Москва
Написать отзыв

Все отзывы о фильме

Bienvenue chez les Ch'tis (2008, Франция), IMDb: 7.1

7.0
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Петр Фаворов
Фото Петр Фаворов
отзывы: 260
оценки: 282
рейтинг: 2249
7
Непереводимая французская комедия, удачно переведенная на русский

Начальник почтового отделения в и так довольно солнечном Провансе (Мерад) притворяется инвалидом, чтобы получить место на Лазурном Берегу. Случайно вскочив с кресла-каталки на глазах у сотрудника отдела кадров, вместо Ниццы он отправляется на бельгийскую границу. Там, как верят все южане, посреди ледяной пустыни живут тупые алкоголики, которые к тому же не умеют говорить по-французски. Подружившись на новом месте с застенчивым почтальоном (Бон), его кокетливой подругой (Маривен) и суровой матушкой (Рено), герой убеждается в ложности всех этих предрассудков, кроме последнего: французский у местных в самом деле престранный.

Фильм комика Дани Бона — самый кассовый в истории французского кине­матографа — основан на высмеивании двух в самом деле забавных явлений: высо­комерия южан и шепелявого диалекта (некоторые лингвисты говорят — языка) жителей Пикардии. Поскольку диалоги почти сплошь состоят из лингвистиче­ских шуток, создателям русского текста пришлось совершить настоящий подвиг, сравнимый — с поправкой на масштаб оригинала — с подвигом переводчиков Кэрролла и Вудхауза. Сколотив из искореженного русского языка новое наречие под названием француржик, они заполонили звуковой ряд жракой, ржакой, ежами, жабами, жожобой и ананисовой настойкой. Вышло куда лучше, чем казалось возможным, хотя, для того чтобы понять, отчего на этот фильм сходил каждый третий француз, по-прежнему необходимо немного напрячь воображение. Там, где граждане Пятой республики смеялись над до боли знакомыми реалиями, нам, как ни старайся переводчики, остается немного сентиментальная комедия языкового абсурда, над которой прекрасно именно что поржать, на какое-то время забыв об отсутствии у нас не только живых региональных диалектов и системы защиты инвалидов, но даже и работающей почтовой службы.

1
0
...
26 апреля 2010
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото AntMan
Фото AntMan
отзывы: 13
оценки: 16
рейтинг: 36
3


В "Бобро поржаловать" зрителю предлагают умилиться колориту французского севера- сначала смутят странным диалектом, похожим то ли на чешский, то ли на румынский язык, потом попытаются растрогать колокольным звоном и очаровать видом пустынного берега моря во время отлива. В помощь местному колориту- несколько персонажей странноватого вида и симпатичная девушка. Могло бы быть весело и трогательно, как в старых шедеврах с Пьером Ришаром, но- увы. Умиление от этого всего на лице главного героя не находит отклика у меня в душе и я искренне желаю ему всё-таки поехать на юг. Наличие шуток ниже пояса тоже не в пользу данного кино. Иногда было смешно, но настроения фильм не поднял и уж точно не растрогал.

0
0
...
10 мая 2010
Фото Таня Ковалева
Фото Таня Ковалева
отзывы: 30
оценки: 33
рейтинг: 33
9

Хорошая французская комедия. Давно уже думала, что перестали такие снимать и в кинотеатр то меня уже не затащишь. Даже пошлости почти нет. (Или просмотрела). И остроумно. Что ж тогда нам северянам остается, вообще, как жить после такой сатиры на французский север?)))))) Переводчики явно хорошо переводя игру слов. Это понимание как если бы нашего в Хохляндию перевели? Только там южнее. Или наоборот.

1
0
...
28 января 2015
Фото aurore boreale
Фото aurore boreale
отзывы: 63
оценки: 42
рейтинг: 31
9

Сначала кажется, что это легкая и глупенькая комедия. Скорее всего, так оно и есть. Но я после просмотра сказала лишь одно: какой добрый фильм! Была в восторге от дубляжа, от того, как перевели игру слов. Конечно, чтобы покатываться со смеху, нужно смотреть оригинал. Ну, и еще игра актеров - это же французское кино! Я его люблю:)

3
0
...
24 сентября 2010
Фото Петр
Фото Петр
отзывы: 7
оценки: 496
рейтинг: 25
9

Отличная легкая и непошлая комедия! Давно уже не было таких простых фильмов, от которых получаешь только положительные эмоции.

Отдельное огромное спасибо Андрею Бочарову за по сути изобретенный язык ржиков, на котором и держится весь фильм, а также команде дубляжа за шикарное воплощение этого языка!

Обязательно сходите в настоящее кино и ПОСЛУШАЙТЕ этот фильм!

3
0
...
16 мая 2010
Фото Sergey Sedyh
Фото Sergey Sedyh
отзывы: 22
оценки: 252
рейтинг: 22
9

Прекрасный фильм. Смотрели в переводе А. Бочарова, озвучка 6 кадров. Очень понравился француржик, - язык на котором говорят действующие лица.

Приятно порадовала героиня - жена главного героя, считающая, что на севере Франции жизни нет. Тонко высмеиваются стереотипы. Отличный момент с инвалидной коляской.

Отличная французская комедия в необычном стиле

2
0
...
8 января 2011
Фото Kseniya33
Фото Kseniya33
отзывы: 26
оценки: 34
рейтинг: 20
5

Французская комедия, довольно добрый местами смешной фильм... в общем дома на диване вполне... хотя из всего изобилия голливудского кинопроката безусловно достойна внимания. На мой вкус.

0
0
...
6 июня 2010
Фото Katya B
Фото Katya B
отзывы: 12
оценки: 37
рейтинг: 19
5

Как же как же я люблю Францию и все французское!...любовь, романтика, утонченность, красота, сыр, вино...мммм...а само божественное звучание французского языка, особенно в исполнении приятного мужского голоса....Да! дааааа! Сколько угодно!

Французская комедия? Нет!! ооооооооооо неееееееееет!

Я честно отсидела в кинозале, на первом ряду, все долгие 106 минут. Хотя желание уйти было уже минуте на 15-ой.

НО! Поверив ОЧЕНЬ положительным рецензиям на этот фильм различных уважаемых мной источников, я сидела, и ждала...когда же мне будет наконец смешно, хоть чуть... Ийййа не дождалась.

А в это время в ногах сиротливо - соблазнительно лежали 3 новые книжечки, купленные мной, пока я коротала время в ожидании начала сеанса этого шедевра!

Мораль.
Не ходите дети...в Африку гулять....вернее нет...на французские комедии...не надо:)

0
0
...
31 мая 2010
Фото Olik_Leonidovitch
Фото Olik_Leonidovitch
отзывы: 11
оценки: 56
рейтинг: 19
9

Я думаю, что этот фильм - как раз тот случай, когда все или почти все решает удачный перевод. Неудивительно, что это лидер французского проката: тема и юмор сугубо местные. Переводя на русский во всех смыслах - это если бы нашего начальника филиала Сбербанка (да простите мне сравнение сотрудники данного уважаемого заведения) вместо Сочи направили бы работать на Чукотку со всеми приключениями. Ну разве что расстояние немного другое:) Вспомните все наши анекдоты про чукчей. Нам смешно, а иностранцам - вряд ли. А перевести этот фильм так, что нам стало смешно про то, как французы шутят друг над другом из-за разницы произношения - это все-таки искусство. А еще "Бобро..." про то, что не надо врать, бояться и думать штампами. Короче, вечные темы. Так может, и перевод не так важен?... Одно ясно: фильм надо смотреть недублированный, в кино. Удовольствие гарантировано!

4
0
...
24 мая 2010
Фото Veronika Pashonina
Фото Veronika Pashonina
отзывы: 12
оценки: 65
рейтинг: 15
9

Очаровательный, милый и забавный фильм! Поднял настроение в субботний вечер)
Я конечно понимаю, что на французском его, должно быть, смотреть гораздо смешнее... но и так получилось довольно трогательно и весело!
Можно водить и родителей и детей - безопасно (никаких очень пошлых или грубых шуток) и всем должно понравится !

1
0
...
11 мая 2010
Фото Adriano  Celentano
Фото Adriano  Celentano
отзывы: 13
оценки: 84
рейтинг: 14
9

Очень интересная французская комедия. Гениальный перевод. Странно, что не показывали анонс этого фильма...
Все, кто любит старые французские фильмы, просто обязаны посмотреть этот шедевр!

3
0
...
16 мая 2010
Фото Ксения Блох
Фото Ксения Блох
отзывы: 15
оценки: 35
рейтинг: 13
9

ооо как мы хохотали на паре по практической фонетике, когда наше группе дали некое задание, касаемое нашей дисциплины. Настрой был не особо, думали, что это что-то из серии "Такси". НО! Теперь я понимаю французов, которые только и говорят, что об этом фильме. Я его пересматривала не помню сколько раз. Каждый - как первый. Сначала было трудно, поэтому субтитры на французском были в помощь.
Эта картина, по моему мнению, действительно гениальна.
Вообщем, я знаю направление, в котором будет написан мой диплом).
Я полюбила этот фильм, кажется, навсегда.

4
0
...
5 декабря 2009
Фото Alexey A
Фото Alexey A
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 5
9

Лучшая комедия виденная мной за 10 последних лет.
Перевести непереводимую игру разных наречий французского языка на русский так чтобы это было гомерически смешно - переводчикам надо ставить памятник при жизни.
Случайно пошел на этот фильм в кинотеатр, затем купил на диске. Диск кто-то заиграл.
Придётся скачать)))

2
0
...
30 апреля 2013
Фото Александр Старфишечка Же
Фото Александр Старфишечка Же
отзывы: 5
оценки: 28
рейтинг: 5
9

Очень веселый фильм, смеялся весь зал и от души! Правда этот фильм сложно смотреть с субтитрами, в силу специфики темы фильма,но говорят перевод в разы хуже!
Все,кто смотрел этот фильм не пожалел времени!

2
0
...
27 мая 2010
Фото Игорь ГА
Фото Игорь ГА
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 5
7

Довольно не плохая идея оголить невежество и стереотипы граждан о собственной стране. Причем дело происходит во Франции которая, если верить учителям географии, в мою Новосибирскую область может поместиться не менее трех раз. Что же говорить про всю Россию и о том как люди знают культуру и географии своей бескрайней. Не знаю как во Франции а у нас точно фильм найдет отклик у зрителя, хотя бы от того как нам близки сцены пьянства и панибратства начальника и подчиненных. Нашим продюсерам непременно стоит задуматься об адаптации сюжета и снять чего-нибудь подобное о приключения московского "белого воротничка" на Сибирских просторах.

3
0
...
7 мая 2010
Фото olesya fofanova
Фото olesya fofanova
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 3
9

Фильм очень понравился. Было смешно, романтично и даже пару раз можно всплакнуть :). Видно, что создатель фильма очень трепетно относится к своей малой родине, фильм сделан с любовью.

3
0
...
8 мая 2010
Фото Alex D.K.
Фото Alex D.K.
отзывы: 8
оценки: 8
рейтинг: 2
5

Не разделю восторгов предыдущих авторов. Да, фильм легкий и довольно смешной.
Но если бы не столь великолепный перевод и озвучка, то восторги по поводу фильма сильно поугасли.
Что в остатке? Простой, незамысловатый сюжет и демонстрация как всегда прекрасной французкой актерской школы. Фильм, как французкое столовое вино, легко пьется, но ньюансов вкуса вы просто не заметите. Не понимаю восторгов на родине во Франции. Подобное кино про предубеждения жителей больших городав насчет провинциалов можно снять во многих странах и в России тоже. Вспомним Нашу Рашу, которая обобщает весь таджикский народ, формируя в нашем сознании образ таджиков, как недоразвитых тупиц! Хотя создатели этого сериала в начале пытались играть на контрасте от нашего восприятия (как мы ИХ воспринимаем) и реального уровня культуры представителей другой национальности (какие они на самом деле), но затем стремление к корысти победило филосовское начало.
С точки зрения, профилактики снобизма, безусловно ценное кино. Есть над чем подумать жителям мегаполиса после просмотра.

1
0
...
21 мая 2010
Фото Гена Подмогин
Фото Гена Подмогин
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
9
Добрая провинциальная комедия.

Мне очень понравился этот фильм. Его можно смотреть всей семьёй. В нём присутствует отличный юмор, который могут понять абсолютно все, и совершенно отсутствуют пошлые шутки.
Сюжет без излишней оригинальности, но козырь фильма далеко не в этом.
Также мне хочется отметить дубляж. Т. к. жители Берга говорят с непонятным акцентом, то, я думаю, что писать текст дубляжа на также непонятном языке было очень трудно, но авторы текста отлично справились со своей работой.
Вообще весь фильм настоящий, без перегибов и гипертрофированных эмоций.
Фильм стоит потраченного времени и если вы его еще не посмотрели, то обязательно наверстайте упущенное.

0
0
...
14 сентября 2018
Фото Kolonok_seryi
Фото Kolonok_seryi
отзывы: 2
оценки: 3
рейтинг: 0
3

Честно скажу, я в фильме ничего не поняла. Многое зависит от перевода, возможно, мне просто попался крайне неудачный. Но смотреть было очень скучно, еле дотерпела из уважения к тем, кто предложил посмотреть, и сказал, что фильм смешной. Юмор, построенный на языковых нюансах, вообще тема неблагодарная для перевода, но тогда бы уж не брались, что ли...?

0
0
...
10 октября 2010