Киноафиша Москвы

Фильм «Как две капли воды»

Als twee druppels water (1963, Нидерланды)

0
Кино: «Как две капли воды»
Кино: «Как две капли воды»

Режиссер фильма «Как две капли воды»

Отзывы пользователей о фильме «Как две капли воды»

Фото 17x17
отзывы:
258
оценок:
257
рейтинг:
171
7

Вторая Мировая Война, Голландия оккупирована фашистами. Дакер (Lex Schoorel) - обыкновенный парень, владеющий фотоателье где-то в предместьях Амстердама. Он хочет участвовать в сопротивлении, но просто не знает как это сделать. И вот вскоре судьба даёт ему шанс в виде приземления на его заднем дворе таинственного парашютиста, заявляющего что он агент британской разведки по имени Дорбек. Приняв предложенную помощь и оставив координаты для связи, агент исчезает во тьме, оставляя Дакера в полной эйфории от прикосновения к чему-то таинственному. Ещё бы - ведь он так давно мечтал о подобном! Но самая прелесть ситуации заключается в том, что они как две капли воды похожи друг на друга.
С каждым днём погружаясь всё больше и больше в в атмосферу тайных явок, убийств спецопераций и прочих составляющих работы агента, Дакер начинает всё больше и больше походить на Дорбека, даже ещё больше - он начинает его боготворить, слепо следуя за ним и исполняя любые его приказы. И уже мало кто на самом деле может определить кто из них Дакер, а кто Дорбек. Да и вообще является ли Дорбек тем самым за кого себя выдаёт???

Удивительный фильм - начинаясь с обычной военной драмы, к концу он превращается в этакую смесь Хичкока с "Бойцовским клубом" с латентной гомо-эротической линией на заднем фоне и несколькими довольно скабрёзными шуточками.

Интересный факт связан с выходом фильма - прямо мыльная опера 8). Он был показан всего пару раз на голландском ТВ и на Каннском фестивале, после чего был отправлен на полку. Дело в том, что продюсером фильма выступил известный голландский пивовар Арнольд Хайнекен, согласившийся дать денег лишь в случае участия в нём актрисы Nan Los, к которой он неровно дышал. Но после того как Арнольд сказал что не будет разводится, то она вышла замуж за какого-то шофера, после чего разобидевшийся Хайнекен решил просто напросто запретить фильм к показу. Поэтому посмотреть его зрители смогли лишь в 2003 году после смерти самого Хайнекена.

0