Киноафиша Москвы

Фильм «Инкассатор»

Armored (2009, США)

4.7
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Инкассатор (англ.)

Смотреть трейлер

Ветеран боевых действий Тай Хэккет, вернувшись домой после службы в Ираке, вынужден заботиться о своем младшем брате. Ради этого он поступает на инкассаторскую службу.

Режиссер фильма «Инкассатор»

Отзывы пользователей о фильме «Инкассатор»

Фото Федор Обзоркин
отзывы:
595
оценок:
595
рейтинг:
2015
7

Нелегкая служба инкассатора: «Инкассатор»

На днях приобрели DVD с фильмом «Инкассатор», в девичестве – Armored, то есть «Бронированный». В начале весны на известных сайтах пробегала тряпочная копия, которую смотреть было категорически невозможно, поэтому, как только увидел коробку с фильмом по кошерной цене 99 рублей, сразу вцепился обеими руками. Честно говоря, от DVD отечественных мастеров лицензионного жанра уже давно не жду ничего, кроме расстройства. Сами знаете - гигантские рекламные ролики, которые нельзя перемотать, отсутствие толковой картинки и отвратительный звук. Тем больше был удивлен, когда за такую цену был получен правильный DVD. Единственная надежда на то, что хотя бы фильм окажется полным говном, не оправдалась. Придется хвалить.

http://obzorkino.livejournal.com/101847.html

Фильм повествует о том, как бригада инкассаторов пытается инсценировать ограбление самих себя. Денег на работе платят мало, а соблазнов у частных охранников, перевозящих деньги, море. В один прекрасный момент воедино сошлись несколько факторов - мечты о повторении легендарной аферы, провернутой предшественниками, и перевозка крупной суммы. Единственным слабым звеном бригады был молодой паренек, только что вернувшийся из Ирака. Паренька умело троллит родственник, который в бригаде вроде как за главного. Паренек на уговоры не поддается, но социальная служба, возжелавшая разлучить его с братом, сама подтолкнула его к преступлению. Со словами «главное, чтобы никто не пострадал», он соглашается принять участие в ограблении собственной машины с деньгами.

Все шло по плану, пока на заброшенном складе один из соучастников, особенно разнервничавшись, не убивает бомжа, который видел, как прячут сумки с деньгами. С этого момента молодой участник запирается в бронированной машине и всячески пытается препятствовать выполнению плана, ну а остальные участники бригады начинают проявлять свои человеческие качества. Сразу стало видно, кто псих, кто нытик, а кто просто оказался не в том месте не в то время.

Фильм получился очень бодрым и красивым, но у него, скажем прямо, не было никаких шансов - вышел в прокат он одновременно с «Аватаром» и, конечно, не собрал и десятой доли намеченной кассы. Однако, это очень распространенный пример того, как хорошие и качественные фильмы пропадают в тени соучастника по премьерному уикенду. Нельзя сказать, что фильм совсем уж провалился, но в кинотеатрах его посмотрели немногие, в России так и вовсе было решено не выпускать его на экраны. Однако этот грустный факт был полностью компенсирован качеством DVD - картинка кристально чистая, цветопередача отличная, звуковая дорожка присутствует на нескольких языках, что позволяет насладиться фильмом на полную катушку. Также издатели пошли на редкий в наше время шаг и добавили все исходные дополнительные материалы, как то «фильм о фильме» и подобные «вкусности». Если к комедиям обычно пояснения не нужны, то к боевику «Инкассатор» они стали приятным бонусом, поясняющим всякое интересное о бронированных машинах, характерах героев и смысле фильма.

В фильме собрали довольно интересный актерский состав, все актеры вполне себе неплохи, только вот из второго эшелона. С другой стороны, этот факт добавил фильму еще больше атмосферности, ведь за каждым участником бригады стоит небольшая, пусть и не до конца раскрытая в фильме история неудачника. Среди американских артистов, как обычно, затесался Жан Рено, который своим грустным носом оттенял общий настрой команды охранников - обреченность и безысходность. У каждого из них - свои тараканы, свое прошлое. Особенно хорошо это видно после того, как начинаешь смотреть фильм второй раз с настроем рассмотреть каждую деталь интерьера и характера. Вроде бы традиционная ситуация - замкнутое пространство, чуть меньше десятка мужиков, каждый со своими комплексами и стремлениями, кризисная ситуация и ограниченность во времени. Парнишка вмиг вспоминает, как все было в Ираке, и действует, как пехотинец во время боя, что просматривается во всех его движениях. Его родственник - неплохой парень, у которого темная сторона, присутствующая в каждом из нас, берет вверх, и он становится бездушным монстром. Даже глубокомысленно грустный герой Жана Рено проработан до мелочей, только вот мелочи видны не сразу.

Основа успеха подобного фильма закладывается двумя составляющими - характеры героев и окружение, будь то супермаркет в фильме «Мгла» или заброшенный склад в «Инкассаторах». В «Фильме о фильме» очень хорошо показано, как создавалась атмосфера, как заново строились и искусственно «старились» стены, перегородки, лестницы и площадка, на которой снимался фильм. Подобного плана декорации были в «Осином гнезде», они не только являются фоном, местом действия, но и создают общее настроение фильма, в нужный момент - нагнетают напряжение, и конечно содержат множество секретов для того, чтобы героям было, чем заняться. Например, в «Инкассаторе» главный герой выбирается на крышу через люк, деньги прячутся в большой трубе, бронированный грузовик таранит будку - все к месту и не случайно. А ведь это сегодня - большая редкость, когда каждый кадр, каждая минута фильма наполнена не бессмысленными репликами или действием.

Напоследок отмечу, что подобного уровня съемок я не видел уже давно. Спецэффектов в фильме фактически нет, но снято все - мое почтение. Операторскую работу обычно замечаю либо когда все до отвратительного плохо, либо очень хорошо, и в случае с этим фильмом я имею ввиду второе. Фильм абсолютно не затянут, все к месту, хотя с концовкой, как обычно, немного намудрили. Но это лучше, чем в каких-нибудь «Опасных пассажирах поезда 123», где концовку слили потому, что не знали, где поставить точку.

Вердикт: хороший боевик про ограбление банка, только без ограбления. Рекомендую.

(c) Обзоркино

1
Фото Blaze TV
отзывы:
85
оценок:
96
рейтинг:
81
5

“Здесь нет плохих парней”, говорит персонаж Мэтта Диллона в начале “Инкассатора”, непретенциозного экшен триллера, настолько скромного, что даже обошедшегося без тест-просмотров для критиков.

Так как трейлеры обещали нам настоящее безумие. Мы с легкостью можем усомниться в словах мистера Диллона, ведь мы то знаем, что за ними заговорят стволы, порожденные идеальным “чистым” преступлением превратившемся в грязную кровавую драму.

Выше упомянутый ужас начинается с того, что идейный предводитель группы инкассаторов по имени Майк Кохрейн (Диллон) предлагает своим коллегам воплотить в жизнь американскую мечту – изъять при следующей перевозке 42 миллиона долларов и стать счастливыми до самой старости. Хочется отметить что Майк и его команда не 11 друзей Оушена, рисующих под одинокой лампой план ограбления, хотя по логике в таких фильмах этим обычно минут 40 и занимаются. Злодеи этого фильма обычные работящие парни находящиеся на грани, а как известно загнанный в угол человек способен на ту еще “добродетель”.

В рядах желающих сорвать куш мы можем узреть просто таки ювелирную работу кастинг команды фильма. Роль потенциального маньяка Кьуина играет Жана Рено, старого пса Бэйнса доверили играть перешедшему в супертяж Лоуренсу Фишбёрну, татуированного тощего невротика Доббса играет звезда сериала “Иерихон” Скит Ульрих, ну а набожного латиноса в очках, звезда сериал “Побег (Prison Break)” Амори Ноласко.
Моховиком же сюжета становиться последний член команды Тай Хэггет (Коламбус Шорт), которому и адресована начальная цитата. Именно он, Иракский ветеран с трудом справляющийся с содержанием своего младшего брата (родители погибли) , и погашением выплат за дом, первый кто быстро осознает всю тягость решения сорвать легкие деньги.

“Инкассатор” написан дебютантом Джеймсом В. Симпсоном и снят Нимродом Анталом, большим любителем темы быта рабочего человека неблагородных профессий. Наглядно продемонстрированной в его дебютном венгро-язычном фильме Контроль (Kontroll) рассказывающем о Будапештских работниках метро. Эта искренняя в свое простоте и честности картина не надо что не претендовала и именно поэтому смогла выстрелить.
Чего не скажешь о данном фильме. Анталу не следовало заигрывать с жанром “преступление и наказание”. Ибо сейчас фильмы такой тематики спасают лишь зловещие изощренные и кровавые сцены. Как в недавней пустышке Законопослушный Гражданин (Law-Abiding Citizen). В “Инкассаторе” же, не только преступно мало жертв (сцены умерщвления вообще ни о чем) но еще и наигранное морализаторство. Совесть и душа фильма как вы уде поняли, помещены в пучеглазого Тая. Именно он призван показать нам эмоциональный ужас и неверность своего выбора участвовать в ограбление, когда он снова сталкивается с алчностью и жесткостью сродни той, что видел в Ираке. Сколько же можно использовать одну и туже метафору?

Но это еще не все. Игрой в “социальщину” можно объяснить и место действия фильма - заброшенный завод в индустриальной зоне Лос-Анджелеса. Который ведать является символом промышленного спада и экономического упадка. Так же не будем забывать про классическую фразу “freedom”, когда счастливые грабители впервые добираются до денег и начинают их обнюхивать.

Главная же проблема “Инкассатора” это его однообразие. Что в плане эмоций, что в плане картинки. Это-то притом, что оператором фильм был непревзойденный Анджей Секула, снимавший – внимание! Криминальное чтиво, Бешеные псы, Четыре комнаты и так далее.

Работа Антала это - решительно не серьезная, требующая вознаграждения за просмотр драма о вернувшемся с войны человеке, и познавшем всю тягость жизни рабочего класса. И не смотря на все потаенные страсти, бушующие в его душе и соблазны переступить закон, остающийся солдатом.

Но не спешить расстраиваться, даже если вы вдруг начали смотреть этот фильм. Не смотря на все “против”, товарищ Антал все-таки выпускник Венгерской академии драмы и кинематографа. А значит Старая школа в действии. Именно поэтому Антал знает и как превратить в груду железа инкассаторский броневик и как наполнить саспенсом элементарные ситуации используя статичные планы, и как показать всю “драму” одним крупным планом.

“Инкассатора” в оригинале Аrmored (бронированный) это классическое B movie для мужиков за 30 и киноманов: прямое как стрела, брутальное и порой неуклюжее…но далекое от идиотизма, и это не так уже и плохо, верно?

1
Фото Денис А. Шейкин
отзывы:
21
оценок:
21
рейтинг:
23
5

Инкассаторы, фургоны с деньгами, ограбление.....казалось бы избитая тема, однако в фильме удалось взглянуть на это с другой стороны. В истории о перевозчиках денег оказалось есть нетронутая страница - рассказ о том, как готовится ограбление изнутри. В центре истории бывший солдат, ветеран Ирака, пытающийся свести концы с концами. Его новая работа в компании по перевозке денег не приносит ему ни радости, ни большого дохода, все просто - ТиВай должен уберечь свой дом от посягательств банкиров, вдобавок на нем ответственность за младшего брата. А тут, как некстати, приятель и коллега по работе Майк достает его разговорами о несправедливости жизни и о шансе изменить все в одночасье. Короче говоря, его подвязывают на большое дело - сорвать куш из кушей - прибрать к рукам денежки банка, а это ни много, ни мало 42 миллиона американских тугриков. Наш герой помучался от назойливой совести, но недолго. Он решился ввязаться, успокоив себя наивной мыслью, что все пройдет гладко, дескать никто не пострадает и правду чудесным убразом удастся скрыть. Конечно это был наивный самообман, но... В жизни мы, бывает, готовы обманываться, не смотря на всю нелепость ситуации.
Самая интересная вещь в фильме - это понаблюдать за тем, как человек ведет себя в ситуации, когда он неуверен в правильности своего выбора, но обстоятельства тянут его все глубже и глубже. Где лежит та грань, не переступив которую, еще можно спасти свою жизнь, а главное не запятнать свою репутацию? Или вот еще такой вопрос: Можно ли остаться чистеньким, выйдя из игры на полпути? В такой ситуации как раз оказывается наш герой. И похоже ему удается найти выход.
В общем получилось цельное кино, которое смотрится легко, без запинок и задержек. Боевик-середнячок, на который нисколько не жалко потраченного времени.

0
Фото colamaniac.livejournal.com
отзывы:
11
оценок:
12
рейтинг:
7
5

Хммм, ждал выхода фильма несколько месяцев после просмотра трейлера, вот все таки что-что, а трейлеры американцы снимать умеют, в принципе трейлер лучше фильма раз так в 5 точно) Подборка актеров впечатляет, но и это фильм не спасает. В целом по настроению фильм напомнил "Нападение на 13ый участок" (наверное это из-за Фишборна))). Некоторые моменты действительно держат у экрана, и ты на самом деле не знаешь что будет дальше, а некоторые скажем так, не совсем продуманы. Именно поэтому фильм я все таки досмотрел со второй попытки) Ну а в целом девизом фильма можно назвать "А сможешь ли ты убить всех своих друзей за 40 лямов?")) 3,5 баллов из 5

0
Фото St1Ufa
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Фильм на 4-ку.
Смысл фильма понимаешь лишь в конце, и он особо подчеркивается фразой: "Давай поговорим о награде" (перевод "полупрофессиональный").
Может я и не прав, может не тот смысл вкладывал режиссер в этот фильм, но я его увидел в следующем ключе:
Праильный ли сделал выбор Тай когда пошел на попятную? Что если просмотреть варианты:

1-й, тот что и произошел, его итоги? 6 убитых, из которых 1 друг детства, 1 раненный, 42 миллиона $ сожжены => банк без своих денег (либо страховая после уплаты ущерба), он без гроша, НО с "наградой", которая также как и серебряная звезда за Ирак ничего не изменяет.

2-й, если бы он не пошёл на попятную, то вполне вероятно что всё бы прошло гладко и остались бы при деньгах, что кому-то реально бы поммогло, может быть и бомжу можно было денег подбросить для молчка, все бы были довольны, КРОМЕ банка, которму скорее всего бы все-равно страховая бы выплатила все убытки. А если бы у них обломалось, посадили бы всех НО все бы остались целёхенкими.

Это единственный фильм когда я был на стороне "плохих" парней

ps
Фильм проходит очень быстро, даже не успеваешь опомниться как он уже заканчивается.

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией BVSPR

Охранник-инкассатор поддается на уговоры своих товарищей и предпринимает попытку угнать бронированный автомобиль с 10 миллионами долларов.