Киноафиша Москвы

Фильм «Обитаемый остров: Схватка»

2009, Россия

6.1
оценить
Смотрите фильм "Обитаемый остров: Схватка" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Обитаемый остров: Схватка

Обитаемый остров: Схватка (дайджест)

Смотреть трейлер

Вторая серия блокбастера Федора Бондарчука по Стругацким

Вторая серия диссидентского блокбастера по Стругацким, в которой наконец выясняется, кто из героев — Путин.

Актеры

Режиссер фильма «Обитаемый остров: Схватка»

51 год Фильмов: 56

Сын главного советского режиссера, настоящая золотая молодежь, Бондарчук снимался у отца с малых лет. Первую серьезную роль он сыграл у отца же в «Борисе Годунове», потом надолго ушел в клипмейкерство и наконец снова стал сниматься в комедиях масштаба «Даун Хауса» и «8 1/2 долларов», и, честное слово, это лучшее из всего, что он делал. У Бондарчука определенно есть комедийный талант, и стоеросовых дурачин он играет отлично.

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1214
оценок:
844
рейтинг:
11026
3

Сказки юга

Прорвавшись на территорию, контролируемую мутантами, Максим Каммерер (Степанов) находит их дружелюбными, хотя и крайне вялыми людьми, беседует с местным оракулом, летает на дирижабле, изучает подводную лодку и добровольно отправляется в штрафбат. Тем временем влюбленные в героя брат и сестра Гаал (Федоров и Снигирь) пытаются, каждый по-своему, ему помочь или хотя бы не помешать. Стоящие у власти силовики в лице Умника (Бондарчук) и Странника (Серебряков) из чуть менее лирических соображений хотят заполучить могучего блондина в союзники.

Первая со времен гонконгской гангстерской дилогии «Выборы» адекватная проекция российского политического расклада, «Обитаемый остров» в своей второй половине дает еще больше поводов порассуждать, диссидентствует ли Бондарчук, притворяется или искренне не ведает, что творит. Праздные эти разговоры в любом случае ведутся от того, что обсудить тут больше особо и нечего. «Остров» по-прежнему больше всего похож на американский фантастический боевик категории «Б», в который зачем-то засунули отечественных народных артистов. Несоответствие лиц и антуража — когда, скажем, чудесной Анне Михалковой приходится изображать подпольщицу из «Вспомнить все», а прекрасному Серебрякову драться, как агенту Смиту, — рождает непроизвольный комический эффект (словно отдыхающие фотографируются на пляже, выглядывая из разрисованных картонок), но вволю отсмеяться можно было уже на первом фильме. За исключением отдельных эпизодов, когда он превращается в совсем уж «Гостью из будущего», «Остров-2» выглядит поприличнее первой серии: меньше необъяснимо прерванных сцен, больше движения, не так много небрежностей (хотя Бондарчук опять то и дело норовит проглотить в монтажной фразе общий план, из-за чего персонажи словно движутся в вакууме). Меньше гетеросексуальной лирики — которая, скажем прямо, режиссеру не удается категорически: романтические посиделки на крыше сменились бодрыми мужскими объятиями в разных кабинах. Степанов хорошо рявкает, но плывет, когда нужно произнести сложноподчиненное предложение — их, увы, как раз прибавилось. То же и Бондарчук — часто здорово справляющийся на уровне кадра, но в полновесной сцене неизменно что-нибудь одно да заваливающий. Не спецэффект, так реплику, не действие, так паузу. «Массаракшем» не заменишь все матерные слова, одним взрывом не вывернешь мир наизнанку. Двадцатью взрывами — тоже.

63
0
23 апреля 2009

Лучшие отзывы о фильме «Обитаемый остров: Схватка»

Фото Paladin21
отзывы:
4
оценок:
5
рейтинг:
61
9

Фильм понравился. Все ясно, понятно, интересно. Кто читал- поймет все с начала фильма (примет или нет-это другой вопрос). Кто не читал роман, поймет минут через 20 ,что к чему. Ну а для тех, кто привык хавать американский мордобой с вкраплениями спец.эффектов, да еще под попкорн с колой- тому конечно сложнее. Мозги уже попали под "излучение Голливуда" и естественно атрафировались. Социальная фантастика не для них.
Так как фильм русский- то естественно, у "местных знатоков" кино сразу претензии и непонятки. Свое хаять - это хлебом не корми- все херово.
Беру последние негативные "рецензии".
Лйла разочарована. Вместо большого БАДАБУМА -большой УПС. Как я понял- УПС- это "шумно, взрывы,грохот,вопли"-т.е мадам (мадемуазель?) только слушала,вместо того,что б смотреть. Слушала- и скучала...Пока ее не добила "бессмысленная сцена СХВАТКИ" . Ну почему же бессмысленная? Фильм же так и называется- СХВАТКА. И в книге они лихо друг другу по мордасам дали. В этой драчке весьма большой смысл- за миллиарды световых лет от Родины встретились 2 землянина( воспитанные в лучших традициях -идеальные люди) и как первобытные дикари вцепились друг в друга- настолько изменила этих ИДЕАЛИСТОВ с беспроблемной Земли планета Сарракш. "Обстоятельства сильнее нас"-неужели это будет вечно?
Лйла- это серьезный вопрос. А вы "бессмысленность"...
Следующий- МИХАИЛ. Ну этот видно ниче не понял- только написал " позорят имя Стругацких,". Аргумент у него веский- я ,Михаил ,это сказал. С пляжа- писать рецензии по попкорну.
Андрей Шукшин- Злодеяния Островной Империи и что "сделали люди с белой субмарины" в фильме показаны в соответствии с книгой- когда Гай и Макс тусили на белой субмарине. А мутанты — они и есть мутанты — что на Марсе, что на Саракше. А вот про голованов- их нет практически в романе "Обитаемый остров" ,кто- то где -то ляпнул глупость- и подхватили другие,которые не читали и не смотрели. Про улыбку Макса- ну такой он, такой простой . 101 цитата на эту тему
" Гай подошел к Максиму и застегнул ему верхнюю пуговицу. Затем встал
на цыпочки и поправил берет. Кажется, все... Опять он в строю растянул рот
до ушей... Ну, ладно. " Вот такой он наш Вася (опс..Максим)- здоровый,высокий и всегда лыбится.
И все в том же духе. Где- то говорили - ой не так танки атакуют! Отвечу- ТАК!-Зачем там нужна была штрафная бригада на таких галимых танках? Открою военную тайну - Оттянуть на себя атомный удар и открыть путь регулярной армии, подорвав собой все мины.
Че там как в "Матрице" ? Эффект замедления времени? Так дон Румата из"трудно быть богом" и Максим Камеррер из "обитаемого острова" только и умеют драться ,замедляя время. Поэтому и дают всем по чавке.
Дое..ццо можно и к стоблу. Но глупо не видеть положительного. Снят НАШ фильм по НАШИМ ,самым крутым фантастам. Не "деФектив" про доблестного майора Ебанько ,защищающего покой спящих граждан. Не детское фэнтэзи с монстрами , магами и рыцарями с огненными мечами.
Снят фильм про то,что уже происходит на нашей планете. Про оболвание и зомбирование, про войны,которые не имеют причин, про "героев", пробившихся до власти.
Смешно, что его ругают не читавшие книгу за сюжет, оговариваясь что ничего не имеют против оригинала и читавшие опять же ругают за сюжет, зная оригинал. Как в анекдоте-
" Винни Пух и Пятачек идут по лесу. Винни что -то ест.
-Винни, Винни - дай мне откусить твой пирожок.
-Это не пирожок , ПОНЧИК с начинкой.
-Винни ,Винни , дай откусить твой пончик с начинкой!
-Это не пончик с начинкой, а БУЛОЧКА с мясом!
-Винни, ну угостиже меня своей булочкой с мясом!!
-Отстань, противная свинья- ты сам не знаешь,чего хочешь...."
Так и вы, которые против не знаете,чем же вам Бондарчук не угодил.

44
0
3 мая 2009
Фото Дмитрий Витер
отзывы:
253
оценок:
248
рейтинг:
490
7

Оставшись, как и многие зрители, в полном недоумении по поводу сюжета после просмотра первого фильма, я прочел оригинальную книгу братьев Стругацких. Это расставило многие точки над «i», объяснив пресловутую улыбку Максима, странное отношение населения к «выродкам», нелепые прозвища Неизвестных Отцов, слово «массаракш», и многие прочие «белые пятна» мира наизнанку. Поэтому мои личные ожидания от финала дилогии были совсем другими, нежели от первого фильма. Мне было интересно, как Бондарчук и команда справятся с изображением перелета Максима и Гая к островной империи, как будут выглядеть внутри и снаружи белые субмарины, как пройдет танковая атака реабилитированных смертников, и как, наконец, завершится действие, оборвавшееся в книге на совершенно не «экнш» ноте.

Надо отдать должное создателям фильма – меня вполне устроили полученные ответы. Внутренности белой субмарины оказались похожи на декорации к «Чужим», танковые баталии и атомный взрыв были масштабными и зрелищными, а финальный теракт – похож на хронику 11 сентября. Несколько странной, на мой взгляд, была трактовка образа Колдуна (самого здравого персонажа в книге, на мой взгляд) – у Бондарчука Колдун предстал лысым мальчиком безо рта (!), вещающим на ультракоротких мозговых волнах что-то вроде знаменитого «Ложки нет». Избыток обязательного экшена повредил той самой титульной схватке Максима и Странника – хотя в книге после выяснения личности последнего общение перешло в горькое, но конструктивное русло, герои фильма и после «срывания масок» сочли своим долгом продолжать навешивать друг другу «матричные» тумаки, дабы отработать маркетинговую идею картины. Что до фантазий авторов на тему «приключения Рады Гаал в тылу врага», то тут ничего не попишешь – как и в историях Толкина, Стругацких гораздо больше интересовали мужские персонажи и их противостояние, а никак не тяжкая женская доля (хотя отличным сиквелом к фильму «Обитаемый остров: Схватка» стал бы фильм «Обитаемый остров: Потуга», а затем «Обитаемый Остров: Рождение» :-) ) Так что если в книге про Раду мы слышим лишь сухое «она в безопасности», то в фильме нас ждет несколько более подробное изложение ее пути к этой самой безопасности. Зеф и Вепрь (герои Гармаша и Куценко) так и останутся где-то на периферии повествования, блеснув в финале коротким замешательством перед фразой насчет «побежали, пока наши в штабе власть не захватили». Кстати, не уверен насчет финала – мне кажется, у Стругацких герой пристыжено готовился отправиться домой доучивать основы экономики и восполнять пробелы в знаниях истории, в то время, как Максим у Бондарчука гордо заявляет: «Я остаюсь, и буду бороться с инфляцией!» Что ж, флаг в руки… Потом пусть еще и с финансовым кризисом поборется… :-) Массаракш!

41
0
10 мая 2009
Фото 1Pampa
отзывы:
1
оценок:
3
рейтинг:
39
9

Люблю Стругацких. Есть свое ,личное суждение ,практический на каждый их роман. Смотрел всем фильмы по мотивам их произведений. Могу обсудить с каждым и "Обитаемый остров". С каждым, кто имеет представление о предмете обсуждения.
Но обсуждать ,оказывается ,можно лишь с теми, кто оставил положительные отзывы-они смотрели фильм, пытались понять, многие читали книгу.
А вот противники выглядят на редкость глупо - не то что не читали АБС ОО, но многие даже и не удосужились посмотреть этот фильм.
Вот некая НАСТЯ (29.04) пишет
"Вторая часть уверена полная хер..я, Не в коем случае не ходить!!!! только деньги зря тратить)))" - т.е деффочко не смотрело, учитывая количество ошибок в 3 строчках,учится на двойки в 5-6 классе. Ну как можно принимать всерьез такого оппонента?
Другой ,отметившийся почти в каждой рецензии ИГОР100 честно признается
"Сразу оговорюсь я смотрел только второй фильм, первый как то не удосужился, но подумал что раз читал книгу то можно и так, просто было интересно" - т.е и этот кекс не знает предмет обсуждения- но наверно комментариев у него по фильму больше всех.
И таких -основная масса ,осуждающих этот фильм-которые кго даже не смотрели... Не с кем дискутировать,к сожалению. А очень хотелось бы.
Я за то, что бы снималось больше фантастики -не голивудской,похожей друг на друга как однояйцевые близнецы. Бондарчук справился с этим- о фильме говорят все(даже кто его не видел-)).Моя личная оценка-4. Но ставлю 5 -для поддержки отечественного производителя.

39
0
1 мая 2009
Фото pdo
отзывы:
3
оценок:
5
рейтинг:
51
9

Писатель-фантаст Борис Стругацкий доволен экранизацией написанного им в соавторстве с братом Аркадием знаменитого романа "Обитаемый остров".

"Фильм понравился, считаю его удачей режиссера. Картина снята очень близко к тексту, герои, как правило, очень хороши", - сказал в интервью РИА Новости Стругацкий, отметив, что, если бы он сам снимал картину, то добавить к ней по сравнению с фильмом режиссера Федора Бондарчука ему практически нечего.

Стругацкий отметил хорошую постановку фильма, выделив картины драк и сражений, которые, по его словам, "очень впечатляющие".

Кроме того, писатель восхитился игрой актеров. "Максим Каммерер (главный герой романа и кинокартины) такой, каким мы его представляли. Хорош Прокурор, Странник", - добавил знаменитый фантаст.

http://www.rian.ru/culture/20081226/158151534.html

Наверно тут трудно что то добавить. Должны отпасть глупые наезды а-ля "Максим не такой", "испортили шедевр" и прочий бред. По сути , аргументировано, и нет критики.
Есть заявы
-не смотрел- но гавно
- в стиле Edward Osipov- вообще что то"Я подумал, подумал... Все фильмы в кино я уже посмотрел, а поржрать то хочется! Взял друзей и пошел на этот фильм!"
или как 5 летние несмышленыши:-федя плаахой !
-почему .малыш?
--простаааа!
Выводы очевидны -малолетний быдляк не понял ничего (да, это же не симпсоны) ,но хочеться погадить- вот и пишет хрень.
Я же присоединюсь к мнению Бориса Стругацкого -"Фильм понравился, считаю его удачей режиссера. Картина снята очень близко к тексту, герои, как правило, очень хороши"

37
0
29 апреля 2009
Фото cvnm.livejournal.com
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
38
9

ФИЛЬМ СУПЕР!
Мне и первая часть понравилась, но там скорее за счет первоисточника, и того что в 2008г не вышло в Голливуде ни одной достойной фантастики. Схватка – это очень динамичное кино. Танковая атака и взрывная волна, расходящаяся от гриба атомного взрыва очень здорово. Фантастика такого высокого уровня выходит очень редко. Я уже не говорю о том, что вопросы, которые ставит фильм взрослому зрителю, в наше время очень актуальны.
Вердикт
В том, в чем наше кино традиционно уныло – спецэффекты, сделано на четверку с плюсом. Т.е. горизонты не расширились (как в свое время первая драка Тринити в Матрице или световой меч ЗВ), но то что есть - сделано отлично.
Экшен – да тут просто пять. Все ярко, динамично, смотрится на одном дыхании.
Сюжет – его все уже наверно знают, и кто читал и кто не читал. Но от книги есть отличия, как в сторону сокращения (что неминуемо), так и в сторону добавления некоторых моментов (что сделано блестяще). Я не про Раду в тюрьме, я про Зефа с Вепрем в митингруме Отцов. Да и ненаучный спор Максима и Рудольфа сильнее раскрывает тему.
ЗЫ Рецензии «не смотрел, но осуждаю» - тупой стеб, не видитесь. Смотрите на дату рецензии, помните, что премьера 22 апреля.
ЗЗЫ Кто-то тут писал «такого состояния эйфории после просмотра фильма я не испытывала никогда.» - если поменять «не испытывала» на «не испытывал» согласен на 100%

35
0
26 апреля 2009

Галерея