Киноафиша Москвы

Фильм «Пыль времени»

Trilogia II: I skoni tou hronou (2008, Греция, Италия, Германия, Франция, Россия)

3.9
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Пыль времени (без перевода)

Смотреть трейлер
  • 14+ 2 часа 5 минут
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода в России:

Есть мнение, что как только титан европейского авторского кино суется в Россию — ему хана. Оно лишний раз подтвердилось, когда даже самые упрямые поклонники Ангелопулоса не смогли скрыть досады, ознакомившись с этим его новым опусом о 20 годах греческой интеллигенции в эмиграции — с начала Гражданской войны 1953-го по 1974-й, когда пала власть «черных полковников». Для героини Жакоб эмиграция включает Ташкент и Сибирь.

Режиссер фильма «Пыль времени»

Лучшие отзывы о фильме «Пыль времени»

Фото Melodika
отзывы:
481
оценок:
531
рейтинг:
612
7

Не могу сказать, что фильм тяжелый - да, он включает в себя повесть военных лет, но это не устрашает.
Фильм скорее о любви, которую нельзя терять и надо беречь, не смотря на обстоятельства.
Самое грустное для меня было то, что люди, прошедшие войну и фактически дожившие до нашего времени столкнулись с банальным разложением поколения 21 века... "бабушка, я хочу умереть" говорит внучка. Стоит ли ради этого воевать и спасать последующие поколения??
Сюжет фильма несколько перегружен путешествием во времени и в определенный момент единственное чем занимаешься это выяснением какой год на дворе )
В целом фильм интересен, актеры хорошие.

0
0
29 марта 2011
Фото Артур Константинов
отзывы:
80
оценок:
95
рейтинг:
283
5

На удивление скучнейшее кино, интересное, видимо, либо создателю фильма (по всему чувствуется, что передал он какую-то свою историю из его личной жизни), либо пенсионерам, кому все еще не наскучило ворошить околосталинское прошлое и его ужасные последствия.

Очень напомнило "В поисках Эрика" - такое же чересчур личное, а потому, попадающее в микроскопическую аудиторию, которая вполне вероятно есть, и будет восхищаться фильмом. Но.

Встает вопрос: имеет ли право на жизнь такое "интимное" кино. Вы и сами наверняка знаете, что иногда в жизни происходит что-то такое, сугубо важное для вас, о чем вы хотели бы непременно поделиться с окружающими, однако, понимаете, что НИКОМУ, кроме близких друзей и родственников (которые как бы в теме), ваша история интересной не покажется.

У меня есть ответ: право на жизнь - имеет. Но опять "но".
Вообще, любой художник "рисует" только то, что его трогает, что ему близко. Камерон, Михалков, Кустурица, Феллини, Карвай, - не стали бы снимать свои фильмы, если бы им было неинтересно.

Я просто хочу сказать, что какую бы личную историю ты не хотел рассказать, - есть законы жанра. В кино, например, есть сценарий, монтаж, картинка, много всего. Универсальные инструменты воздействия на зрителя (потребителя твоей мысли), которые и доносят твою личную мысль до зрителя этим самым универсальным языком.

Но когда фильм изобилует длиннотами, понятными исключительно самому автору и раздражающими зрителя "не в теме", - вот тогда я делаю вывод об эгоизме автора, который излагает сюжет на понятном только ему языке.

А это есть - непрофессионализм :-(

Показания:
- не могу придумать
Противопоказаний тоже нет, однако см. строчку выше.

PS Есть отдельные сцены, весьма интересные, поэтому тройка. А вообще - я не досмотрел 20 последних минут, потому как "читай первую строчку рецензии".

0
0
19 августа 2010
Фото Яна
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
0
7

Тяжелый фильм. На сцене киноцентра Тео Ангелопулос выразил надежду, что фильм в России встретят "как свой"..Интересно, были ли такие люди в зале??

0
0
27 июня 2009

Галерея

Информация от прокатчика «Пыль времени»

Информация предоставлена компанией «ЛеопАРТ»

Режиссер, названный просто А., снимает фильм о своих родителях Спиросе и Элени. Все события в их жизни были тесно переплетены с самыми важными историческими событиями ХХ века. Вторая мировая война разлучила семью — Спирос был вынужден бежать в США. После начала гражданской войны в Греции Элени вместе со многими соотечественниками эмигрировала в СССР. Много позже падение Берлинской стены ознаменует начало новой главы в истории семьи. За прошедшие годы им пришлось пережить немало: Ташкент, Сибирь, Нью-Йорк, Торонто — вот лишь несколько остановок в многолетних странствиях этой семьи по миру.