Москва

Фильм 9,99 долларов

$9.99 (2008, Израиль, Австралия), IMDb: 6.7

6.3
оценить
16+
1 час 18 минут
Дата выхода в России
13 августа 2009

Анимационная пролетарская драма о жителях многоквартирного дома

Кукольные персонажи, прыткие не более чем допотопный циклоп из «Седьмого путешествия Синдбада», предаются в клетях многоквартирного дома престранным увлечениям: школьник дрожит над свиньей-копилкой, подаренной ему, вообще-то, с целью насобирать денег на игрушечного футболиста, пенсионер привечает падшего ангела, брошенный невестой работяга кутит в компании анашистов-лилипутов, а модель бреет наголо тела и черепа своих ухажеров, прежде чем заняться любовью. А $9,99 стоит рецепт неомрачаемого счастья — точнее, содержащий его буклет, что бродит по этажам. Курьезный случай анимационной пролетарской драмы с голосами прославленных австралийцев — от Джеффри Раша до Клаудии Карван.

В ролях
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «9,99 долларов»

Фото Эцилоп
Фото Эцилоп
отзывы: 82
оценки: 355
рейтинг: 123
7

Прелестный, умный релятивистский мультфильм об обретении счастья и наполнении её смыслом. Кому-то для этого нужно пнуть ангела, а кому-то и крылья не помогут. Других необходимо вывести из душевного равновесия, чтобы потом обрести мир в себе, третьи рады косяку, четвертые доходят до полного самоотречения. И тоже вполне себе рады. Каждому своё обоснование экзистенции, обобщения бессмысленны, зато индивидуальный путь видится автором единственно правильным и результативным. И никаких хэппи-эндов, ибо каждому воздаётся по запросам его. Ироничный, забавно сотворенный мультик может стать идеальным выбором для вечера, хотя и не обещает киноманских изысков, за исключением, правда, мастерски спародированного Вуди Аллена.

2
0
...
1 сентября 2009
Фото NastyaPhoenix
Фото NastyaPhoenix
отзывы: 381
оценки: 381
рейтинг: 407
7

Может ли циничная чернуха в финале обернуться трогательным до сентиментальности хэппи-эндом так, чтобы вызвать не отвращение или недоумение, а вполне тёплые и светлые эмоции? Оказывается, может, если это – австрало-израильский пластилиновый фильм, который за полтора часа, как тот самый красочный буклет за 9.99 долларов, предлагает зрителю смысл жизни, да «не один, а целых шесть», как говорит купивший его герой – по количеству персонажей фильма. Можно отправиться в путешествие, можно научиться плавать, можно отдать ради любви собственные кости, можно передумать прыгать с балкона и вернуться к своей девушке, можно обнаружить, что свинья-копилка улыбается и тогда, когда в неё кладут монету, и тогда, когда не кладут… а можно не слушать советов из буклетов и понять, что смысл жизни находится самостоятельно – вот и второй парадокс фильма. Но у каждого, даже у самых комических из героев, обретение смысла происходит не сразу и не вдруг – и в этом, мне кажется, основной смысл, простите за каламбур, «Почти десяти долларов» - основной, но далеко не единственный. В итоге получился качественно сделанный и, вопреки ожиданиям, не модно-трэшовый, а философски-медитативный фильм, созданный для узкого круга людей, которые ходят в кино, чтобы подумать, а не чтобы развлечься.

18.08.2009
Комментировать рецензию

2
0
...
21 августа 2009
Фото Sergey Gureev
Фото Sergey Gureev
отзывы: 96
оценки: 613
рейтинг: 300
9

Экзистенциальный пластилиновый мультик, который можно сравнить с недавним пиксаровским "Вверх". Только многоплановей, сложнее, глубже, взрослее. Просто прелесть.

1
0
...
22 августа 2009
Фото Птичка
Фото Птичка
отзывы: 79
оценки: 251
рейтинг: 174
9

Мультик странный. Смотрела нехотя, всё ждала чего-то…
И дождалась!
Я всё не могла понять: зачем его сделали пластилиновым? Почему нельзя было просто снять кино по этому сценарию?..
Нет, честное слово: при всём моём уважении у кукольникам.
Но потом!..
В общем, в этом мультике есть один момент… Точнее, персонаж… А точнее эпизод...
КРЕСЛА.
Больше я ничего не скажу, а то смотреть будет не интересно, и интрига пропадёт...
НО ЭТИ КРЕСЛА – ПРОСТО ЧУМА!
Их вид!
Сама идея…
А смысл!..
В общем, я была в шоке. И переваривала это ещё несколько дней.
Все остальные смыслы и идеи были мне более-менее знакомы, а некоторые – стары как мир. В этом смысле мультик не несёт в себе ничего нового. Но вот этот образ, выраженный в этих (я даже не могу назвать их креслами) персонажах… То, ЧТО они говорят, КАК они это говорят…
Ну, это ещё полбеды. А вот то, КАК отреагировал на ЭТО один из героев!..
В общем, у меня нет слов.
ГЕНИАЛЬНО!!

0
0
...
27 июля 2012
Фото Георгий Гагнидзе
Фото Георгий Гагнидзе
отзывы: 486
оценки: 501
рейтинг: 586
7

9,99 долларов- Весьма не обычная картина так как все происходящие в ней сделано из пластилина кроме людей и их проблем, они сделаны очень реально какие бывают у простых людей: одиночество, недопонимание, взросление можно перечислять до бесконечности ибо их множество. Все это показано в фильме у разных персонажей живущих в одном доме их судьбы пересекаются и разъединяются. Так старичок едит на лазурный берег, младший брат помогает отцу преодолеть кризис у двоих персонажей судьба сложилась печально. Но не смотря на трагедию фильм показывает, что нужно искать выходы из ситуации в которой вы живете или с которой сталкиваетесь и ни в коем случае не сдаваться .

0
0
...
5 апреля 2010
В духе «9,99 долларов»