Москва

Bathory (2008, Словакия, Чехия, Великобритания, Венгрия, США), IMDb: 5.9

6.7
оценить
Режиссёр:Юрай Якубиско
2 часа 21 минута
Дата выхода в мире
10 июля 2008

Репутация Якубиско — из тех, что строятся на положенных на полку фильмах и запрете на работу в годы застоя. Как заработала свою репутацию главного серийного убийцы ­среди женщин графиня Эржебет ­Батори, жившая 400 лет назад и якобы принимавшая ванны из крови молоденьких крестьянок, — вопрос, который он, не чураясь постмодернистских выкрутасов и реверансов в адрес кроваво-эротических трэш-эксплуатаций Хесуса Франко, ставит в самой дорогой постановке в истории словацкого кино ($20 млн).

В ролях
Режиссер фильма «Графиня Батори»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Графиня Батори»

Фото Дмитрий Витер
Фото Дмитрий Витер
отзывы: 253
оценки: 248
рейтинг: 496
7

«Вампирами не рождаются, вампирами становятся…» Глядя на постер фильма «Батори» и мельком читая аннотацию к фильму (Венгрия… Средневековье… вампиры), героиню Анны Фрил – венгерскую правительницу Элизабет (Эржебет) Батори (1560-1614) – можно принять за воинственную вампиршу вроде Кейт Бейкинсейл из «Другого мира». Но нет – несмотря на сомнительную честь стать прообразом самого графа Дракулы в романе Брема Стокера, Элизабет предстает перед зрителем прежде всего гордой, сильной, независимой женщиной. Конечно, характер у нее не сахар – может и служанку вытолкнуть из окна (бум – насмерть!), может заколоть ножницами неловкую парикмахершу за мелкий порез, может распотрошить труп, подобранный на улице, и устроить с рабом-любовником сексуальную оргию подле него, может заточить в темницу любимую врачевательницу – но ведь, право же, не стоит из-за этого присваивать ей громкий титул «самой массовой серийной убийцы» из книги рекордов Гиннеса :-) А всё феодалы-завистники виноваты – в частности, граф Турзо – играет его Карел Роден, которого вы могли недавно видеть в роли русского олигарха из гайричевского «Рок-н-рольщика». В фильме он, кстати, неуловимо похож на Гари Олдмена как раз в роли Дракулы… А еще в этом эпическом полотне нашлось место для обращенного в сексуальное рабство художника Караваджо (того самого?!!) и парочки неуместно комических монахов в духе «Имя розы», изобретающих по ходу дела роликовые коньки, телефон, парашют, фотоаппарат и снегоход на моторном ходу (это в XVI-м веке!)

Итого, фильм неуловимо напоминает одновременно старые добрые костюмированные сказки чешской студии «Барандов», недавнего «Тараса Бульбу» и, местами, «Хостел» Эли Рота – ну, это там, где начинается расчлененка… Одним словом, «красота требует жертв» - особенно, когда косметическое средство из корыта так подозрительно напоминает кровь юных девственниц…

2
0
...
23 июня 2009
Фото opielle
Фото opielle
отзывы: 1
оценки: 5
рейтинг: 1
7

Обязательно смотреть на английском языке. Смотрела я и на русском и на английском. Все английские акценты очень смешные.
Сюжет очень интересный. Хороший фильм. Советую.

1
0
...
8 ноября 2009
Фото Cat Bonehead
Фото Cat Bonehead
отзывы: 150
оценки: 151
рейтинг: 2
Стоит увидеть
9
"Чем меньше доказательств, тем больше легенд…" (с)

Великолепный зрелищный байоптик, историческая драма-фэнтези режиссёра Юрая Якубиско о самой влиятельной и авторитетной женщине, главе протестантов, владеющей одной третьей всех земель Венгрии. Якубиско взял за основу сценария политическую версию судебного процесса. Не случайно же у фильма слоган "Чем меньше доказательств, тем больше легенд…"
Не удивительно. что личность Батори обросла легендами, ведь при достаточном количестве денег и поддержке представителей католической церкви, которые никогда не против обогатиться за чужой счет, сфальсифицировать доказательства и выбить показания под пытками легко. Ее наказания были порой суровы, но и наказывала она своих слуг за похоть, воровство и предательство. Как и все богатые, избалованные, обладающие властью Батори не была лишена самодурства и паранойи.
Мне эта версия о Элизабет Батори, кажется более исторически достоверной. Из всех просмотренных мной фильмах о легендарной графине, больше всех понравилась драма Якубиско. Великолепный визуал и саундтрек прекрасно передают дух Средневековья - костюмы, декорации и звуки флейты на фоне красивых пейзажей. Удачный каст, блестящая актерская игра. Анне Фрил удалось раскрыть характер своего персонажа как многогранную личность с разных сторон: любящая мать, избалованная богачка, щедрая хозяйка, властная женщина, которая умела постоять за себя и свои интересы. Весь хронометраж фильма наполнен событиями от начала до конца. Фильм получился яркий, красивый, динамичный.
_________________________
* "Венгерские историки Ласло Надь и доктор Ирма Садецки-Кардош утверждают, что Эржебет Батори стала жертвой заговора. Надь утверждал, что дело было в значительной степени мотивировано политикой. Теория вполне согласуется с венгерской историей того времени, когда существовал религиозный и политический конфликт: война с Османской империей, распространение протестантизма и расширение власти Габсбургов над Венгрией."
Сторонники этой точки зрения обращают внимание на недостаток достоверных исторических источников по этой теме. Характерны процессуальные нарушения, нестыковки и скоротечность судебного процесса над её прислугой: предполагаемых соучастников графини Батори жестоко пытали, а после получения признаний очень быстро казнили.(с)

0
0
...
6 апреля 2020
В духе «Графиня Батори»