КиноафишаМосквы

Фильм «V Центурия. В поисках зачарованных сокровищ»

(2009, Россия)
4.8
оценить
Кино: «V Центурия. В поисках зачарованных сокровищ»
Кино: «V Центурия. В поисках зачарованных сокровищ»

Приключенческая комедия про поиски волшебной фашистской бижутерии

Апрель 1945 года. Войска Красной армии вплотную подошли к Берлину. Группе русских солдат, ворвавшихся в старинный замок, удается буквально из печи спасти загадочные артефакты — жезл, диадему, амулет, кинжал и браслет... Солдаты поделили трофеи между собой... В наши дни потомок немецкого барона, которому когда-то принадлежали те самые пять артефактов, решает вернуть утраченные сокровища. Люди барона находят в России Сергея Потемкина — проходимца и авантюриста, помогают ему избавиться от проблем с законом и предлагают выгодную, на первый взгляд, сделку — найти разбросанные по всему миру предметы за вознаграждение в миллион евро. Сергей соглашается, даже не подозревая, какая опасность грозит миру, если он выполнит задание барона...

Актеры

Режиссер фильма «V Центурия. В поисках зачарованных сокровищ»

Отзывы пользователей о фильме «V Центурия. В поисках зачарованных сокровищ»

Фото Вера Хрусталева
отзывы:
178
оценок:
178
рейтинг:
588
7

Многонациональная гонка за фашистскими трофеями: «V центурия. В поисках зачарованных сокровищ»

В очередной раз убеждаюсь, что снять фильм – это четверть дела. Потом надо еще сообщить людям, что твой фильм снят и жаждет оказаться увиденным. Маркетинг может превратить довольно посредственное кино в успешный коммерческий проект, а может оставить в забвении неплохую ленту. Кто-нибудь из вас слышал о том, что на экраны вышел отечественный приключенческий фильм «V центурия. В поисках зачарованных сокровищ»? Ну, название дурацкое, да, но сам фильм оказался забавным, с социально-политической подоплекой и, по моему мнению, заслуживающим внимания. Но по недосмотру или из-за нехватки маркетинговых бюджетов рекламировать фильм не стали, а посему в России его едва ли оценят просто потому что не увидят.

http://www.obzorkino.tv/archives/1760

В 1945 году служили три товарища: русский, украинец, прибалт, казах и кавказец. При захвате немецкого бункера они забрали на память трофеи – каждый по одному, и, отпраздновав победу во Второй мировой, разъехались по домам. Спустя много лет потомок фашиста, обладателя трофеев, решил вернуть себе реликвии, которые по преданию давали власть над миром. Для поисков нанимают потомка русского солдата, который за обещанный ему миллион евро должен разыскать остальных потомков и доставить алчущему немцу пять артефактов.

Сюжет, конечно, сказочный и незамысловатый – типичный для приключенческого фильма. Интересно в этой ленте другое – характеры пятерых обладателей трофеев, принадлежащих разным национальностям. Все они изображены с юмором, но без перегибов – представитель любой из национальностей, посмотревший этот фильм едва ли обидится – ведь остальные изображены не менее смешно. Каждый трофей дает своему обладателю определенный дар, этот дар и обозначает характерные черты каждого народа.

У русского Сережи был жезл, приносящий удачу. Потому-то он представляет современного Остапа Бендера: жулит с использованием всех известных методов честного отъема денег и ни разу не попадает в тюрьму. Украинская красавица Галина в исполнении Инны Гомес обладает диадемой, приносящей красоту. Галина возглавляет Украинскую партию красоты, что дает возможность немного посмеяться над выборами на Украине. Кавказцу Джафару его трофей приносит, ясен пень, отвагу и бесстрашие. Казах славится неуязвимостью: участвует в боях без правил и не получает ни царапины. Прибалт же – счастливый обладатель высокого интеллекта. Гротескные, но все поголовно симпатичные герои составляют «великолепную пятерку», в которой каждый герой отвечает за свою область успеха. Ну и, естественно, ничто человеческое им не чуждо – все наследники поголовно влюблены в красавицу Галину.

Некоторые сцены очень напоминали советские фильмы. Сергей, провоцируя бунт жильцов, пробирается в дачный поселок, который вот-вот снесут, и разыскивает свой трофей, уворачиваясь от огромного железного шара на цепи, которым уже начинают ломать ветхий домик – ну точно как в старых добрых комедиях. Красавица Галина заходит в гостиничный номер, где за ее внимание устроили драку Сергей и Джафар – и они выкатываются ей под ноги, пробив стену – у меня был приступ приятной ностальгии, честное слово. А как изображался потомок нацистов! Вот уж кого не пожалели: самая хитовая сцена – та, в которой он фотографируется со злыми собаками на поводках. Есть в фильме и кровожадная помощница злодея, у которой постоянно чешутся руки кого-то ликвидировать. В целом при всей своей наивности кино вполне удобоваримо. Не то чтобы я вам сказала: «Идите и обязательно посмотрите!» Но если кто-то спросит у меня, стоит ли выделить пару часов на просмотр, я, пожалуй, отвечу, что стоит.

Вердикт: смешной и наивный приключенческий фильм. Можно посмотреть, если выдастся свободный вечер, и вы не слишком придирчивы.

(c) Обзоркино

6
Фото Петр Валерьевич kuznia.livejournal.com
отзывы:
90
оценок:
106
рейтинг:
1874
7

Два года назад я, посмотрев, совершенно случайно, «Скалолазка и Последний из седьмой колыбели» порадовался этой легкой, очень светлой и юморной приключенческой комедии. Совсем меня не смутил некий наивняк и простота, ведь тот позитив, полученный при просмотре, очень ценил. И вот опять похожее чувство накатило после просмотра «V Центурия. В поисках зачарованных сокровищ». Создавалось впечатление, что создатели посмотрели Скалолазку, увеличили бюджет, увеличили добрый юмор, темп и выдали нам отличный приключенческий фильм. Без дураков, хороший! Как говориться, не без косяков, но ведь можем же снимать кино без ментов, крови, пошлятины и чернухи. Можем же!

Пятеро бойцов Советской армии во время штурма немецкого замка прерывают ритуал производства магического артефакта и разбирают в качестве трофеев его составляющие. Спустя кучу бородатых лет наследник немецкого офицера, руководившего ритуалом хочет закончить начатое родственником и разводит на фрагменты внуков прославленных бойцов.

Собственно все персонажи фильма очень колоритны и запоминающиеся, но рулит Денис Никифоров. Он собственно внук командира отряда и у него находят первый артефакт – жезл. Инна Гомес хранит корону, символизирующую красот, Курдзидис играющий кавказского парня, конечно же нож, Пак Хек Су браслет, дающий непобедимость, Олег Долин медальон. Вся эта ватага не стандартна и каждый из них приколен по-своему. Что стоит только Долин-эстонец или Гомес в роли украинского политика идущего на выборы, обещающего снять с себя все, если за нее проголосуют. Пицхелаури очень веселит своим азиатским ханством и пренебрежением к миру. За роль нацистского отпрыска отвечал Зайцев и был уморителен в своей роли, в своем поклонении всему фашистскому, вплоть до фотографирования в форме и с собаками. Как всегда присутствует сука-стерва мечтающая убить всех и вся и услужить своему хозяину, этакая Хэннеси из «Смертельной гонки»

Думаю, что это редкий фильм, когда поездки по миру, для съемок очень уместны, если в «Путь» люди просто нахалявку помотались по миру для себя любимых, то тут каждая страна была очень органично увязана в сюжет, гонки в песках, приключения в горах, путешествия по Украине… Все очень душевно.

Фильм, конечно же, может и получить статус наивного приключения, но это уже несколько другой уровень повествования, когда сценарий не просто набор слов, а цельная и интересная история. Ну, получилось у них, за что огромное спасибо. Всегда был рад таким фильмам, не напрягают сильно мозг но и не скатываются в примитивизм. 5 млн долларов бюджета чувствуются. Не нужно быть мудрецом, чтобы вложенные деньги тупо профукать, а вот потратить с умом видно не всем дано, тут вроде все зеленые на своем месте.

Так что приглашаю всех посмотреть этот фильм в кинотеатрах, тем самым принести денежек создателям и увидеть все на большом экране, что является особым удовольствием! Детям тоже можно его показать, не опасаясь за их моральное растление, кишки и мат из экрана не повалятся, это добрая приключенческая картина.

2
Фото Victor S
отзывы:
130
оценок:
141
рейтинг:
187
7

Чудный фильм. Весёлый, 100% лёгкий и 100% глупый. Кино в жанре "фильм с Мэтью Макхонаки". Не ждите стройного сюжета, не ищите ляпы (они тут все на поверхности и авторам явно пофиг), просто весело проведите время.

1

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Наше кино»

Апрель 1945 года. Войска Красной армии вплотную подошли к Берлину. Группе русских солдат, ворвавшихся в старинный замок, удается буквально из печи спасти загадочные артефакты — жезл, диадему, амулет, кинжал и браслет... Солдаты поделили трофеи между собой... В наши дни потомок немецкого барона, которому когда-то принадлежали те самые пять артефактов, решает вернуть утраченные сокровища. Люди барона находят в России Сергея Потемкина — проходимца и авантюриста, помогают ему избавиться от проблем с законом и предлагают выгодную, на первый взгляд, сделку — найти разбросанные по всему миру предметы за вознаграждение в миллион евро. Сергей соглашается, даже не подозревая, какая опасность грозит миру, если он выполнит задание барона...