Дети как звезды на Земле






Взявший 4 национальных кинопремии «Филмфэр», в том числе за лучший фильм и режиссуру, постановочный дебют одного из пяти главных идолов Болливуда — это как если бы Брэд Питт поставил кино про мальчишку-второгодника и ушел со всеми главными «Оскарами». Слово — Дэнни Бойлу, ставшему за время работы над «Миллионером из трущоб» главным специалистом по Болливуду среди западных режиссеров: «Фильм Амира Кхана про маленького мальчика — просто замечательный. Первый час — это вообще один из лучших образцов кинематографа, какой я когда-либо где-либо видел. То, как он показывает мир глазами ребенка, — это фантастика. Потом, правда, без всякого предупреждения начали петь и плясать, а я это как-то с трудом воспринимаю, но все равно — полфильма я себя не помнил». Но вы же все равно понимаете, дорогой Дэнни, что без песен — никуда: все это Болливуд!
Актеры
Даршил Сафари, Аамир Кхан, Танай Чхеда, Тиска Чопра, Випин ШармаОтбросьте все стереотипы относительно индийского синематографа, если таковые у вас имеются и немедленно в кино, на "Дети как звезды на земле"! И, пожалуйста, не сопротивляйтесь его неторопливому, трехчасовому течению. Впрочем, тут стоит быть осторожным, этот фильм способен как исцелить, так и убить. Решайте сами, готовы ли вы заглянуть в себя и обнаружить ценность самых простых вещей, о которых и думать забыли. А между тем, в них - всё.
В центре повествования восьмилетний индийский мальчик Ишан, головная боль для своих родителей и учителей. Он едва умеет читать и писать, раз за разом остается ещё на год в третьем классе. Никто не в силах привить ему серьезный подход к делу, столь необходимый по мнению взрослых для того, чтобы во взрослой жизни быть конкурентноспособной единицей. Ишану совершенно неинтересно то, что так настойчиво пытаются навязать ему все вокруг. В своем мире он абсолютно одинок, если не считать невероятной силы воображения и удивительного художественного дара. Ишан видит жизнь много шире, он способен оценить все её чудеса, всё волшебство природы. Фильм отчасти походит на завораживающий музыкальный клип, в котором краски ярче и насыщеннее, - наполненный сочными картинами видеоряд увлекает вслед за собой, в мира маленького Ишана, дает возможность увидеть окружающую среду его глазами.
Когда родители Ишана уже отчаялись выбить из своего сына хоть какой-то толк, они отпраляют его в пециализированный интернат. Необсуждаемый девиз интерната - "Порядок. Дисциплина. Труд." Методы воспитания здесь очень суровые, точно в армии. Вдали от дома, от родителей и старшего брата, Ишан совершенно замыкается в себе, ведь он просто не может перестать быть собой, а по сути именно это от него требуют. Государственная школа не ориентирована на индивидуальный подход к каждому ребенку, - когда в классе сорок детей, их проще сломать, подвести к общему знаменателю, отсечь дурачков, равно как и нестандартно мыслящих, оставить серединку, из которой потом будет выплавляться однородно -добропорядочное и послушное общество.
Нетрудно предположить, что эта звездочка обязательно бы потухла, не окажись рядом доброго человека, которому не все равно. Им стал новый учитель рисования (Амир Кхан, он же является и режиссером данной картины), педагог по призванию, а не по роду деятельности. Прежний преподаватель заставлял чертить геометрические фигуры без линейки, а за любые промахи бил по рукам. Этот же обращает внимания на молчаливого головастого мальчика и берется вытащить Ишана из той скорлупы, в которую тот спрятался от всего на свете.
Это очень добрая и жизнеутверждающая сказка. А дети и в самом деле - звезды на земле. Так не тушите же их.
Добрейшее и мудрейшее кино о том как видеть в ребенке не свои амбиции, а его таланты и мечты. О том как не погубить это маленькое сокровище. Как не затоптать росток прекрасного, который так и тянется показать себя миру. На первый взгляд это может показаться легкой и банальной задачей. Но когда родитель сталкивается с неизвестным, когда испробовав все способы у него ничего не получается изменить и кажется, что ребенок просто издевается, тогда и наступает время, когда надо открыть сердце и взглянуть на ситуацию под другим углом.
Аамир Кхан, как золотая антилопа, превращает все к чему прикасается в добро и заполняет им пространство вокруг себя. Своей улыбкой и оптимизмом он заряжает жизнь смыслом, своими словами дает новые темы для раздумья, качеством своего кино доставляет невероятное, эстетическое удовольствие. При этом ему удается сохранить реалистичность показываемой ситуации и заставить не на шутку переживать за своих героев.
Так что не зря это кино находится в Топ-250 всевозможных рейтингов. Оно это совершенно заслуживает.