Москва
Написать отзыв

Все отзывы о фильме

2009, Россия, IMDb: 5

4.6
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1295
оценки: 925
рейтинг: 12147
3
Сказки юга

Прорвавшись на территорию, контролируемую мутантами, Максим Каммерер (Степанов) находит их дружелюбными, хотя и крайне вялыми людьми, беседует с местным оракулом, летает на дирижабле, изучает подводную лодку и добровольно отправляется в штрафбат. Тем временем влюбленные в героя брат и сестра Гаал (Федоров и Снигирь) пытаются, каждый по-своему, ему помочь или хотя бы не помешать. Стоящие у власти силовики в лице Умника (Бондарчук) и Странника (Серебряков) из чуть менее лирических соображений хотят заполучить могучего блондина в союзники.

Первая со времен гонконгской гангстерской дилогии «Выборы» адекватная проекция российского политического расклада, «Обитаемый остров» в своей второй половине дает еще больше поводов порассуждать, диссидентствует ли Бондарчук, притворяется или искренне не ведает, что творит. Праздные эти разговоры в любом случае ведутся от того, что обсудить тут больше особо и нечего. «Остров» по-прежнему больше всего похож на американский фантастический боевик категории «Б», в который зачем-то засунули отечественных народных артистов. Несоответствие лиц и антуража — когда, скажем, чудесной Анне Михалковой приходится изображать подпольщицу из «Вспомнить все», а прекрасному Серебрякову драться, как агенту Смиту, — рождает непроизвольный комический эффект (словно отдыхающие фотографируются на пляже, выглядывая из разрисованных картонок), но вволю отсмеяться можно было уже на первом фильме. За исключением отдельных эпизодов, когда он превращается в совсем уж «Гостью из будущего», «Остров-2» выглядит поприличнее первой серии: меньше необъяснимо прерванных сцен, больше движения, не так много небрежностей (хотя Бондарчук опять то и дело норовит проглотить в монтажной фразе общий план, из-за чего персонажи словно движутся в вакууме). Меньше гетеросексуальной лирики — которая, скажем прямо, режиссеру не удается категорически: романтические посиделки на крыше сменились бодрыми мужскими объятиями в разных кабинах. Степанов хорошо рявкает, но плывет, когда нужно произнести сложноподчиненное предложение — их, увы, как раз прибавилось. То же и Бондарчук — часто здорово справляющийся на уровне кадра, но в полновесной сцене неизменно что-нибудь одно да заваливающий. Не спецэффект, так реплику, не действие, так паузу. «Массаракшем» не заменишь все матерные слова, одним взрывом не вывернешь мир наизнанку. Двадцатью взрывами — тоже.

63
1
...
23 апреля 2009
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Adie
Фото Adie
отзывы: 3
оценки: 9
рейтинг: 1
5

Ну почему все отечественные актеры почти всегда и во всех фильмах выглядят как дяди и тети, наряженные в костюмы???? При этом среди них действительно есть очень хорошие мастера своего дела.
И еще: при всем уважении: неужели только мне главный герой кажется таким глупым? Ну правда, красивый (накрашенный, припудренный и все такое), но глупым? Особенно на фоне остальных.
P.S. Любопытно, если бы это было произведение не отечественного кинематографа, а, скажем, голливудского, в кинотеатрах это стали бы показывать? И было бы так много почитателей?

1
0
...
25 апреля 2009
Фото n-bolo.livejournal.com
Фото n-bolo.livejournal.com
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Моя рецензия - это чистые эмоции! Анализировать не хочу и не берусь, не это для меня главное... Главное, что фильм зацепил всерьез и надолго!
Первое впечатление от "Схватки"- фильм непростительно быстро закончился!!! Находишься в напряжении весь фильм, переживаешь... И очень не хочется, чтобы он кончался!!!
Я была бы готова смотреть обе части сразу и в кинотеатре. Обожаю большой экран и меня не смущают длинные фильмы (помню смотрели "Однажды в Америке" больше 3 часов..)
Василий Степанов и Петр Федоров развивают свои образы просто великолепно! Как сыграл Петр поклонение Гая Максиму под облучением в танке и в бомбовозе! Мощно! Прожил и выстрадал.
Василий показывает другого Максима. Даже если проскальзывает улыбка, не та, открытая, а уже другая, утешающая, обнадеживающая, глаза остаются грустными.
Сцена гибели Гая... Какими глазами Василий посмотрел на Фанка, подняв голову с груди друга - не передать ту боль и отчаяние!!! У Васи огромный талант!!! Здесь он раскрывается с новой силой!
Просто блистательна сцена разговора Прокурора и Рады! Прокурор говорит с ней, как с наивной девочкой, ловит, незримо расставляет сети... Крупным планом... Превосходная игра Федора Сергеевича! А Юлия вторит ему - глаза распахнутые, красивые, наивные, нежная беззащитная улыбка... соглашается... а в конце - такая сила и отпор!!! Круто!
По-настоящему страшная сцена у Колдуна... Максим такой растерянный, отчаявшийся...
Война... В которой люди - марионетки ведут свои танки на мины, подгоняемые танками-излучателями... с искаженными от боли и фанатизма лицами... Понимаешь весь абсурд и ужас происходящего...
Финал... Странник против Максима... Две стороны: серый кардинал, живущий на Саракше почти 20 лет, который чертовски, думаю, устает от этой планеты в определенные моменты, который осторожно напраляет ее через действующую систему и власть... и максималист Максим, свободный, сильный, молодой Землянин, для которого Саракш стал домом и он не может допустить, чтобы люди там были куклами... Очень сильный финал!!! Мурашки по коже...
Обязательно идите в кино и смотрите этот фильм! В нем есть и экшн, и философия! В нем есть потрясающе детализированный мир Саракша! В нем есть сильная игра актеров! Этот фильм сделан всерьез и надолго! Это качественно новый уровень нашего кино!

1
0
...
24 апреля 2009
Фото Любовь Киселева
Фото Любовь Киселева
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

23 апреля ждала сильнее, чем собственный день рождения! Такое я бы ни за что не пропустила! Первая часть вызвала у меня бурю восторга и безумное желание увидеть продолжение. Книгу прочитала, как только "Буква" открылась после новогодних праздников. Книга изумительная, и замечательно то, что она почти полностью воплощена в фильме. Конечно, есть изменения, есть некоторые несовпадения, но в целом - чудесно!
Второй фильм захватил сразу же, с первой сцены, даже раньше. С радостью увидела лица полюбившихся актеров: Василия Степанова (красавец и умница), Петра Федорова (не знаю, кто смог бы сыграть Гая лучше), Алексея Серебрякова (настоящий молодец, сыграл безукоризненно), Федора Бондарчука (разумеется!) и всех-всех остальных. Спецэффекты и декорации потрясающие, заставляют поверить в реальность происходящего на экране. Мутанты, голованы - выше всяких похвал.
Еще меня очень порадовали отношения Максима и Рады. В книге их практически нет, а в фильме, к моему удовольствию, довольно много (в сравнении с романом, конечно).
Единственная чайная ложечка дегтя: финальная схватка Максима и Странника. Все-таки, в книге было всего два удара, а не такая баталия. Но это мелочь.
В общем, фильм замечательный; хотелось, не выходя из кинотеатра, взять билет на следующий же сеанс, но, увы, кризис... А DVD куплю обязательно! (Со следующей стипендии).
Из кинотеатра шла в приподнятом настроении, вспоминая особенно яркие моменты. Без сомнения, фильм заставил задуматься о свободе, ответственности и праве человека вмешиваться в установленный порядок вещей.
Хотелось бы выразить огромную благодарность режиссеру, актерам и всем, кто работал над созданием этого фильма! Спасибо за возможность приятно и с пользой провести время и за море положительных эмоций!
Всем, кто еще не посмотрел - рекомендую!

1
0
...
24 апреля 2009
Фото NSmartik
Фото NSmartik
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 1
5

Вторая часть экранизации "Обитаемого острова" по фактам, событиям и жизненным обстоятельствам героев более близка к книге, нежели первая. И все вроде на месте: с этим дрался, сюда приходил, с тем разговаривал. Однако после просмотра остается ощущение, что все это "типичное не то". В достаточной степени из-за того, что в книге определенное количество мировоззренческих и философских вопросов рассматривается с разных сторон на протяжении всего повествования. Без этого она была бы просто средненькой фантастической книжицей. Или сценарием как раз этого фильма. Потому что, если "букву" соблюли, то "дух" потерян безвозвратно в миллионе кадров.
Если рассматривать этот фильм с точки зрения "нашего ответа Голливуду", то у него и в этом смысле приличное количество недостатков. Больше всего бросается в глаза вторичность. Все это где-то уже было, причем дословно и буквально. Драки, срежессированные танцорами, полеты в воздухе, уклонение от ударов... Разве можно сегодня этим удивить после "Матрицы" и череды фильмов про кунг-фу? Костюмы и грим... Сразу приходит на ум фильм "Вспомнить все" и ощущения от вида всех тех мутантов. И таких калек множество.
К несомненным плюсам картины Бондарчука можно отнести то, что многие пошли в книжные магазины, купили книгу Стругацких и прочитали. Других плюсов я для себя в этом фильме не нашла.

1
0
...
24 апреля 2009
Фото mikka95
Фото mikka95
отзывы: 2
оценки: 67
рейтинг: 1
5

Только что с премьеры.
Решила досмотреть экранизацию - все-таки Стругацкие, все-таки Бондарчук, все-таки наше, русское.
Хотя рекламный ролик вызвал исключительно смех - эти якобы эмоции, этот надрыв, эта слишком яркая красная кровь..
"Я умру, я умру за тебя!" - и перекошенное лицо Гая. %) Кошмар. Но кого-то впечатлило.
Все-таки актеры в большинстве своем бездарны совершенно.
Впрочем, я и не ждала ничего сверхвыдающегося, просто пошаговая экранизация каждой книжной сцены, благо Дяченко в качестве сценаристов не слишком переврали "Остров", разве что добавили огоньку - ну так это все-таки адаптация для кино.
Фильм средненький, с какой стороны ни посмотри - везде на троечку.
Но имеет право быть, вполне - ничуть ни хуже подавляющего большинства американских блокбастеров, а уж если учесть, что у нас, кроме Дозоров, такой вот экшновой фантастики не снимали...то вообще молодцы.
Это, конечно, снисходительность, я вот до сих пор понять не могу - и зачем, собственно, Бондарчук взялся экранизировать именно "О. О." ? У тех же Стругацких полно книг, гораздо больше подходящих на экранизацию, но нет...
С самого начала, с самого первого рекламного ролика первой части было понятно, что с задачей Бондарчук ни на 5, ни на 4 не справится - слишком сложен будет фильм.
Но на 3 - справился. Честь и хвала..)

1
0
...
23 апреля 2009
Фото Nik Hass
Фото Nik Hass
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 1
1

бондарчуку как и всем нашим кинопроизводителям, как всегда не хватило таланта, времени и желания, что бы снять смотрибельный-приличный фильм!!! Я не в обиде на этих юродевх режжисеров-продюссеров-актеров, потому что талантливых уже давно нет, где аучиться нет тоже. все нынешие поделки расчитаны на наш глупый патриотизм и слепую веру в лучшее (хотя после стольких неудач верить в чудо глупо!!!!! как минимум)
Давайте уже включим мозг и гордость и перестанем набивать нашими тяжелозаработанными деньгами всяких там бондарчуков!!!!! Пошел этот лысый на х ;)

1
0
...
18 апреля 2009
Фото nonpar
Фото nonpar
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 1
5

Чисто из принципа пойду и посмотрю вторую часть.
Я уже тут писал о халтурной работе художников в первой части (очевидно, под девизом: "вспомнить все - и стырить"). И вот разместили промо-кадры второй части. Откройте, ради прикола, кадр крупного плана тетки с вычурной прической. А потом найдите кадры с Шон Янг из "Бегущего по лезвию бритвы" 1982-го года. Сравните и найдите, как говорится, 10 отличий :-)

0
0
...
11 апреля 2009
Фото Екатерина
Фото Екатерина
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Фильм снят исключительно хорошо, игра актеров отличная, режиссерские приемы на высочайшем уровне. И ирония, и гротеск, и очень глубокий смысл прекрасно переданы.
Бондарчук прекрасно справился с задачей и передал дух и идею книги, лучше снять было бы нельзя. Он больше метафоричен, нежели буквален, но это отличный прием, который дает акцент на идее книги. Мне кажется снять Стругацких строго по канону просто невозможно. В принципе тот же прием используют переводчики - дословный перевод иногда бывает провален, самый успешный перевод - тот который передает дух произведения, при этом допускается изменение непередаваемых реалий и изменение очень многого.
Придираться к отдельным ляпам - на фоне отличного успешного фильма несерьезно. Кстати исполнитель главной роли тоже прекрасный выбор, он очень контрастирует с окружающими, показывает почему они тянутся к нему, показывает свою "иначесть" и детскую наивность человека из мира где все проблемы уже решены, его исчезающая к концу фильма улыбка показывает момент, когда он начинает осознавать, что все это не просто игра, и что добрый хороший конец его "похода мессии" не гарантирован, он начинает сомневаться в своей правоте, а главное начинает жить по настоящему в событиях, а не существовать неприкасаемым "над обстоятельствами".

ИМХО Бондарчук все сделал отлично - где надо был буквален, где необходимо передал гротеск, где допустимо был метафоричен, использовав приемы импрессионистов на отдельных мелких деталях.
С детства безумно люблю Стругацких, и рада видеть такие фильмы на экране, не боевики и пустышки. Хотелось бы чаще видеть экранизации российских фантастов - увидеть Лунную радугу, Головачева, Олди - не просто истории, а то, что заставляет задумываться, учит жизни, поступкам, последствиям, заставляет заново переоценивать и себя и окружающих.

0
0
...
10 марта 2013