Киноафиша Москвы

Фильм «Тайна страны Земляники»

(1973, СССР)

0
Кино: «Тайна страны Земляники»

Мультфильм про двух пионеров, попавших в загадочную страну. По сказке Радия Полонского.

Режиссеры фильма «Тайна страны Земляники»

Отзывы пользователей о фильме «Тайна страны Земляники»

Фото Masha Reva
отзывы:
160
оценок:
167
рейтинг:
15
7

Видела этот мультик давным-давно в детстве и до сих пор помню некоторые моменты и образы оттуда. Причем мультфильмов я видела множество, а запомнился лучше всего именно этот, в первую очередь благодаря потрясающему и необычному миру. Современным детям,которые избалованы голливудской анимацией такие мультфильмы наверное покажутся скучными, но по смыслу он намного сильнее многих современных и более красочных мультов.

Фото Евгений Шмуклер
отзывы:
88
оценок:
88
рейтинг:
190
9

Нашёл первоисточник своих снов

Когда-то в детстве я видел мультфильм, который мне показался довольно страшным. Я ничего не помнил о сюжете, кроме того, что там вроде бы дети попадают в какой-то иной — страшный и опасный мир. И почему-то смутные воспоминания об этом мультфильме время от времени возвращались ко мне. Самого этого достаточно, чтобы предположить, что это было незаурядное произведение искусства. Пожалуй, то ли мир этого мультфильма был похож, отражал картины, которые я часто вижу во сне, то ли он повлиял на стилистику моих снов, где я то и дело пробираюсь через какие-то подземелья и тоннели, а там этого было много, так мне помнилось. В обоих случаях, это гарантия художественной значимости.

Всё, что я точно помнил об этом мультфильме, это то, что он был наш, советский, и что один из самых страшных отрицательных персонажей его носил, вроде бы, усы, и его погоняло было с ними связано, вроде "Ус".

Как вы понимаете, таких расплывчатых примет для поиска явно недостаточно. Но сегодня я всё-таки решился попробовать. Поиск по словам "мультфильм Ус", как вы догадываетесь, принёс мне мегатонну бесполезных ссылок. Тогда я попробовал "советский мультфильм Ус". И среди картинок увидел кадр, который узнал.
Это оказался мультфильм "Страна земляники" по одноимённой сказке Радия Полонского. Мистика в духе Пелевина начинается уже здесь. Радий Фёдорович Полонский, советский писатель, родился в 1930, умер в 2003. Но вы только подумайте, как звучит его имя сегодня — Радий Полонский.

В сюжете этой сказки легко узнаётся "Алиса в стране чудес" — очень взрослое, совсем не детское произведение, "Городок в табакерке" — тоже, если подумать, довольно мрачная сказка. Дети из пионер-лагеря попадают через дупло и подземный ход в странный и страшный тоталитарный мир, населённый детьми, собирающими землянику для своего повелителя — Одноусого, того самого, который мне запомнился как "Ус" и который в самом начале украл у детей компас. Он отбирает землянику у детей и отдаёт своему повелителю - Чёрному монстру, которого никто не видит. Этот чёрный монстр насыщается земляникой, собранной рабским трудом детей и ощущением власти над этим миром. По указке своего чёрного властелина, которого видит только он, Одноусый учит собирателей земляники быть Хвастунами, либо Ябедами, либо Подлизами, либо Хулиганами. Украденный у пионеров компас нужен Чёрному властелину, чтобы дойти до волшебного камня, встав на который и повернувшись лицом на юг, нужно произнести желание, и оно тотчас исполнится. И желание Чёрного властелина в том, чтобы все дети стали как раз Хвастунами, Ябедами, Подлизами и Хулиганами.

Подумайте, не кажется ли вам этот сюжет рассказом про нас сегодня? "Совпадение? Не думаю.". Вся эта история потрясающе актуальна, она оказалась пророческой. Дьявольски пророческой. Чёрный властелин и Одноусый властвуют над детьми. Детьми, которые умеют только собирать землянику, хвастаться, ябедничать, подлизываться и бить других, причём навалившись скопом. У этих детей нет школ и в футбол играть они не умеют. Узнаёте?

Особо стоит отметить, что эта страшная сказка родилась в 1973 году, мультфильм создан на замечательной, известной выдающимися произведениями искусства студии «Киевнаучфильм». Это сложное и мощное произведение искусства подтверждает идею, которую высказывает Дмитрий Быков, о том, что по сравнению с 1970ми годами наша культура пережила глубокую деградацию и упрощение.

Дупло, переходящее в подземный ход, затем подземное падение вниз с обрыва, э то конечно "Алиса в стране чудес". Маленькие домики, в которых живут маленькие дети, которых стегает усом Одноусый, это "Городок в табакерке". Камень, исполняющий единственное желание, это, понятное дело, "Пикник на обочине". Не хило - для одной детской сказки? Когда я-таки досмотрел до конца, я понял, что как раз финальная сцена - самая страшная, врезалась в память и снилась мне, хотя и под разными обличьями, когда герои делают мучительный выбор, отрезающий им путь назад. Но они знают, что должны поступить так. И наконец, то, что происходит после этого, делает историю уже совсем взрослой, а никакой не детской, просто в последнюю секунду меняется жанр произведения. И, дамы и господа, знали бы вы, какое же это облегчение — в конце концов увидеть воочию первоисточник стилистики и сюжетики собственных снов. К психоаналитику не ходи.

Чем мультфильм кончается я вам рассказывать не буду. Сами можете посмотреть, Если только вы не боитесь потом всю жизнь блуждать во сне по подземным лабиринтам.

Фото Андрей Филиппов
отзывы:
5
оценок:
8
рейтинг:
0
9

Будучи ребёнком, вспоминаю с каким интересом смотрел этот мультфильм в сельском клубе. После просмотра долгое время вспоминались все моменты сюжетной линии фильма. Выстраивалась интересная картина того загадочного мирочка, который был показан в этой истории.
Автор произведения, ставшего основой сюжета этого увлекательного мультфильма Радий Полонский является так же автором двух научно-фантастических произведений – романа «Между нами Вселенная» (Між нами Всесвіт, 1963), в котором читатель окунается в отношения двух молодых людей, любовь которых разделена антиматерией, а также повести «Заговор бездны» (Змова безодні, 1981) в центре сюжета которой интернациональный космический экипаж, попавший в угрожающую ситуацию во время полета к границам Солнечной системы.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить