Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Эль Греко»

El Greco (2007, Греция, Испания)
4.8
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Эль Греко

Смотреть трейлер

Переписанная в духе авантюрного романа и красиво снятая биография испанского художника

Красиво снятая и сильно переписанная в сторону авантюрного романа биография Эль Греко, с англичанином в главной роли, антииспанской риторикой и неясно, насколько умышленным, гомосексуальным подтекстом. Хит греческого проката.

Отзывы пользователей о фильме «Эль Греко»

Фото NastyaPhoenix
отзывы:
381
оценок:
381
рейтинг:
463
5

Фильм оправдал мои ожидания: как и было обещано, в нём – безупречная историческая достоверность, безусловное сходство актёров со своими героями, которых мы можем знать по портретам и автопортретам, великолепная музыка Вангелиса (автора саундтрека к Призраку Оперы); в плюс к этому – исполнитель главной роли весьма симпатичен. Сюжет, если кто ещё не догадался, - биография гениального художника, известного как Эль Греко, критянина по происхождению, ученика Тициана, личности несомненно яркой и экстравагантной, хоть и далёкой от того бунтарства, каковым его наградили создатели фильма; биография вполне захватывающая и несомненно достойная воплощения на экране. Однако в данном случае это биография додуманная, этакое сугубо художественное произведение, косящее под документалистику: в частности, ни о родителях и братьях, ни о первой любви живописца ничего не известно, не говорю уж о его якобы противостоянии с тогдашним главой Инквизиции, кардиналом Нуньо де Геварой – одним из возможных моделей для общеизвестного «Портрета кардинала» (хотя, конечно же, у урождённого язычника Эль Греко по жизни было достаточно проблем с церковью). И ладно бы эта додумка добавила динамики экшну, напряжённости, интриги – но нет: повествование в большей части спокойно и размеренно, и малоправдоподобная и пафосная донельзя концовка драматичности не добавляет. Но для тех, кто с жизнеописаниями Эль Греко незнаком, этот фильм – просто красивая, романтичная и патриотичная басня с очевидной и избитой моралью, да и для меня эта вещь – вполне вкусный десерт, с которым приятно иметь дело после сытных блюд. Засим, как и любое с душой задуманное и качественно снятое кино, могу порекомендовать данную картину всем заинтересовавшимся и особенно всем разбирающимся: ведь сколь ни вольно обошлись сценаристы (а точнее, автор книги, по которой фильм и был снят) с биографией Эль Греко, всё-таки их интерпретация его стиля не только имеет право на жизнь, но и вполне респектабельна и помогает по-новому взглянуть на шедевры, в которых, казалось бы, после многочисленных вниканий не увидишь уже ничего нового. При этом не могу не закончить оговорочкой к своему же началу: фильм оправдал мои ожидания, но не превзошёл их. Видимо, то, что я не до конца ещё отошла от Рестлера, тоже сыграло в этом свою роль.

10.04.2009
Комментировать рецензию

1
Фото Tati
отзывы:
184
оценок:
174
рейтинг:
205
7

Фильм мог бы остаться вполне проходным, биографический жанр неблагодарен, снимают в нем долго, занудно. а бывает и просто бездарно. Но этот фильм спасает актерский состав, в особенности его мужская часть. Эль Греко - прямо-таки идеал Творца и Мужа, а от Великого инквизитора мурашки ползут по телу... и одновременно проникаешься к нему странной симпатией и человеческой жалостью.
Картина малобюджетная, и это тоже хорошо. Ее единственное, но неоспоримое достоинство - прекрасную актерскую работу - вряд ли могли бы усилить шумная массовка и банальные спецэффекты.

0

Галерея