Киноафиша Москвы

Фильм «Пятое измерение»

Push (2009, Канада, США)

5.9
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Пятое измерение

Смотреть трейлер

«Битва экстрасенсов» в Гонконге от режиссера «Счастливого числа Слевина»

Юные люди с паранормальными способностями бегают по Гонконгу.

Актеры

Режиссер фильма «Пятое измерение»

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1168
оценок:
799
рейтинг:
18225
7

«Люди Икс» на территории Кар Вая

Тайная правительственная организация продолжает начатые нацистами эксперименты над людьми, обладающими паранормальными способностями. Тех куда больше, чем людей Икс, и они удобно распределены по категориям: одни видят будущее, другие двигают предметы, третьи хорошо ищут по запаху, четвертые умеют внушать мысли и т.д. К прячущемуся в Гонконге молодому человеку с (посредственным) даром телекинеза (Эванс) приходит 13-летняя ясновидящая девочка с крашеными волосами (Фэннинг) и предлага­ет немедленно спасти внушительницу (Белль), которая сбежала из лаборатории с важным чемоданчиком.

Если ты снимаешь в Гонконге и у тебя хороший оператор, можно, как известно, заставить героев два часа есть лап­шу, и все равно это будет захватывающим переживанием. В «Пятом измерении» (почему «измерении»? Почему «пятом»?) в беспроигрышную факту­ру вклеены к тому же на редкость ­сим­патичные физиономии. Актер Эванс как-то не отложился в памяти предыдущими ролями, но вот интернет сообща­ет, что в списке 100 самых сексуальных актеров в истории, составленном киножурналом ­Em­pire, он занимает достой­ное 99-е место. Фэннинг играет тут что-то вроде Матильды при Леоне: сочетание младенческого личика с мини-юбкой, разноцветной шевелюрой и уверенными манерами поначалу несколько обескураживает, но вскоре малышка уже с честью держит сцену алкогольного опьянения. Сюжет при всей заданной глупости запутан не хуже, чем в предыдущем филь­ме МакГигана «Счастливое число Слевина». Герои хором читают мысли друг друга, пистолеты, движимые силой разума, устраивают собственную дуэль без контакта с обладателями, китайские гангстеры сосут чупа-чупс и страшно орут. Да, возможно, это полнометраж­ная серия «Героев» — но какая-то самая любимая серия.

16

Отзывы пользователей о фильме «Пятое измерение»

Фото Snoo
отзывы:
7
оценок:
47
рейтинг:
22
9

Фрэнсис Форд Коппола сказал как-то, что испытывает глубочайшее уважение к создателям «Бэтмена», но всё равно это фильм о парне, разгуливающем в дурацком костюме.

"Пятое измерение" - в оригинале Push - это история совсем о других супергероях. Нелепые трико они сменили кто на строгий костюм от кутюр, кто на потертые джинсы. Тут никто не рвется спасать мир - все просто хотят подольше не умирать. Вместо мрачных миллиардеров - 13-летняя пифия. Вместо тайных убежищ, оборудованных по последнему слову техники - жалкие квартирки и лачужки на окраине Гонконга. Вместо более привычных для голливудских супергероев состязаний по тому, кто больше народу утопит собственным плевком, местные дарования соревнуются в том, кто более точно предскажет будущее или прочтет мысли. И все это - на фоне неплохого драйва.

Режиссером тут МакГиган, явивший миру "Счастливое число Слевина", но особых сюжетных откровений я на этот раз не углядел: Push - это фильм-настроение, в котором главная роль отведена не интриге, а затягивающей атмосфере Гонконга.

Вообще, вся картина держится на этой атмосфере и харизме актеров. По мне, персонажи тут самые симпатичные среди всех супергеройских лент. Злодей, памятный еще по "Острову" Бэя-Спилберга, проигрывает разве что Джокеру, а Дакота Фэннинг не проигрывает вообще никому.

Мне довелось посмотреть Push в оригинале - не уверен, что ленту нормально дублируют. Там такой неуловимый юмор сквозит в каждой второй фразе, своеобразная самоирония над фильмом, а наши всё переводят очень пафосно :(

9
Фото BigBigZ
отзывы:
67
оценок:
68
рейтинг:
475
5

Восточная бестолковщина

Ранним гонконгским утром, в квартиру к миловидному юноше с паранормальными способностями (Эванс) заходят двое: лысый и коротко стриженный. Первый без смущения нюхает предметы, второй - лопочет ерунду. Оба ищут девушку, похожую на мышь (Белль). После них заходит 13-летняя, то ли Джоди Фостер из "Таксиста", то ли обдолбанная Гермиона Грейнджер (Фэннинг) с разноцветными волосами и тетрадкой с листами из черной бумаги, и приносит зубную щетку. Ловко орудуя стеклянным прищуром, она сначала говорит, что умеет рисовать будущее, а потом просит помочь ей и заработать 6 млн. долларов. Юноша говорит: "Нет". Юная гадалка хитро улыбается.

Режиссер МакГиган, прославившийся яркой пародией на гангстерские фильмы "Lucky Number Slevin", ловко, не хуже Майкла Манна, укрощает цифровую камеру, описывая круги вокруг физиономий главных героев. Собственно оные не слишком стараются, но когда становится совсем невыносимо, на экране появляется Фэннинг с бутылкой и как то все обиды забываются. Но это все ерунда, потому что оценивать "Пятое Измерение" как полноценный фильм, по меньшей мере глупо. Скорее фильм МакГигана больше всего похож на пилотную серию какого-нибудь громкого сериала, не хватает только рекламных блоков каждые 10-15 минут, или, если уж до конца быть честным, на такой огромный homemade ролик с Youtube. И это неплохо. Однако, картине, сделанной расхлябанным МакГигановским почерком, мешает полностью раскрыться по-настоящему лишь одно обстоятельство - слишком явные параллели с его предыдущей работой. Ведь финал "Lucky Number Slevin" играл со зрителем в одной команде - он был понятен. Поэтому финальный аккорд "Пятого измерения" - скорее запятая, чем точка. А после двухчасового бестолкового блуждания по гонконгским переулкам, такой выбор не совсем понятен.

4
Фото Александр Манкунин
отзывы:
15
оценок:
15
рейтинг:
79
3

Посмотрел этот фильм месяц назад в интернете. Сначала обрадовался описанию и название многообещающее...потом появились опасения, что фильм с такой интригующей идеей, а я еще даже не слышал рекламы о нем - значит дешевое треш-кино. Начал смотреть фильм...неизвестные по крайней мере мне актеры...странные монологи...опять какие то сверхспособности...опасности..интриги...грязный район Гонг Конга....некрасивые обшарканные люди..стены..здания...жилище главного героя-помойка...Сам же он какой то лузер..мухлюющий с костями и получающий на орехи от любого нормального китайского хулигана. Девица, доедающая курицу и опять разговоры на помойке...Вообщем за первую половину фильма в кадре появилось 10 человек и сменилось пару пейзажев помоек и подвалов - и никаких спецэффектов. Тут я перестал тешить себя надеждами и выключил это треш-кино и даже почти успел забыть про него, как вот совсем недавно увидел мегарекламу в кино - зашел сюда и прочитал, что оказывается там дальше летающие пистолеты (то же мне новинка) и еще какие то драчки с перестрелками, а фильм к тому же оказывается "гениальный" и ассоциируется с Героями..а парень то 99-ый в мире по сексуальности....теперь что? надо бежать в кино и смотреть еще раз?
Бывают фильмы, которые с первых кадров вызывают какое то внутреннее неприятие...чувство что тебе подложили свинью - это именно такой фильм!

P.S. кстати скоро выйдет похожий фильм - называется "Темное время" - про борьбу человечества с инопланетными захватчиками. Тоже полный треш и кидалово зрителей. Нет денег? снимайте бытовые драмы и полицейские боевики...не суйтесь в фантастику. Фантастика без солидного бюджета - это убого.

4
Фото KathleenKelly
отзывы:
72
оценок:
406
рейтинг:
435
3

Хочется сказать что-нибудь хорошее про Пятое измерение... Что же сказать-то?.. Дакота Фэннинг прекрасная. У нее это врожденное наверно.
Будничный взгляд на обреченных, местами не сильно талантливых, обыкновенных людей со сверхспособностями небанален.
В целом же осталось ощущение сырости. Размытости. Может это стилистика такая, конечно... Ничего не поняла ни в начале, ни в середине, ни в конце, но в конце я уже почти спала - могла и пропустить все важное.
Беглая тетка с челкой - мерзкая. Она мне сразу не понравилась.

3
Фото Дядя Кролик
отзывы:
150
оценок:
158
рейтинг:
318
7

Push неожиданно вместо проходного летнего "пиф паф и супер способности" оказался почти производственной драмой из жизни сверх людей. Ну или сочинением от автора "Счастливого числа Слевина" на тему "Все любят сериал Герои". Такое удивительное кино про то, как к только что получившему в нос сироте-телекинетику Крису Эвансу приходит развязная, розоволосая Дакота Фэннинг ("Loose a bet to your hair dresser?"), требует курицу, дарит зубную щетку и обещает шесть миллионов долларов.
Самое что удивительное, таким странным образом стартующий сюжет за два часа, что идет кино, успеет совершить пару неожиданных поворотов, а герои разыграют целую аферу по рецепту всех друзей Оушена.
С другой стороны, все что хорошо оно одновременно и плохо. Непонятно зачем нужно было вводить столько переменных, чтобы все их в итоге свести к банальной перестрелке. Зачем было так оттягивать во времени сюжет и делать потом открытый финал? В конце концов зачем было одевать на Дакоту Фэннинг юбку и красить ей волосы в розовый цвет если в конце она все равно отойдет на второй план? Что еще более удивительно, при всех плюсах (оператор, диалоги, летающие пистолеты, юбка, чупа-чупс, сюжетные флешбеки и обманки), главное за что кажется Push будут вспоминать и пересматривать - это сцена, когда героиня Дакоты с горя выжирает бутылку (с которой Эванс бегает и кричит "что это?! чем ты нажралась?!"), видимо водки и три минуты экранного времени вышибает из зрителя дух почище любого "пушера".

3

Галерея