Киноафиша Москвы

Фильм «Опасные пассажиры поезда 123»

The Taking of Pelham 1 2 3 (2009, США, Великобритания)

5.6
0:00 / 0:00
0:00

Опасные пассажиры поезда 123

Опасные пассажиры поезда 123

Опасные пассажиры поезда 123 (на съемках англ.)

Смотреть трейлер

Джон Траволта угоняет поезд нью-йоркской подземки

Обиженный жизнью мужчина (Траволта) захватывает поезд в нью-йоркском метро. Не столько бодрый, сколько суетливый ремейк классического кино с Уолтером Маттау.

Режиссер фильма «Опасные пассажиры поезда 123»

Умер в 2012 году в возрасте 68 лет Фильмов: 17

Британский кинорежиссер, младший брат Ридли Скотта. Хотел стать документалистом, но в итоге обратился к съемкам рекламы. Набив руку на сотнях рекламных роликов, намеревался экранизировать роман «Интервью с вампиром» Энн Райс, но не сумел договориться со студией — и поставил другой эстетский фильм про вампиров: «Голод». Фильм стал культовым, но успеха не имел, зато, что гораздо важнее, его заметили продюсеры Джерри Брукхаймер и Дон Симпсон, которые предложили Скотту снять боевик «Лучший стрелок» с Томом Крузом. Фильм собрал кассу, а Тони стал специализироваться на экшене — и стал одним из лучших в этом жанре. Он поставил эталонный боевик «Последний бойскаут» по сценарию Шейна Блэка и не менее запоминающуюся «Настоящую любовь» по сценарию Квентина Тарантино, сиквел «Полицейского из Беверли-Хиллз», недооцененную «Месть» и скоростные «Дни грома» (опять же, с Томом Крузом). Потом были «Багровый прилив», «Фанат», «Враг государства», «Шпионские игры», «Гнев», а на «Домино» коммерческий режиссер ушел в отрыв и решил делать из боевиков большое искусство, заделавшись на старости лет визионером. Кто бы что ни говорил, но поздние фильмы Скотта («Дежа вю», «Опасные пассажиры поезда 123» и «Неуправляемый») не сильно уступают ранним. И он бы мог снять еще много фильмов, если бы в возрасте 68 лет не спрыгнул с моста в Лос-Анджелесскую гавань.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1161
оценок:
784
рейтинг:
18148
3

Средней руки боевик про метрополитен

В разгар рабочего дня группа вооруженных мужчин во главе с татуированным усачом (Траволта) захватывает поезд в нью-йоркской подземке. Они останавливаются в тоннеле, отцепляют вагон с заложниками и требуют за них ровно через час 10 млн долларов и 1 цент. В метро спешно прибывают пузатый мэр (Гандолфини) и профессиональный переговорщик (Туртурро), но главарь бандитов успел привыкнуть к голосу Уолтера Гарбера (Вашингтон) — проворовавшегося вроде бы чиновника, которого на время расследования понизили до диспетчера.

Ремейк хрестоматийного триллера с Уолтером Маттау (из которого Тарантино позаимствовал идею разноцветных подельников) вежливо шлет оригиналу привет именем главного героя, но на этом пути расходятся: вагончик образца 1974 года — с колоритными заложниками, переодетым полицейским, размолвками среди бандитов и детективной головоломкой — занял место в музее, а поезд Тони Скотта несется вперед, не разбирая дороги, пока хватит рельсов. Гремит музыка, камера вертится вокруг своей оси, бликует солнце из-за небоскребов, изображение то замирает, то скачет, словно им управляет не режиссер, а диджей. Собственно, Тони Скотт давно уже превратился в такого диджея-суперпрофессионала, которому более-менее все равно, что сводить, — лишь бы качало. Он равно легкомысленно относится к возможностям, ­которые дает чужой сюжет (как вообще преступники собираются скрыться из окруженного тоннеля метро?), и к соб­ственным нововведениям: линия с ноут­буком у заложника и история про ­бир­жевые индексы отыграны, как и бегство, по минимуму. Тут требуется сказать, что Скотт взамен выстраивает драму характеров, но и это будет лукавством. Дежурным кривляниям Траволты пара реплик про первородный грех и драматическая предыстория глубины ничуть не добавляют, а роль героя поневоле, которому необходимо после спасения города купить домой молока, мог бы на контрастах вытащить Брюс Уиллис, но никак не зануда Вашингтон. Конечно, Скотт — это Скотт, великий в прошлом коммерческий режиссер, и в паре сцен с экрана все же ­летят искорки, которые по ходу ­диско­теки можно принять за пиротехнику, — но увы, это, кажется, перегорает ­обору­дование.

Отзывы пользователей о фильме «Опасные пассажиры поезда 123»

Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
656
оценок:
4560
рейтинг:
1167
7

Денежный поезд

В нью-йоркское метро зашли четверо мужчин с явно недобрыми намерениями. Вскоре часть состава поезда, следовавшего по маршруту «Пэлхем 123», была вынуждена встать, так как лидер налётчиков – стильно выглядящий человек, назвавшийся Райдером (Джон Траволта), – объявил, что это захват, поэтому пусть мэр (Джеймс Гандольфини) раскошелится на $10 млн наличными, иначе 18 заложников будут пущены в расход.

«Кто разговаривал с этим террористом первым?», – спросит лейтенант Камонетти (Джон Турторо), оказавшись в диспетчерской метрополитена. «Я», – ответит диспетчер Уолтер Гарбер (Дензел Вашингтон) – приятный во всех отношениях негр, недавно, правда, обвинённый во взяточничестве. «Я буду разговаривать только с Гарбером», – в свою очередь добавит Райдер, и Уолтеру в течение часа (а именно столько времени преступник дал на доставку денег) предстоит стать профессиональным переговорщиком.

Младший брат из английской семьи Скоттов – клипмейкер Тони, – играющий, в отличие от своего титулованного брата Ридли («Чужой», «Гладиатор»), скорее в младшей лиге в 90-е выдавал такие боевики («Последний бойскаут», «Настоящая любовь»), которые сейчас уже принято считать классикой, и вообще слыл крепким режиссёром-жанровиком.

В 2000-е когда следовало либо изменить стиль, либо уйти вон из профессии, Скотт решил всё-таки сделать первое, и поэтому, видимо, в отличие от славного, но уж очень приземлённого финна Ренни Харлина («Крепкий орешек-2»), он так и не потерялся на просторах новейшего Голливуда.

Драма «Гнев» Скотта с Дензелом Вашингтоном («Пассажиры» их уже третья совместная работа) показала Тони с более поэтической что ли стороны, где режиссёр демонстрировал навыки пусть и не самого лучшего, но довольно интересного качества. Следующий фильм Скотта – арт-боевик «Домино» про охотницу за головами, которую сыграла Кира Найтли, приводил к взрыву мозга от обилия импрессионистских красок и чувства того, что вот оно кино будущего, которое (как и «Спиди-гонщик» братьев Вачовски) уже стучится в дверь, но (пожалуйста!) не спешите ему открывать. Полуфантастическое «Дежа вю» окончательно утвердило Скотта в статусе художника, вместе с этим, однако, завысив планку ожидания от его последующих работ.

Тем интереснее было ждать премьеру «Пассажиров», чтобы узнать сможет ли Тони выдержать тот уровень, что он сам себе задал ранее. Не буду мучить вас ожиданием ответа. В общем, Скотт, по-моему, не смог.

«Опасные пассажиры поезда 123» в меньшей степени арт-боевик, чем «Домино», в нём поубавилось драматичности, в отличие от «Гнева» и нет той щемящей тоски, что была в «Дежа вю», но, при всём при этом, в «Пассажирах» есть что-то такое, от чего глаз не оторвать. И это «что-то» игра Траволты и Вашингтона. Игра на повышение, высшая актёрская «химия». Отношение их персонажей – это как бы стокгольмский синдром на расстоянии. Привязанность тут, правда, возникает не между террористом и заложником, а между вымогателем и переговорщиком. Да и привязанностью это, по большому счёту, назвать сложно – так искра понимания. Но и она решается в сугубо реалистическом ключе: по-мужски, вспышкой выстрела на мостовой. Из экшн же достоинств фильма стоит отметить лихорадочный проезд полицейского кортежа по улицам Нью-Йорка с целью вовремя доставить выкуп преступникам – это, кажется, и есть та самая главная точка напряжения фильма (помимо уже упомянутой мостовой), погоня без преследуемого и преследователя, от которой руки сами собой, во время просмотра картины, сжимают подлокотники кресел.

Фото naxxodka
отзывы:
166
оценок:
458
рейтинг:
672
7

8/10

Отличный экшен-триллер с хорошими актерскими работами, хорошим оператором, монтажом, режиссером и саундом. Да, звезд с небес этот фильм не хватает, планку жанра не поднимает, революции в кино не делает, но это очень крепкая, профессиональная жанровая работа.

В отличие от манерного оригинала с его «цветными» псевдонимами для подельников, увековеченными для последнего поколения зрителей Тарантино в «Бешеных псах», изысканными речами, анализом взаимоотношений заложников-захватчиков данный ремейк - простой как колобок. Все возможное развитие сюжета, персонажей и перспективных конфликтов безжалостно кастрировано в угоду дуэли двух основных персонажей ленты.

Злобный начальник в какой-то момент начинает защищать героя Вашингтона. Попытка рассмотреть поближе пару заложников грубо обрывается на самом интересном месте. Социальная актуализация сюжета про информационный эксбиционизм современной молодежи не получает никакого развития. Да что там побочные и вспомогательные линии сюжета, когда теоретическая основа аферы «плохишей» и та занимает в общей сложности пару секунд мимоходом. С одной стороны, это конечно правильно, так как нет никакой возможности для критиков потом изгаляться на тему нереальности данного плана. В то же время, это отчетливо демонстрирует ленность сценаристов, которые не смогли придумать по-настоящему интересной и продуманной акции.

Зато фильм предоставляет богатую почву своим ведущим актерам для создания незабываемого напряженного дуэта. И в той связке Траволта привычно перетягивает одеяло на себя. Понятно, что роль яркого злодея позволяет актеру выразить себя гораздо сильнее, но и герой поневоле в исполнении Дензела Вашингтона не без изъяна. Проблема в том, что актер выбрал изначально очень тихий тон в отношении своего персонажа. Он не только не наделил своего Гарбера надломленной обреченностью своего героя из «Гнева», что объяснимо, но и обделил обаянием и харизмой героя «Дежа Вю», что непростительно.

Гарбер, до зубовного скрежета, положительный герой, которого и упрекнуть-то не за что. Иной раз, кажется, что он не особенно-то и волнуется происшедшему, причем, даже за себя. Остальные персонажи, несмотря на отличные работы актеров, проходят мимо зрителя даже не вторым, третьим планом. Бесподобный Гандолфини, сделавший сногшибательную карьеру от локального криминального телеавторитете до мэра Нью-Йорка, заслоняет других актеров в кадре совсем не комплекцией. Туртурро, в кои-то веки, не играющий клоунов, выглядит в роли переговорщика очень профессинально, уже который раз удивляя своей потрясающей универсальностью и гибкостью. К сожалению, фильм совсем не балуют их героев экранным временем.

На этом фоне просто дуговой сваркой жжет Траволта. Пусть его нынешний персонаж эмоциональнее и экспрессивнее (что лишнее!) его лучших злодеев из «Без лица» и «Сломанной стрелы», где он просто неуловимым движением бровей давал аццкого негодяя. Из Райдера-же получился такой правильный бандит: жесткий и брутальный, пусть умный и харизматичный, но, ни разу, не обаятельный и совсем не милашка.

Основное достоинство фильма - динамика. На это, в основном, работает монтаж и операторские фишки. На нескольких кадрах и ракурсах просто хотелось зааплодировать. Несмотря на то, что сам я являюсь противником припадочной камеры, в данном фильме она не вызывала во мне бурного протеста, а позволила рассмотреть все немногочисленные экшен-эпизоды во всех их вкусных подробностях.

Пригоров: пусть и не шедевральный, но увлекательный, напряженный и динамичный триллер с прекрасными актерами. Смело рекомендую к просмотру всем любителям жанра и занятых в фильме актеров.

PS. Самое поразительное, что создатели современного триллера удержались от соблазна смачно расколотить пару поездов метро, как нас научили делать в «Знамении».

Приятного просмотра.

Фото Satine from Moulin Rouge
отзывы:
26
оценок:
26
рейтинг:
132
5

В метро и без бородатого Траволты не так весело
Заглавные титры под ритмичную музыку Jаy-z довольно многообещающе свидетельствуют об успешном начале фильма.Далее крупным планом диспетчер Гарбер(Вашингтон) кисло вещает машинистам и разруливает поезда.И,так,вроде бы,можно было снять криминальную драму о нелегких,но серых трудовых буднях сотрудника метро,поехать с ней на ближайший кинофестиваль,произвести там фурор и далее по списку,но нет же,нужно было высосать из пальца более,чем проходной боевик.
Сюжет заключается в том,что где-то,как всегда,в Америке группа вооруженных бородатых лиц захватывает пару вагонов поезда метро,естественно,вместе с пассажирами.Естественно,из-за денег.А неуверенному,но доблестному диспетчеру придется не только совершать переговоры с преступным лицом,но еще и идти на некоторые подвиги со своей стороны.
И вот,казалось бы,не совсем банальный сюжет+хорошие актеры,но что-то как-то не цепляет.А если знать,что это ремейк фильма "Захват в поезде" 74 года,то можно и вовсе эту картину внести в список худших у Траволты и Вашингтона.Первые минут 15 еще кажется,что фильм обещает быть напряженным,с навороченным спецэффектами,философскими диалогами на тему :"кто есть ты в этом мире?" и тп.Но,вот уже,в середине точно понмаешь,что ни первого,ни второго,ни тем более,третьего здесь не увидишь.
Отдельно хотелось бы отметить,что жаль,что такой,на самом деле,хороший актер,Джон Туртурро в Голливуде как-то всё в ролях каких-то служителей полиции,да секретных служб.

Вобщем,если захотелось боевиков,то лучше пересмотреть какой-нибудь "крепкий орех",чем тратить своё время на это.

Фото BigBigZ
отзывы:
67
оценок:
68
рейтинг:
475
5

Боевик про мужскую любовь

Несколько человек с неприятными физиономиями, в обеденное время очень легко угоняют поезд в метро. Затем отцепляют "лишние" вагоны, и останавливают тот один, - что оставили себе, - в одном из тоннелей. Внутри 18 заложников. В этот момент с ними по рации связывается сто килограммовый темнокожий диспетчер (Вашингтон) и спрашивает, что случилось. Татуированный главарь (Траволта), - а на самом деле бывший воротила с Уолл-стрит, осужденный когда-то за коррупцию и отсидевший в тюрьме приличный срок, - сначала просит 10 миллионов за заложников, а затем вступает в интимный разговор с диспетчером. Их незримую связь не может разорвать даже хитрый прикус актера Туртурро.

"Пассажиры", при всех своих позерских "но", очень здорово цепляются за идею никчемности человека в современном мире. Нью-Йорк, достоинствами которого так ловко бросаются в друг друга герои картины, безусловно, играет здесь роль такой абсолютной модели мира. Мира, где истории развода всегда актуальнее историй о захвате заложников. Где высокие технологии не только не спасают человека, а вообще, по сути, только способны все испортить. Другое дело, что Скотт, конечно, никакой не моралист, поэтому разглядеть в его фильмах нотки высоких материй очень тяжело. "Пассажиры" в этом плане выдают на протяжении всего хронометража осечку за осечкой. Кто-то будет винить авторов в какой-то идиотской истории, другие - в излишней разговорности, третьи с удовольствием укажут на отсутствие "нерва". "Пассажиры" действительно, что называются "не цепляют", но сделаны бойко, размашистым почерком опытного мастера. Другое дело, что ровное кино - это не тот вид фильмов, что мы ждем от Скотта. От человека, который умел одним поворотом ручки контрастности, доводить зрителя до истомы. В "Пассажирах" запала хватило только на резвый монтаж в начальных титрах.

Фото Элеонора Станевските
отзывы:
13
оценок:
48
рейтинг:
53
5

Террористы...метро...испуганные люди...провинившийся служащий...Сюжет банален...Да и к Траволте не могу адекватно относиться,после истории с его сыном...Но это на мое мнение о фильме не влияло...Приличная игра актеров и картинка,но не более..Пересматривать точно не буду...потому что и пересматривать нечего...

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить