Киноафиша Москвы

Фильм «Архидьявол»

L'Arcidiavolo (1966, Италия)

оценить
Кино: «Архидьявол»
Кино: «Архидьявол»
  • жанр
    Комедия
  • Дата выхода:

1478 год. Папа Иннокентий VIII и Лоренцо Медичи заключают мир. Но дьявол посылает на землю архидьявола со слугой, и окаянная парочка провоцирует новую войну.

Отзывы пользователей о фильме «Архидьявол»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
507
3

Судя по всему, самая слабая и сумбурная из ранних комедий Этторе Скола с участием Витторио Гассмана, на этот раз играющего Бельфегора, которого отправляют на Землю, в Италию, с целью нарушить мир и спокойствие, которое распространилось по стране. В аду этим оказались не довольны и решили вмешаться, послав одного из лучших своих специалистов, сопроводив его невысоким помощником (Микки Руни), которого никто, кроме самого Бельфегора не видит. Парочка отправляется по стране, посещая большие города, и пытается разжечь войну в том или ином ее виде. Картина постоянно скатывается в последовательность ситуативно-комедийных скетчей, да и общее настроение картины никак не вяжется с целями пребывания демонов на Земле, да и сам главный герой, похоже, больше увлечен какими-то человеческими эмоциями и чувствами, тогда как цель поднять бучу в стране для него лишь какая-то цель скучной командировки.

Самое неприятное в фильме то, что как раз подкачал сценарий, а ведь именно в сценариях Скола в первую очередь силен и ценится именно крепким словом, а не цепкой постановкой. Местами, конечно, проявляются какие-то просветления, но в целом все на достаточно примитивном уровне, шутки в среднем на уровне пола, а сама история не захватывает. Как следствие, лезут проблемы и с постановкой – музыка периодически слабо соответствует визуальному ряду, а зачастую перетягивает одеяло на себя. Гассман играет не лучшую свою роль и, похоже, особо не имеет цели наиграть на награды. Остальные актеры тоже из кожи вон не лезут. Можно сказать, что все эти претензии довольно глупы и скучны для фильмов подобного рода, но мы-то знаем, что Скола умеет снимать смешней и изящней, даже не вдаваясь в серьезный материал. Этот же фильм в один момент становится даже скучно смотреть, а это, увы, для комедии просто неприемлемо.

0
Фото kinomedved.livejournal.com
отзывы:
946
оценок:
965
рейтинг:
159
1

Еще одна симпотная, вопреки всему, комедия. Вопреки неуклюжейшему монтажу (до Гайдая Сколе в этом плане – как до Луны), вопреки многим плоскостям и излишним порой… шероховатостям, што ли… А впрочем, чего я несу? Фильм-то – просто даже и отличный. Оптимистический и довольно аморальный при этом (наконец-то можно насладиться подлинной апологией дьявола безо всяких ханжеских оговорок). Три главных актера и героя – прехороши. Красавица Оже; потешный Руни; просто великолепный Гассман – идеальный бес совсем немелкого, а подлинно величественного толка; этакий, что ли, О. Бендер (которого Гассман, если кто не знает, тоже практически игрывал). То бишь при всей вроде б необязательности и как бы проходновости фильмы сей я смотрел ее с преохуенным интересом и немалою радостью. Чего и вам желаю да рекомендую.

0

Галерея