Фото Петр Фаворов
257
279
2264
1

Нелепая экранизация Оскара Уайльда

Невинный провинциальный подросток Дориан Грей (Барнс, принц Каспиан из «Принца Каспиана») получает огромное наследство и переезжает жить в Лондон. Там он знакомится с лордом Генри Уоттоном (Ферт) и художником Бэзилом Холлуордом (Чаплин). Первый объясняет ему, что в жизни есть только две ценности — молодость и красота, а второй пишет воздающий должное его молодости и красоте портрет. Дориан сначала не верит лорду Генри, но потом быстро обманывает невинную девушку, совращает пол-Лондона, расчленяет труп Бэзила и отправляется путешествовать. Портрет тем временем принимает на себя все свидетельства его злодейств, так что спустя 18 лет герою ничто не мешает приударить за несовершеннолетней дочкой лорда (Холл). Ничто — кроме самого лорда Генри, которому не очень нравится, когда его цинические принципы обращают против его же семьи.

«Дориан Грей» для режиссера Паркера — уже четвертый фильм по Уайльду. Предыдущие три были, что называется, добротными британскими экраниза­циями, так что происходящее на экране теперь — в большей степени сюрприз. Состоящую почти из одних рассуждений об искусстве и красоте книгу Уайльда едва ли можно адекватно перенести на экран: в конце концов, ее обаяние заключено в самоотрицании — провозглашении неизбывной порочности соб­ственного изысканного литературного стиля. Идя на какой-либо фильм под названием «Дориан Грей», необходимо заранее согласиться не сравнивать его с почти одноименным романом — но Паркеру, однако ж, удается исчерпать любое, самое благонамеренное терпение. Подобная манера мелодраматической экранизации классики была в ходу в эпоху немого кино — когда даже «Чувство и чувствительность» было принято представлять в виде душераздирающих живых панно с искаженными эмоциями лицами актеров. Слово «искусство» — главное в романе — не упоминается тут ни разу, зато искусственной становится любая из описанных в нем ситуаций. Портрет Дориана, вместо того чтобы стареть и дурнеть, начинает копошиться червями и крысами, а в финале взрывается спецэффектами прямиком из первого «Гарри Поттера». Пороки викторианского Лондона проиллюстрированы голыми неграми, отплясывающими на переходящем в оргию великосветском обеде. Интереснее всего метаморфоза лорда Генри, который у Уайльда только сыплет парадоксами и развращает Дориана, подарив ему роман Гюисманса «Наоборот», а у Паркера ведет его к шлюхам, учит пить джин стаканами, а в конце взрывает его дворец.

Фильм «Дориан Грей» профинансирован Британским советом по делам искусств, цель которого — сохранение и пропаганда традиций британской куль­туры. В этом уважаемом органе сидят не дураки, в кумовство и коррупцию на Альбионе верить тоже не хочется, так что, скорее всего, сохранять и про­пагандировать Паркер в этот раз подряжался вовсе не Уайльда — а, к примеру, традиции мелодраматической экранизации раннего английского кинемато­графа. Маэстро, браво!

1
0
18 января 2010

Лучшие отзывы о фильме «Дориан Грей»

Фото dr-hitch.livejournal.com
39
430
376
5

Соглашусь с большинством пользователей - это на 4 3. Но все же есть свет в конце тоннеля: во-первых картина произведена в Соединенном королевстве, от чего интерьеры явно натуральные; во-вторых есть довольно серьезная идея - Удовольствие и счастье это совершенно разные вещи.
К сожалению графика с троекратным рыком изображения Дориана заставляет скорее усмехнуться, чем начать бояться собственного отражения в зеркале. И вот в сухом остатке мы имеем добротный сюжет в средненьком исполнении. Можно даже в кино посмотреть.

12
0
15 февраля 2010
Фото Damirus
118
138
410
9

Портрет, который всегда с нами...
Ставить фильм по книге, которую все знают - тяжело. По Оскару Уайлду, с его хирургическим вскрытием человеческих душ - тяжелей стократ. Всегда найдутся горе-рецензенты, которые не увидят в фильме продолжения книги, зато увидят порнографию и нелепые спецэффекиты.

Оливеру Паркеру удалось. По духу, по жутковатому впечатлению, "Дориан Грей" кинематографический вполне себе соответствует "Дориану Грею" литературному.

Да, пришлось очистить фильм от пространных размышлений, позволительных в книге, да, убрали зарисовки об искусстве. Но главное - мысли о том, что с каждым нашим грехом душа становится все более отвратительной, пока не станет монстром - передали великолепно. Блеск материальных соблазнов, сожаления о содеянном, которых с каждым злодеянием становится все меньше, - просто волосы шевелятся.

Мне "посчастливилось" посмотреть этот фильм в роскошном ВИП-кинотеатре, во "Временах Года". Так вот, после фильма выходишь в эту ярмарку тщеславия, и видишь вокруг Дорианов и Дорианн Греев. Они прохаживаются, пьют коктейли, недовольно подняв верхнюю губу, что-то выговаривают официантам... Неужели и я тоже - такой же Грей? Блин, мне до сих пор не по себе.

Фильм гениально передает простую мысль "Счастье и удовольствия - не одно и то же". Уже за это ему надо ставить пять звезд.

8
0
7 февраля 2010
Фото Вилли
60
58
80
1

Надругательство над классикой
Бедный Оскар Уайлд перевернулся в гробу ни один раз. Чем можно привлечь публику, экранизируя классику? Новой трактовкой. Только хочется спросить: зачем и почему все это? Не пойму никак... Видимо современные кинематографисты считают, что современного зрителя можно взять только откровенной "клубничкой" или сценами жестокости. А потом возникает вопрос: а почему подрастающее поколение так мало читает?! Знаете, если бы лично я не читала книгу, мне возможно после данной "экранизации" даже и не захотелось бы прикоснуться к трудам Уайлда. Ничего унизительнее и печальнее этой горе-фантазии давно не было видно... Зачем же насиловать классику?!!

6
0
3 января 2010
Фото otliv
6
6
26
3

Ожидал большего. Некие несостыковки с оригиналом уже надоедают. Может, это и приносит какую-то загадку в сюжет, но не в этой постановке. Очень хотелось увидеть всю ту душу, которую Автор выложил в своем произведении. Меня, конечно, радует, что постановка британская, но это не самый лучший кастинг для такого фильма. Бен Барнс этому показатель. Отмечу только работу Колина Ферта, который играет в картинах Оливера Паркера невпервой. Также, не будем вспоминать постановку Дориана в 2001 году Алана Голдстейна, а сразу перейдем к Стюарту Таунсенду, который сыграл Грея в "Лиге выдающихся джентельменов". Вот именно этого ирландца я бы с радостью пересмотрел в этой экранизации.
Итог: впечатлений, после просмотра, не осталось.

Оригинал Оскара Уайльда не имеет цены.

5
0
29 января 2010
Фото Федор Обзоркин
595
595
1692
7

На что потратить вечную молодость: «Дориан Грей»

Единственный опубликованный роман Оскара Уальда экранизировался 16 раз, если считать экранизацией взятие общей идеи и переноса ее в современность или вообще в совершенно другую историю. Оливер Паркер решил акцентировать сюжет именно на моральной составляющей Дориана, показать, к чему приведет необузданность в желаниях своих и как легко можно совершать зло, не видя последствий. По крайней мере, сразу.

Дориан Грей не мог похвастаться ничем кроме чудесного портрета. Его друг по светской жизни в шутку предлагает ему в обмен на душу вечно выглядеть так, как на портрете. Сказано – сделано, за Дориана теперь стареет портрет, ну а пока на картинке проявляется злостный старик, молодой внешне и гнилой изнутри Дориан трахает все, что движется, включая художника, который его портрет и нарисовал. Время идет, тусовка, в которой наводит сексуальный диктат Дориан, стареет, и ему все сложнее как-то объяснять собственную молодость. Роковым желанием станет дочь его друга. Дочь-то, в принципе, не против, но друг Дориана уже просек фишку и не собирается пускать это дело на самотек.

Фильм «Дориан Грей» мне понравился. С одной стороны, он весьма близок к оригиналу, с другой, все действие сосредоточено вокруг духовного падения Дориана. Это интересней, чем наблюдать вялотекущие экранизации, буква в букву повторяющие роман Уальда. Да и Дориан в исполнении Бена Барнса вышел на удивление живым и фактурным. Единственное, что вызывает отвращение, это субъекты, которых Дориан периодически потрахивает – ни одного милого лица, но это и хорошо, ведь автор наверняка хотел вызвать у зрителя отвращение. Он этого добился, смотреть на похождения Дориана противно.

Лондон времен Дориана Грея в принципе не был столицей шика, скорее это было общество предельно раздробленное на нищету и «высший свет». Оприходовав «высший свет», Дориан спускается и до низшего, а потом и вовсе отправляется путешествовать. По сути, история Дориана Грея – гипертрофированное отображение лозунга молодого поколения «бери от жизни все». Странно, но банальность морали этой истории изящно дополняется мощным изображением портрета главного героя, отображающего его моральное падение. Каждая обесчещенная девственница добавляет штрих на картине, и в конце фильма перед нами не просто старик, но пугающий до ужаса. Неудивительно, что оживление портрета была последней каплей – я даже вжался в кресло поглубже, ибо было очень не по себе.

Одна только беда – с датой выхода фильма прокатчики прогадали, и все, кто хотел его посмотреть, сделали это еще на новогодних каникулах. Так что пустота в залах неудивительна, это ведь не блокбастер, который надо смотреть обязательно на большом экране и с хорошим звуком. Хотя эстетика изображения, работа костюмеров и дизайнеров на высоте. Саундтрек подобран что надо – атмосферность фильма превосходит все ожидания. Но – поздно, поезд ушел, а торрентами сегодня не пользуется только самый ленивый.

Вердикт: хорошая экранизация романа Оскара Уальда, из современных – лучшая. Молодежи покажется скучной и затянутой, что неудивительно – морализаторство низменных наклонностей человечества сегодня не в почете.

(c) Обзоркино

4
0
14 февраля 2010

Информация от прокатчика «Дориан Грей»

Информация предоставлена кинокомпанией «Люксор»

Молодой и невероятно красивый Дориан Грей приезжает в Лондон и попадает под влияние искателя приключений лорда Уоттона. Он внушил юноше, что секрет успеха и счастья Дориана — в его красоте, ведь она поможет получить все удовольствия мира. Дориан заключает сделку с Дьяволом. Юноша заказывает свой портрет, и теперь вся грязь его жизни, полной распутства и преступных страстей, будет пачкать и портить полотно, его же собственное лицо останется вечно юным и прекрасным. Проскитавшись по свету в поисках наслаждений 25 лет, Дориан возвращается на родину. Захваченный врасплох сильными чувствами, он впервые понял ценность взаимной любви. Но на пути к счастью железной преградой встало темное и загадочное прошлое Дориана… По мотивам знаменитого романа Оскара Уайльда.