иллюстрация того, что даже и самый нелепый режиссер может путем долгих тренировок, путем постоянных проб, оборачивающихся ошибками (хоть и не для всех заметными), прийти в конце концов к подлинному, так сказать, артхаусу. Ну или к почти подлинному (что, конечно, лишь вопрос трактовки; невозможно насчет столь общих понятий выработать какое-либо четкое определение). «Интимные приключения» – образцовый современный артхаус, красивый, не без старания выточенный, но никому по-настоящему ненужный, никого по-настоящему не трогающий. И еще «Интимные» – образцовый современный артхаус в том плане, чё он – супернаглый в своей претенциозности. Оригинальное название без смущения копирует заглавие великого филма Антониони. Мистика и загадка (разрешиться которой не суждено будет, естественно) ближе к концу – пожалуйста. Красивые барышни, мастурбирующие и лесбиянствующие на каждом шагу, – извольте. Философские базары про психоанализ и астрономию – как не фиг делать. Лично я такими фильмами полувосхищаюсь. Но это «полу-» постоянно жужжит у меня в мозгу в том плане, чё пора завязывать с этою хуйнёю и начать смотреть признанных и почивших великих дайректедов. Тех протоартхаусников, так сказать, а не этих лощеных эпигонов, каждый второй из которых, к тому же, – круглый дурак. А в случае Бриссо, например, – и круглейший. Но и дураки сымать артхаус умеют. Так чё я лучше к мертвым, да к умным. Очень скоро откажусь от современной поебени, честное пионерское, чё откажусь.

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Русский репортаж»

В жизни каждой молодой женщины было свое приключеньице… Кароль все нравится в ее молодом человеке, мешает одна маленькая проблема: секс с ним ее совсем не удовлетворяет. Когда главная героиня случайно знакомится с девушкой по имени Софи, которая предлагает ей совершить необычное и опасное путешествие в мир чувственности, она соглашается не задумываясь. Гипноз, эксперименты с собственным телом и сознанием, тайны, разгадки которых нужно искать глубоко в подсознании… И приключения перерастают в настоящее открытие новой вселенной, которое полностью изменит ее жизнь.