Киноафиша Москвы

Фильм «Обитаемый остров: Схватка»

(2009, Россия)
6.1
оценить
Смотрите фильм "Обитаемый остров: Схватка" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Обитаемый остров: Схватка

Обитаемый остров: Схватка (дайджест)

Смотреть трейлер

Вторая серия блокбастера Федора Бондарчука по Стругацким

Вторая серия диссидентского блокбастера по Стругацким, в которой наконец выясняется, кто из героев — Путин.

Актеры

Режиссер фильма «Обитаемый остров: Схватка»

51 год Фильмов: 57

Сын главного советского режиссера, настоящая золотая молодежь, Бондарчук снимался у отца с малых лет. Первую серьезную роль он сыграл у отца же в «Борисе Годунове», потом надолго ушел в клипмейкерство и наконец снова стал сниматься в комедиях масштаба «Даун Хауса» и «8 1/2 долларов», и, честное слово, это лучшее из всего, что он делал. У Бондарчука определенно есть комедийный талант, и стоеросовых дурачин он играет отлично.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1177
оценок:
808
рейтинг:
18265
3

Сказки юга

Прорвавшись на территорию, контролируемую мутантами, Максим Каммерер (Степанов) находит их дружелюбными, хотя и крайне вялыми людьми, беседует с местным оракулом, летает на дирижабле, изучает подводную лодку и добровольно отправляется в штрафбат. Тем временем влюбленные в героя брат и сестра Гаал (Федоров и Снигирь) пытаются, каждый по-своему, ему помочь или хотя бы не помешать. Стоящие у власти силовики в лице Умника (Бондарчук) и Странника (Серебряков) из чуть менее лирических соображений хотят заполучить могучего блондина в союзники.

Первая со времен гонконгской гангстерской дилогии «Выборы» адекватная проекция российского политического расклада, «Обитаемый остров» в своей второй половине дает еще больше поводов порассуждать, диссидентствует ли Бондарчук, притворяется или искренне не ведает, что творит. Праздные эти разговоры в любом случае ведутся от того, что обсудить тут больше особо и нечего. «Остров» по-прежнему больше всего похож на американский фантастический боевик категории «Б», в который зачем-то засунули отечественных народных артистов. Несоответствие лиц и антуража — когда, скажем, чудесной Анне Михалковой приходится изображать подпольщицу из «Вспомнить все», а прекрасному Серебрякову драться, как агенту Смиту, — рождает непроизвольный комический эффект (словно отдыхающие фотографируются на пляже, выглядывая из разрисованных картонок), но вволю отсмеяться можно было уже на первом фильме. За исключением отдельных эпизодов, когда он превращается в совсем уж «Гостью из будущего», «Остров-2» выглядит поприличнее первой серии: меньше необъяснимо прерванных сцен, больше движения, не так много небрежностей (хотя Бондарчук опять то и дело норовит проглотить в монтажной фразе общий план, из-за чего персонажи словно движутся в вакууме). Меньше гетеросексуальной лирики — которая, скажем прямо, режиссеру не удается категорически: романтические посиделки на крыше сменились бодрыми мужскими объятиями в разных кабинах. Степанов хорошо рявкает, но плывет, когда нужно произнести сложноподчиненное предложение — их, увы, как раз прибавилось. То же и Бондарчук — часто здорово справляющийся на уровне кадра, но в полновесной сцене неизменно что-нибудь одно да заваливающий. Не спецэффект, так реплику, не действие, так паузу. «Массаракшем» не заменишь все матерные слова, одним взрывом не вывернешь мир наизнанку. Двадцатью взрывами — тоже.

63

Отзывы пользователей о фильме «Обитаемый остров: Схватка»

Фото pyc-1945.livejournal.com
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
153
9

Отличный фильм !
Радует, что наше кино производит все больше и больше шедевров. 1612, 12, Мы из Будущего, Стиляги, и теперь Остров.
Костюмы, игра актеров, все на уровне.
А главное СЮЖЕТ. Смотришь, и хочется чтобы кино не закончилось. Чтобы раскрыли тему про Островную Империю, про распад империи, про внедрение Странника, про биографию Гая, про Сопротивление...
Фильм очень живой и человечный. Все логично. Атмосфера передана великолепно. Дизельпанк. Машины, города, костюмы и даже дирижабль.
Игра актеров - великолепны Серебряков, Гармаш, Гоша Куценко. А как убедителен Петр Федоров (Гай Гаал)! Как убедительно он доказывает Максиму, что Святые Отцы это великие люди, "если бы не они", как убедительно он кричит "Я умру за тебя, Мак !" под воздействиями излучателей. Ну и конечно же красавица Юлия Снигирь. Чего стоит ее бегство с тюрьмы )
Не обошлось из экшна. Финальный бой Максима и Странника, разборка Мака с уличными хулиганами-ниндзя, и конечно же ТАНКОВЫЙ УДАР ! Столько танков ! Жаль, что их разбомбили - если бы еще с другой стороны была бы такая армада, было бы фантастика.
Великолепно ! Всем рекомендую !

А на все вопросы про про "розовый танк", "гламурного Мака" и т.д. Бондарчук уже ответил, так что критикам не мешало бы изучить матчасть.

P.S. фильм философский. Как гениально показано, что с человеком может творить пропаганда. В этом смысле он похож на 1984 Оруэлла. По сути, Страна Отцов это современные США. Только вместо башен там CNN.

152
Фото supersmsman
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
126
1

народ вы все чего?!!! не видите какой это щит?!!!!
худшего фильма за последнее время не производилось!!!
Ощущение что меня кинули не покидало меня почти до конца фильма,
дабы совсем не разрыдаться от разочарования, бежал рысью из зала, недосматривая это редкостное говнопроизведение!!!
Заклинаю!!!!! - не вздумайте идти на второй фильм

125
Фото Vertolet
отзывы:
17
оценок:
19
рейтинг:
110
9

Можно вспомнить о старой голливудской заповеди о том, что если ты не можешь рассказать свою историю за полтора часа, то вряд ли получится это сделать за три. Сейчас многие критики клеймят Бондарчука как раз за "комканье" второй части и несоответствие её книге ббратьтев Стругацких.
Любят у нас критиковать всё, что лежит на поверхности. Однако если вглядеться немного глубже, и тиаки прочитать книгу, а не делать напыщенные лица с пафосным намеком, что мол, фильм по сравннеию с книгой полная лажа.
Окститесь, господа! Честное слово, прочтите книгу целиком. и уж тогда делайте выводы!
Соглашусь, что вторая часть "Острова" оказалась довольно сильно ужатой во временном интервале. Но основная мысль книги прослеживается в течение всего фильма!
Более того - две части на самом деле гармонично дополнили друг друга.
Поэтому ставлю фильму твердую пятерку и желаю всяческих творческих успехов съемочной команде. Спасибо за фильм!

77
Фото propavel
отзывы:
6
оценок:
60
рейтинг:
102
9

Добрый день! Долго думал, что написать, вроде все свои мысли по поводу фильма написал к первой части. Но просто хотел спросить тех кто так ругает фильм, а вы бы смогли так снять, собрать такое количество народу, зарядить идеей фильма, создать декорации и найти денег. Кто из тех кто ругает, смог бы? Мало кто из снимающих в данное время (очень талантливых режисеров) смог бы сдлелать такое масштабное творение.
По-моему, в фильме помимо довольно близкого следования тексту первоисточника видно, с каким желанием снят фильм и как люди постарались передать виденье миру придуманного АБС (Аркадий и Борис Стругацкие) через свое восприятие. А в целом, просто спасибо за хороший фильм, даже здорово, что он не однозначен, пусть каждый смотрит через призму своих умений, желаний и настроений. Если АБС сказал Добро на фильм, и ему он понравился, то это главная и самая важная рецензия. Хотя АБС признавали, что не всегда понимали экранизации своих книг. Спасибо

68
Фото _CyMpaK_
отзывы:
13
оценок:
44
рейтинг:
87
7

Потрясающая у нас сложилась тенденция. Если что-то хвалят - то хвалят все. Если ругают - то тоже все. Очень понравился диалог, произошедший недавно в метро:
- Как тебе остров?
- Отстой редкостный, куда только деньги девают, ужасный, лажовый фильм. Просто пипец.
- А ты когда смотрел?
- А я не смотрел...
И вот так происходит все чаще и чаще, и не только с фильмом. Из тех, с кем у меня был разговор по поводу этого фильма - не понравилось никому. И тем не менее останусь при своем - фильм отличный. Первое мое ощущение после - очень обидно что он закончился. Понятно - что вместить невместимое невозможно. Работать над раскрытием характерами героев можно было до бесконечности. Но фильм потряс. Во-первых отличными актерами. Серебряков, Гармаш, Мерзликин, Куценко, Михалкова, Евланов - каждый дал своему герою столько интересных черт, что захотелось пересмотреть еще раз, чтобы все это уловить. Очень хорош Федоров - сильно изменился для этой роли, но не зря. Перевернулось мое отношение к Бондарчуку - его Умник это просто потрясающе - мимика, жесты, костюм, голос - не самый яркий персонаж в книге, но очень яркий на экране. Критиковать Степанова - как то глупо. Может он и новичок, и ему было не легко, но... Бондарчук не слепой. Он все видел. И заставил Василия выдать то, что нужно было Бондарчуку, чтобы его роль была убедительна. И это отлично получилось. Хочется верить, что к полудню 22 века мы все будем такими - умными, добрыми, сильными и красивыми (и конечно улыбчивыми!). В такое будущее хочется верить.
Хотя фильм наводит и на размышления о будущем, как поступать в такой ситуации представителю более "успешной" цивилизации. Нужно ли помогать более "отсталой". И вообще, имеет ли кто-нибудь право вмешивать в их историю, любыми способами и с любыми целями - пусть даже и самыми благородными. Ведь эта цивилизация имела право прожить свою историю, и быть воспитанной ею, а не излучателями.
Очень сильный момент с лже-патриотизмом - с идущими на смерть людьми, с насильно внушенными убеждениями и чувствами... Просто страшно смотреть.

Вобщем - эмоций от фильма много, поводов задуматься еще больше. А это значит, что фильм удался.

47

Галерея