Киноафиша Москвы

Фильм «Начало времен»

Year One (2009, США)

6.1
оценить
Смотрите фильм "Начало времен" на сайте okko.tv от 79 рублей
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Начало времен

Смотреть трейлер

Комедия про двух идиотов в ветхозаветные времена.

Комедия про двух идиотов в ветхозаветные времена.

Актеры

Режиссер фильма «Начало времен»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1207
оценок:
837
рейтинг:
10970
5

В меру похабная комедия в библейских декорациях

Первобытные мужчины Зед (Блэк) и О (Сера), равно не преуспевшие как в охоте, так и в собирательстве, покида­ют родное племя. Зед, вкусивший плоды с Древа познания, считает себя лидером, вялый девственник О плетется следом. Встретив римских легионеров, рабов, ев­реев, брехливого Каина (Кросс), который только что прикончил брата, и Авраама (Азария), помешанного на идее обрезания, товарищи наконец находят приют в городке Содоме, побратиме Гоморры.

«Начало времен» вольно обращает­ся и с мировой историей в ее ветхозаветной трактовке (не более, впрочем, чем сам Завет), и с кинематографическими конвенциями: это не столько фильм, сколько набор скетчей. Вышли на полянку — отыграли сцену, перевалили за гор­ку — другую. Понятно, что для автора «Дня сурка» и «Охотников за привидениями» это не вопрос профессионализма, а сознательный выбор, снижение градуса. Высказывание в телевизионном, в общем-то, формате, в котором прекрасно себя чувствовали «Монти Пайтон», отчасти Мел Брукс, где-то ранний Вуди Аллен — ассоциации, которые всплыва­ют тут в первую очередь. Рэмис несколько проигрывает всем перечисленным в изобретательности, тут многовато воды, копрофагии и однообразных гэгов, а хорошие возможности брошены на полдороге. Тема девственности Серы выжа­та до остатка, а Исаак, наш кумир Минц-Пласс, появившись, тут же исчезает. Очевидных острот про Содом полно, а что происходит в соседней Гоморре, непонятно (там все еще моют посуду?). Богохульство могло бы быть порискованнее, а шутки про какашки — наоборот, поскромнее. Очевидные несовершенства, впрочем, не мешают «Началу» оставаться затеей вполне симпатичной, спорадически смешной, как один из героев, и невинной, как второй.

8
0
29 сентября 2009

Лучшие отзывы о фильме «Начало времен»

Фото Петр Валерьевич kuznia.livejournal.com
отзывы:
90
оценок:
106
рейтинг:
1074
7

- Ты должен войти в святая святых!
- А ты сядь на палку палок!

Ожидал, что этот фильм побьет все мои представления о мерзости американского юмора и ошибся. Увидел не притязательную комедию с тонко взвешенным уровнем глупости и чернухи. Получилась такая своеобразная версия «Очень страшного кино» и «Голого пистолета» перенесенная в доисторические времена. Создатели простебали огромное количество обычных шуток и ситуаций, казалось бы приевшихся анекдотов, библейских мифов. Думаю, что какие-нибудь «Харугвеносцы Петербурга и Ленинградской области» проклянут его за стеб над Каином и Авелем, насмехательство над Авраамом, Священным деревом и прочим обрезанием. Авторы не схалявничали и представили действительно душевный дебилизм, способный развлечь всех на полтора часа.

Джек Блэк почти не пердел! Это удивительное открытие могло бы порадовать его маму, мечтающую о серьезных ролях своего сына, но блевануть все же ему пришлось, реноме так сказать)) Удалось ему избежать излишнего выворачивающего пошлостью юмора, как-то все легко проскочило и веселило. Вся история очень быстро перетекала от одной мезансцены в другую, каждая была интересна (если не считать затянутый конец), вот доисторический быт, вот римляне, вот евреи, вот другая хрень. Еще бы чуть-чуть фантазии сценаристам, они бы довели повествование до наших дней, хотя думаю второй части быть, и мы еще удостоимся юмора про наши дни. В фильме не юмор, нет, это сатира. Ведь грамотно стебать казалось бы неприкасаемые вещи - это искусство.

Очень колоритны, оказались актеры второго плана. Девчонки очень грамотно подобраны и симпатичны. А уж Лох просто милашка, со своим псевдо пидорским акцентом и поведением вызывал улыбку, и симпатию (неужели я это сказал). Лох доставлял особенно, его перевоплощение по ходу фильма от кроткого агнеца до предводителя племени сопровождало столько идиотизма, что удивительно как все сложилось. Не стоит по началу фильма впадать в недоумение от происходящего, уверен, что вы не будете готовы к увиденному, потому что огромное количество сальностей, льющееся на вас, будет культурным шоком, а потом придет иммунитет и удовлетворение.

Рассказывать о каких-то тонкостях диалогов бесполезное занятие, убеждать посмотреть его лишнее, те кто решится на него, думаю, не пожалеет. Это абсолютно безбашенный, до странности лишенный чернухи, сатирический фильм, с огромным количеством мелких сцен отчаянно радующих! Кто-то говорил про еду какашек, но в релизе этого нет и поблизости, так малость Лох мочой облился, а в остальном терпимо))

Фильм для детей младше 16-ти нежелателен, знать их мозгам, что раздолбанный анус означает счастье пока рановато, ИМХО. А всем остальным смотреть обязательно, по телевизору ли, в кинотеатре ли непринципиально!

9
0
24 сентября 2009
Фото Федор Обзоркин
отзывы:
595
оценок:
595
рейтинг:
1692
7

Если в титрах значится актер Джек Блэк, то можно не сомневаться, перед нами комедия с изрядной долей сортирного юмора. Странно, но именно «Начало времен» стал первым фильмом, который Джек не смог превратить в фильм-пердю. Кто знает, заслуга ли переводчика, в роли которого выступил Дмитрий Пучков, или же озвучивающих роли профессиональных актеров, но комедия получилась достойным продолжателем фильмов Брукса и братьев Цукеров. С конца 80-х на экранах фильмы, построенные на гэгах и репризах, если и появлялись, то оставались незамеченными. «Началом времен», как бы это ни было похоже на каламбур, знаменует начало нового времени для комедий положений.

http://obzorkino.livejournal.com/3446.html

Главные герои – Зед и Лох – неудачливые представители своего племени из каменного века, они отправляются посмотреть – а правда ли существует край света, и можно ли с него упасть. Дальше начинается полный беспредел: Каин, добивающий Авеля камнем лишь с 10 попытки, евреи, хасиды, римляне, Содом и Гоморра. Перед Зедом и Лохом целый мир, который они познают в силу своих умственных способностей. Фабульность сюжета тут уже даже не важна – важно, что приключается с героями фильма по дороге.

- Зед, мне кажется у меня в заднице песок, а я не могу посмотреть.
- Подожди, Лох, сейчас дойдем до Содома – я посмотрю.

Большинство гэгов эксплуатируют неполиткорректные темы – евреи, обрезания, запретный плод, оргии, жертвоприношения и другие прелести доисторических цивилизаций. Все это сопровождается традиционными сортирными репризами а-ля «послушай, как я виртуозно пукаю», благо их совсем мало, и они не сильно портят впечатление от всего фильма в целом. Перевод сделан настолько профессионально, что достигнута главная цель режиссера – показать, что мир нисколько не изменился, и что «Избранный – всегда плюс один».

Премьера фильма состоится на следующей неделе – 1 октября. Рекомендую посетить, ибо то, что сегодня гуляет по торрентам – убогое подобие прекрасной комедии. И дело даже не в картинке – за такой перевод и озвучку не жалко заплатить деньги. Но максимальную оценку фильму руки не поворачиваются поставить – сортирный юмор дает фильм «минус 1». В остальном – шикарная комедия, без перегибов и шлака, с огромным количеством актеров первой величины, сыгравших в скромных камео, но давшие фильму уникальную свежесть и сохранившие старый добрый комедийный стиль 80-х.

Вердикт: смотреть в обязательном порядке, на DVD брать как только поступит в продажу.

2
0
24 сентября 2009
Фото Илья
отзывы:
2
оценок:
17
рейтинг:
1
3

Я "ЗА" тупые комедии, так же как "ЗА" хорошую фантастику, хоррор, психологические фильмы, даже "ЗА" порнушку и вообще любой жанр=) Но этот фильм НЕ тупая комедия и ни один из вышеперечисленных жанров(( Это просто не комедия, а тупой фильм, в нем нет ни черного ни белого ни зеленого юмора, исключения лишь подтверждают факты. Шутки должны быть меткими, взрывающими ну или хотя бы не навязчивыми, раз уж не получается быть вышеперечисленными. А полторыминутные однотонные шутки, которые сначала вызывают улыбку, а потом конфуз из-за того что вроде улыбнулся для приличия, а дальше просто опустив глаза ждешь когда же она закончится, а она все не кончается, с расчетом на то, что ты все это время будешь ржать как лошадь...я бы с удовольствием но увы. Мне нравится Блэк Джек, но мне кажется он ошибся с фильмом чуток, обертка может и таже, а внутри...короче я очень разочарован, Зомбилэнд намного круче)

1
0
12 октября 2009
Фото Виктор Стёпин
отзывы:
160
оценок:
158
рейтинг:
364
9

25 сентября Дмитрий Юрьевич (Гоблин) в кинотеатре Ударник перевёл в живую фильм «Начало времён». История там разворачивается вокруг двух дебилов, живущих в пещерные времена. Всё у них плохо, тёлки не дают, сами они просто задроты, но однажды их жизнь меняется, потому что они попадают в мир сладкого разврата. Сразу скажу, что фильм смешной, но только в переводе Гоблина. Официальный дубляж делал он же, но от причёсаных цензурой шуток просто тошнит. Фильм адски зажигателен, как и собственно перевод Гоблина, но всё это великолепие даёт только его сольный перевод.

1
0
12 октября 2009
Фото Михаил Майоров
отзывы:
20
оценок:
20
рейтинг:
29
3

Иногда когда смысла нет на поверхности, его нет и внутри, вообще нет.. Иногда когда человек неплохо играет на гитаре и поет, как это делал Джек Блек в прошлой жизни более известный как Крепкий (или липкий - как вам больше нравится) Ди (Tenacious D), то ему лучше продолжать это делать во избежание риска стать более известным как актер играющий неудачников. Это низкобюджетная комедия про то как люди научились хлопать и попытались целоваться с язычком и без трусов. Главные герои подозрительно напоминают Бивиса и Батхеда в крестовом походе за сексом. А, ну да, если вы еще сомневаетесь, в том что такое плохой американский юмор - здесь он есть весь, своего рода энциклопедия. Грустно..

1
0
10 октября 2009

Галерея