Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Москва

Фильм
Выбор цели

СССР, Россия, 1975
О фильме
Биография, Исторический, Драма
12+
Игорь Таланкин
1 января 1975
1 марта 1976
2 часа 28 минут
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в

Другие фильмы И.Таланкина

Участники

Читайте также

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Отзывы

9
Larisa123
54 отзыва, 92 оценки, рейтинг 17
17 января 2010

Фильм отличный. Недаром его так тщательно сохраняли: в 1970 снят, а за всю «демократию» (т.е. разруху) впервые показали в 2010-м.

Речь идет о создании атомной бомбы, сначала — американцами.
Их задачей была, якобы, борьба с фашизмом. Целью оказалась — Россия. (Япония — лишь полигон для устрашения.)

Для этой звериной миссии был выбран Оппенгеймер. Не один, конечно, бомбу делал, но – руководил. И даже ученых, работавших на фашистов, обскакали. Но тех и других объединяло одно: удушливая демонстрация конвульсий совести (в фильме, конечно). И те и другие были против бомбы, но все работали на ее создание — против русских.
Оппенгеймер, после театрального плача о душе, смертном грехе и нравственности, прекрасно понимая, для чего работал столько лет, угрожает американскому генералу выступить на Комитете. Но вместо этого, предав соратников и любовниц, консультирует Комитет, каким должен быть город, на который лучше сбросить бомбу: скученным, с деревянными постройками, густо населенным людьми, которых никогда не бомбили. Были выбраны Хиросима и Нагасаки, несмотря на то, что в Нагасаки работали в доках 300 тысяч американских военнопленных.
20 тыс. тонн тротила…
Трумэн хотел получить Болгарию и Румынию.

Фильм начинается встречей на Эльбе. Американцы расстреливают глобус, приняв его за мину. Русский солдат вынимает расстрелянный глобус из воды и поднимает над головой.

Правильно предвидели авторы фильма. Вот только измену и уничтожение Державы изнутри предвидеть не смогли. Планету расстреливают янки, и Россия этому не противостоит: враги у ее власти и обороноспособность почти сведена к нулю.

В 45-м «союзники» подоспели к дележу. Вот только тогда они делили территории, освобожденные нами от фашизма, а теперь, с помощью Путина, — нашу Победу. После совместного пиршества в Кремле в 2005-м, на 60-летие Победы, когда праздничную демонстрацию не пустили к Могиле Неизвестного солдата и даже внутрь Садового кольца, все чаще на экране и прочих местах появляется картинка: над Рейхстагом развеваются три флага! (Что устроят на 66-летие нашей Победы?)

В центре фильма, все-таки, Курчатов, как бы ни хотелось кому-то иного. Правда, Отто Ган и Вернер Гейзенберг получили Нобелевскую премию, а Игорь Васильевич Курчатов, сделавший не меньше научных открытий — важнейших! — ее не имеет. Ну так ведь он — русский.

В годы войны мл. лейтенант Флеров (не академики титулованные!) написал Сталину, предупреждая о возможности создания атомной бомбы и тот (в отличие от Гитлера и Рузвельта, которых пришлось долго убеждать) сразу понял важность этих исследований. Сталин вызывает двух академиков, которые устраняются от проблемы, взвалив ее на Курчатова. Курчатова отзывают с флота.

6 августа 1945 года сброшена атомная бомба на Хиросиму, 9 августа — на порт Нагасаки.

Янки и их союзники — уже открытые наши враги! — считают, что мы можем сделать атомную бомбу не ранее, чем через 10 лет. Сталину приходится в обескровленной, разрушенной, голодной и холодной стране строить мощнейшие заводы, для чего ограничивать подачу электроэнергии в городах и населенных пунктах, свернуть строительство мирных заводов и фабрик: часы включены, отсчет пошел. А иначе… Курчатову видится, как от взрыва оплавляются и стекают купола церквей Кремля…

Выхода нет: «Либо корм жалеть, либо лошадь». Игорь Васильевич перенес два инсульта — слишком тяжел груз, надо оценить выигрыш во времени и степень риска: он должен успеть.

«Самое главное, что потомки наши будут жить. Успеть должны. Вот тогда можно будет и разговаривать, и договариваться. Люди поймут разницу между нами и Оппенгеймером…»

В декабре 1946 объект (ядерный реактор!) уже построен и дает первый результат. На испытаниях присутствуют три человека: Курчатов бережет людей.
Но соратники уходят… «Я не могу больше, ведь я же не Бог, они думают, я знаю все до конца…»

Символический эпизод: Курчатов идет по улице с палочкой, дети лезут на Царь-пушку. «А она может стрелять?» — «Может. Но из нее так ни разу и не выстрелили».

Главное — она есть и может стрелять. Тогда и стрелять не понадобится.
Через красивейшие залы древнего Кремля Игорь Васильевич попадает в зал заседаний. Фильм заканчивается его речью, призывом к международному запрещению ядерного и водородного оружия в мире, к использованию управляемых термоядерных реакций в мирных целях — объединенными усилиями. «Я глубоко уверен, я знаю, что наш народ, наше правительство только благу человечества отдадут достижения этой науки!» — говорит он.
Это и есть — ВЫБОР ЦЕЛИ.

Сценарий Даниила Гранина и Игоря Таланкина.

Для справки: Игорь Васильевич Курчатов (1902-1960), советский физик, — первый организатор и руководитель работ по атомной науке и технике в СССР, исследователь сегнетоэлектрики, обнаружил ядерную изомерию, под его руководством сооружен первый сов. циклотрон (1939), открыто спонтанное деление ядер урана (1940), разработана противоминная защита кораблей, созданы первый в Европе ядерный реактор (1946), первая в СССР атомная бомба (1949), первые в мире термоядерная бомба (1953) и АЭС (1954). Основатель и первый директор Института атомной энергии (с 1943), депутат ВС (с 1950), лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, академик АН СССР, трижды Герой Соцтруда, член КПСС.
В 1983 в Курской обл. его именем назван город — Курчатов.

Его напутствие в фильме: «Делайте в жизни только самое главное, иначе второстепенное легко заполнит вашу жизнь, до главного — не дойдете».

0
0

Подборки Афиши
Все