Киноафиша Москвы

Фильм «Прощай, Хемингуэй»

Edinstvenata lyubovna istoriya, koyato Hemingway ne opisa (2008, Болгария)

оценить

Интимная, как бессонные и бесцельные пересуды вполголоса на полустанке, из которых, собственно, и состоит фильм, вещица об осенней ночи 1922 года, когда некоего развязного американца ссадили с «Восточного экспресса» в болгарской глуши и он был вынужден перекантоваться до утра в домике станционного смотрителя, придумав соблазнять его дочь перспективами совместного бегства в Париж.

Отзывы пользователей о фильме «Прощай, Хемингуэй»

Фото szg-akt2.livejournal.com
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9


Благодаря щедрой любезности Дарьи Александровны kolobok1973 и я получил возможность посмотреть один фильм из московского кинофестиваля. И не пожалел. Фильм, действительно чудесный... " Это болгарское кино "Единственная история любви, о которой не написал Хемингуэй"....

Если бы это кино было сделано до Бергмана, то я бы сказал, что кино - гениальное. Но оно было сделано после... Поэтоу я воздержусь от излишне категорических суждений. Впрочем, оно произвело на меня большее впечатление, чем, скажем, Осенняя соната, когда я ее смотрел в первый раз. Хотя сонату я смотрел, когда я был молодым и несмышленым, а с тех пор я несколько повзрослел, хотя не все это замечают.


Исполнительный директор болгарского агентства "Национальный центр кинематографии" Александр Грозев отметил, что "За последние три года Министерство культуры вдвое увеличило финансирование. Так, если в 2006 году на кинематограф выделялось 4 миллиона евро, то сейчас эта цифра увеличена до 8 миллионов евро".

Это камерный фильм. Это очень чеховский фильм.Это очень театральный фильм. Его основное настроение - это всепонимание и всепрощение. Тонкое, рвущее душу, полное абсолютной безнадежности, но безнадежности светлой кино... Эта безнадежность вытекает из базового свойства человека - человек - смертен. И это безнадежно, но человек воспроизводится в своих детях, в следующих поколениях. И это делает горечь безнадежности светлой.

Чеховская безнадежность, умноженная на всепрощение, и пополненная хорошим вкусом, дает 89 минут хорошего кино. Да, это кино камерное, но одновременно, это кино - большого стиля.

Я, признаться, посмотрев в молодсти болгарские фильмы, относился к болгарским режиссерам со скидкой. Так вот! Скидки им не нужно. Их нужно мерять по высшему, гамбургскому счету. Тогда можно будет заметить затянутость на пять минут (не больше), мельчайшее несоответствие между сдержанностью безупречного вкуса режиссера Светослава Овчарова и чуть более подходящей для театра школой Станиславского у акетров и такого рода мелочи. Овчаров явно загоняет выбранных им по экстерьеру актеров в отказ от самовыражения, что для любого актера - пытка, и у Овчарова это получается. Еще раз - недочеты - по высшему спросу.

Это - очень умное кино. Гением без резерваций я бы назвал художника-декоратора. Замечателен и композитор Божидар Петков, создавший изумительно подходящую для камерного фильма композицию для духовых.


Особенно занятно смотреть кино, где люди говорят в равной мере на по большому счету понятном болгарском, французском и английском языках с субтитрами по русски и одновременно по-английски. Это придает непередоваемый шарм фильму.

В общем, идите и смотрите, если возможность представится. Хотя мне трудно понять, где она может представиться.... И не пожалеете


Жюри XVIII фестиваля болгарского игрового кино «Золотая роза» присудило специальный приз фестиваля картине «Единственная любовная история, которую не описал Хемингуэй», сценарист и режиссер Светослав Овчаров, он также получил приз за лучшую режиссуру.

0

Галерея