Киноафиша Москвы

Фильм «Они шли на Восток»

Italiani brava gente (1964, Италия, СССР)

0
Кино: «Они шли на Восток»

Военная драма о солдатах и офицерах итальянских дивизий, взявших направление на Москву.

Режиссер фильма «Они шли на Восток»

Отзывы пользователей о фильме «Они шли на Восток»

Фото Штайнер
отзывы:
136
оценок:
1315
рейтинг:
2151
7

Совместный советско-итальянский фильм, который рассказывает о судьбах итальянских солдат, воевавших с Советским Союзом на стороне Германии. При создании фильма авторы зачастую основывались на дневниках и воспоминаниях итальянских участников боёв на Восточном фронте.
Нельзя не отметить, что оригинальное название – «Italiani brava gente» / «Итальянцы – славные ребята» пожалуй, намного лучше передаёт атмосферу фильма, чем слегка пафосное советское – «Они шли на Восток».
Ну что сказать про итальянцев как солдат? История Второй мировой ярко и наглядно показала, как сильно не повезло немцам с союзниками. Как солдаты итальянцы были мягко говоря не очень (причём на всех фронтах Второй мировой, где бы они ни участвовали в деле), за редкими исключениями (например, берсальеры), которые только подтверждали основное правило. Ну и отношение к себе со стороны немцев как правило имели соответствующее, и вполне заслуженное. Фильм показывает итальянских солдат и офицеров весьма критично и не в лучшем свете - не армия, а недоразумение какое-то, в самом деле. Не удивительно, что в Италии он вызвал в своё время очень неоднозначную реакцию.
Местами сильно даёт о себе знать «советская часть» фильма - немцы в основном изображены карикатурно, наши – пафосно. Ну, в такое время снимали, что ж поделаешь- штампов в фильме много.
Но в целом фильм весьма интересен. Хотя бы тем, что даёт редкую возможность - позволяет взглянуть на войну на Восточном фронте глазами итальянцев – путь от Буга до Дона и Сталинградского котла. Путь в один конец…

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить