КиноафишаМосквы

Фильм «Прячься!»

Hide! (2010, Россия, Германия)
6.0
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Прячься!

Прячься! (фрагмент)

Смотреть трейлер

Российский триллер про метеостанцию

На затерянной в горах, занесенной снегом метеостанции несут службу несколько человек. Однажды они перестают выходить на связь, и руководство высылает на станцию вертолет горноспасательной службы.

Отзывы пользователей о фильме «Прячься!»

Фото Федор Обзоркин
отзывы:
595
оценок:
595
рейтинг:
2015
7

«Белая мгла» по-русски: «Прячься»

На заре возрождения российского кинематографа от десятилетней спячки киноиндустрия друг поняла, что может снимать дешево и качественно, но только в двух жанрах – комедии и триллеры. Так появились «Ночной продавец» и «Никто не знает про секс», но жанр триллера быстро стал непопулярным среди продюсеров. Это не удивительно, ведь для него нужен крепкий сценарий, а для комедии было достаточно набрать тех же актеров, пригласить КВНщиков, которые на коленке напишут «смешной» сценарий, да снять где-нибудь в Химках или Красногорске. Так мы получили огромное количество псевдо-комедий от Comedy Club и прочих выходцев из-под крыла Маслюкова. Тем интересней наблюдать за возрождением жанра русского триллера. Вот, только посмотрел «Фобос», а уже подсунули и свежее творение «Прячься».

http://obzorkino.livejournal.com/89858.html

Завязка проста и логична. Есть метеорологическая станция где-то «на краю света». На ней работают два стареющих профессионала и мутный подросток. Однажды они посылают на большую землю сигнал о помощи, но когда прибывают спасатели – станция уже пуста. Старший следователь с помощником понемногу распутывают клубок загадок и восстанавливают картину произошедшего, а параллельно зритель видит, что было на самом деле, накануне приезда следователей. В конце фильма обе линии сюжета сходятся воедино, но развязка действительно непредсказуема.

Вообще единственное, с чем я бы сравнил этот фильм, если обратиться к истории русского кино, это триллер по повести Агаты Кристи «10 негритят». Качественный саундтрек, накаляющий атмосферу ожидания развязки, хорошо проработанные характеры каждого из немногочисленных персонажей, раскрытие личности героев, запутанный, но в то же время очень логичный сюжет и, конечно, интрига. Внимательный зритель, наверное, раскусит «кто же был убийца» еще в середине фильма, но я уверен, что ошибется – концовка действительно красивая с точки зрения подобных детективов. Красивая и изящная.

Из актеров больше всего врезался в память Гармаш, сыгравший одного из метеорологов, увлекающегося снежным человеком. В принципе Гармаш не изменил своему амплуа, которое было зафиксировано им еще в Михалковском фильме «12» - простой мужик, искренне верующий в собственное увлечение, ненавидящий тех, кто достигает цели за счет других. Под стать Гармашу и остальные актеры, но с мэтром все-таки они не сравнимы.

Фильм, как ни странно, является совместным с несколькими европейскими странами, режиссером и вовсе выступил ирландец Джонни О’Рейли, который лично представил фильм журналистам на ломанном русском языке. Джонни постарался донести, что они снимали фильм за небольшие деньги и постарались сделать качественный триллер. Удивительно, но им удалось снять фильм так, что он смотрится на одном дыхании, не блистая вычурностью «Фобоса» и в то же время, не скатываясь в транснациональную пограничность образов «12 негритят», где русские актеры вынуждены были изображать англичан. В «Прячься» русская эстетика снята с голливудским профессионализмом, а традиционная обшарпанность интерьеров наших станций показана именно как национальный колорит.

Не избежать, конечно, и сравнения с «Белой мглой», которая осенью прошла в широком прокате. Там, в принципе, такой же триллер, только более запутанный. Дело в обоих фильмах происходит на далеких станциях, и там, и здесь – метели и бураны. Но мне кажется, что «Прячься» превосходит «Белую мглу» не только по сценарию, не только из-за того, что это – русское кино про русских людей, но именно по атмосфере и качеству создаваемого напряжения. «Белая мгла» не вызвала у меня никаких эмоций. «Прячься» же я готов рекомендовать всем поклонникам детективных психологических фильмов.

Вердикт: редкий представитель русского психологического триллера, качественный, пусть и без изысков. Стреляют мало, загадок много. Рекомендую.

(с) Обзоркино

4
Фото ACforce13
отзывы:
19
оценок:
19
рейтинг:
89
5

Очередной российский триллер и даже не полностью российский, а местами и германский.
По атмосферности довольно неплохо выбранное место и поставленные съемки, но по звуковому оформлению как-то уж очень банально. Вообще избитость сюжета начинает надоедать с самого начала, такого количества штампов собранных в одном фильме найти довольно сложно. Такое ощущение, что режиссер хотел снять качественный классический триллер, но сценаристы перестарались с желанием использовать весь доступный арсенал витиеватостей сюжета. От этого все происходящее угадывается минут на 10-20 прежде, чем увидишь актерское исполнение. На самом деле ожидания от актерского состава были намного более обещающими, но какое-то слишком уж большое количество заминок и тупнячков по ходу сюжета портит общую картину от увиденного. Особенно слабо смотрится Петр Логачев, хотя у него и одна из главных ролей. Единственная интрига с концовкой, к сожалению, угадывается сразу же, вспомнив название фильма, но сделана она довольно красиво.
В итоге мы имеем далеко не шедевр, но качественный триллер, поставленный по всем канонам жанра, который "можно посмотреть разок".

2
Фото Oleg oksidor
отзывы:
18
оценок:
78
рейтинг:
32
7

Пусть клише, но весьма добротное. В кои-то веки затянуло по случайным кадрам в телеке! Убедительные актеры и даже развязка сносная — не припомню такого в российских триллерах. И очень красивая картинка и работа камеры, это уж совсем неожиданно для сюжета со всего двумя типами видов: снежная пустыня да здание в духе бомбоубежища — фильм в самом деле атмосферный и с настроением.

1
Фото Александра
отзывы:
9
оценок:
13
рейтинг:
13
7

От русского триллера ожидала худшего.. но фильм, на удивление, понравится... Гуськов, как всегда, СУПЕР! С самого начала фильма подозреваешь всех... весь зал(из 4-х человек) гадал, кто ж останется в живых, кто ж всех поубивает. В общем советую.

1
Фото alexeydubinin
отзывы:
88
оценок:
231
рейтинг:
254
5

Первый русский фильм, снятый иностранным режиссёром, как его представляют прокатчики.

Фильм нединамичный, даже порой немного скучноватый, но с неожиданной развязкой. Наверняка найдутся "Шерлоки Холмсы", которые будут утверждать, что они практически всё предугадали, но за себя скажу, что концовка для меня стала полной неожиданностью, поэтому фильм понравился.

Не стоит ожидать от фильма, снятого иностранным режиссёром какой-то другой картинки - наша реальность, есть наша реальность - наши здания с ободранными стенами, вид из окна уныло тускловатый, да и актёры всё те же, всё как и в других фильмах, просто немного иная режиссёрская работа.

Идти ли на него в кинотеатр? не знаю, наверное нет, можно и домашним просмотром ограничиться.

1

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Наше кино»

На затерянной высоко в горах метеостанции несут службу несколько человек. Однажды они перестают выходить на связь, руководство высылает на станцию спасателей, которые находят распахнутые настежь двери, еще теплые угли в котельной, неработающую радиостанцию — и никого. Подозреваются все, кто находился на станции: двое метеорологов с безупречным послужным списком и странными увлечениями — один помешан на поисках снежного человека, другой часами просиживает над сооружением из спичек копий памятников архитектуры; их помощник, 19-летний Ромаш, умеющий исчезать и прятаться так, что никто не может найти; а также появившиеся накануне в окрестностях станции двое спелеологов-любителей: красавица Ирина и ее муж Вадим.