Москва

Все отзывы о фильме Тайсон

IMDb: 7.5

6.2
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1268
оценки: 899
рейтинг: 11876
7
Встреча с интересным человеком

Когда Майк Тайсон был маленький, его большая семья переехала в Бруклин. Там Майка все обижали и хулиганы отнимали у него очки. К тому же он все вре­мя лечился из-за проблем с легкими. И сдачи дать боялся. Потом Майк купил на ворованные деньги голубей и очень к ним привязался. Однажды хулиганы пришли к нему в голубятню, один из них схватил птицу. «Отдай мою птицу!» — попросил Тайсон. Мальчик оторвал голубю голову. Так Майк Тайсон впервые подрался — и победил.

Джеймс Тобэк — один из незаслуженно оставшихся в тени режиссеров великого поколения Скорсезе, Лукаса, Спилберга — давно дружил с Тайсоном и по ме­ре возможности засовывал его в фильмы: в одном из них, например, тот играл человека, похожего на Тайсона. Понятно, что рано или поздно такая документалка должна была появиться, — Тобэк словно выжидал, пока осядет поднятая этим вихрем пыль. Пыль осела, герою больше лет, чем он рассчитывал прожить. Большую часть фильма он просто сидит в кадре, в одной и той же рубашке, и выплескивает в камеру пронзительный, косноязычный монолог — что-то среднее меж­ду исповедью и последним словом подсудимого (благо оба жанра ему знакомы). Единственная вольность, которую позволяет себе режиссер, — это возникающий порой полиэкран, на котором Тайсоны говорят параллельно, так что фразы слегка наслаиваются друг на друга, как в голове. Боксер не рассказывает почти ничего, что не было бы и так известно интересующимся, — а прочее несложно домыслить. Но одно дело домысливать, а другое — видеть, как явление природы, Черный дым, пересказывает свои, допустим, сексуальные комплексы. В Тайсоне есть что-то куда более страшное и захватывающее, чем биография, — поэтому едва ли про него когда-нибудь снимут приличный художественный фильм (так же как едва ли кому-то захочется слушать полуторачасовой монолог братьев Кличко). По жанру это интервью, наверное, хоррор. И как всякий хороший хоррор, он не про оторванные головы (или откусанные уши), а про твой собственный, персональный ужас — на сей раз он отразится в глазах крупного татуированного мужчины, развалившегося среди подушек веселенькой леопардовой расцветки.

9
0
...
21 июня 2010
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Константин
Фото Константин
отзывы: 259
оценки: 337
рейтинг: 531
9

"гениально" - потому что я посмотрел уже год назад на фестивале, а до сих пор хорошо помню отдельные моменты. из моментов сложен ласкутный портрет Майка Тайсона, который противоречив, непоследователен и во многом врет кроме одного: животной мощи и магнитизма

0
0
...
28 июня 2010
Фото kinomedved.livejournal.com
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы: 946
оценки: 965
рейтинг: 152
1

Довольно нехилый документальный филем. Во-первых, он снят и смонтирован нескверно – все эти полиэкраны, отличная музычка, раскрашенные под одну любопытную гребенку важнейшие фрагменты из важнейших матчей Тайсона. А во-вторых, сама личность-то какова. Про такую и худфильм сымать незачем – ибо в случае таких прелюбопытных личностей правда завсегда будет понебезынтереснее. То есть Тайсон – это, конечно, не человек, но дикое животное, и потому к нему не применимы характеристики «плохой – хороший», «злой – добрый» и даже, пожалуй, «глупый – умный» (в Тайсоне вообще чуть ли не самое интересное – это то, просто тупой он или всего лишь наивный: но с этой точки зрения его, как только што было сказано, лучше не след рассматривать). И вот попробуйте, вспомните-ка эдак стремглав, непоклонники бокса, хоть одного такого всего из себя чемпиона по этому самому боксу (кроме, понятно, Мохаммеда Али, про которого и нехуёвая художественная киношка была, и до хуя ишо чего). Ну што, вспоминается ли сразу хоть хто-либо, помимо Тайсона? Навряд, осмелюсь предположить, навряд. Между тем Тайсон (как прекрасно показывается в данной киношке – она вообще оказалась на удивление преоткровенной и едва ли такой уж панегиричной) с, ну например, Мохаммедом тем же всегдашним Али в своем этом чемпионстве ни хуя не сравним – ибо больно быстро оно у него закончилось и не возобновилось, несмотря на попытки энтого, значит, возобновления. Но про тучу чемпионов, у которых всё сложилось гораздо тип-топовее, никогда не сымут такой небезынтересной фильмы. Да и ваще никакой не снимут. Так што про таких личностей, как вот этот вот Тайсон, будьте любезны знать уж [не всё, но] все. Не победа ить важна, а личность. И Тобэк достаточно замэчательно и кристально ясно энто тут показал.

0
0
...
4 декабря 2011
Фото Кирилл  Купцынов
Фото Кирилл  Купцынов
отзывы: 20
оценки: 29
рейтинг: 105
5

Он вышел из тюрьмы с татуировками: Че Геварра на животе, Мао Цзедун на правой бицухе, а также новозеландский устрашающий узор на лице. Но самое смешное в том, что этот социопат может объяснить смысл каждой из своих наколок.

Этот документальный фильм построен очень просто - воедино сведены интервью боксера разных лет, а также различная фото и видеохроника. Можно сказать, что жизнь Тайсона была предельно сбалансирована: героическое восхождение к вершине и позорное падение с неё, добрый гений Кас Д'Амато, его первый тренер, напрвлявший его по верному пути, и злой гений Дон Кинг, бездушный промоутер, использовавший Майка и в итоге обобравший его до последнего доллара, аскетичное воздержание и буйство сексуальной разнузданности. Всему нашлось место.

Но знаете, я не случайно, если вы обратили внимание, говорю о жизни Тайсона в прошедшем времени. Это совершенно потухший человек, оставшийся наедине со своими воспоминаниями и страхами. Многозначительной считаю ту сцену из фильма, где экс-чемпион в одиночестве разгуливает на берегу океана. Такова и его исповедь, пусть её слышат отливы. Скажите - смирение. Смирение, оно, как правило, бич гордецов, но я не вижу даже остатков гордости в человеке, открыто признающимся в том, что утратил бойцовский дух и на ринг выходит только за гонораром. Всё, занавес. Спасибо, Майк, ты всё равно останьшься в истории самым молодым чемпионом мира в тяжелом весе. Жалость? Давайте не будем унижать его ею, оно и без того пал. Сочувствие? Так я же говорю, его жизнь очень гармонична и сбалансирована, откуда в ней взяться несправедливости, сам взял да и сам упустил.

Этот фильм будто повисает в воздухе. Что ж, надеюсь, он может быть интересен поклонника бокса и Майка Тайсона лично.

5
0
...
22 июня 2009
Фото openid.mail.ru/mail/kmu78
Фото openid.mail.ru/mail/kmu78
отзывы: 1
оценки: 3
рейтинг: 0
7

Я уважал как спортсмена, выдаюшегося боксера Майка Тайсона. Сейчас сижу на работе в полусонном состоянии, это последствия просмотра....Буду краток, я до просмотра этого фильма, намного лучше думал о нем, но а сейчас ... В нем не было личности, это на самом деле машина, Iron Mike. Так глупо и бездарно прожить свою жизнь, распыляясь на незначительные вещи... Единственное, что он и я поняли, все хотели его поиметь (вернее его деньги), его одиночество и недоверие. Стоит смотреть, ибо это из его же уст, тоесть правда!
Приятного просмотра!

0
0
...
25 июня 2010