Киноафиша Москвы

Фильм «На ощупь»

(2010, Россия)

4.4
0:00 / 0:00
0:00

На ощупь

На ощупь (фильм о фильме)

Смотреть трейлер

Юрий Грымов, несмотря ни на что, продолжает снимать

Его папа хочет стать президентом США. Дед и бабка — Брэд Питт и Анджелина Джоли.Он был слеп, а когда прозрел, увидел Андрея Малахова. Китайцы украли его отца.Единственный выбор для него — взять в руки арбалет и отомстить обидчикам.Откровенное кино от Юрия Грымова, где любой ценой побеждает любовь.

Актеры

Режиссер фильма «На ощупь»

52 года Фильмов: 7 Cпектаклей: 7

Отзывы пользователей о фильме «На ощупь»

Фото Игорь Чер-ский
отзывы:
11
оценок:
12
рейтинг:
85
9

Отличный фильм. Великолепная игра актеров, операторская работа, музыка. Редкий случай, когда фильм не пронесся сквозь мозг, как табун каких-то стреляющих лошадей. Редкий фильм, когда хочется думать. Вспоминать отдельные фрагменты, еще раз пропускать их через себя. Огромное спасибо всем, кто над ним работал. Всем остальным очень рекомендую смотреть.

24
Фото nifandro
отзывы:
21
оценок:
69
рейтинг:
179
9

Большая рыба... на безрыбье. Или о чем фильм «На ощупь». Да о нас с вами. О нашем месте в этом мире. Парадоксы нашего бытия. Откуда мы узнаем новости? Мы знаем людей в телевизоре, но, зачастую, не знаем своих соседей. Это виртуальный мир, который изменится, если выключить телевизор.

А если (представьте!) вы никогда не видели нашего мира – жили в своем, были слепыми. И вдруг (ну, представьте!) вы прозрели. Что вы увидите – прекрасный мир или ужасный? «Пролистав» телеканалы, можно обнаружить, что мир ужасен, глядя в небо, на море, что мир прекрасен, а люди, которых ты встречаешь, бывают и плохими, и хорошими. Но по-настоящему близких людей можно почувствовать только на ощупь: дотянуться до них – они на расстоянии вытянутой руки.

Это если серьезно и глубоко копать, что, наверняка, вы сделаете, если вы умный человек. Для всех остальных есть «слой» entertainment: сумасшедшее количество иронии (можно сравнить по этому критерию с «Мимино» Г.Данелии), легкость повестования (вот это новость от Юрия Грымова!), музыкальность (А.Ф.Скляр, В.Цой, импровизации в стиле Depeche Mode, Майкла Джексона, А.Пахмутова, А.Герман – «Надежда», и отточенная музыка Фаустаса Латенаса, одного из лучших современных композиторов Прибалтики).

Для любителей Кино могу сказать: ткань фильма буквально «струится» с экрана, ее можно почувствовать практически (простите, за каламбур) на ощупь. Есть в фильме одно место, где, на мой взгляд, картина останавливается, но, думаю, далеко не все это заметят. На это можно закрыть глаза.

Про звук в картине (который действительно делали в Англии, на Pinewood`е) даже говорить излишне, потому что не могу вспомнить ни одной работы Грымова, где бы это было не так. И про «советскую звуковую бочку», которая встречается почти всегда, когда звук делают в России, – в кинозале можно забыть.

Теплая картинка, лето и краски Крыма – все это на экране, все очень насыщенно и солнечно: в этом купаешься, в этом живешь.

И радует, что нету этой драмы (как в фильме, допустим, «Чужие»), этого надломлено чувства – кино легкое. Хотя казалось бы – там, да, слепой человек в самом начале. Но смешно, иронично, злободневно и – без обязательств: хочется провести время – отдохнул, хочется подумать – есть над чем. Вот такое кино. На фоне безрыбья – к просмотру обязательно!

6
Фото Weeds
отзывы:
13
оценок:
14
рейтинг:
19
7

В картине «На ощупь» заявляется один из главных художественных принципов вообще: главное не смотреть – главное видеть. И чувствовать.
Маленький слепой мальчик ходит по музею, чтобы ощутить неровность масляных красок на холстах хороших картин, а потом натыкается на холодное и неприветливое стекло коробки, ограждающее искусство от любопытных рук. Мальчик не любит такое гладкое искусство. Гладкое искусство, как известно, скучно. Нам не нужны прилизанные картины и прибранные фильмы. Пусть всегда будет рваный монтаж, летящая камера и поток безбрежных красок. Настоящее живое кино в конце концов! А то того и гляди произведением искусства станет инсталляция «Захват заложников». Но пока у нас есть «На ощупь». И кстати музыка в таком «вкусном» кино может быть только «шершавой».

6
Фото Вера Хрусталева
отзывы:
178
оценок:
178
рейтинг:
588
5

Он так видит: «На ощупь»

Юрий Грымов умеет делать картинку, и с этим спорить едва ли кто возьмется. Юрий Грымов умеет делать клипы, сопоставлять музыку и свою красивую картинку и получать совершенно космический результат. Юрий Грымов умеет делать сцены на грани китча, умеет рисковать и обладает почерком, который ни с чем не спутаешь. И вроде бы все хорошо для меня в режиссере Юрии Грымове, но в определенный момент его начинает нести, со всеми картинками, музыкой, китчем и почерком – несет неостановимо. «А ведь можно было тормознуть за двадцать минут до финала», – думаю я, и в этом мы с Юрием Грымовым, к сожалению никогда не сойдемся.

http://www.obzorkino.tv/archives/2708

Глеб – мальчик, слепой с рождения, воспитывался в лучших традициях советских радостей дедом-стоматологом. После смерти деда воспитанием занялся отец – алкоголик, хулиган и проходимец, ставший (что не лишено логики) неким политическим деятелем местного масштаба. В ходе политико-криминальных разборок папа попадает в руки злой китайской группировки, а Глеб не только чудом спасается, но и прозревает, и впервые за двадцать с лишним лет видит мир и лысую девушку, которой предстоит ему этот мир показать.

Признаюсь, начало этого фильма меня порадовало, эдакое «Похороните меня за плинтусом», снятое в грымовской манере. Дед – отличный, мальчик – потрясающий, сцены – смешные и трогательные. Отец – комичен и тоже добавляет оптимизма. Будут и красивые вылетания стекол из авто, замедленные раз эдак в тысячу пятьсот, и фантасмагорическое разрушение комнаты, замедленное в столько же, и пейзажи-пейзажи-пейзажи. Но потом мальчик прозрел и пришел к нему Андрей Малахов со своим журналом, и началось необъяснимое. Да и, казалось бы, пусть Малахов, пусть девочка лысая (на ощупь так приятнее, наверно), но «я отомщу за отца, дайте мне арбалет», извините, было лишним. Ну, то есть, как начать с «Похороните меня за плинтусом», продолжить «Страной глухих» и закончить «Братом 2», примерно так это выглядело. И даже то, что в конце фильма попытались слить, мол, во многом это мальчик сам нафантазировал, ситуацию не спасло.

Из актерских работ нельзя не отметить игру Антона Шагина. Думается, амплуа парня несколько ограничено его внешностью «широко распахнутые глаза и наивный взгляд», но получив соответствующую роль, он делает ее конфеткой. Так же как Мел в «Стилягах», Глеб получился у него живым и вполне реальным. Думаю, 50% сочувствия главному герою сделало именно выражение лица Шагина. Если подходящие роли будут попадаться и впредь, думаю, Антону светит большое будущее, ибо «героев-любовников» и «пикаперов» у нас в последнее время пруд пруди, а вот «хороших» и наивных мальчиков с неотталкивающей внешностью маловато. Отца Глеба сыграл Александр Балуев, и, мне кажется, сам от души повеселился, изображая алкоголика, тунеядца и депутата. Мне очень понравился Валерий Баринов в роли дедушки. Наталья Наумова – та самая лысая девушка, признаюсь, не вызвала особых эмоций, как и ее героиня. Возможно, авторы посчитали, что ее лысина сама по себе уже аргумент, но девочка вышла раздражающей, а это для главной героини всегда минус.

На вопрос «смотреть или не смотреть?» отвечу положительно, смотреть. Только смотреть как музыкальный клип, как набор короткометражек. И последние пару сцен вполне можно пропустить, потому что они начисто выбиваются из общего настроения фильма. Не обращайте внимания на не слишком профессиональный (что удивительно) продакт-плейсмент, посреди сцены героиня вполне может ни с того ни с сего открыть на нотбуке сайт Кинопоиск.ру и спросить «Пойдем в кино?». Ни в какое кино, естественно, никто не пойдет, а журнал Андрея Малахова красиво развеют по ветру. И фильм стоит посмотреть ради того, как красиво разлетятся листки этого журнала и ради того, какие пейзажи открываются с крыш, которыми герой бессмысленно бежит спасать отца. Красивой картинки ради, а не глобального смысла для.

Вердикт: красивый грымовский клип длиной в час сорок. Визуалам – смотреть.

(c) Обзоркино

4
Фото Елена Шевченко
отзывы:
14
оценок:
27
рейтинг:
41
3

Быдло фильм
Сама по себе картинка не плохая, но не шедевральная; есть красивые съёмки, но их можно пересчитать по пальцам. Музыкальное сопровождение ужасное, ощущение, что ты оказался на окраине Москвы или у вокзала, но оно соответствует сюжету. В общем и целом могу сказать, что фильм про низший слой, и для них же снятый. Так как этот слой в нашей стране, к сожалению, очень велик, соотношение положительных и отрицательных отзывов 5:1. Не делайте моих ошибок, не ходите на этот фильм только из-за высокого рейтинга и хороших рецензий.
P.S. Не люблю писать плохие отзывы и до сегодняшнего дня не делала это. Просто не удержалась, когда увидела, что у этого фильма 36 положительных отзывов и всего 7 отрицательных.

4

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена кинокомпанией «ЮГ»

Его папа хочет стать президентом США. Дед и бабка — Брэд Питт и Анджелина Джоли. Он был слеп, а когда прозрел, увидел Андрея Малахова. Китайцы украли его отца. Единственный выбор для него — взять в руки арбалет и отомстить обидчикам. Откровенное кино от Юрия Грымова, где любой ценой побеждает любовь.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить