КиноафишаМосквы

Фильм «Трудно быть богом»

Es ist nicht leicht ein Gott zu sein (1989, ФРГ, Франция, СССР)
5.4
оценить
Кино: «Трудно быть богом»
Кино: «Трудно быть богом»

У Земли есть планета-сестра Арканар, жизнь которой земляне изучают уже много лет. Им трудно не вмешиваться в естественный для Арканара ход событий с его жестокостью, дворцовыми интригами и переворотами.

Отзывы пользователей о фильме «Трудно быть богом»

Фото Eugene Nike
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Фильм великолепный, на голову выше книги, которая просто перелицованный вариант фильма "Подвиг разведчика". Не опознать разведчика в обоих случаях могут только киношные немцы и полные идиоты (ничего не выдавало в Штирлице советского шпиона, кроме парашюта за спиной и будёновки). Полная политкорректность книги (Румата свято блюдет моральный кодекс строителя коммунизма, но никто этого не замечает, как и в "Подвиге разведчика") слегка похерена и в остальном логически обоснована. Фильм не только и не столько об Арканаре и средневековье, сколько о землянской (европейской) политкорректности и лицемерии. Земное начальство регулярно вмешивается, и это объясняет многие нелепости, присущие книге. Смотрел три раза и могу смотреть еще. Артисты великолепны, ничего лишнего, без патетики и закатывания глаз а-ля Питер Джексон. Замечателен Филипенко, просто гений.
Фильм был плохо принят критикой, поскольку режиссер малоизвестен, политкорректность похерена, и вообще было снято не для фанатов и дураков. Заставляет думать тех, кто еще может.
Не уверен, что фильм Германа будет лучше. Очень рекомендую. Тем, кто не подсел на Голливуд. Фильм - не боевик, это тяжелая драма. Смотреть для развлечения бесполезно, на душе остается тяжесть, как после "Кин-Дза-Дза". В наше время очень актуален.

1
Фото Eule
отзывы:
29
оценок:
198
рейтинг:
26
3

Просто плохая экранизация с плохим сценарием (многое включая концовку переписали) и неважнецкими, так скажем, актерами. Ну, и, конечно, мода девяностых отразилась в громких драках и наличии сексуальных сцен. Жаль. Детства моего чистые глазенки...

1
Фото Юрий Артамонов
отзывы:
256
оценок:
330
рейтинг:
89
3

Согласен с тем что Стругацких снимать не просто. И мы видим неудачу как здесь, так и в случае с «Обитаемым островом». Это тот случай, когда одних прекрасных актёров недостаточно, нужно ещё и раскошелиться, и ещё извините – иметь воображение. Хотя дух времени, жизни, настроение книги переданы верно, на меня лента впечатления не произвела. Полное разочарование. Получается чем сложнее произведение – тем большим талантом должен обладать режиссёр, а этого увы не видно.

0
Фото angecastor.livejournal.com
отзывы:
291
оценок:
291
рейтинг:
292
5

Совместное производство нескольких стран в итоге не пошло на пользу. Сложно сказать, кто управлял всем процессом, но в итоге получилась каша.
Половина эпизодов невнятны, многое остаётся неясным, к каким-то моментам просто напрашивается пояснение, которого нет. Наверно, в книге всё это описано, но в фильм многие вещи, судя по всему, не уложились.
Съёмки довольно масштабны, спецэффекты, учитывая время создания картины, вполне приличные. Актёрский состав разношерстен – масса различных типажей, любо-дорого посмотреть. Правда, за душу никто так и не берет. Рассуждения о морали довольно невнятны (видимо, краткий пересказ оригинального текста) и ни к какому выводу не ведут. Мотивации персонажей вроде бы на поверхности, но какие-то они однобокие. Впрочем, трудно быть богом – а люди всего лишь люди.
Завершает картину и вовсе песня на английском языке, невесть как попавшая сюда. Пожалуй, для русского варианта могли бы подобрать что-то отечественное.
Впрочем, что удивляться, если самим Стругацким фильм в итоге не понравился?
Богом быть трудно. Так может лучше оставаться человеком? Независимо от места и времени
Тот случай, когда идея лучше реализации

0

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Igor Gocha