Киноафиша Москвы

Фильм «Дело самоубийцы»

The Deadly Affair (1966, Великобритания)

3.7
оценить
Кино: «Дело самоубийцы»
Кино: «Дело самоубийцы»

Агент секретной службы Чарлз Доббс проводит служебное расследование по анонимному письму, в котором говорится, что сотрудник Министерства иностранных дел Сэмюель Феннан — шпион.

Режиссер фильма «Дело самоубийцы»

86 лет Фильмов: 36

Классик американского кино. Родился в театральной семье — польских евреев-эмигрантов. С раннего возраста вместе с родителями участвовал в радиопостановках и спектаклях, в том числе на Бродвее. Карьеру режиссера начал на телевидении и впоследствии говорил, что именно этот опыт помог ему успешно дебютировать в большом кино. Первая полнометражная картина — судебная драма «12 разгневанных мужчин» — стала классикой и получила «Золотого медведя» Берлинского фестиваля. Люмет, гуманист и либерал с левацким уклоном, раз за разом превращал газетные заголовки в лирические, человеческие драмы, а его «Собачий полдень» и «Серпико» сделали для репутации молодого Аль Пачино не меньше, чем «Крестный отец». При этом Люмет не боялся повторяться (одна из лучших его картин «Принц города» — вольный ремейк «Серпико»).

За свою долгую карьеру режиссер снял большое количество фильмов, которые неоднократно номинировались на «Оскар» (например, «Телесеть» установила рекорд: пять актерских номинаций, три статуэтки — в том числе актрисе, которая пробыла на экране всего несколько минут). Однако сам режиссер получил заветную статуэтку только в 2005 году с формулировкой «За вклад в кинематограф». Затем были «Я виновен!», в котором он умудрился сделать из Вина Дизеля хорошего актера, и «Игры дьявола», после которых режиссер ничего не снимал до самой смерти в 2011 году.

Лучшие отзывы о фильме «Дело самоубийцы»

Фото M_Thompson
отзывы:
1370
оценок:
1383
рейтинг:
541
7

Одна из первых экранизаций знаменитой серии шпионских детективов Джона Ле Карре про Джорджа Смайли. Правда тут его переименовали в Чарльза Доббса (Джеймс Мэйсон), а также слегка модифицировали некоторые второстепенные линии из книги, сделав их чуть более влиятельными на основную историю, которая посвящена покончившему с собой работнику министерства, с которым Доббс встречался на днях, чтобы разъяснить, что анонимка, поступившая на него на днях, не имела под собой никаких оснований и он прошел проверку успешно. Поэтому его смерть вызывает у Доббса большущее подозрение - никаких оснований себя убивать у него не было, а тут еще и жена погибшего Эльза (Симоне Синьоре) ведет себя предельно странно и как-то невнятно объясняет прозвучавший в присутствии Доббса звонок. Но начальство не видит повода начинать официальное расследование и Чарльз, вместе со своим другом по министерству обороны Биллом Эпплбаем (Кеннет Хэй, который играет по сути Питера Гиллема из оригинальной книги) и полицейским инспектором Менделем (Гарри Эндрюс, играющего, ура, Менделя) начинает собственное расследование.

В результате некоторых изменений - Доббс/Смайли знает Дитера Фрая не только по шпионским будням во время Второй мировой, да что там, его знает даже его жена Энн, которая никуда не уезжает в начале фильма, а вполне себе является важным действующим лицом фильма, в отличие от книги - роман приобретает несколько иной эмоциональный дискурс, явно приобретая больший вес в том месте, что отвечает за окрас разочарования от жизни.

Чтобы придать больший вес подобному тематическому моменту в фильме, Люмет принципиально старается уменьшить насыщенность цветов в видеоряде, сделать картинку более сумрачную, холодную, тоскливую, какой бывает зима в Лондоне. Оператор фильма Фредди Янг предложил немного пленку засветить до того, как снимать на нее фильм. Так и было в конце концов сделано, что придало визуально некую замыленность молочного цвета на негативе, а после проявки - цвета оказались приглушенными, менее яркими.

1
0
28 марта 2012

Галерея

Главная фотография предоставлена пользователем: Эльвира Ахметьянова