Киноафиша Москвы

Фильм «Пассажирка»

(2008, Россия)

3.3
0:00 / 0:00
0:00

Пассажирка (фрагмент)

Смотреть трейлер

Костюмная мелодрама Станислава Говорухина про женщину на корабле

Костюмная мелодрама Станислава Говорухина про женщину на корабле.

Режиссер фильма «Пассажирка»

82 года Фильмов: 38 Cпектаклей: 2

Актер, режиссер театра и кино, писатель, художник, политик. В кино снимается с начала восьмидесятых годов. В качестве актера работал с такими режиссерами, как Кира Муратова («Среди серых камней»), Георгий Данелия («Орел и решка»), Петр Тодоровский (Анкор, еще анкор»), Сергей Соловьев («Асса»). Также сыграл небольшие роли в двух своих режиссерских работах: «Благословите женщину» и «Не хлебом единым». Главные же его режиссерские работы — фильм «Вертикаль» и многосерийный телевизионный фильм «Место встречи изменить нельзя».

Отзывы пользователей о фильме «Пассажирка»

Фото Наталья Чевалкова
отзывы:
2
оценок:
65
рейтинг:
20
3

Премьера фильма началась с выступления Министра Культуры Александра Авдеева, который пожаловался, что "таких книг, как "Пассажирка" Константина Станюковича, больше не издают. А почему? Потому что они некоммерческие", ответил Министр на свой вопрос..
Сам же Говорухин сообщил, что задумал снять этот фильм еще тридцать лет назад, но не сложилось. Затем перечислил всех актеров, забыв имя парня, игравшего главную роль. И был прав, ибо возникает желание не замечать и не слушать главного героя уже с первых его реплик.
Ну, и напоследок, (вспомнился Грибоедов: "мне кажется, что напоследок, людей и лошадей знобя, я тешил только сам себя!"), рассказал киношный анекдот: две крысы жуют кинопленку. Одна - другой: "Ну как тебе?" "Да так себе. Сценарий был вкуснее..."
"Пассажирку" можно было бы уложить в 25 минут, но нет, полтора часа ты наблюдаешь за абсолютно бездарными актерами (главные роли: Анна Горшкова, Коряков Алексей), от игры которых, Станиславский бы тотчас застрелился. Самое для меня непонятное это, повторюсь, актерский состав. Извините, но Ирина Пегова, единственное живое лицо в этом фильме, мелькает в кадре с подносами и намывает сиськи Анне Горшковой, у которой на теле видны следы от бикини (действие происходит в середине ХIХ века).
Целый час главная героиня плывет на военном корабле из Америки в Гонконг и будоражит моряцкие умы. За оставшиеся полчаса доведет бедного парня до дуэли, а затем "на прощание" с ним переспит и встретит через 2 года с другой. Парампаммм - конец!
Простите, Станислав Сергеевич, но и правда, сценарий был вкуснее!

Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
656
оценок:
4507
рейтинг:
1164
3

История ленты берёт своё начало в 1882 году на русском военном судне, пришвартовавшемся у западного побережья Соединённых Штатов. На это судно попадает обаятельная русская пассажирка (Анна Горшкова), чей муж-американец застрелился, а она со своей служанкой (Ирина Пегова) возвращается на родину — в Россию. Однако, как гласит, одна морская поговорка: «женщина на корабле — к беде». И действительно: вот уже все матросы, начиная с капитана (Виктор Сухоруков), готовы перегрызть друг другу глотки за сердце прекрасной барышни. Говорухин тонко иронизировал над всей этой курьёзной ситуацией в фильме, не преставая выставлять своих мужских персонажей заслуженными дураками, подтверждая тем самым ещё одно, равно как морское, так и сухопутное выражение, что «мужики — сволочи».

Фото Станислав Бенецкий
отзывы:
12
оценок:
23
рейтинг:
33
9

Да нет, это отличный фильм, смешной, легкий, простой, кристально ясный и чистый, как проза Бунина, но без меланхолической отравы, а так, о любви-с. Это отличная комедия, Говорухин как всегда идеально обработал литературный материал, актерские работы - прекрасные, не только Пегова, а даже и Башаров работает на все 100%, а уж про Сухорукова грех молчать - крепкая, хорошая роль. Смотрел год назад и помню до сих пор как светлое, солнечное, лучезарное такое пятно, искрення и лиричная история, полная юмора и какого-то не знаю, смысла, что ли... Легкий жанр, а при этом и глубина есть, и характеры такие родные, русские... Конечно, все несколько скажем так подретушировано, но вполне терпимо, в Шмелевском таком духе, но даже без сусальности вроде. Полная рекомендация во славу Российскаго Флота и лично его Высокоблагородоия!

Фото Вера Хрусталева
отзывы:
178
оценок:
178
рейтинг:
588
5

«Приходи ко мне, морячка, я любовь тебе отдам»: «Пассажирка»

Режиссер Станислав Говорухин 40 лет назад загорелся желанием снять фильм по рассказу Константина Станюковича о буднях российского флота. Главную роль хотела сыграть Марина Влади, на вторую женскую роль планировалось пригласить Наталью Гундареву. В Госкино, однако, картину сочли «дорогой и безыдейной». Возможность воплотить мечту в жизнь появилась у Говорухина только недавно, естественно, без Марины Влади, но с колоссальным режиссерским опытом. Станислав Сергеевич в интервью неоднократно говорил, что не умеет снимать для современной аудитории, он признается, что снимает для «советского зрителя, который перестал ходить в кинотеатры». В итоге мы имеем красивый костюмный полуторачасовой фильм «Пассажирка» о событиях 19 века с сюжетом, который можно пересказать в двух предложениях.

http://obzorkino.livejournal.com/42024.html

На борту военного корабля, который отправляется из Сан-Франциско, оказывается молодая прекрасная барышня. Естественно, дисциплина на судне становится пустым звуком, все – от матроса до капитана влюбляются в барышню, но та остается неприступна. Разделяет она лишь чувства молодого ветреного и, на мой взгляд, излишне истеричного мичмана. Что же выйдет из этой вспыхнувшей страсти? Все сюжетные ходы легко уместятся в треть фильма, остальное время посвящается флотскому быту, забавам барышни и ее горничной и корабельно-морским пейзажам. Я склонна согласиться со Станиславом Сергеевичем, современному зрителю будет скучновато. Даже в исторических костюмных фильмах сегодняшней аудитории нужно действие – хотя бы как в «Адмирале».

Актерский состав вызвал у меня множество вопросов. Например, Анна Горшкова в роли прелестной барыни меня не убедила. Вполне допускаю, что виной тому прошлые роли Анны: во-первых, она снималась только в сериалах, а во-вторых, совсем не в роли благородных девиц. Хотя, если отвлечься от прошлого Горшковой и сосредоточиться на декольте, возможно, исполнение покажется более удачным, но мне отвлечься не удалось. Главный герой, мичман Цветков – капризный юнец, который приметил очередную юбку и стучит ножками по полу, потому что не может ее заполучить. Уж не знаю, глобальная ли эта задумка режиссера или тонкости игры молодого актера, но Цветкова хочется стукнуть чем-нибудь тяжелым, но уж точно не влюбиться в него.

Актерский дуэт, который действительно порадовал – это Марат Башаров и Ирина Пегова. Мне эти актеры импонируют по отдельности, Говорухин же составил из них неплохой комический дуэт. Аппетитная задорная горничная и бравый морячок крутят любовь за спинами у всех остальных и добавляют нотку живости в меланхоличное течение сюжетных волн. Отрадно было увидеть и Виктора Сухорукова в роли сурового капитана с усами. Остальные актеры как-то не запомнились, мичманы, гардемарины, матросы – все составляли общую массу под названием «российский флот». Безусловно, стоит отметить завораживающие виды моря и корабельные декорации – атмосфера долгого путешествия была создана отлично.

Не поговорили, пожалуй что, только про мораль сей басни, то есть про смысл происходящего. Для себя я вынесла два вывода: во-первых, девушки, не доверяйте морячкам, во-вторых, наверно, мечты все же стоит исполнять. Говорухин свою исполнил, пусть и через 40 лет, пусть и Анна Горшкова совсем не Марина Влади, пусть современный зритель ничего не оценит. Но если человек так долго нес в сердце идею, то ее безусловно стоит воплотить.

Вердикт: смотреть любителям исторических костюмных фильмов, маринистических пейзажей и поклонникам бесспорного таланта Станислава Говорухина. Типичным «современным зрителям», как кажется нам со Станиславом Сергеевичем, фильм не понравится.

(c) Обзоркино

Фото Wallote
отзывы:
258
оценок:
818
рейтинг:
379
5

Шел на этот фильм, в первую очередь, как на творчество Говорухина, который, уверен, плохого не создаст.
"Пассажирка", экранизация морских рассказов русского писателя XIX в. Станюковича, является не цельным и законченным произведением, а скорее зарисовкой из жизни русских моряков позапрошлого века. Все очень симпатично снято, актеры приятные (среди них много известных - особенно хочется отметить пару Пегова-Башаров и замечательно душевного Никоненко), но нет динамики. Фильм неторопливый и не имеющий должного накала кульминации и развязки.
"Пассажирка" оставила общее впечатление своей необязательности и, по сути, является не каким-то запоминающимся явлением, заствляющим сопереживать и врезающимся в память, а неплохим успокоительным для зрителей среднего возраста.

Галерея

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить