Фильм

Фильм Прекрасная смоковница

La belle personne (2008, Франция), IMDb: 6.6

6.8
6.6
1/48

Вариация на тему «Принцессы Клевской», действие которой перенесено в современный парижский лицей

Вариация на тему «Принцессы Клевской», действие которой перенесено в современный парижский лицей.

СтранаФранция
ЖанрыДрама
Продолжительность1 час 37 минут
Дата выхода10 сентября 2008
Дата выхода в России30 апреля 2009
Официальный сайтПрекрасная смоковница
Возрастное ограничение16+
9

Фильмы Оноре идут маленьким прокатом, но счастливцы, нашедшие их, живут душами его героев еще долгое время. Помню после "Все песни только о любви" я заслушивалась саундтреком от Alex Beaupain, его мелодии дарили мне невероятную лёгкость бытия...

"Прекрасная смоковница" словно вторая часть "Все песни только о любви", Незабываемый красавец Луи Гаррель и вечно взъерошенный мальчуган Грегуар Лепринс-Ренге, вот только песен почти нет. Но тот фильм и был представлен, как мюзикл, здесь же все по-другому...

Причудливость человеческих судеб и непредсказуемость отношений, рассказанная молодыми и полными жизни учениками одного лицея. Без пафоса, надрыва и слез. Игриво, искренне, но так близко всем... Я думаю каждый найдет свеого героя, или свою историю.

Истинным любителям французского кино и лёгкой пелены грусти...
Одиноким становится еще более одиноко.

1 мая 2009
7Французская вариация на тему школы

У меня сегодня определенно какой-то день, посвященный тандему Оноре-Гаррель. Вспоминая La belle personne, почему-то мысленно провел для себя параллель с замечательным сериалом моего детства Helene et les garcons несмотря на то, что Элен и прочие ребята были уже не школьниками. Отношения героев многопланово переплетаются подтверждая тезис о раннем сексуальном развитии французских школьников. Отношения красивые до неприличия, глубоко меланхоличные, оставляющие грусть внутри и поражающие откровенностью. История, изначально воспринимаемая как любовная сказка для подростков, такой совсем не является хотя бы потому, что подростки смотрят совсем другие фильмы, а более взрослых волнуют совсем другие проблемы.

6 апреля 2011
7

Вот он,почерк режиссера Кристофа Оноре-после просмотра его фильмов ты не можешь сказать конкретно,что тебя так затронуло,не можешь четко выразить свои мысли.Как будто бы ты остаешься один на один с ворохом волнующих вопросов.Ты в центре пустоты и вокруг кромешная тишина.Режиссер играет на струнах души,обнажает раны,возвращает к тому, от чего ты стараешься убежать.Ты воспринимаешь фильм скорее подсознанием,на уровне ощущений.Вот за что я люблю Оноре.Его кино атмосферное.И ты еще очень долго живешь в этой атмосфере.Париж в Прекрасной смоковнице-это не карамельный,сладкий,теплый и солнечный город Амели.Это полный печали,горечи,ветра и дождя холодный город.Это место,где влюбленные,найдя друг друга,практически сразу расстаются.Этот город,где кажется счастью нет места.Но это город,в котором нельзя не любить.
В центре-история любви преподавателя итальянского(в исполнении неотразимого Луи Гарреля)и его студентки.До встречи с Немоа(так зовут преподавателя)девушка уже пообещала быть с другим.И этот "другой" любит ее всем сердцем,любит до самой смерти,как глупый мальчишка.И она готова пойти на все,чтобы отгородить его от боли,которую может принести известие о том,что она любит другого.Но ей это не удается.Мальчик от отчаяния прыгает с балкона.А сама она уезжает,бросая Немоа-другого возлюбленного,который еще жив.Но без нее,возможно,уже не будет считаться таковым.
Фильм безусловно получился восхитительным благодаря "новому" Парижу,музыке и Луи Гаррелю.Этот настоящий француз-интеллектуал с сигаретой,грустными глазами и нервическим поведением украшение любого фильма,в котором он снимался.Он так утонченно красив и харизматичен,что невозможно оторвать взгляд.Гаррель просто не оставляет тебе шансов-в него влюбляешься с первых кадров.
Прекрасная смоковница-это история о том,что мы можем и не знать какие чувства испытывает самый близкий и дорогой человек.История о том,что не все любовные истории превращаются в сказку,даже если преград для этого,казалось бы,нет. После просмотра ты остаешься один на один со своим одиночеством.Печаль накрывает тебе,словно пуховое одеяло.Но,как ни странно,это ощущение похоже на сладкую боль-тебе не хочется с ним расставаться.Ведь лишь благодаря ему ты понимашь,что еще жив.

17 мая 2009
9

«Прекрасная смоковница» был одним из самых долгожданных фильмов. Кристоф Оноре ранее отлично зарекомендовал себя в мюзикле «Все песни только о любви», покорив Францию и всю Европу.

Будучи активным политическим наблюдателем, режиссер не смог пропустить колкость Николя Саркози в адрес одной из самых важных для французской литературы книги мадам де Лафайет «Принцесса Клевская». Президент неуместно заметил, что нравоучительный роман 17 века попахивает нафталином. Позже, в одном из своих интервью, Оноре скажет, что процесс разложения французской культуры партия Саркози только ускорит, и сделает свой изящный политический ход — снимет красивую мелодраму «Прекрасная смоковница», в которой он перенесет действие книги в наши дни в обычную школу.

Герои Оноре прекрасны, юны, и в отличие от американских подростков, уже не мучаются комплексом девственности. Этот этап уже давно пройден, и романтические отношения завязываются не только между подростками, но и с преподавателями. Рискуя быть не понятым, Оноре вкладывает в уста учительницы слова страсти к нахальному ученику, а молодой преподаватель итальянского, Луи Гаррель, крутит страстный роман с одной из своих учениц. Но в один из хмурых парижских дней день все меняет появление 16-летней Жюни…

Для Леы Сейды, «Прекрасная смоковница» стала стартовой площадкой для успешной карьеры. Роскошные плакаты и томный взгляд черноволосой девчушки обеспечил поступление все новых и новых предложений от модных режиссеров. И пусть говорят, что она не так уж и Belle, но образ, который создала Леа, юной задумчивой нимфетки, сыграл Оноре на руку.

Впрочем, таинственность Жюни заключается лишь в особенностях характера, и трауре, который она несет по матери. Как бы то ни было, слезы во время прослушивания оперной арии, та чувствительность, несвойственная современным подросткам, которой наделяет своих героев Оноре, покорили Немоа-Гарреля, став детонатором трагедии, коснувшейся в первую очередь тихого наивного Отто.

Для Грегуара Лепренс-Ренге роль в Прекрасной смоковнице стала вторым опытом работы с модным французским режиссером, у которого со своими актерами возникает особая творческая связь. И если раньше Грегуар играл задорного лицеиста-гея, то теперь характер его персонажа кардинально меняется в противоположную сторону.

Молодые люди, познавшие все азы чувственности, сексуальности и стиля, умеющие преподнести себя, не справляются с таким испытанием как первая любовь. Этому на уроках русского языка не учат, также как и не учат правильным поступкам и решениям. Жюни, играя с юношей, не осознает, как постепенно привязывает его к себе, ее игра не самоцель, а всего лишь проявление слабой струнки души, которая в свое время окрепнет. До этого времени некоторые ошибки могут привести к кровавой развязке. Стоя над мертвым телом, несмотря на огромное количество зевак, Жюни все же остается одна наедине со своей виной, которая сыграет немаловажную роль в театре чувств главной героини.

Луи Гаррель на фоне других актеров ничем не отличился. Он как всегда мил, безупречен, и по-детски забавен, но такого мы видели его и раньше, просто в этот раз его персонаж стал чуть жестче и циничней по сравнению с окружающими его подростками, воспринимающими каждую эмоцию как последнюю.

Несомненным достоинством картины является томящая музыка, будь это баллады Ника Дрейка, сжимающие горло, или романс Алекса Бюпена, который перед прыжком с балкона к ногам любимой поет Отто.

«Прекрасная смоковница» в сравнении с другими европейскими премьерами 2009 года чиста и свободна от тлетворного цинизма. Пускай сюжет печален, но Кристоф Оноре вновь заставил поверить зрителей в Любовь, за что ему огромное спасибо.

16 июня 2010
3

Фильм о том, как старшеклассница с вечно скорбным выражением лица не дала Луи Гаррелью. Ха-ха-ха. Слишком скомканная, рассказанная второпях история. У Кристофа Оноре были фильмы и получше.

24 марта 2010
Все отзывы
Читайте также
Онлайн-премьеры недели: «Нулевой пациент», «Чип и Дейл спешат на помощь», «Любовь, смерть и роботы»
Онлайн-премьеры недели: «Нулевой пациент», «Чип и Дейл спешат на помощь», «Любовь, смерть и роботы»
Онлайн-премьеры недели: «Нулевой пациент», «Чип и Дейл спешат на помощь», «Любовь, смерть и роботы»
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Ой, ежик: Соник и другие классные анимационные ежи
Мультфильмы для взрослых: очень темное фэнтези «Хребет ночи» и «Безумный Бог»
Мультфильмы для взрослых: очень темное фэнтези «Хребет ночи» и «Безумный Бог»
Мультфильмы для взрослых: очень темное фэнтези «Хребет ночи» и «Безумный Бог»
11 исторических фильмов и сериалов, которые перенесут вас в лютые времена древнего мира
11
исторических фильмов и сериалов, которые перенесут вас в лютые времена древнего мира
11 исторических фильмов и сериалов, которые перенесут вас в лютые времена древнего мира
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость