Киноафиша Москвы

Фильм «Бумажный дом»

Paperhouse (1988, Великобритания)

0
Кино: «Бумажный дом»

Необщительная 11-летняя Анна открывает для себя совершенно новый мир, когда нарисованный девочкой домик внезапно оживает в ее снах. Постепенно события с рисунка начинают переплетаться с реальностью, превращая сон в кошмар.

Отзывы пользователей о фильме «Бумажный дом»

Фото Corvin
отзывы:
54
оценок:
54
рейтинг:
75
7

Причисляя данную ленту к разряду ужасов, критики, сами того наверняка не желая, расписались в уверенности, что зритель беспросветно глуп. Жрет попкорн и имеет глаза под коленками. Такой типичный цивилизованный американец, подстригающий газон, жарящий барбекю в семейном кругу и посещающий пастора по уикендам.

В скупых и натужных сценах поначалу теряешься. Актерское мастерство участников действа категорически провисает, сюжет топчется на месте, и ко всему прочему порой начинает казаться, что ты по ошибке включил постановку какого-нибудь Кроненберга. Малолетняя истеричка с одинокой мамашей, серое небо, серые звезды. И только удержавшись от естественного желания вырубить все и сразу, зритель получит неожиданный подарок. То не притча и не сказка, лишь иная реальность в душе ребенка. И совершенно не важно, чей мир можно потрогать. Здесь есть папа, но там есть - море.

Та близость, что родилась из ничего и связала героев - глубоко настоящая. А если так, то все плохое можно просто разорвать и выбросить. Наивная и всемогущая вера в добро, еще не понимая и не осознавая, что вот это и есть - человечность.

Когда устанете от фактурных персонажей, роботов и террористов, вернитесь сюда, в бумажный дом. И нарисуйте цветок на окне. Чтобы тем, кто рядом, стало теплей.

1
Фото Петр Рыбин
отзывы:
16
оценок:
16
рейтинг:
25
7

Визуально – отлично. Сюжет – слабовато.

Девочка рисует в альбоме дом и во сне приходит к нему. Благодаря рисунку, события в реальном мире влияют на ее сны, но и сон странным образом отражается в реальности.

С одной стороны, «Бумажный дом» безусловно британский ответ на американский «Кошмар на улице Вязов». Но это скорее обязательный пункт программы. Здесь во сне чистое небо, дует свежий ветер, странный дом, далекое море, хотя и проблемы тоже возникнут. Но пока Фредди Крюггер кромсал крикливых подростков (а что с ними еще делать?), здесь, еще не ставшие тинейджерами, герои осторожно знакомятся и мечтают, глядя из окна вдаль.

История, в которой ты попадаешь в параллельный мир, где твои поступки имеют странную символическую связь с реальностью, а в финале альтернативный мир даже слегка начинает просвечивать в реальность, безусловно не нова. И «Бумажном доме» она, увы, сделана довольно слабо. Но, там где не дожали в сюжете, вытянули в изображении. Многие сцены сделаны именно так, как должна выглядеть романтическая детская фантазия, с ее ужасами и восторгами.

0
Фото windofsteppe
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
7

Что-то предыдущее мнение слишком "описательно", и не дает добраться до сути фильма.
А между тем, это один из лучших виденных мной фильмов о прощании, о примирении с тем, с чем нельзя примириться. Как хорор, он, конечно, теперь не смотрится, но так даже лучше. Не заслоняет главного.
В центре его ребенок - живой, нормальный ребенок, и не надо тут про плохие контакты с окружающим миром. Анна валяет дурака в классе, получает за это от учительницы, втихаря красится на пару с подружкой, скандалит с мамой - обычная жизнь обычного подростка. Где-то на горизонте маячит образ отца, батрачащего вдалеке от дома. Папаня раньше пил, и потому отношение к нему у дочурки неоднозначное. Но теперь, издалека, он кажется гораздо лучшим родителем, нежели мама, которая рядом и парит мозги. Такое вот семейство, такая вот жизнь.
И все течет в привычном русле, пока Анна вдруг не проваливается в странный мир, похожий на ее рисунки.Встречает в этом мире друга, переживает страшные приключения, спасается...
Чтоб очнуться в палате интенсивной терапии. Чтоб узнать, что ее нарисованный друг - второй пациент ее лечащего врача, смертельно больной мальчик. Что в ту ночь, когда они в нарисованном мире счастливо спаслись от всех напастей - он умер.
Похожий конфликт есть в "Мост в Терабитию".
Первое столкновение со смертью. Первая потеря. Для героини само это понятие бесконечно далеко, в ее маленьком мире маленьких проблем еще никто не умирал, смерть абсолютна абстрактна, невозможна, немыслима. Фигня это все, он же обещал, он вернется, он просто ушел на маяк - и не надо меня отговаривать, я знаю! Что значит - умер?
Умер?
Фильм очень символичен, в нем много полутонов. Темнеющее небо над домом, сверкающий луч маяка, светлый морской простор, к которому стремятся дети из хмурого "бумажного дома", одиноко стоящего на раздорожье жизни и смерти. Туда можно прийти, там можно кого-то встретить, но там нельзя остаться.
Здорово передано горячечное состояние героини, которая погружается все глубже и глубже, приближаясь к тому самому порогу, у которого стоит Марк. А уж сцена подьема на старинном лифте с кружащими в хороводе этажами - отдельное зрительское мерси.
Прекрасная музыка Ганса Циммера, то тревожная, то полная светлой грусти, торжествующая в финале. Смерть не побеждена, смерть остается смертью. Кто-то уходит, кто-то должен остаться. Но там, за чертой, он будет ждать тебя, ведь ты оставила ему карандаш, и он нарисует им все, что угодно...

0
Фото Exxento
отзывы:
137
оценок:
287
рейтинг:
316
7

Одиннадцатилетняя Анна плохо контактирует с окружающими и от того чувствует себя одинокой и никем не понятой. Однажды она обнаруживает, что нарисованный ей домик, начинает оживать в каждом ее сне, и что она способна влиять на ход собственных сновидений, дополняя свой рисунок.

Поняв это Анна через несколько дней становится полноправной хозяйкой своей собственной страны, куда легко перенестись, стоит только закрыть глаза и заснуть. Позже девочка начинает замечать, что события реальные и «нарисованные» постепенно приходят в какое-то странное взаимодействие друг с другом. Рисунок начинает поглощать ее, контролировать ее мысли, и возможно, собирается ее погубить.

Тонкая грань между реальностью и воображением размывается. Кошмар затягивает Анну в свою западню. Выберется ли она из своих страхов живой?

0

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить