Киноафиша Москвы

Фильм «Человек, который знал все»

(2008, Россия)

5.3
0:00 / 0:00
0:00

Человек, который знал все

Смотреть трейлер

Экранизация одноименного романа писателя Сахновского про героя, которому открылись все тайны бытия.

Экранизация одноименного романа писателя Сахновского про героя, которому вдруг открылись все тайны бытия, а он бегает от бандитов.

Актеры

Режиссер фильма «Человек, который знал все»

60 лет Фильмов: 9 Cпектаклей: 31

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Владимир Захаров
отзывы:
12
оценок:
6
рейтинг:
95
3

Скучный триллер про неудачника со сверхспособностями

Научному работнику Безукладникову (Бероев) сложно жить при капитализме. Добывать деньги он не желает, из ­род­ного НИИ его увольняют, а жена-библиотекарша (Гусева) уходит к успешному бизнесмену (Пазенко). Измученный интеллигент, чтобы покончить со всеми проблемами разом, хватается за оголенные электрические провода, но вместо избавления получает сверхспособности. Теперь он от неизвестной потусторонней силы может получить ответ на любой вопрос и узнать все на свете. Первым делом Безукладников находит опасные бандитские деньги и встает на пути у продажного офицера ФАПСИ (Ташков). Дальше интеллигента будут убивать, а он убегать.

Тридцатилетний младший научный сотрудник, которому сложно приспособиться к изменившемуся миру (а меняться он начал больше двадцати лет на­зад), — неожиданный главный герой для фильма 2009 года (как, впрочем, и для 2007-го, когда вышел одноименный роман писателя Сахновского, которого книжный раздел журнала «Афиша» сравнивал с Бенаквистой и Остером); нелепый ­Безукладников явно пропутешествовал во времени прямо из конца 80-х, из умирающего Советского Союза. Некоторые детали сюжета, похоже, приехали вместе с ним — из тогдашнего кооперативного кино. Впрочем, в фильме все атрибуты криминального трэша — сумка с деньгами, спецслужбы, инфернальный бандит-олигарх (Суханов) с приспешниками — скорее метафоры. Триллер сдувается минуте на сороковой, и остальное время м.н.с. путешествует от метафоры к метафоре, и смыслы, которые можно из это­го вытянуть, один скучнее и очевиднее другого: разговор чистой души с богом, власть знания выше власти денег и т.д. Картина зачем-то пытается казаться умнее, когда ей больше подошло бы наоборот. Почти спасает положение параллельная эротическая драма про жену главного героя. Это всего несколько разрозненных эпизодов, вторгающихся в повествование, когда Безукладников с помощью своего дара пытается узнать, где потерянная супруга. Наивная библиотекарша уходит от бедного мужа сначала к скромному богачу, потом к злодею олигарху, ведомая не желанием красивой жизни, а исключительно собственной сексуальностью. Полуголая Гусева прячется от Суханова в шкафу и пищит ему оттуда: «Я твоя сучка». Они друг друга прижигают сигарами. Она связывает его, душит газом. Непонятно, зачем в этом фильме все остальное.

Отзывы пользователей о фильме «Человек, который знал все»

Фото Доктор
отзывы:
30
оценок:
38
рейтинг:
71
9

Доброго времени суток Дамы и Господа.
Свеже просмотренный фильм оставил целый коктейль из ощущений, начиная от омерзения заканчивая... гордостью что-ли... гордостью за героя.
Фильм по сути своей довольно трагичный, и окружающая героя, а значит и нас с Вами реальность не прикрыта даже фиговым листком, напротив, срамота напоказ.
По порядку. Жил был некий маленький человек МНС - младший научный сотрудник. Жил был плохо, бедно от того приходилось ему подрабатывать в ночном магазине. Была у МНСа красавица жена, жена как тысячи таких же как она, мечтающих о роскоши, деньгах и прочих милых женских побрякушках. И настал момент, когда ушла жена от МНСа к бизнесмену (нашей стране ведь ученые не нужны, ей никто не нужен у нас в стране в поте лица трудится принцип "Главное чтоб х**р стоял, и бабки были!"). Загрустил МНС да и пошел счастье искать на коммерческой ниве, но толи от горя, толи от счастья схватился за оголенные провода...
И тут фильм реально оживает, события закручиваются с нарастающей силой, а наш очаровательный главный герой раскрывается как весьма незаурядная личность со способностью подключаться ко всемирному информационному полю напрямую, и черпать оттуда все нужные и не нужные знания. Был бы я на его месте, фильм получился бы иным... Но наш герой честный простодушный ботаник, а за душой у него одна, но пламенная любовь. Любовь к женщине, бросившей его в поисках материального счастья.
Дальше продолжать не буду, ибо рекомендую сходить на этот фильм и увидеть его своими глазами! про голосуйте друзья рублем, за отнюдь не заурядный российский фильм, который сними его в голливуде, действительно мог бы получить оскара.
П после фильма сидишь и думаешь, а чтобы смог сделать ты, имей такой дар...

Фото Денис Захаров
отзывы:
82
оценок:
83
рейтинг:
680
9

Приключения начинаются 11 июня! В прокате, пожалуй, лучший фильм, снятый до кризиса. Мирзоев сумел доказать, что НАШИ могут, знают и умеют писать хорошие сценарии, снимать отличные истории, да и актеры на время этого кино забыли что такое амплуа и штампы!
Тема русской интеллигенции, немного потерянной, живущей в мире парящих бабочек была актуальна почти всю половину ХХ века. С наступлением рыночных времен и "отмирания" души, как отягощающей ненужности, вопрос о месте и роли интеллигенции как-то даже перестал рассматриваться. Не актуально как-то было. Свято место - пусто не бывает. Появилась прослойка модной, гламурной и вечно молодой поросли, которая Толстых не читала, Достоевский привет шизофреникам, зато метросексуал (читай - интеллигент нового формата) знает в каком галстуке выйти к публике, и какую оправу надеть при походе в театр. Глянец с молчаливого согласия всех приняли в интеллигенты, а те самые подлинные люди в миг стали лохами и фриками. Кто вне моды - тот против нас, и место им в библиотеке. Пусть даже электронной!
В ответ интеллигенция молчала, потому тужилась, затем сжимала в руках стакан с водкой, еще напрягалась, думая, как же выжить в условиях мелованой бумаги и глянцевой роскоши?
И предложила собственного "человека-паука" Александра Безукладникова, который не только даст всем прос***ся, но еще, как и положено интеллигенту, выведет мораль из всей истории. Что жить нужно по человеческим законам, любить не только себя и деньги, но и обычных людей. И вообще, просто жить - тоже замечательно!
"Человек, который знал все" - это наш старый знакомый - интеллигент конца ХХ века, не переставший быть энциклопедистом даже во времена глобального интернет-разума. Потому что его знания не сиюминутны. Они помогают и думать нестандартно и поступать неождианно!
Новый фильм Владимира Мирзоева показывает героя нашего времени. А в эпоху кризиса, когда хорошие специалисты снова на улице, картина актуальна вдвойне.
И эта многомиллионная толпа менеджеров с двумя высшими образованиями вполне способна узнать себя на экране и сделать собственные выводы. А это уже больше, чем просто кино.

Фото Василий Филиппов
отзывы:
35
оценок:
34
рейтинг:
72
3

Шёл на фильм в ожидании увидеть шедевр. :о) Всё-таки ТАКОЕ произведение (одноимённая книга Сахновского) испортить экранизацией трудно. Трудно. Но возможно. И создатели фильма это доказали.

По пунктам:
1. Зачем из достаточно вдумчивого (хотя и очень легко читающегося) произведения Сахновского понадобилось делать динамичный экшн (это не получилось, но не оставляет впечатление, что пытались)? Почему не оставить этот жанр для таких бездумных помоев как "Трансформеры" и т.п.? В книге ведь есть и хорошие мысли и психологичность взаимодействия героев.. Жажда подражания кинематографу страны больших гамбургеров? Или тот, кто снимал, имел такую же алчную мысль как и у сотрудника спецслужб из этого фильма, о заветном "Оскаре"?

2. Почему актёры с такими интеллигентными лицами не хотят играть? Я не видел Бероева до этого ни в одном фильме, потому судить сложно. Визуально он ПОДХОДИТ на эту роль. Но он не хочет её играть. Или не может?
И Гусева тоже как-то недотянула. Как в анекдоте "Ну не шмогла!".

Впечатление такое, что вновь наши киноделы наступают на те же грабли, что и обычно в последние годы. Попытка сделать что-то "как у них", может чтобы потом продать и на экспорт. Но тогда зачем взяли за основу столь не подходящее для этого произведение? Потому что книга весьма хороша "и фильм авось прокатит"? Стратегия, учитывающая популярность книги и надежда на то, что те, кто купил книгу пойдут и на кино?
Наверное поэтому вырезали и несколько сцен из концовки книги. Её же надо снимать на приличном морском побережье... Дорого. Меньше денег "срубить" получится.

Не смотрите, не надо... неудачная пародия на блокбастерное убожество.
Лучше... прочитайте КНИГУ. Она того стоит!

Фото Login347
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
39
3

Рецензия вкратце:
Если бы этому фильму добавить драйва и мощи любого из голливудских блокбастеров, то было бы круто. Может быть даже, подвинули бы "Матрицу" (шутка).
Но в реальности, неплохая завязка, которая долго, долго, ну очень долго раскручивается, так и не успев раскрутиться до конца фильма. На выходе остаются два вопроса: О чём? и Зачем?
Рекоммендуется поклонникам Егора Бероева, а также любителям полуголой и практически голой Екатерины Гусевой

Фото Merrime
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
2
1

" Какой черт занес меня на эту галеру?" - думала я, оглядывая пустой кинозал...

Было ощущение, что фильм достали с полочки с названием - "90-е - чернуха" и, сдунув пыль..., отдали в прокат.
Сюжет совершенно абстрактный...
Актеры старательно изображают кто кого: отличница Катя Гусева нимфоманку библиотекаршу с садо_мазо наклонностями...; Бероев - лоха историка; Суханов- депутата бандита. Вот собственно и все. Да, был там еще сотрудник ФАПСИ ( отдаленно похожий на ВВ)....
Смотреть скучно ужасно..., ни одна из сюжетных линий не доведена до логического конца. А голова еще долго пережевывает эту чепуху.
СМотреть не советую.
Наше кино на дне марианской впадины.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить